Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Alexey_N
- Сверлит текстолит когтями
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
да, конечно, не стоит. может у меня 98-ая кривая. всякое бывает 
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
- Реклама
Да не, в общем и целом, там все нормально и посчитать ток хх на калькуляторе дополнительно - не так уж сложно. Просто халява любого рода порождает леность второго рода квадратично.Starichok51 писал(а):Microwatt, я вывожу амплитуду тока намагничивания. строка названа "Макс. ток намагничивания перв. обмотки".
а по амплитуде уже можно прикинуть ток хх.
теория магнитных цепей - одна на всех. я ничего нового изобрести не могу.
.
Спасибо за Ваш добротный труд!
Доброго дня!
Большое спасибо за полезнейшие программы.
Если позволите, пару вопросов к автору.
В новой программе RingFerriteExtraSoft по сравнению с ExcellentIT сильно увеличены значения максимально допустимой индукции (например для N87 0,246 и 0,177 соответственно для одинаковых параметров частоты). С чем это связано?
Также для Epcos не доступен расчет мощности потерь в феррите (всегда показывает ноль).
Ну и в ExcellentIT был достаточно удобный ввод новых данных о ферритах, здесь приходится вручную править текстовый файл. Но это уже мелочи.
А вообще программа получилась очень удобная в работе.
Еще раз спасибо!
Большое спасибо за полезнейшие программы.
Если позволите, пару вопросов к автору.
В новой программе RingFerriteExtraSoft по сравнению с ExcellentIT сильно увеличены значения максимально допустимой индукции (например для N87 0,246 и 0,177 соответственно для одинаковых параметров частоты). С чем это связано?
Также для Epcos не доступен расчет мощности потерь в феррите (всегда показывает ноль).
Ну и в ExcellentIT был достаточно удобный ввод новых данных о ферритах, здесь приходится вручную править текстовый файл. Но это уже мелочи.
А вообще программа получилась очень удобная в работе.
Еще раз спасибо!
Уважаемые участники форума, помогите, пожалуйста, разобраться новичку с программой по расчету импульсного трансформатора. Выбирать сердечник нужно исходя из его габаритной мощности? Мне требуется мощность источника 2 кВт. Сердечников на такую габаритную мощность в списке нет. Добавлять свой? Какой бы посоветовали? Позволяет ли программа рассчитать резонансный полумостовой преобразователь?
Расчет преобразователя я выполняю по методике из даташита на IRS27952, и там с 6 пункта застрял пока. Расчет количества витков первичной и вторичной обмоток, требуется дельтаB, Ае для выбранного сердечника. Не пойму, каким образом там выбран сердечник ETD49 и максимальное заполнение 0,5. Решил воспользоваться программой ExcellentIT(5000) и снова застрял. В общем, как хотя бы приблизительно прикинуть, какой нужен сердечник?
Спасибо!
Расчет преобразователя я выполняю по методике из даташита на IRS27952, и там с 6 пункта застрял пока. Расчет количества витков первичной и вторичной обмоток, требуется дельтаB, Ае для выбранного сердечника. Не пойму, каким образом там выбран сердечник ETD49 и максимальное заполнение 0,5. Решил воспользоваться программой ExcellentIT(5000) и снова застрял. В общем, как хотя бы приблизительно прикинуть, какой нужен сердечник?
Спасибо!
- Вложения
-
- an-1160.pdf
- (666.25 КБ) 379 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
как же нет такого сердечника?
E 65/32/27 N87 Epcos, который есть в списке, на частоте 50 кило в полумосте имеет габарит 5,5 кВт.
я резонансными пока не занимался.
расчет в Экселенте для резонансного может оказаться не правильным, тут я с уверенностью ничего сказать не могу.
но у меня есть в планах сделать расчет по этому апноту резонансного.
iBOLIT, строка называется "Мощность потерь в магнитопроводе", и нуля там никогда не бывает.
различные формы и размеры сердечников допускают различную удельную мощность потерь.
в ExcellentIT взята некоторая минимальная величина удельной мощности потерь.
