Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 02, 2025 07:48:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 175, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 14:47:22 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 48
Рейтинг сообщения: 0
Теперь такая проблема. Шью все начисто, начинаю калибровать, после установки показаний 350, жду пока паяльник наберет температуру (набирает не охотно) но примерно через 30 сек, загорается надпись ERR,пару раз моргнет и снова горит 350, а паяльник начинает остывать.
Может связано с там, что АТМЕГА 8А?
В AVR поставил АТМЕГА 8L, прошил. Начал калибровать, паяльник разогрелся максимум до 200 градусов.

Вложения:
авр.JPG [83.09 KiB]
Скачиваний: 1512

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 16:58:25 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
ua9kbt, чето вообще фигня какая-то, давайте по пунктам.
1. Проблему с ОУ вы решили? Напряжение без паяльника больше 2.5В?
2. Мегу перед перепрошивкой вытерли полностью (ЕЕПРОМ в т.ч.)?
3. Прошивка 1.2?

Дальше, атмега А и у меня.
Не совсем понял фразу "после установки показаний 350, жду пока паяльник наберет температуру".
После достижения 350 градусов (когда она стабилизируется через некоторое время) загорится зеленый диод и показания начнут мигать, давая понять что можна мерять и вводить реальную температуру. Err загорается если температура больше 460 градусов. Но если по какой-то причине температура не стабилизировалась на 350, а поехала дальше, то это будет видно на индикаторе, если же она стабилизировалась, то с какой радости ей потом вдруг начать расти?

То что паяльник неохотно набирает температуру пока отложим, хоть паяльники у нас и одинаковые (а они одинаковые? :) ), но я не исключаю что коэффициенты ПИД возможно придется подобрать, я сейчас как раз доделываю прошивку чтоб их можна было менять.

P.S. До понедельника скорее всего больше не отвечу - интернета дома нет :(.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 18:14:54 
Опытный кот

Напряжение без паяльника 3.75вольт. МК стираю полностью. Прошивка 1.2

Поставил В ООС резистор 120к, перемерял напряжения на АЦП, с разной температурой жала. Получилось примерно как у автора в таблице «КНИГА» при R22 150к. Потом долго мучился с этой калибровкой, но каким то макаром, все стало на свои места, температура жала соответствует температуре на индикаторе, в общем все заработало. Автору спасибо.
http://www.youtube.com/watch?v=afvyDwtJ ... e=youtu.be

Последний раз редактировалось ua9kbt Вс май 06, 2012 10:46:55, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 22:02:01 
Встал на лапы

заливайте мою прошиву в ней коэффициенты меняются. А кому ненравиться пид регулятор там есть режим работы по гистерезису и гистерезис то же задается в процентах от диапазона , а так же есть режим принудительный выставляется шим в процентах и стартуем кнопкой SET. Только усиление оу вам придется подобрать такое что бы было при 400 градусах 4В. И мега у меня работает на заводских настройках для новичков это в самый раз фьюзы не надо юзать и значит риск залочить мегу почти нулевой. Могу проект в протеусе выложить по играетесь.Завтра выложу.Встраивайте AD597 точность поражает. Я свою SL-30 после сравнения с самоделкой поставил на полку пылиться.У SL-30 точность отвратительная да какое там просто ужасная до 100 градусов доходит и это с паяльником SL-CMC, самоделка работает с SL-N1 и ошибается только из за конструктива паяльника.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 22:39:32 
Первый раз сказал Мяу!

