у меня сломалась флешка, стояла в усб-слоте и нечайно её погнули чу-чуть =))))
Если её вставить в слот усб она не подает признаков жизни, чу-чуть надавить в лево и она начинает работать. Где-то перелом....
Что такое обозначение FB1,FB2,FB3?
А то я обнаружил трещину на FB2 (отколон уголок), а что это такое я не знаю Попробывал пропаять в итоге отколоный уголок выпал и теперь флешка совсем не работает )))))))
Так вот, хотю я заменить, а не знаю что это такое... кто поможет?))))
Полной уверенности нет, но подозреваю что диоды, у меня тоже флешка горелая лежит, там 3 диода по входа. Вероятнее всего тут аналогично. Я не могу у них цвет различить, какой он коричневый или черный. Если черный, то - диоды.
Опять же, уверенности нет.
Кроме того перелом может быть на токопроводящих дорожках платы.
Лечил такое, знаем...
1. Прозвонить дорожки данных: они (2 шт) идут прямиком на процессор.
2. Проконтролировать наличие питания на процессоре, там д.б. 3.3В.
Тем самым - выяснили, где порылась собака.
Если данные - просто напаиваем проволочку от разъема до процессора.
С питанием - сложнее, там дорожки во внутренних слоях, как правило. Лично я поставил стабилитрон на 3.3В и забыл об этом (т.е. просто сделал свою схему питания, штатную - в утиль, хотя она и с защитой). Перед этим довольно долго работало с последовательно включенным в цепь питания светодиодом.
Отпаял все три этих разрывных резистора (FB1-FB3), два из которых оказались треcнутыми, т.е. нерабочими. 3-й показывает сопротивление (хоть что-то =) . Надо искать замену :-\
Напаял перемычки на FB, прозванивал дорожки, все вроде в норме. В итоге разглядел что конденсатор C14 (чуть ниже пары FB2,FB3) тоже расколот , каким хреном искать ему аналог? Или придеца на угад сажать разные кондеры?
Кстати как можно измерить емкость смд-кондера, на мультиметре у меня нет такой функции (((
Попробывал впихнуть без кондера флеху, загорелся синий диод (питание в норме) но комп не распознает её =)) надо впять кондер
Странно, что без этого кондера не заводится, он ведь скорее всего по питанию стоит... Не проверял, куда он включен?
При включении убирал останки кондера с платы? Если нет - попробуй...
Всякое бывает...
Ножки у проца не поотрывались от платы?
От линии Data+ к плюсу питания должен стоять резистор 1.5к... Проверь его. По его наличию комп судит о том, что к юсб что-то подключено...
Роман Для измерения smd кондеров могу посоветовать приборчик мереет кондеры катушки и частоту поспотри мой пост на этом сайте в разделе ИЗМЕРЕНИЯ я там писал и плату под него выкладывал сам его собрал очень давно и работает на ура и SMD кондеры им мереть на ура делаешь шут из кусочка двустореннего текстолита к нему припаиваешь пару иголок и шлейф, прибор при калибровке учитывает емкость щупа, а потом просто тыкаешь в плату где SMD припаян и гладишь на LCD индикаторе его емкость.
Mamonth, дык можно померить другие кондеры, вдруг они все одинаковые
Sailanser, кхм... канечно соберу года через 2 )))))))))
Aheir, вобщем, в итоге (на рисунке выше) кондеры С10,С12,С13,С14,С15 сломаны. Далее ты говоришь о резисторе на Data+, его нету)) D-/D+ идут напряую к процу! есть резистор который выходит из проца и заходить тудаже ))
Нашел дорожки, на них большое сопротивление, порядка 300-600 ом.
Роман,не ломай голову,возми кондёры 0,1мкф SMD корпус 0805 или 1206.Напаяй и проверь с ними.Там в принципе не могут стоять конденсаторы емкостью в пикофарады(десятки пикофарад).
Привет народ, тоже подсуетили Flashk-у на гиг, флешка то рабочая, но когда пытаешся что либо удалить или наоборот скопировать на флешку, пишет что диск защищён от записи. Полез я в саму флешу, стоят две микросхемины по 512 метров, контроллер PL-2518, отрыл даташит на него, высмотрел что 26 вывод (SM_WPB) отвечает за Write protect (защита от записи). Меряю его, вроде ни с землёй ни с 3,3; 2,5 вольтами питания не соединён. Подпаял волосок на этот вывод, тыкал его на GND; 3,3В; 2,5В - политика чипа не меняется, может он просто навернулся? Или проблема в самих микросхеминах памяти? Какого либо джампера или переключателя не наблюдается. Как-то не очень смотрится флешка в качестве гиговой CD-R-ки .
P. S. Фото не могу привести.