основное преимущество RingFerriteExtraSoft в том, что она рассчитывает потери в обмотках и температуру перегрева.
и в этом случае можно под разный размер кольца определить разумную мощность потерь в феррите. соответственно, и величина индукции получается другая.
между прочим, через редактирование файла у меня получается быстрее, чем добавлять сердечник в программе.
я собирался написать в помощи, но забыл. OD, ID и OH - это диаметры и высота с изолирующим покрытием. размеры нужны для расчета укладки проводов и других расчетов.
если ты считаешь, что удобно добавлять из программы, то это можно будет организовать работу с базой данных в отдельном диалоге, наподобие, как в Lite-CalcIT.
E 65/32/27 N87 Epcos, который есть в списке, на частоте 50 кило в полумосте имеет габарит 5,5 кВт.
я резонансными пока не занимался.
расчет в Экселенте для резонансного может оказаться не правильным, тут я с уверенностью ничего сказать не могу.
но у меня есть в планах сделать расчет по этому апноту резонансного.
iBOLIT, строка называется "Мощность потерь в магнитопроводе", и нуля там никогда не бывает.
различные формы и размеры сердечников допускают различную удельную мощность потерь.
в ExcellentIT взята некоторая минимальная величина удельной мощности потерь.
основное преимущество RingFerriteExtraSoft в том, что она рассчитывает потери в обмотках и температуру перегрева.
и в этом случае можно под разный размер кольца определить разумную мощность потерь в феррите. соответственно, и величина индукции получается другая.
между прочим, через редактирование файла у меня получается быстрее, чем добавлять сердечник в программе.
я собирался написать в помощи, но забыл. OD, ID и OH - это диаметры и высота с изолирующим покрытием. размеры нужны для расчета укладки проводов и других расчетов.
если ты считаешь, что удобно добавлять из программы, то это можно будет организовать работу с базой данных в отдельном диалоге, наподобие, как в Lite-CalcIT.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Спасибо, Starichok51. Скажите, пожалуйста, верно ли я поступлю, если выберу сердечник по его габаритной мощности?
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Основываясь о том, что я знаю про резонансники, ДА. Ведь передаваемая мощность та же.
Мой канал на ТыТрубе
- Starichok51
- Модератор
габаритная мощность определяется заданным коэффициентом заполнения окна медью.
лучше сильно не приближаться к полному заполнению окна.
при полном заполнении окна обмотки получатся многослойные и с плохой магнитной связью между ними, а индуктивность рассеяния получится большая.
хотя, нужно смотреть в каждом частном случае, и прикидывать самостоятельно расчет размещения обмоток.
например, в комповом БП окно транса заполнено практически под завязку, но с индуктивностью рассеяния там все в порядке.
badr555, что означает твое ДА? можно рассчитывать в Экселенте или нет?
лучше сильно не приближаться к полному заполнению окна.
при полном заполнении окна обмотки получатся многослойные и с плохой магнитной связью между ними, а индуктивность рассеяния получится большая.
хотя, нужно смотреть в каждом частном случае, и прикидывать самостоятельно расчет размещения обмоток.
например, в комповом БП окно транса заполнено практически под завязку, но с индуктивностью рассеяния там все в порядке.
badr555, что означает твое ДА? можно рассчитывать в Экселенте или нет?
Как-бы в резонанснике напряжение на первичке транса может в несколько раз превышать напряжение питания. Так что расчёт в Экселенте будет неверный. Разве что габаритная мощность может совпасть. Насколько я в курсе про резонансники.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
Seriyvolk, существуют две различные ситуации:
1. резонансный дроссель сделан отдельно, а транс изготовлен обычным образом, с малой индуктивностью рассеяния.
2. транс изготовлен с большой индуктивностью рассеяния, которая служит резонансным элементом.
в первом случае можно увидеть амплитуду на первичной обмотке.
а во втором случае - невозможно увидеть амплитуду на индуктивности намагничивания.
на сколько я знаю, резонансный преобразователь без стабилизации не принято делать. а коэффициент трансформации четко фиксирует амплитуду на индуктивности намагничивания (первичной обмотке в первом случае).
