Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение as32888 »

As писал(а):Кстати, а почему именно DX? Я, положим, при выборе был ограничен габаритами (корпус позволяет использовать только низкопрофильные карты... :( ), но у Вас такой проблемы, надеюсь, нет? :))
А в модельном ряду Зонар есть и другие хорошие варианты... :dont_know:
Кстати, pci-e x1 версия - это pci версия+мост pci-e - pci, что вроде как костыль (и из-за этого pci-e карта рублей на 600 дороже), но, к сожалению, в pci вставить не могу, ибо тогда вентилятор на видюху не встанет (я думаю в нижней стенке корпуса сделать круглое отверстие, чтоб 12см кулер на видюхе хватал холодный воздух извне, а так сейчас между ним и стенкой где-то сантиметр и эффективность не очень). Если бы у меня была материнка ATX, а не miniATX, то я бы взял на PCI. :tea: Более дорогие варианты не особо интересуют - 120дб с/ш мне не нужно. :) Хватает и того, что реальное отношение сигнал/шум уже больше 100дБ. Ну, и КНИ почти -100дб (на сигнале уровнем -3дБ).
ааааааааааааа
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Снова прикинул параметры "дубовых" 25гд-26 в прогу - корпус для ФИ нужен 12л (если без ваты) или 10л (с ватой). Также внутренние размеры ящика прикинул - ширина 200мм (внешний диаметр корзины 25гд-26), высота 300мм (диаметр корзины 25гд-26+диаметр корзины 3гд-31), глубина 200мм, пожалуй (я пока не знаю, сколько вытеснят головки и порт ФИ, поэтому небольшой запас по объему пусть будет, без ваты этот объем будет недостаточным, но с ватой произойдет виртуальное увеличение объема, которое можно регулировать). Должны получиться маленькие няшные колоночки. :)))
3гд-31, в принципе, могу доработать (обклеив внутреннюю сторону корзины ватой или войлоком), заодно и отцентровать их, но пока не знаю, чем расклеить. :tea:
ааааааааааааа
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

И получится МАС-1. Чего там дорабатывать.Ни какая доработка 3ГД31 не поднимет ВЧ как валила она с 9 кгц ВЧ так и будет валить.2ГД36 пищалка рулит для такой акустики. Вот мои измерения.
Вложения
Сравнение 1ГД1 2гд36.JPG
(136.92 КБ) 291 скачивание
Паяю уже 60лет.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Если достану 2гд-36, будет 2гд-36. :tea:
Gnat писал(а):И получится МАС-1.
Ну, 10МАС-1М - это ЗЯ, а тут ФИ. Где-то от 57Гц по -3дб оно играть будет. Тем более это не навсегда такие АС. В принципе, меня устроят. Всё равно нормальных НЧ нету пока. Конечно, можно сунуть в 50Л ЗЯ и поднять полную добротность (применив усилитель с положительным выходным сопротивлением), но это как-то слишком - неохота для таких динамиков запиливать большие ящики.
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):Ну, 10МАС-1М - это ЗЯ, а тут ФИ. Где-то от 57Гц по -3дб оно играть будет. Тем более это не навсегда такие АС. В принципе, меня устроят. Всё равно нормальных НЧ нету пока. Конечно, можно сунуть в 50Л ЗЯ и поднять полную добротность (применив усилитель с положительным выходным сопротивлением), но это как-то слишком - неохота для таких динамиков запиливать большие ящики.
Ставил 25ГД-26 в большие ящики, сравнивал со своими "Свен Ройал 2" - китайцы легко переиграли... 25ГД, по сравнению с мультимедией - дешёвая пукалка...
Делать надо с усилком с отрицательным выходным сопротивлением, а спад компенсировать коррекцией в усилителе, тогда звук, возможно, будет сравним... :))
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As, это будет суперпередемпфированный ЗЯ. И так qtc до 0,7 не дотягивает - надо повышать выходное сопротивление. :lol: И да, у свенов так вообще ФИ.
Аудиокиллер вот даже статейку написал. http://electroclub.info/article/combinos.htm
ааааааааааааа
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Взяв из основу журнала Радио!!!
as32888, собирал усилок с регулируемым выходным сопротивлением?
Я собирал ,тоже из журнала Радио. Но че-то ,я разницу не слыхал в области НЧ,только в ВЧ и все.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, там между qtc=0,5 и qtc=0,3 не особо услышишь. Хотя во втором случае НЧ меньше.
Вообще, есть вариант сунуть в 50 литров ЗЯ эти динамики и запитать от усилителя с повышенным выходным сопротивлением. Тогда нижняя граница по -3дб 47Гц. :))) И спад 12дб на октаву потом (ибо ЗЯ).

