Научите паять!!!!!!!
- MasterFISHER
- Родился
Re: Научите паять!!!!!!!
купи диммер на симисторе и будет всё ок можно со старой кнопки от дрели (которая с регулятором оборотов) плату взять, добавить переменник обычно 1 МОм
- Вложения
-
- DSC01042 копия.jpg
- (172.49 КБ) 447 скачиваний
- Реклама
-
Шрам
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну а мне хорошо.... и станция есть(Lukey 852D+, что с компрессором внутри), и припой катушками, Sn60/Pb40 от Felder, рублей 500 стоит катушка 250 граммовая, пайка, даже SMD просто песня, флюс там замечательный, в большинстве случаев, обхожусь только паяльником, феном пользуюсь нечасто
Ребята, что-то не могу найти на форуме тему, как вообще паять (не смейтесь). Скиньте ссылку пожалуйста. А то у меня как-то неаккуратно получается
Я вообще так понимаю, что что бы правильно спаять два медных провода надо:
1) зачистить напильником паяльник и наждачной бумагой или например ножиком спаевыемые концы проводов
2) покрыть канифолью жало и концы проводов (что бы избавится от окислов, но тут все равно же получается что на поверхности остаются остатки канифоли. Что за ерунда???)
3) покрыть провода и жало припоем. Пункты 2 и 3 называются "залудить"
4) спаять
Делаю так, но все равно получается сильно некачественно. Обычно в жизни этого хватало, а сейчас решил занятся электроникой и думаю что надо как-то улучшать качество пайки
А все ссылки не надо- нашел
Что за ерунда, канифоль получается флюс?
Я вообще так понимаю, что что бы правильно спаять два медных провода надо:
1) зачистить напильником паяльник и наждачной бумагой или например ножиком спаевыемые концы проводов
2) покрыть канифолью жало и концы проводов (что бы избавится от окислов, но тут все равно же получается что на поверхности остаются остатки канифоли. Что за ерунда???)
3) покрыть провода и жало припоем. Пункты 2 и 3 называются "залудить"
4) спаять
Делаю так, но все равно получается сильно некачественно. Обычно в жизни этого хватало, а сейчас решил занятся электроникой и думаю что надо как-то улучшать качество пайки
А все ссылки не надо- нашел
Что за ерунда, канифоль получается флюс?
Учиться, учиться, учиться ибо конкуренты не дремлют
Скачай книгу "Юный радиолюбитель" там на с128 все написано достаточно подробноРебята, что-то не могу найти на форуме тему, как вообще паять
Можешь еще вот это видео посмотреть http://vk.com/club1110319#/club1110319? ... e4f4e72a63
Конечноканифоль получается флюс?
Есть множество флюсов и все они хороши для разных металлов и задач.
Так же они делятся на агрессивные и пассивные, смывочные и те которые смывать не надо, вобщем тут надо изучать по конкретной теме и что собираетесь паять. Есть ещё жидкое паста которая при нагреве превращается в олово.
Про зачистить паяльник напильником порвало
Достаточно его периодически протирать об специальную штучку в радиомагазинах есть. Если всё подобрано правильно то если проводом коснуться нагретого припоя он как бы обволакивает его и его уже не отдерёш. 2 таких провода спаять очень легко и не проблема спаять даже провода толщиной с волос. Это опять же надо искать инфу под конкретные задачи.
Так же они делятся на агрессивные и пассивные, смывочные и те которые смывать не надо, вобщем тут надо изучать по конкретной теме и что собираетесь паять. Есть ещё жидкое паста которая при нагреве превращается в олово.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мне так больше нравится, эта тряпочка фигня!Kayman036 писал(а):Про зачистить паяльник напильником порвало
Ну ты получается еще более новичек чем я, если тебя рвет, что паяльник можно зачищать напильником (не из металлокерамики)Kayman036 писал(а): ....
....
Обычный медный - можно, даже нужно (но не часто, по мере растворения меди).
Набери в ютубе - пайка проводов , как правильно паять и т.д. Будет нагляднее.Или в ютубе только приколы смотришь?pnz писал(а):Ребята, что-то не могу найти на форуме тему, как вообще паять (не смейтесь). Скиньте ссылку пожалуйста. А то у меня как-то неаккуратно получается
- Муркиз
- Друг Кота
"как правильно паять" ?
Набрал. Посмотрел первый же - http://www.youtube.com/watch?v=RJEcxcsxtPM
Поржал и дальше смотреть не стал - до сих пор живот болит.
Нет, так паять НЕ НАДО !!!!
Набрал. Посмотрел первый же - http://www.youtube.com/watch?v=RJEcxcsxtPM
Поржал и дальше смотреть не стал - до сих пор живот болит.