распространенное мнение, что резонансник требует постоянства нагрузки, видимо, относится к варианту без стабилизации.
единственное препятствие для расчета резонансника в Экселенте - это то, что форма напряжения синусоидальная, а не прямоугольная.
многие расчетные величины будут посчитаны не правильно.
1. резонансный дроссель сделан отдельно, а транс изготовлен обычным образом, с малой индуктивностью рассеяния.
2. транс изготовлен с большой индуктивностью рассеяния, которая служит резонансным элементом.
в первом случае можно увидеть амплитуду на первичной обмотке.
а во втором случае - невозможно увидеть амплитуду на индуктивности намагничивания.
на сколько я знаю, резонансный преобразователь без стабилизации не принято делать. а коэффициент трансформации четко фиксирует амплитуду на индуктивности намагничивания (первичной обмотке в первом случае).
распространенное мнение, что резонансник требует постоянства нагрузки, видимо, относится к варианту без стабилизации.
единственное препятствие для расчета резонансника в Экселенте - это то, что форма напряжения синусоидальная, а не прямоугольная.
многие расчетные величины будут посчитаны не правильно.
А что будет, если я выберу слишком большой сердечник?
например, B66387-G-X187, феррит N87 E65/32/27. Как узнать ∆B ? откуда взято заполнение 0,5? Ни до, ни после, нигде не определяется коэффициент заполнения. Посоветуйте хоть что-нибудь, очень нужно это дело досчитать и вставить в поясниловку.
например, B66387-G-X187, феррит N87 E65/32/27. Как узнать ∆B ? откуда взято заполнение 0,5? Ни до, ни после, нигде не определяется коэффициент заполнения. Посоветуйте хоть что-нибудь, очень нужно это дело досчитать и вставить в поясниловку.
- Вложения
-
- Step 6.JPG
- (28.98 КБ) 745 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
∆B - это размах индукции при перемагничивании материала сердечника.
в программе задается амплитуда индукции. а поскольку в двухтакте перемагничивание двухстороннее, то размах равен двум амплитудам.
максимальную амплитуду индукции программа выбирает на основе некоторой разумной величины частотных потерь в материале.
в двухтактной схеме максимальная длительность одного импульса может составлять не более половины периода рабочей частоты, поэтому коэффициент заполнения импульса не может быть более 0,5.
∆B = 0,2Т для 60 кило - это они что-то маловато взяли...
в программе задается амплитуда индукции. а поскольку в двухтакте перемагничивание двухстороннее, то размах равен двум амплитудам.
максимальную амплитуду индукции программа выбирает на основе некоторой разумной величины частотных потерь в материале.
в двухтактной схеме максимальная длительность одного импульса может составлять не более половины периода рабочей частоты, поэтому коэффициент заполнения импульса не может быть более 0,5.
∆B = 0,2Т для 60 кило - это они что-то маловато взяли...
Спасибо!
Насчитал наверное чушь, хотя все по методике от IR
Ребят, кому не сложно, посмотрите расчет, пожалуйста. Там надо только трансформатор обосновать, точнее, его сердечник (в таблице забыл исправить ETD49 на E55/28/25).
Насчитал наверное чушь, хотя все по методике от IR
Ребят, кому не сложно, посмотрите расчет, пожалуйста. Там надо только трансформатор обосновать, точнее, его сердечник (в таблице забыл исправить ETD49 на E55/28/25).
- Вложения
-
- Расчет.rar
- (525.15 КБ) 259 скачиваний
Вот две картинки. Все расчеты в автоматическом режиме. Потери в RingFerriteExtraSoft появляются только если увеличить количество витков первички и соответственно уменьшить ∆B где-то до 0,17. При больших значениях индукции потери нулевые. Может я некорректно задал параметры?Starichok51 писал(а): iBOLIT, строка называется "Мощность потерь в магнитопроводе", и нуля там никогда не бывает.
- Вложения
-
- RingFerriteExtraSoft.jpg
- (125.17 КБ) 767 скачиваний
-
- ExcellentIT.jpg
- (110.13 КБ) 458 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
надо было сразу дать картинки.
