Слежение за поездами
Re: Слежение за поездами
Засунуть микроконтроллер не самоцель, - по другому с вашими требованиями автономности, малогабаритности, широким температурным диапазоном и дешевизной вряд ли получится.
Для интереса стоимость комплектующих:
акселерометр lis3dh - 75р
микроконтроллер stm8l151xxxx 65-90р.
память AT24CXXX - 50р
ad3232 - для слива на комп - около 100р
Цены розничные.
+ пару пальчиков
Почему бы вам на летних каникулах не заняться изготовлением вашего девайса :
отладочная плата stm8l- discovery (на ней все для работы с контроллерами stm8L) 450-500р, паяльник и ваша голова, остальное найдете в сети.
Для интереса стоимость комплектующих:
акселерометр lis3dh - 75р
микроконтроллер stm8l151xxxx 65-90р.
память AT24CXXX - 50р
ad3232 - для слива на комп - около 100р
Цены розничные.
+ пару пальчиков
Почему бы вам на летних каникулах не заняться изготовлением вашего девайса :
отладочная плата stm8l- discovery (на ней все для работы с контроллерами stm8L) 450-500р, паяльник и ваша голова, остальное найдете в сети.
- Реклама
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Ну вы тогда уж подробно изложите, что к чему паять:) как програмировать и т.п.

Прочитал - чуть со стула не упал...
Один грамм - а может секуды - года счиать , да и много чего еще делать
И стоит 65 р
Вот так прогресс!

Прочитал - чуть со стула не упал...
Один грамм - а может секуды - года счиать , да и много чего еще делать
И стоит 65 р
Вот так прогресс!
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Не знаю насколько вам это очень надо - предупреждаю дело не быстрое,
вашего терпения и умения может не хватить. Ну и насколько нравится заниматься паянием, программированием и пр.
Делать за вас работу не буду - но исходники под STM8L-DISCOVERY для LIS3DH (IAR) могу дать.
Для начала прочитайте материалы по начальному старту по семейству STM8L, даташит по диагонали на STM8L151/152 для оценки. Чтобы уяснить где про что написано.
Вам понадобится раздел по SPI - исходники для него.
Знакомство с языком С по минимуму также обязательно.
Если не отпугнет:
необходимо купить отладочную плату STM8L-Discovery, шнурок miniUSB (может от фотика подойдет) и парочку акселей lis3dh.
с теми исходниками уже можно ловить момент тряски - определяя моменты резких изменений. Ну а дальше ваша фантазия и наличие времени/умения.
вашего терпения и умения может не хватить. Ну и насколько нравится заниматься паянием, программированием и пр.
Делать за вас работу не буду - но исходники под STM8L-DISCOVERY для LIS3DH (IAR) могу дать.
Для начала прочитайте материалы по начальному старту по семейству STM8L, даташит по диагонали на STM8L151/152 для оценки. Чтобы уяснить где про что написано.
Вам понадобится раздел по SPI - исходники для него.
Знакомство с языком С по минимуму также обязательно.
Если не отпугнет:
необходимо купить отладочную плату STM8L-Discovery, шнурок miniUSB (может от фотика подойдет) и парочку акселей lis3dh.
с теми исходниками уже можно ловить момент тряски - определяя моменты резких изменений. Ну а дальше ваша фантазия и наличие времени/умения.
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Лучше на свежом воздухе посидеть чем всю эту фигню делать
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Истинно так. И с пивом. 
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
с биноклем , девицей и блокнотом.....
походу- вагоны считать...только не увлекайтесь
( я про вагоны....)
походу- вагоны считать...только не увлекайтесь
( я про вагоны....)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
Не будет работать, кстати.Maykill писал(а):безвредную дозу радиоизотопа в ваши вагоны и счётчик возле насыпи....
-
Alkul
Попробую. Только для начала вопрос - Вы имели когда-нибудь дело с радиационными измерениями?Maykill писал(а):да ладно!
аргументируйте!
Это мне для того, чтобы определиться с уровнем изложения материала
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
на уроке химии
( факультативно)
на в армии( изредка)
физику помню.
впрочем, автроу темы видимо фиолетово, потому надо - ли растекаться мыслею...?
на в армии( изредка)
физику помню.
впрочем, автроу темы видимо фиолетово, потому надо - ли растекаться мыслею...?
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
А Вам не жалко времени?Стоит ли бисер метать?Вы же видите мнение автораAlkul писал(а): Попробую. Только для начала вопрос - Вы имели когда-нибудь дело с радиационными измерениями?
Это мне для того, чтобы определиться с уровнем изложения материала
Можно было вежливо отказаться или сказать правду что мол это пока не мой уровень и я не потяну.Элементарная вежливость того требует .Так нет всё что предлагаете - ФИГНЯ.Новокузнечанин писал(а):Лучше на свежом воздухе посидеть чем всю эту фигню делать
Maykill не принимайте сказанное выше на свой счет это не про ВАС.
-
Alkul
считайте, что я просвещаю ВасMaykill писал(а):впрочем, автроу темы видимо фиолетово, потому надо - ли растекаться мыслею...?
Из всех методов измерения ионизирующих излучений (ИИ), которых довольно много (ионизационный, сцинтилляционный, фотолюминесцентный, термолюминесцентный, фотографический и химический) наиболшее распространение получили ионизационный и сцинтилляционный.
Ионизиционный метод лежит в основе работы ионизационных камер, газоразрядных счетчиков и полупроводниковых детекторов.
