начал изучать микроконтроллеры. для начала взял attiny2313. все получалось "на ура" пока не принялся за таймеры. вроде бы с обычным таймером и каунтером разобрался. когда пришло время изучать шим - тут я совсем потерялся.
все советуют курить даташит. но он меня в данном случае только путает - описание нужных регистров и их битов раскидано по всему даташиту. потратил кучу времени, чтобы разобраться, что писать в регистры для простенького фаст-шим. такая перспектива меня не прельщает. поэтому ищу учебник, где было бы последовательно все разжевано и чтоб без "не буду подробно рассказывать", "не стоит сейчас углубляться" и "выходит за рамки этой книги". потому что перебрал кучу учебников, но всегда сталкиваюсь с отсутствием раскрытой статьи о шиме, либо шим описан, но не для 2313 (хотелось бы сначала разобраться с этим мк, а потом уже изучать другие).
у тов. белова вообще столкнулся с нелепой формулировкой: "подробнее о регистрах и режимах работы таймера смотрите в главе 6" (http://chromotech.ru/int/AVR/Books/Belov/Belov.zip, стр. 93) - мягко говоря, странное заявление для книги из двух глав. в принципе белов мне понравился, так что если где-то существует эта "глава 6", очень хотелось бы на нее взглянуть. ежели нет - подскажите что-то подобное, для самых начинающих чайников.
спасибо!
учебник по таймерам и шиму на тиньке 2313
-
Порождение
- Родился
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: учебник по таймерам и шиму на тиньке 2313
Архитектура AVR одинакова не зависимо от модели.
Лично мне в свое время хватило перевода "даташита" от Евстифеева.
Лично мне в свое время хватило перевода "даташита" от Евстифеева.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
-
Порождение
- Родился
не то, чтобы одинаковая... почему-то мне примеры только для меги попадаются. там шим на 16-битном таймере, а мне нужно 8 бит. поэтому эти примеры мне не подходят.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Как по всему, когда это подряд 5 страничек (если брать таймер0)?Порождение писал(а): все советуют курить даташит. но он меня в данном случае только путает - описание нужных регистров и их битов раскидано по всему даташиту.
в TCCR0A пишем как подключены выводы (COM0xy) и режим генерации (WGM0x)Порождение писал(а): потратил кучу времени, чтобы разобраться, что писать в регистры для простенького фаст-шим.
в TCCR0B пишем режим генерации (WGM02) и прескалер (CS0x)
в OCR0(A/B) пишем величину ШИМ.
И все, ШИМ заработал.
Странная вам версия книги попалась, в моей 6 глав, 530 страниц (из местного сундука).Порождение писал(а): у тов. белова вообще столкнулся с нелепой формулировкой: "подробнее о регистрах и режимах работы таймера смотрите в главе 6" (http://chromotech.ru/int/AVR/Books/Belov/Belov.zip, стр. 93) - мягко говоря, странное заявление для книги из двух глав. в принципе белов мне понравился, так что если где-то существует эта "глава 6", очень хотелось бы на нее взглянуть.
Никакой разницы между ШИМ 8 или 16 бит нет. Только в регистры OCR нужно писать 16 разрядные числа вместо 8-разрядных. А все режимы те же самые.Порождение писал(а):не то, чтобы одинаковая... почему-то мне примеры только для меги попадаются. там шим на 16-битном таймере, а мне нужно 8 бит. поэтому эти примеры мне не подходят.
-
Порождение
- Родился
хорошо. если вы настаиваете на том, что все одинаковые, буду пробовать. спасибо!
- Реклама