статья - http://radiokot.ru/circuit/digital/security/08/ сразу хочу поблагодарить автора за интересную идею и её реализацию. жаль конечно что вы не заняли призовое место, но это не главное. теперь по делу : хотелось бы узнать кто автор и неплохо было бы взглянуть на исходники , или же в худшем случае на алгоритм шифрования. загорелся идеей собрать нечто похожее с другой железной частью и упрощённое, поэтому и нужен алгоритм. ну и моё мнение - данная конструкция настолько проработана , что и в доработках не нуждается.
Заголовок сообщения: Re: Электронный замок на ИК-лучах с шифрованием
Добавлено: Ср окт 06, 2010 19:44:10
Прорезались зубы
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 11:21:11 Сообщений: 201 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:3
Я автор данного устройства. Исходники не высылал, надо было убирать оттуда своё авторство и ключи, да и время поджимало, под конец последнего дня дописывал статью и надо было успеть. Алгоритм шифрования сборный. Непосредственно шифрование взято из алгоритма RC5, а процедура расширения 128 битного ключа из алгоритма IDEA. Их было наиболее удобно реализовывать в ограниченных ресурсах МК. В интернете есть их описание. Программа для самого замка написана в среде VMlab, а ключа в AVRstudio. Всё на ассемблере.
спасибо за исходники (жаль с асмом поверхностно у меня) и наводки на алгоритмы. почитаю.
с шифрованием понятно. непонятно только как осуществляется динамическое шифрование. т.е. алгоритм idea подразумевает входные незашифрованные данные кратные 64 битам , которые затем разбиваются по 64 бита , а те в свою очередь разбиваются на 4 подблока по 16 бит. дальше идёт шифрование. и получается что если входные данные не меняются , то и выходные не будут меняться. посему и не понятно куда ещё подмешивается счётчик. если не трудно - распишите алгоритм.
Добавлено: Чт окт 07, 2010 13:36:43
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Шифрованию подвергаются вместе взятые 40 битный номер ключа и его 24 битный счетчик синхронизации, итого 64 бита. Так как счетчик синхронизации каждый раз меняется, то меняется и полученный в итоге шифр.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
понятно. т.е. шифрование идёт только 64 бит ? при этом ключ остаётся тем же - 16бит*8
вопрос по дешифровке - как я понял она идёт согласно алгоритму , т.к. необходимо синхронизировать счётчик (в отличие от статической , или же с известными данными, где можно попросту сравнить обе зашифрованные посылки), так вот каким образом происходит "В процессе расшифровки подключи должны использоваться в обратном порядке. Первый и четвёртый подключи i-го раунда расшифровки получаются из первого и четвёртого подключа (10-i)-го раунда шифрования мультипликативной инверсией." ? взято отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/IDEA объясните суть процесса и решения для совсем тупых.
ну и ещё интересует реализация "Затем этот 128-битный ключ циклически сдвигается влево на 25 позиций". это же не 16 или 32 бита сдвинуть.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Alex72
Добавлено: Чт окт 07, 2010 18:02:15
Прорезались зубы
LINKS_234 писал(а):
"Затем этот 128-битный ключ циклически сдвигается влево на 25 позиций". это же не 16 или 32 бита сдвинуть.
Здесь просто, вначале циклически сдвигаются все 16 байт на три позиции влево - это получится сдвиг на 24 бита, потом все сдвигаются влево ещё на 1 бит.
Добавлено: Сб окт 09, 2010 20:51:30
Прорезались зубы
sergho писал(а):
Какое назначение диодов D35, D36?
Это я планивал контролировать температуру АКБ в процессе её быстрой зарядки, в качестве датчика - два диода. Но быструю зарядку делать не стал и температуру тоже. Но в ближайшее время всё таки сделаю, будет просто измеряться температура в корпусе электронного блока замка
я вот перед сборкой задумался- а как открыть дверь в случае любой поломки электроники, ведь придется дверь резать. Надо бы сначала продумать запасной вариант
_________________ ... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
Добавлено: Вс окт 10, 2010 16:28:30
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:3
sergho писал(а):
я вот перед сборкой задумался- а как открыть дверь в случае любой поломки электроники, ведь придется дверь резать. Надо бы сначала продумать запасной вариант
Надо электронику сделать так, чтобы не было сомнений в её надежной работе Качественная печатная плата, поменьше китайских деталей и деталей б/у. Или предусмотреть возможность открывания замка обычным ключом снаружи, но тогда это уже не будет невидимкой.
В схеме есть ошибка, на печатной плате её нет. Ниже архив с исправленной схемой в протеусе. Программа подверглась изменению, теперь она одна для как для униполярных 4х фазных ШД, так и для 2х фазных биполярных. Тип ШД задается в настройках, новая инструкция ниже. В моём первом посте именно эта программа.
Добавлено: Ср дек 01, 2010 18:40:59
Прорезались зубы
Данный экземпляр замка на дверь ещё не установлен (пока эксплуатирую предыдущий). Недавно изготовил для него корпус и он в полностью собранном виде пока проходит испытание, добавлю туда измерение температуры и поставлю на дверь. Может ещё фотографий сделаю или даже видеоролик.
Здравствуйте, интересное устройство, взял на дипломную работу, можете кто скинет перечень деталей для закупки, буду очень благодарен. Время просто поджимает другим немножко занят ... заранее спасибо.
Еще раз привет всем, очень нужна ваша помощь за 2 дня нужно купить детали и спаять устройство... подскажите номиналы напряжения, если не сложно проверьте правильный ли список.
Добавлено: Чт май 03, 2012 22:00:03
Родился
http://radiokot.ru/circuit/digital/security/08/ Очень класная работа) Огромное спасибо автору) У меня к Вам вопрос. Реально ли используя другой микроконтроллер(например, Atmega649) открывать этот же замок также с помощью набора комбинации на клавиатуре AK-207? Не могли бы Вы мне в этом помочь? Заранне, спасибо!)
Добавлено: Вс май 13, 2012 17:14:37
Прорезались зубы
Использовать ATmega649 можно, изменив программу и дополнив её процедурами работы с клавиатурой. Прикладываю проекты для симуляции в протеусе, кого заинтересует.(в папке LockIR_sim.dsn и LockIR_sim2.dsn) Деталей оставлено минимум, только те, что необходимы для симуляции.
Добавлено: Вс сен 28, 2014 15:31:20
Родился
Здравствуйте. Собираю ик ду для доступа в автомобиль. Сам в программировании слаб, (в ассеммблере не разберусь точно). Хочу попросить вашей помощи, - нужна прошивка для модуля управления центральным замком. Управление модулем с помощью вашего ключа. МК в модуле- какой посоветуете. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: vik72 и гости: 18