Просьба к уважаемому Volly:
наконец-то собрал фен (схема и прошивка с 167 стр.) Не работает...:( При включении кратковременно включается вентилятор фена и тут же отключается. Температура стоит на месте. Если положить фен на подставку, то постоянно начинает работать вентилятор. Принудительно включаю нагреватель-температура начинает расти (видно на дисплее), но вентилятор не включается. Причем если теперь положить фен на подставку, то потока воздуха все равно нет. Перепрошил мегу - изменений нет. Поменял мос3061 (ну мало ли....) - все осталось на своих местах. Собственно просьба: может прошивка все же сохранилась? Или искать косяки в монтаже?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 23:38:45 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
Прошивка была рабочая. В схеме похоже ошибка есть. Если мне не изменяет память, разрешение на работу фена было- "1" на PB3. По схеме выходит- наоборот. Завтра посмотрю, может найду исходник. Иначе инвертировать сигнал в железе.
---
Пробуй этот.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 14:16:30 
Родился

Вот тут китаец собрал себе ПС с оригинальным паяльником.
Самая интересная картинка:
Изображение
и ниже, там же, есть видео работы.

Леонид Иванович писал(а):
В той же Lukey-702 холодный спай не учитывается, а станция паяет на ура. В отличие от самоделок, где учитывается всё, а станция все равно не работает (я о своей).

Возможно там жало оригинальное было на паяльнике. Китайские сделаны не понятно из какого сплава(канцелярская скрепка разогретая зажигалкой и то иногда лучше паяет), а оригинальные многослойные .

P.S. Надо было подкинуть паяльник от той станции к своей и посмотреть на результат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 16:01:52 
Встал на лапы

Только малоинерционный,с термопарой встроенной в жало,а не в нагревательный элемент паяльник может точно работать. Переделаный мною соломоновский SL-N1 демонстрирует то что при нагреве температура забегает выше уставки градусов на 15 из-за того что термопара вообще не контактирует с жалом и многих других факторов,при остывании температура градус в градус снижается с образцовой термопарой погруженой в расплавленный припой на жале паяльника. Собираюсь доработать паяльник так чтобы термопара на ходилась в прямом контакте с жалом паяльника , но и в этом случае не получиться без забегов выше уставки т.к. теплоемкость жала мала.Она должна превышать теплоемкость нагревательного элемента на порядок.Вывод от этого паяльника можно применить только нагревательный элемент,а остальное полностью изготавливать самому,чем я и собираюсь заняться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2012 09:32:54 

ua9kbt писал(а):
...но каким то макаром, все стало на свои места, температура жала соответствует температуре на индикаторе, в общем все заработало. ...

Ну вот и хорошо, что все наладилось :). А то я уже этот кусок кода с функцией калибровки вдоль и поперек несколько раз проверил, ну не должно оно после стабизиции еще что-то делать, думал уже тут его выложить, чтоб свежими глазами на него посмотрели, а то я как автор может чего и пропустил.

Выкладываю новую версию прошивки (кнопочную версию как всегда проверял только в протеусе).
- Изменен вход в режим калибровки и добавлен режим редактирования коэффициентов ПИД (несколько профилей не делал, так как не предпологаю использование станции с разными паяльниками). Теперь при включении с зажатой кнопкой энкодера попадаем в режим настройки (Set), выбираем в нем калибровку (Clb) или настройку коеффициентов ПИД (PId), нажимаем и попадаем в соотв. режим. Дальше с калибровкой все как и было, в режиме ПИД по очереди перебираем коэффициенты P, I, d, t, U(макс. значение заполнения ШИМ в %, больше 75 ставить не советую, может уйти в защиту БП).
- Убрал возможность входа в калибровку, если температура паяльника больше 50 градусов.
- Добавил в защиту обнаружение неизменения температуры, т.е. если температура не стабилизировалась и при этом в течении 8 секунд не растет и не падает, срабатывает защита.
- Чуть изменил алгоритм работы таймера, теперь время перехода из состояния StandBy в OFF в 2 раза меньше чем при переходе из рабочего в StandBy (которое задается).
- Много мелких изменений в алгоритме отображения, ПИД, и т.п.
- Возможно добавил новых глюков :)) (но пока не вылазили).

Все тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1192962#p1192962

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2012 23:25:39 
Первый раз сказал Мяу!