все теперь понятно. эта программа разрешила индукцию более 0,2Т.
но для частоты более 50 кило и индукции более 0,2Т данных по потерям у Эпкос не существует.
можешь в файле материала посмотреть. для 100 кило и 0,3Т там стоит ноль.
пока могу предложить такой выход: задай частоту 50 кило, и все будет нормально.
либо, не меняя частоту, в оптимизации увеличивай число витков, пока не пройдет расчет нормально.
придется делать контроль на подобные ситуации, и принудительно снижать индукцию при частотах выше 50 кило.
описать все возможные приемы оптимизации не представляется возможным.
нужно включать свою соображалку... (не в обиду сказано).
все теперь понятно. эта программа разрешила индукцию более 0,2Т.
но для частоты более 50 кило и индукции более 0,2Т данных по потерям у Эпкос не существует.
можешь в файле материала посмотреть. для 100 кило и 0,3Т там стоит ноль.
пока могу предложить такой выход: задай частоту 50 кило, и все будет нормально.
либо, не меняя частоту, в оптимизации увеличивай число витков, пока не пройдет расчет нормально.
придется делать контроль на подобные ситуации, и принудительно снижать индукцию при частотах выше 50 кило.
описать все возможные приемы оптимизации не представляется возможным.
нужно включать свою соображалку... (не в обиду сказано).
Понятно, спасибо.Starichok51 писал(а): но для частоты более 50 кило и индукции более 0,2Т данных по потерям у Эпкос не существует.
можешь в файле материала посмотреть.
Т.е. для частот больше 50 кГц за 0,2Т лучше не вылезать, правильно?
- Starichok51
- Модератор
да.
сейчас вношу изменения в программу по контролю внештатных ситуаций.
при авторасчете индукция будет понижаться автоматически, а в оптимизации будут выводиться сообщения с описанием ситуации и предложением увеличить число витков первички.
в Экселенте такие ситуации исключались автоматически выбором малой величины частотных потерь.
а в новой программе видно, что потери в сердечнике можно иметь гораздо выше, чем это задано в Экселенте.
сейчас вношу изменения в программу по контролю внештатных ситуаций.
при авторасчете индукция будет понижаться автоматически, а в оптимизации будут выводиться сообщения с описанием ситуации и предложением увеличить число витков первички.
в Экселенте такие ситуации исключались автоматически выбором малой величины частотных потерь.
а в новой программе видно, что потери в сердечнике можно иметь гораздо выше, чем это задано в Экселенте.
- Starichok51
- Модератор
позавчера iBOLIT обнаружил дефект в этой новой программе.
это связано с величиной индукции.
в Экселенте такие ситуации исключались автоматически выбором малой величины удельных частотных потерь.
и получалось, что при выбранном значении индукции отсутствовали данные по потерям, а в результатах выводился ноль потерь в сердечнике.
я добавил контроль по подобным нештатным ситуациям, и еще спрогнозировал и добавил одну точку в таблицу потерь (300 мТ и 100 кГц).
сейчас заменил файл на откорректированную версию 1100.
качаем новую версию.
это связано с величиной индукции.
в Экселенте такие ситуации исключались автоматически выбором малой величины удельных частотных потерь.
и получалось, что при выбранном значении индукции отсутствовали данные по потерям, а в результатах выводился ноль потерь в сердечнике.
я добавил контроль по подобным нештатным ситуациям, и еще спрогнозировал и добавил одну точку в таблицу потерь (300 мТ и 100 кГц).
сейчас заменил файл на откорректированную версию 1100.
качаем новую версию.
Starichok51, посмотрите, пожалуйста, 4 скрина. Решил проверить, сколько витков в обмотках насчитает Ваша программа. Менял частоту, глядя после этого на результаты. Насторожило то, что при частотах от 50 до 77 кГц все результаты меняются плавненько, на 78 килогерцах происходит резкий скачек в мощностях, потом до 100 кГц опять все гладко, то есть плавно.