Хотя вариант "жутко передемпфированный динамик в ЗЯ" имеет право на жизнь при наличии корректора АЧХ. :tea:
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Это ты все химичишь с 25ГД-26Б,пытаешься с него получить максимально-качественный звук?
Тоже правильно. А мне этим не когда заниматься да и не где,для таких целей измерительной техникой не владею.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вообще, хочется сделать миниатюрно. :) А качественно - это потом, когда будут деньги на нормальные динамики. Уж для какого-нибудь 1000гдн, например, не жалко сделать корпус 180 литров, а вот для 25гд-26 жаль и 50Л запиливать. Хотя можно. :tea:
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

А почему Вы так боитесь малой добротности? Да, на НЧ будет спад, ну и что? Он легко скомпенсируется простейшей RC - цепочкой на входе УМ! Зато, при малой добротности системы будут великолепные импульсные характеристики, да и фазовая характеристика должна быть более ровной...
Единственное, большой громкости от этих динамиков всё равно не получить... Но, это же не всегда и нужно? :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As, я не уверен, что от применения усилителя с отрицательным выходным сопротивлением тепловая интермодуляция уменьшится. А вот увеличиться вполне может. Ибо при компенсации активного сопротивления катушки получим эквивалентное Re=0,01 Ом (ноль ом - это слишком жестоко, возможен разрыв мозга с досады), а при нагреве оно увеличится на 2 Ома, например. В первом случае можно считать Re=0,01 Ом, во втором Re=2 Ом. Во втором варианте чувствительность децибел на 30 меньше (спикершоп не врёт). :tea:
А если применять усилитель с положительным выходным сопротивлением (допустим, 10 Ом), то такое приращение заметно меньше. Значительно меньше. :)))
Поэтому самый класс - это ИТУН. Если не вводить ЭМОС, то требуется всего-то применить режекторный фильтр, чтобы убрать горб в области частоты основного резонанса. И всё. Конечно, ИТУН на полную полосу можно использовать разве что с широкополосными динамиками, а для многополосных систем требуется раздельное усиление полос.

[мечтатель_mode]Если бы ТКС намоточного провода был отрицательным, было бы забавно. :))) [/мечтатель_mode]
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):Зато, при малой добротности системы будут великолепные импульсные характеристики, да и фазовая характеристика должна быть более ровной...
ЭМОС в помощь. :tea: Это самый радикальный вариант, я считаю. В т.ч. значительно снижает искажения, вызванные нелинейностью хода подвижной системы (а воздушные призвуки, ясное дело, не убегут никуда).
As писал(а):Единственное, большой громкости от этих динамиков всё равно не получить... Но, это же не всегда и нужно? :))
Ну, можно в каждую колонку по 4 динамика (100Л ящики, плотно набитые ватой), каждый динамик запитать от отдельного УМЗЧ и применить отдельные петли ЭМОС для динамиков. Хотя лучше уж 1000гдн16-4 поставить в 100 литров, тут для домашних громкостей хватит простой коррекции АЧХ, в принципе.
As писал(а):А почему Вы так боитесь малой добротности?
Если у динамика сама по себе малая полная добротность, то это хорошо, ибо её можно повысить малой кровью.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Тепловые искажения у этого динамика будут заметными при таких мощностях, когда уже сказывается нелинейность механическая, если говорить о низких частотах... Если не доводить "до хрипа", нагрев катушки будет совсем небольшим, я думаю. А выше 500 герц у этого динамика уже параметры "не очень", так что нужен СЧ динамик... :dont_know:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Выше 500Гц и ЭМОС проблематично организовать. :)
ааааааааааааа
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Чоткий поцыэнт писал(а):эта. че хотел сказать, посоны. я не меломан, не аудиофил, не дрочер на теплую ламповость и вообще скептик во всем, но вот какая хуйня приключилась. собрал себе на макете простой усилок начального уровня на 6ф3п, чисто для компа. включил, слушал-слушал, сука как тот тищенко из "о чем говорят мужчины", вроде и заебись, ну красиво же, ну. а на самом деле разницы вроде бы и нет, играет себе и играет. качество зоебись конечно, многих вещей в песнях раньше просто не слышал.
Пфу блиа, вообще очешуели уже.. "Усилитель гоп-гоп", спрашивайте в магазах раёна.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

hybroid, действительно - ч0ткий п0циент. :))) Особенно фраза про качество позабавила, ибо качества этого там и нету.
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Ибо все(УНЧики) однохерствено работают.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Не, не все. Есть плохие УНЧ. :tea:
ааааааааааааа
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Всем доброго времени суток. И с наступающим праздничком. :tea: Ребятки -сегодня клиент, приволок на джипе подарок :)))
КОЛОНКИ.gif
. Уже :))) дали джазу с класса D. На мой слух эти Амфитоны не плохи. Короче дискотека :music:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»