2 Volly:
Последняя прошивка заработала как надо - огромное спасибо! :beer: . Насколько я понял воздух отключается при 100 градусах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 07:32:55 
Открыл глаза

алекс ру писал(а):
заливаите в свои девайсы но не забудте скорректировать по моей схеме. Думаю что всем понравиться. Можно скорректировать и под операционник. Есть вариант прошивки для терморегулятора с датчиком DS18B20. Да вот приходиться разъяснять незнающим. И встраивать преобразователи промышленные ни кого не заставляю,зачем,если есть AD597 и т.п.

Уважаемый алекс ру, можно получить прошивку с датчиком DS18B20 ? У меня паяльник на основе картриджей RX-80HRT (от GOOT RX-802AS). Во время работы температура уходит из за нагрева холодного спая на разъеме картриджа :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 07:54:27 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
Gelios писал(а):
Вот тут китаец собрал себе ПС с оригинальным паяльником.
Самая интересная картинка:
Изображение
и ниже, там же, есть видео работы.

Леонид Иванович писал(а):
В той же Lukey-702 холодный спай не учитывается, а станция паяет на ура. В отличие от самоделок, где учитывается всё, а станция все равно не работает (я о своей).

Возможно там жало оригинальное было на паяльнике. Китайские сделаны не понятно из какого сплава(канцелярская скрепка разогретая зажигалкой и то иногда лучше паяет), а оригинальные многослойные .

P.S. Надо было подкинуть паяльник от той станции к своей и посмотреть на результат.

Интересно, а прошивка есть на эту схему ... ? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 08:18:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Gelios писал(а):
Возможно там жало оригинальное было на паяльнике

У меня много всяких жал, от микроволны до клина 3.2 мм. Эксперименты проводил в основном с жалом HAKKO 900M-T-2.4D.

Gelios писал(а):

Это не представляется возможным, так как разъемы разные. Я у себя не стал применять Mini-DIN, как в Lukey-702, так как этот разъем, пожалуй, единственная претензия к этой станции. А паяльников от Lukey-702 у меня есть 4 штуки, так что случайность здесь исключается. Жалко, что нет возможности снять зависимость ШИМ от показаний термопары для фирменной Lukey-702. Наверное, там очень хитрый алгоритм, составленный на основе тепловой эквивалентной схемы паяльника.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 15:39:07 
Встал на лапы

Вы не так поняли DS18B20 у меня не для компенсации холодного спая, он не нужен компенсация уже встроенна в AD597. Просто у меня есть прошивка к этому терморегулятору при работе не от термопары,а от DS18B20 для других использований таких как инкубаторы или холодильники.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 23:40:18 
Родился

Borodach писал(а):
Интересно, а прошивка есть на эту схему ... ? :)

Пока сюда положил, если кому еще надо. Там кстати есть и исходник на асме с коментариями

----------
alex_grach писал(а):
gobon писал(а):
Всем добрый день! alex_grach на 144 странице выкладывал фотки паялки вроде бы на дисплее от 1100, не подскажите где лежит схема и прошивка?

Моя ПС собрана на МК PIC16F887 (последняя версия поддерживает pic16f886/887 и pic16f876/877(a), правда с последними не проверялась, у меня и так уже 2-е паялки :)) )... Кста, выложил на "котереде", надеюсь скоро появится тут...
Подробнее тут, последняя версия тут.

Кто нибудь в курсе куда пропал автор? А то на мыло не отвечает.

Собрал я эту паялку на PIC16F877a, но она не работает: при включении на экране ничего не отображается и подсветка не светится, если поднести руку к корпусу МК, где у него АЦП расположено(именно корпус а не выводы, причем не зависимо стоит операционник или нет), то включается подсветка, но частота мерцания очень маленькая. В таком положении нужно настроить положение руки так, что бы от наводки частота мерцания поднялась. После этого убираем руку и МК запускается - на экране видны надписи и подсветка сносно светит(только контрастность маленькая и видно мерцающий текст, если присмотреться). Можно покрутить температуру вкл/выкл паяльник, но через ~10 секунд экран полностью гаснет (и, судя по напряжению на выводах дисплея, МК полностью отрубается). Иногда успевает отключиться подсветка, а через пару секунд и сам дисплей. При этом не показывается текущая температура фена/паяльника. Иногда после прошивки, при первом запуске, дисплей включается и контрастность нормальная, но опять же вырубается через десяток секунд. Это на старой прошивке. На новых завести его таким способом редко когда удается.
На выходе операционника есть 30мв, если погреть жало зажигалкой - то напряжение плавно растет.
Если на ацп канала паяльника подать 1.5в(в момент, когда дисплей отображает данные), то температура показывается одинаковая для фена и паяльника(проверял без операционника), хотя должна только на паяльнике отображаться.
Если в момент, когда отображаются данные, включить паяльник/фен, а потом когда экран потухнет вновь запустить этим извращенным способом - то паяльник/фен выключен, т.е. это не проблемы с индикацией. Контроллер явно вешается и потом не может запуститься.

