Контроль MIDI для синтезатора

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

преобразователь в любом случае нужен, либо мах232 или аналоги, либо ft232 для подключения через usb. Хотя если учесть, что у нас устройство будет только читать с порта, можно ограничится резистором.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Arsenix »

А прямо в последовательный нельзя?
Одна голова - хорошо, а две +3dB
https://t.me/damagesound
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

если мне память не изменяет в сом порту уровень сигнала 15 вольт.

Сообщение Arsenix »

Разве? Вроде как те же 5
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Arsenix »

А если питать от юсб?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

питать от usb в принципе реально, единственное, надо ток посчитать, чтоб порт потянул нагрузку, а так проблем нет. Лично я програматры всякие от юсб питаю.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Arsenix писал(а):Разве? Вроде как те же 5
Уровень сигнала для TxD, RxD: 1 = -3...-12 в; 0=+3...+12 в (сигналы инвертированы)

Сообщение Arsenix »

То есть если запитать от юсб то можно и в ком коннектить
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

в любом случае преобразователь уровней нужен.

Сообщение Arsenix »

Понятно, то есть чем с этим заморачиваться, легче просто переходник сваять :-)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

ну можно и переходник, но как по мне, так лучше его сразу на плате установить и соединятся обычным шнурком.

Сообщение Arsenix »

А как бы это на схеме выглядело? Ну, просто с конструкцией переходников я не знаком
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

как то вот такИзображение
Последний раз редактировалось Bullet Чт май 17, 2012 10:29:56, всего редактировалось 1 раз.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Bullet писал(а):Сдвиговые регистры тоже не подойдут. Делаю на д-триггерах.
А зачем сдвиговые? Есть же параллельные.
В принципе, те же триггеры, только выводов (и соответственно корпусов) меньше. В 74-й серии, вроде подходят 373 и 374. Наверное, есть и ещё.
Bullet писал(а):прицепить оптопары и рулить ими с контроллера.
Поскольку Вы "замахнулись" на универсальное устройство, целесообразнее говорить о "логических уровнях". А к ним уже можно будет цеплять хоть оптопары, хоть что-нибудь другое.
Bullet писал(а):пока взял 16-у
По-моему, "жирновато будет", для такой задачи (учитывая наличие внешних регистров), как и вешать дисплей, для индикации канала. Можно придумать что-нибудь по-проще. Например: количеством вспышек светодиода (разумеется только при изменении, и включении).
Насчёт смещения октав, что-то недопонял. Не должно такого быть вообще. каждая миди-нота должна быть "привязана" к конкретной клавише. А транспонированием должна "заниматься" передающая сторона.

Arsenix писал(а):А прямо в последовательный нельзя?
Нельзя. Помимо разных логических уровней, там ещё и скорости разные. Когда пускал МИДИ через КОМ-порт, пришлось изготавливать вот такое устройство.
В последних версиях чипов FT232, вроде можно, в драйверах, задавать любую скорость. Но, опять же, нужны дополнительные драйвера, да ещё в/у драйвер COM-MPU401. Так что, если есть возможность, лучше использовать аппаратный MPU-401.

P.S.: Кстати, конкретно для Аэлиты, применение такого устройства, без возможности управлять фейдерами, мне кажется нецелесообразным.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:

Сообщение Arsenix »

Dmitry Dubrovenko писал(а): P.S.: Кстати, конкретно для Аэлиты, применение такого устройства, без возможности управлять фейдерами, мне кажется нецелесообразным.
нет, в том и прикол, что я хочу просто освободить обе руки от клавиатуры, чтобы контролить феидера двумя руками и чтоб более качественно проигрывать арпеджио :-)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Dmitry Dubrovenko писал(а):А зачем сдвиговые? Есть же параллельные.
Регистрами практически не пользуюсь, по этому сложно сразу вспомнить о существовании нужной микрухи. Спасибо за подсказку, даташиты покурю.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Поскольку Вы "замахнулись" на универсальное устройство, целесообразнее говорить о "логических уровнях". А к ним уже можно будет цеплять хоть оптопары, хоть что-нибудь другое.
в принципе я это и имел в виду, просто описал реализацию под конкретную задачу.
Dmitry Dubrovenko писал(а):По-моему, "жирновато будет", для такой задачи (учитывая наличие внешних регистров), как и вешать дисплей, для индикации канала.
то что 16 мега жирновата в принципе и так понятно, по этому я сразу и сказал "пока", просто под нее проще написать прошивку имея запас для всякой отладочной фигни и т.п. В последствии контроллер можно будет смело заменить на подходящий к требованиям программы, слегка изменив несколько строчек кода и перекомпилировав. Что касается дисплея, ну во-первых его удобно использовать при отладке, а во-вторых лично мне удобней видеть номер канала на жк, чем считать вспышки светодиодов, да и во время работы, всегда можно посмотреть, как у тебя настроен девайс. В принципе, можно предусмотреть в прошивке использование устройства как с жк так и без него, с мигающим светодиодом.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Насчёт смещения октав, что-то недопонял.
Представим что у нас клавиатура в 2 октавы, скажем 1-я и 2-я, чтобы сыграть ноту из большой октавы, нам нужно сдвинутся на 2 октавы, как правило синтезаторы с урезанной клавиатурой позволяют это сделать, но кнопки то у нас подключены к разрядам 1-й и 2-й октавы, следовательно сдвиг нам нужно сделать не только на синтезаторе но и на самом устройсве.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Нельзя. Помимо разных логических уровней, там ещё и скорости разные. Когда пускал МИДИ через КОМ-порт
это справедливо, если устройство изначально имеет MIDI IN/OUT, в нашем случае устройство затачивается под сом порт и соответственно скорости там будут одинаковые. Подключать устройство кроме как к компьютеру смысла не вижу.

Сообщение Arsenix »

Что касается регистров, там есть по 5 клавиш переключения регистра, со смещением в 1 октаву и фейдера глиссандо, на каждый генератор по 3/4 октавы и общий на 1/4 октавы в основном для вибрато
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Bullet писал(а):Представим что у нас клавиатура в 2 октавы
А при чём, какая у нас клавиатура?
Вы же изготавливаете ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ устройство. Поэтому и говорю, что помимо клавиш, неплохо бы управлять всякими Питч Бэндами и Контрол Ченьчами. :wink:
Спору нет. Наблюдать на ЖК-дисплее гораздо удобнее. И так бы оно и было, если бы у устройства было множество функций. Но только для индикации канала - "жирно". :)
Bullet писал(а):Подключать устройство кроме как к компьютеру смысла не вижу.
Вот те раз!
А как же использование МИДИ-клавиатуры? :roll:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:

Сообщение Arsenix »

Хм... Миди клавиатуры..? Ми вас не понимайт... В моем случае как бы я вроде не думал предусмотреть миди клавиатуру... Я думал синтезатор играет мелодию, а я стою и ручки кручу, да на кнопки нажимаю... Следовательно кроме как с компа остается только с секвенсера, но я такой роскошью не обладаю, хотя когда-то хотел собрать на основе схемы бегущих огней аналоговый в 32 бита :-)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Вот те раз!А как же использование МИДИ-клавиатуры?
ОК, подключаем к девайсу миди-клавиатуру и чего? Подсвечиваем клавишу которую нажали? А так не видно? Вроди как девайс для управления синтезатором не имеющего миди порта с компьютера, смысл управлять им с миди-клавиатуры, если у него свои клавиши вроди как имеются?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»