В качестве детекторов ИИ, работающих на основе ионизационного метода наибольшее распространение распространены счетчики Гейгера-Мюллера (СГМ), относящиеся к газоразрядным счетчикам. Абсолютно все «бытовые» и самодельные дозиметры построены на основе этих СГМ.
Сцинтилляционный метод основан на регистрации и анализе сцинтилляций (световых вспышек) в веществе чувствительного объема сцинтилляционного детектора. «Сцинтилляционный» дозиметр включает в себя собственно сцинтилляционный детектор, оптически соединенный с ним фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), усилитель и регистрирующую часть.
В принципе, у обоих детекторов на выходе получаются импульсы, которые и подсчитываются. У сцинтилляционного дозиметра (если сцинт.детектор позволяет), конечно можно измерять амплитуду импульсов (а, следовательно, и энергию гамма-квантов, вызвавших эти импульсы), но это уже спектрометрия, её касаться не будем.
И еще немного физики. Поскольку радиоактивный распад носит вероятностный характер, то количество импульсов, зарегистрированных за последовательные интервалы времени, будет отличаться от интервала к интервалу и может колебаться в пределах плюс-минус 20 процентов от среднего значения.
Все, прелюдия закончена. Теперь к делу.
Чувствительность дозиметров на СГМ составляет порядка 5-10 импульсов в секунду на микрозиверт в час.
Чувствительность сцинтилляционных дозиметров в зависимости от типа детектора -пластик, кристаллы NaI(Tl) либо CsI(Tl) начинается от 200-300 имп/с на мкЗв/ч.
Дозиметры на СГМ не предназначены для «быстрых» измерений, им требуется довольно длительное время (30-40 секунд) для того, чтобы набрать необходимую статистику и «почувствовать» увеличение гамма-фона (для простоты будем считать, что СГМ в дозиметре экранирован от бета- и, тем более, от альфа-частиц).
Сцинтилляционные дозиметры способны практически за секунду регистрировать повышение гамма-фона.
А теперь плавно перейдем к источникам ИИ. Вы говорите «безвредную дозу». Такой величины измерения не существует.
Лабораторные источники ОСГИ, имеющие активность порядка 100 – 200 кБк (беккерелей) требуют лицензирования для приобретения. А ведь это «детская» активность при том, что сам источник точечный, не создающий однородного гамма-поля! К примеру, наш довольно чувствительный гамма-детектор «видит» такой источник на расстоянии 0,8м (да-да, 80 сантиметров).
А ведь вагоны проходят со скоростью не менее 15 км/ч. Для обнаружения такой быстродвижущейся цели она должна иметь активность порядка 3-5МБк! Никто не разрешит наносить такие активности на вагоны, при такой активности организация работы персонала должна быть такой же, как на атомных электростанциях – учет дозовой нагрузки, физическая защита вагонов от несанкционированного доступа третьих лиц и т.д.
И при этом способность дозиметра на СГМ обнаружить такие вагоны все равно под вопросом. Не хватит у него быстродействия. Максимум, чего можно будет добиться – это зарегистрировать прохождение целого состава. А уж подсчет вагонов – это фантастика.
Теперь финансовая сторона вопроса.
Есди стоимость дозиметра на СГМ (только комплектующие) может быть вписана в 700-1000 рублей, то стоимость комплектующих сцинтилляционного начнется от 20 тысяч.
Так что этот способ непригоден для данной задачи.
-
Alkul
Пока у меня идет набор данных от детектора, я располагаю 20 минутами времениageeff писал(а):А Вам не жалко времени?Стоит ли бисер метать?
Тем более, что для написания мне не надо ковыряться в интернетах, все это и так в голове.
да возьмите за основу систему компьютеронго видеонаблюдения с небольшой доработкой программы..1 
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
при ЭТОМ-то бюджете????BOB51 писал(а):да возьмите за основу систему компьютеронго видеонаблюдения с небольшой доработкой программы..1
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну и как говорится, чтобы сделать самолет нужно взять трактор и слегка доработать напильником.
стоит подсчитать соотношение точность, безотказность и затраты на самодел...
возможно и то и другое - но... это "для себя" или для "официоза"? ведь есть такой еще "крокодил" как сертификация...
возможно и то и другое - но... это "для себя" или для "официоза"? ведь есть такой еще "крокодил" как сертификация...
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему-то вспомлились братья Люмьер...
http://www.youtube.com/watch?v=5bcDYHm-drY
зы
а кто мешает вести подсчёт в пункте отправления и прибытия ?
Идиотский вопрос...
http://www.youtube.com/watch?v=5bcDYHm-drY
зы
а кто мешает вести подсчёт в пункте отправления и прибытия ?
Идиотский вопрос...
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Вы бы прочитали требования топикстартераBOB51 писал(а):стоит подсчитать соотношение точность, безотказность и затраты на самодел...
Новокузнечанин писал(а): Ставлю уже конртетные условия:[/b]
1. Датчик нельзя крепить к рельсу!!!!!!
2. Датчик должен стоит как максимум 500р, так как их нужно много
3. Размеры датчика очень небольшие
4.Должен работать автономно хоть неделю
5. Пишет направление движения и время - не надо уже считать вагоны!!!!!!!!
6.Нет камеры
7.Нет компа
8. Для считывания комп не нужен
9. Датчик прост в сборке и обслуживании
10.При обнаружении построними не похож на датчик, а на какой-то камень, кирпич и т.п.
11.Можно собрать дома
Ну и что?
12.Не должен реагировать на шум проходящих людей, проезжающих машин
Вродь все....Техзадание есть