По питанию и входам АЦП(прям к выводам МК) навешал фильтрующих емкостей. Запускаю от нормального БП (не ИБП). Собрал только цифровую часть(силовые ключи не припаивал), поэтому фонить нечему...
Шил WinPIC800, IC-Prog - проверка проходит нормально.
Сначала думал проблема в пайке, разобрал и собрал заново - тот же эффект.

Вобщем пока играюсь устройством для медитации и жду предположений с чем это может быть связанно :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2012 09:34:23 

Обновил прошивку до 1.31.
Мелкие изменения и исправил ошибку в 1.30 в функции калибровки. Кто брал 1.30, обновите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2012 20:59:06 
Опытный кот

Довел до ума ПС http://imglink.ru/show-image.php?id=1e8 ... f167faf629
Только на фото заметил, что буква N убежала в слове STATION. Эх, невнимательность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2012 21:19:47 
Встал на лапы

Столкнулся с такой проблемой:целая история. Шил я шил Pony Progom и не знал бед. Пока не купил мастеркитовский программатор AVR910. И тут началось. Скачал дрова с их сайта, дрова отказались на отрез работать с программатором. Мастеркитовские наборы без мата не работают ни когда походу.Искал я на просторах рунета и нашел Prottos AVR910. Скачал их драйвер и о чудо программатор ожил,но рано я радовался в Bascome шьёт без ошибок но в итоге микроконтроллер оказывается пуст. Бился я бился так и ни чего ни выходит всё шьёться Bascom не ругается а мега все равно пустая. Решил прошить программатор прошивой протосовской через PonyProg результат тот же. Программатор вроде шьёт а в итоге не шьёт. Единственное что этот программатор смог это разлочить три меги8х они у меня давно валялись. Подал с программатора сигнал 1 МГц на пин 9 (XTAL1). Итог таков фьюзы шьёт а флеш нет. Может кто сталкивался с такой проблемой. Флеш всегда оказывается пустой.При чем беру ту же прошиву то же девайс и PonyProg всё шьётся изумительно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2012 04:11:22 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 36
Оффтоп конечно, но - проверь схему мастеркитовскую и сравни ее с протосом. На форуме по протосу обсуждали, что по уровням D+ и D- могут быть проблемы. Как вариант питали контроллер программера от +5, а на линии ставили стабилитроны на 3.6v. Но у кого-то так не работало, потому еще вариант (как у протоса) питать контроллер программера через 2а последовательных диода - общее падение на них дает уровень по D+ и D- нормальный и контроллеру хватает. А, еще у меня ни в какую не хотел шиться 24С08 в свое время пока не докопался, что питание у этой серии 3,3 вольта. Сбросил питание - прошилась. Тут тоже возможно не согласование уровней идет между программером и таргетом. Пробуй. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2012 07:43:24 
Открыл глаза

алекс ру писал(а):
Вы не так поняли DS18B20 у меня не для компенсации холодного спая, он не нужен компенсация уже встроенна в AD597. Просто у меня есть прошивка к этому терморегулятору при работе не от термопары,а от DS18B20 для других использований таких как инкубаторы или холодильники.

А печатку и исходники можете опубликовать ? Хотелось бы повторить конструкцию.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 175, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа