Качер и опыты с качером
Re: Качер и опыты с качером
кстати ребят на кт838а можно как нибудь качер замутить,а то я пробовал чет не вышло http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1838.html
- Реклама
Мне кажется что работать не будет. у него слишком мал h21э: >/=4
а нужно хотя бы 10-15, чем больше тем лучше!
а нужно хотя бы 10-15, чем больше тем лучше!
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
а из импортных какие считаются наилучшими для качера?только не слишком дорогие

- koshak
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Я как то делал сетевой качер делал на 838-ом, хорошая штука, главное-настроить смещение. При постепенном увеличении ёмкости тора при работе таки бахнул, но работал до этого прилично.
Меня зовут Серёга, если кто не понял.
- Zinovaleks95
- Это не хвост, это антенна
я собирал на MJE13009, цену незнаю, достаю такие из китайских ATX БП, ещё на полевом собирал.finit333 писал(а):а из импортных какие считаются наилучшими для качера?только не слишком дорогие![]()
- Реклама
Подключал УН 9/27-1.3, без множика стримеры 0.5-1смА какой умножитель вы подключали? Какой длинны была искра без умножителя?
Собственно вот схема того,что я хочу сделать, то есть запитать катушку Тесла от качера с умножителем. Питание качера от компьютерного блока питания ATX-250Вт 12В. В целом осталось только сделать катушки L3 и L4
- Вложения
-
- Качер-УН-Тесла копия.jpg
- (124.96 КБ) 852 скачивания
-
Aharem08
- Родился
- Контактная информация:
Скок много текста и даже картинки )) круто прям ток не в том дело. три катушки имеется ввиду разная проволока, диаметр, высота. Мне как бы хочется чтоб лдс горела подальше (и да, стимер как раз нежелателен) , вот я и спрашивал, а не "качер для чайников"ДАНДАН писал(а):вот что для этого надо:Aharem08 писал(а):Кто нить собирал качер, где лампы бы горели достаточно далеко? Я пробовал с 3-мя катушками, но больше 15 см расстояния от катушки до лампы не получается. Хочу сделать хотябы 40.
1) берёте сантехническую трубу-диаметр 50мм, длинна любая потом можете обрезать.
2) медный обмоточный провод диаметр 0,2-0,23мм. лучше купить новый, так как у смотаного со старых трансформаторов обязательно появятся очень маленькие петельки которые потом трудно распрямить, а если распрямить то отвалится кусочек эмали
3) медная шина от сварочного трансформатора сечением 8на3мм (я брал такую) и больше, или толстостенная (толщина стенки 3-4мм) медная трубка или медный пруток диаметром 6-8мм
4) мотаем вторичку, если сантехническая труба с утолщением в нижней части,то проволоку надо наматывать начиная с того места где заканчивается утолщение (чтобы вся катушка была одного диаметра). Мотать обязательно виток к витку!
количество витков-1500 высота около 300мм
5) мотаем первичку, внутренний диаметр её на 4 см больше диаметра вторички (тоесть между первичкой и вторичкой 2 см) иначе произойдёт пробой между обмотками!
первичная обмотка содержит 4 витка (при таком количестве витков не слишком высокое потребление а характеристики качера только улучшаются) высота первички-0.8 от высоты вторички.
обязательное условие-смотрите вложение.
6) защищаем вторичную обмотку от повреждений (разматывыния,царапанья, межвиткового пробоя, помятия проволоки) Чтобы её защитить её надо покрыть каким-то лаком,например цапоном, но лучше акриловым (который продаётся в баллончиках как краски), не мажьте клеем типа "момент" "ПВА" и клей-карандаш!!!
7) выбираем транзисторы- лучше всего КТ805А,КТ805Б в металле а ещё лучше военную версию-
2Т805А,2Т805Б тоже самое что и КТ только лучше характеристики.
ещё можно использовать КТ903 и конечно же ещё лучше 2Т903 в металле (в пластиковых корпусах я его ни разу не видел)
сборка!!! транзистор естесственно садим на радиатор с помощью специального крепления-
конечно же радиатор должен быть не какой попало а специально под этот транзистор. Крепим так-
надеваем на выводы транзистора кусочки термоусадки так чтобы конец вывода (который с отверстием) был открыт (чтобы припаять провода) далее вооружаемся зажигалкой и термоусаживаем термоусадку, намазываем на транзистор термопасту, надеваем крепление и плотно плотно привинчиваем транзистор к радиатору.
провода должны быть минимальной длинны! Подсоединять провода к первичке лучше всего с помощью зажима "крокодил"-
подпаиваем а не приматываем провод к крокодилу и цепляем его на концы первички.
резистор используем переменный помощнее, на 47кОм
схема:
9) настройка! Качер заработает почти сразу если сделать вот что:
покрутить резистор с помощью большой ручки-крутилки надетой на переменный резистор
( большой ручкой легче поймать резонанс)
если не заработал, то поменяйте местами выводы первички
если опять не заработал ищите ошибку!
10) радуемся качеру![]()
АХТУНГ! не выкручивайте резистор до нуля ом! спалите транзистор! и не подносите близко электронику!!!
характеристики-
стимер в воздух 5-6см, ЛДС`ки светятся в полуметре,неонки а так же ИН`ки переливаются разными цветами
,плазменый шар получается даже при подесении ЛН!!!