Нет, так паять НЕ НАДО !!!!
Ты всегда делаешь вывода с первого раза? Можно тысячу раз писать как паять и человек не поймет. А посмотрев спросит что правильно , а где нет .Если бы ученые посмотрев результаты всего одного опыта и дальше не эксперементировали то мы и сейчас жили бы в пещере.Не делайте поспешных выводов , даже неудачный опыт полезен . Половина сообщений - возьми припой , флюс и паяй мало кто рассказал что паяльник(с медным жалом )ещё подготовить надоМуркиз писал(а):Поржал и дальше смотреть не стал - до сих пор живот болит.
заточить , облудить и т.д. Совет был для того что можно поискать информацию и в видеоматериалах.
Ну я вообще мало в интернете сижу, в отличие от некоторых. А на ютубе только дежурного по стране с Жванецким смотрю. И знаешь, это уже неактуально, как-то странно, что ты поднял мой пост десятидневной давности.ageeff писал(а):Набери в ютубе - пайка проводов , как правильно паять и т.д. Будет нагляднее.Или в ютубе только приколы смотришь?pnz писал(а):Ребята, что-то не могу найти на форуме тему, как вообще паять (не смейтесь). Скиньте ссылку пожалуйста. А то у меня как-то неаккуратно получается
- Муркиз
- Друг Кота
А что там по пайке правильного? Подготовка проводов - и та даже с мявами - например, бокорезы затачивать надо правильно, да эти держать надо наоборот, чтобы изоляцию с меньшим усилием снимать.ageeff писал(а):Ты всегда делаешь вывода с первого раза? Можно тысячу раз писать как паять и человек не поймет. А посмотрев спросит что правильно , а где нет .Если бы ученые посмотрев результаты всего одного опыта и дальше не эксперементировали то мы и сейчас жили бы в пещере.Не делайте поспешных выводов , даже неудачный опыт полезен . Половина сообщений - возьми припой , флюс и паяй мало кто рассказал что паяльник(с медным жалом )ещё подготовить надоМуркиз писал(а):Поржал и дальше смотреть не стал - до сих пор живот болит.
заточить , облудить и т.д. Совет был для того что можно поискать информацию и в видеоматериалах.
Полную резензию написать - так жалко времени тратить на текст, на то, чему можно научиться больше опытом, чем копированием с бумажки или обезьянничанием с видеоклопа.
Ога,будем надеятся никто ещё не зачистил металлокерамический не дочитав до этого постаpnz писал(а):Ну ты получается еще более новичек чем я, если тебя рвет, что паяльник можно зачищать напильником (не из металлокерамики)Kayman036 писал(а): ....
....
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Кстати, весьма полезная, вечная тема и безнадежная тема. Знавал выпускников радиофака, для которых именно паяние было и осталось камнем преткновения. Что-то вроде таланта, если нет - пиши пропало.
Итак, покупаем паяльник. Если есть такой - похожий на большой пистолет, с трансформатором внутри и жалом в виде проволочной петельки в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ, берем не задумываясь. Если кто найдет в продаже - отзовитесь. Вертикальная-туфта, неудобно.
Ну или простой российский паяльник с медным жалом в виде лопатки на 25-40 ватт. А лучше иметь 25 и 100. Вытаскиваем жало и молотком на наковаленке начинаем ковать. Жало 25-ваттки до вида плоской отвертки без лопатообразности. Если конец "отвертки" станет буквой "М", еще лучше. Можно будет выпаивать SMD компоненты. А 100-ваттку сделаем еще шире до 20 мм, лопатой с ровным, тонким, плоским концом. Удобно будет чего-нибудь выпаивать. Это все не лажа. Медь при ковке уплотняется и намного (на порядок) медленнее растворяется в припое. И никаких напильников, только молоток. Даже если жало не будет вытаскиваться. Сразу лучше раскошелиться и купить (или сделать) диммер. Будет меньше дыма от перегрева. Нефиг в 21-м веке огород городить. Хотя научно от дыма канифоли вреда не зарегистрировано, но и пользы наверно нет. Хотя мне от летней аллергии здорово помогает. Пока всё. Пойду попаяю.
Итак, покупаем паяльник. Если есть такой - похожий на большой пистолет, с трансформатором внутри и жалом в виде проволочной петельки в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ, берем не задумываясь. Если кто найдет в продаже - отзовитесь. Вертикальная-туфта, неудобно.
