А это у вас надо спросить, в статье по-другому написано:
AVRка тактируется от встроенного генератора с частотой 8 МГц, при прошивке необходимо включить BOD(запрограммировать фьюзы BODLEVEL0, BODLEVEL1 стереть BODLEVEL2), иначе при выключении питания попортится EEPROM данных.
А это у вас надо спросить, в статье по-другому написано:
AVRка тактируется от встроенного генератора с частотой 8 МГц, при прошивке необходимо включить BOD(запрограммировать фьюзы BODLEVEL0, BODLEVEL1 стереть BODLEVEL2), иначе при выключении питания попортится EEPROM данных.
НННДааа......Признаю свою невнимательность
Получается мне отключать питания если что-то случилось нельзя, а то
МК конец....
Тихан писал(а):Получается мне отключать питания если что-то случилось нельзя, а то
МК конец....
Ну, конца никакого не будет. Я так понимаю, что при жизни процессор что-то пишет в EEPROM и, если во время записи отключить питание, то содержимое EEPROM будет нарушено. Чтобы этого избежать включают BOD, который остановит выполнение программы при понижении питания.
Вот я сомтрю датшит на Мегу128
В табилце 6 для выбора креамического\кварцевого резонтаора нужно устанвоить 4 бита 0.3 SKSEL 1111
Читаем дальше, где подробнее описан кварцевый резонтатор .
Таблица 8
Там видно, чтобы усатновить кварц на макс частоту 8Мгц нужно SKSEL 1-3 установить в 1
Тоесть, в первой табилце даташит говарит установить для кварца 4 бита SKSEL в еденицы, но не говарит на куакую частоту. А во второй табилце сказано, что для кварца на 8мгц нужно установить ТРИ бита в еденицы. Так все таки по какой табилце ставить галки по первй или второй?
Или ето прдразумевает, что я должен оставить SKSEL 0 = 1 , для выбора крварца, а SKSEL 1 SKSEL 2SKSEL 3 установтиь в 1 , чтобы частота крванца была выбрана 8 Мгц?
Ну по табилце то все ясно, неясно почему в даташите сначало говариться установить SKSEL0 =1 SKSEL1=1 SKSEL2=1 SKSEL3=1
- ето чтобы кварц изпользовать. А чтобы выбрать частоту 8 мгц, то нужно
SKSEL1=1 SKSEL2=1 SKSEL3=1 а про SKSEL0 не сказано вобще ни чгео. Вот что не понятно
Pippeytz писал(а):Ну по табилце то все ясно, неясно почему в даташите сначало говариться установить SKSEL0 =1 SKSEL1=1 SKSEL2=1 SKSEL3=1
- ето чтобы кварц изпользовать. А чтобы выбрать частоту 8 мгц, то нужно
SKSEL1=1 SKSEL2=1 SKSEL3=1 а про SKSEL0 не сказано вобще ни чгео. Вот что не понятно
А текст до и после таблиц смотрели? Видимо нет.
После таблицы 8 в datasheet ATmega128 идет такая строка:
The CKSEL0 fuse together with the SUT1..0 fuses select the start-up times as shown in
Table 9.
И уже исхоядя из необходимых параметров запуска выбираются CKSEL0 и SUT1..0.
ARV писал(а):Тихан, я писал статью про фьюзы - почитайте
Спасибо! я кое что понял...но коечто нет...например у меня есть схема
и там зделан скриншот фьюзов в CVAVR , и там уже показано как устанавливать, но мне нужно устанавливать или нет RSTDISBL?Я не понимаю......
Установите RSTDSBL - и можете смело прощаться с возможностью стереть или перепрошить микроконтроллер (если у вас нет параллельного или высоковольтного программатора) - чего тут непонятного?! По-моему в своей статье я красным по белому это написал.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Angelus писал(а):Сегодня неправильно пошил фюзы ATtiny13, теперь микроконтроллер не распознается.
Как то можно это исправить?
высоковольтным программатором
Для рассеивания ЗАБЛУЖДЕНИЙ советую (хотя вы и советуете не слушать советов - прислушайтесь ! ) прочитать стр. 7 моего курса, ну или хотябы даташит - раздел еррата.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
tych писал(а):Для рассеивания ЗАБЛУЖДЕНИЙ советую (хотя вы и советуете не слушать советов - прислушайтесь ! ) прочитать стр. 7 моего курса, ну или хотябы даташит - раздел еррата.
tych, я, конечно, не экстрасенс, и потому имелл ввиду классическую ошибку - RSTDSBL, а он снимается на РАЗ при высоковольтном программировании остальное - не думаю, что это случилось...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Angelus, ATtiny13 с завода идет с прошитыми фюзами на внутренний RC генератор на 9,6МГц, и с включённым делителем этой частоты на 8. Т.е. тактовая частота будет 1,2 МГц.
tych, будьте так любезны, пояснить, в чём состоит заблуждение ARV, и что там такое страшное написано в Errata ? Может, у меня старый datasheet? Насколько я понял, там советуют избегать такой комбинации фьюзов: SUT[1..0] = 00, DWEN = 0 or RSTDISBL = 0.
Судя по рисунку, который выложил Angelus, такой комбинации у него не было. Правда, он установил в качестве источника тактовой частоты внешний генератор...