это всё при питании 36 вольт 3ампера, транзистор греется как паяльник! кулер обязателен,а ещё лучше погрузть часть радиатора в кружку с водойбольше 5-7 мин без перерыва не работать!
finit333 если ИБП стабилизирован,на выходе стоят нормальные электролиты и керамика, то для качера это будет только лучше!
Aharem08 а как вы делаете с тремя катушками?
взять три катушки описаных выше и соединить их!!!![]()
![]()
Извените если повторяюсь, что нужно чтоб качер заработал на P-N-P транзисторе?
транзистор TTA1943
http://www.rlocman.ru/i/File/dat/Toshib ... TA1943.pdf
если кого не затруднит, напишите по пунктам подробнее.
За рание всем большое спасибо.
транзистор TTA1943
http://www.rlocman.ru/i/File/dat/Toshib ... TA1943.pdf
если кого не затруднит, напишите по пунктам подробнее.
За рание всем большое спасибо.
помоиму так извени что крива 
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (29.63 КБ) 899 скачиваний
меня заинтриговало на фете...у меня есть два ирфп460 новых нарисуй пожалуйста как такой качер с моим транзом от сети Zаебашить,Zinovaleks95 писал(а):я собирал на MJE13009, цену незнаю, достаю такие из китайских ATX БП, ещё на полевом собирал.finit333 писал(а):а из импортных какие считаются наилучшими для качера?только не слишком дорогие![]()
да нече =))))finit333 писал(а):помоиму так извени что крива
главное что понял.
спасиб
Поставьте тор: стимера не будет, а ЛДС`ки гореть будут в метре!Aharem08 писал(а): Скок много текста и даже картинки )) круто прям ток не в том дело. три катушки имеется ввиду разная проволока, диаметр, высота. Мне как бы хочется чтоб лдс горела подальше (и да, стимер как раз нежелателен) , вот я и спрашивал, а не "качер для чайников"
Тор- предмет из проводящего материала без острых углов надеваемый на выход качера или теслы обычно имеет форму тороида или шара реже диска, он увеличивает жирность разрядов
(то есть мощность) и исполняет функцию антенны- излучение качера становится сильнее и от этого лампы светятся ярче и дальше.
PS. не ставьте слишком большой тор- он является нагрузкой и потребление качера возрастает, а при черезмерно большом торе качер перестаёт работать!
Последний раз редактировалось ДАНДАН Вт май 29, 2012 05:57:45, всего редактировалось 1 раз.
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
- Zinovaleks95
С6 ИМХО не надо, так как он нужен для накопления заряда, а он и так накопиться в УН.Reyder писал(а):Подключал УН 9/27-1.3, без множика стримеры 0.5-1см![]()
Собственно вот схема того,что я хочу сделать, то есть запитать катушку Тесла от качера с умножителем. Питание качера от компьютерного блока питания ATX-250Вт 12В. В целом осталось только сделать катушки L3 и L4
От сети пока не пробывал, он от 55В греется как утюгfinit333 писал(а): меня заинтриговало на фете...у меня есть два ирфп460 новых нарисуй пожалуйста как такой качер с моим транзом от сети Zаебашить,
Вот натыкался но сам не делал:

вот обсуждали одну проблему этой схемы
незашто,обращайся!!!EliVance писал(а):да нече =))))finit333 писал(а):помоиму так извени что крива
главное что понял.
спасиб
- koshak
- Контактная информация:
Эй, пацаны! Слабо писать грамотно?
тут проблема с резистором мощным чет неохота эксперементировать....а в твоей схеме резистор 9мегаомм не опечатка ли?Zinovaleks95 писал(а):С6 ИМХО не надо, так как он нужен для накопления заряда, а он и так накопиться в УН.Reyder писал(а):Подключал УН 9/27-1.3, без множика стримеры 0.5-1см![]()
От сети пока не пробывал, он от 55В греется как утюгfinit333 писал(а): меня заинтриговало на фете...у меня есть два ирфп460 новых нарисуй пожалуйста как такой качер с моим транзом от сети Zаебашить,, 1 минута и радиатор+куллер от БП более 80 градусов. А как он от сети будет греться, разве что в импульсном режиме запустить, сам пока рисковать не буду, у меня такой один.
![]()
Вот натыкался но сам не делал:
вот обсуждали одну проблему этой схемы
не с моей клавой...половина кнопок надо нажимать очееееень сильноkoshak писал(а):Эй, пацаны! Слабо писать грамотно?
- koshak
- Контактная информация:
Тогда всё ясно
У меня тоже часть кнопок не работает, слава богу только циферных и не на numpad'e.
У меня тоже часть кнопок не работает, слава богу только циферных и не на numpad'e.
- Zinovaleks95
Нет так и есть, для работы качера на полевом транзистрое вообще не нужен резик, в др. схеме стоял для запуска через кнопку на 100Ом, мне надоело постояно жать её(как тока дугу растягиваешь частота срывается), я рандомным способ подобрал что с резисторами более 4 МОм он стабильно работает, частота не срываеться и всё ОКfinit333 писал(а): в твоей схеме резистор 9мегаомм не опечатка ли?
ясно...щас купил ir2153 буду катуху зажигания на ней делать.кому интересно вот ссылка и внизу схема http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=4 ... 27279138f7
- Вложения
-
- 368864.png
- (24.25 КБ) 823 скачивания