Ну или простой российский паяльник с медным жалом в виде лопатки на 25-40 ватт. А лучше иметь 25 и 100. Вытаскиваем жало и молотком на наковаленке начинаем ковать. Жало 25-ваттки до вида плоской отвертки без лопатообразности. Если конец "отвертки" станет буквой "М", еще лучше. Можно будет выпаивать SMD компоненты. А 100-ваттку сделаем еще шире до 20 мм, лопатой с ровным, тонким, плоским концом. Удобно будет чего-нибудь выпаивать. Это все не лажа. Медь при ковке уплотняется и намного (на порядок) медленнее растворяется в припое. И никаких напильников, только молоток. Даже если жало не будет вытаскиваться. Сразу лучше раскошелиться и купить (или сделать) диммер. Будет меньше дыма от перегрева. Нефиг в 21-м веке огород городить. Хотя научно от дыма канифоли вреда не зарегистрировано, но и пользы наверно нет. Хотя мне от летней аллергии здорово помогает. Пока всё. Пойду попаяю.
Есть такое дело. Правда напильником заточить быстрее, мороки меньше, но кованое жало служит дольше.Медь при ковке уплотняется и намного (на порядок) медленнее растворяется в припое.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот, не нашел более достойного места для своего оччень полезного совета. Раз уж здесь учатся паять, он будет, думаю, очень кстати.
ткнулся както нечаянно паяльником в заряженный электролит (сварочник ремонтировал) и вечное жало стало похоже на чтото неприличное, паять уже нельзя. Умные люди советуют в таком случае это жало в форточку, или в мусорное ведро, я по началу так же поступил, но нового такого не смог быстро найтить, поэтому достал обратно из ведра, решил попробую заточу, может еще попользуюсь.
Заточил то быстро, да вот паять не смог, по той причине, что жало не удавалось залудить ни одним активным флюсом, и даже кислота не помогала, ну не хотело оно лудиться, хоть тресни.
Я уже начал было подготавливать снова для него место в мусорке, как на глаза попалась лимонная кислота. Вспомнил, как лудил когдато нихром для шунтов, дай думаю поробую. попробовал, Радости было выше крыши. жало моментально залудилось, и до сих пор паяю им и радуюсь.
процесс лужения следующий: (проффесионалам и пижонам можно не читать)
в металлическую крышку от переменного резистора ложится щепотка кислоты и кусочек припоя. разогретым жалом сначала плавим кислоту, а потом переходим на припой, мокая расплавленный припой вместе с жалом в кислоту. Чистить жало от нагара (горячее) очень хорошо с помошью стружки, (металлической сетки для чистки сковородок).
закрепляешь на подставке широкой шайбою, и когда надо пользуешься.
Буду рад, если это комкнибудь поможет
ткнулся както нечаянно паяльником в заряженный электролит (сварочник ремонтировал) и вечное жало стало похоже на чтото неприличное, паять уже нельзя. Умные люди советуют в таком случае это жало в форточку, или в мусорное ведро, я по началу так же поступил, но нового такого не смог быстро найтить, поэтому достал обратно из ведра, решил попробую заточу, может еще попользуюсь.
Заточил то быстро, да вот паять не смог, по той причине, что жало не удавалось залудить ни одним активным флюсом, и даже кислота не помогала, ну не хотело оно лудиться, хоть тресни.
Я уже начал было подготавливать снова для него место в мусорке, как на глаза попалась лимонная кислота. Вспомнил, как лудил когдато нихром для шунтов, дай думаю поробую. попробовал, Радости было выше крыши. жало моментально залудилось, и до сих пор паяю им и радуюсь.
процесс лужения следующий: (проффесионалам и пижонам можно не читать)
в металлическую крышку от переменного резистора ложится щепотка кислоты и кусочек припоя. разогретым жалом сначала плавим кислоту, а потом переходим на припой, мокая расплавленный припой вместе с жалом в кислоту. Чистить жало от нагара (горячее) очень хорошо с помошью стружки, (металлической сетки для чистки сковородок).
закрепляешь на подставке широкой шайбою, и когда надо пользуешься.
Буду рад, если это комкнибудь поможет
согласен, так паять только паяльник позорить, Кот хвостом и то лучше сможетПоржал и дальше смотреть не стал - до сих пор живот болит.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А жало, то со временем в "микроволну" превращается, внутри медь, которая понемногу растворяется в припое, одни плюсы 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Все. Купил на базе "2000мелочей" 2 паяльника 25 и 40 Вт, палку припоя 200г ПОС-61 и две банки канифоли. Еще правда СКР(спиртоканифоль), дихлорэтан и паяльтную кисолту. Паяльники сразу включил дома, в канфоль, не так уж и воняет, потом когда нагрелись целиком в припой. И все!!!!Все залудилось. Сегодня прекрасно без вских фигонь выпяал 7 транзисторов и даже не перегрел.....так что надо просто тренироваться!!!!
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если сразу залудилось -- хорошее жало. Насчёт транзисторов -- их трудно перегреть!