Ремонт осциллографа Н313
Re: Ремонт осциллографа Н-313
Ещё не собрал, но слабонервным это фото смотреть очень не рекомендую - ремонт не первый и... слов нет...
Исключительно из уважухи к клубу фоты завтра сделаю. Хотя, не очень понимаю кому и чем эти фоты могут быть полезны.
Всё "полезное" я изложил выше: ошибки в схеме начертания и
все секреты генератора тока зарядки....
Лана..., фоты сделаю, только, чур, ниже пояса не пинать!
Исключительно из уважухи к клубу фоты завтра сделаю. Хотя, не очень понимаю кому и чем эти фоты могут быть полезны.
Всё "полезное" я изложил выше: ошибки в схеме начертания и
все секреты генератора тока зарядки....
Лана..., фоты сделаю, только, чур, ниже пояса не пинать!
- Реклама
У меня такая проблема: при измерении переменного тока , синусоида получается прямоугольная
Мало информации... Ничего наврать не могу...Alexs565 писал(а):У меня такая проблема: при измерении переменного тока , синусоида получается прямоугольная
Подозреваю бяку в цепях входного делителя усилителя Y или отсутствие ООС в первом масштабном усилителе платы вертикального усиления...
Пы.Сы. А при "измерении" постоянного напряжения (открытый вход), что происходит?
Дай максимум возможной инфы: амплитуды подаваемых напряжений? на каких пределах делителя и множителей? как ведёт себя при регулировке усиления плавно (потенциометром)? что показует при минимальных напряжениях, порядка милливольт? как выставлена балансировка?
Может тогда аборт по телефону получится...
Подарили на днях два осцила Н-313. После 15 минут работы, у одного из них, взорвался конденсатор 0,1х500в в умножителе и сгорел резистор 47кОм. При этом развертка не пропала. Замер напряжения на сдохшем конденсаторе показал 790в. Решено было заменить все конденсаторы, что я и сделал. После сделал еще замер напряжений на конденсаторах 0,1х500в и оно по прежнему было 790в, а на конденсаторах 0,1х750в - 690в. При этом конденсаторы не грелись и все работало. Оставил его во включенном состоянии на несколько часов. Через некоторое время заметил, что луч начал менять яркость и итоге стал темнее.
Снова открыл крышку и замерил напряжения и каково же было мое удивление когда я увидел, что все напряжения стали в норму. Ну и ладно...
Теперь собственно проблема, которую с вашей помощью хочу решить. В заводском сервис-мануал написано как провести юстировку.
Так вот... Подошел я к пункту, когда предлагается ткнуть щупом в контрольную точку(-1,2в) на плате усилителя, при этом луч должен отклониться на 6 клеточек. Если нет, то потенциометром R29 добейтесь этого равенства . Ткнул и луч отклонился на
7, 5 клеточек. Потенциометр R29 вывернул до упора при этом желаемого не добился, все равно показывает больше. На втором осциле наблюдается такая же картина. В общем амплитуду сигнала не измерить, брешет сильно.
Подскажите, что можно сделать в данной ситуации, на какую часть схемы обратить внимание?
Схема и мануал
Снова открыл крышку и замерил напряжения и каково же было мое удивление когда я увидел, что все напряжения стали в норму. Ну и ладно...
Теперь собственно проблема, которую с вашей помощью хочу решить. В заводском сервис-мануал написано как провести юстировку.
Так вот... Подошел я к пункту, когда предлагается ткнуть щупом в контрольную точку(-1,2в) на плате усилителя, при этом луч должен отклониться на 6 клеточек. Если нет, то потенциометром R29 добейтесь этого равенства . Ткнул и луч отклонился на
7, 5 клеточек. Потенциометр R29 вывернул до упора при этом желаемого не добился, все равно показывает больше. На втором осциле наблюдается такая же картина. В общем амплитуду сигнала не измерить, брешет сильно.
Подскажите, что можно сделать в данной ситуации, на какую часть схемы обратить внимание?
Схема и мануал
- Вложения
-
- DSC_00501.jpg
- (127.48 КБ) 2836 скачиваний
-
- DSC_00471.jpg
- (117.16 КБ) 2153 скачивания
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
а есть полностью сабж? на вашей качество получше, чем есть в сети.AvpNet писал(а):Схема и мануал
теперь по делу - промерьте напряжения в контрольных точках, не занижено ли напряжения питания.
в блоке питания низковольтные емкости меняли? очень рекомендуется сделать это..
- Реклама
Да, полностью могу сделать. Сегодня вечером займусь...
Напряжения, согласно мануала производителя, в норме.
600в (+/-90в) = 543в
150в (+/-15в) = 133в
-12в;+12в = -11,9;+12,1в
Поменял все электролиты, бумажные 0,1х500в заменил на пленочные. Не менялся в блоке питания сдвоенный электролит(2 по 20мкф) и
МБМ 0,1х750в - не нашел подходящих. Хотя выпаивал и замерял емкость - на одном 0,97мкф, на другом 0,101мкф.
Напряжения, согласно мануала производителя, в норме.
600в (+/-90в) = 543в
150в (+/-15в) = 133в
-12в;+12в = -11,9;+12,1в
Поменял все электролиты, бумажные 0,1х500в заменил на пленочные. Не менялся в блоке питания сдвоенный электролит(2 по 20мкф) и
МБМ 0,1х750в - не нашел подходящих. Хотя выпаивал и замерял емкость - на одном 0,97мкф, на другом 0,101мкф.
Ссылка на сервис-мануал Н-313: _http://depositfiles.com/files/qj5a0yg7f
-
sa-ta
ага, спасибо.AvpNet писал(а):Ссылка на сервис-мануал Н-313:
измерте напряжения на vt9.
при регулировке r21 - луч перемещается по экрану ?
в мануале 8.4 регулировка канала вертикального отклонения
написано
...на открытый вход подают постоянное напряжение 1.2 вольта, при этом...
тут речи не идет о том чтобы тыкать в контрольную точку!! не особо понятно, какое при положение резистора R21 должно быть.
написал - и глянул в вашу копию мануала - там совсем по другому написано!! значит уже есть несколько вариантов инструкции....
а на схеме в моем описании этой цепочки нет..
а если вольтметром мерить в контрольной точке ? там реально 1.2 вольта ? и на стабилитроне v10 д818г 12 вольт?
Пошел простым путем, включив последовательно потенциометру R31(выведен на переднюю панель) постоянный резистор сопротивлением 500Ом. Вот теперь можно более точно, потенциометром R29, настроить измерение.
В контрольной точке присутствует 1,2в. Причем на одном осциле 1,22в, на другом 1,156в(скорее всего из-за разброса параметров элементов).
Пришел к выводу, что осцил Н-313 очень простой, поэтому ожидать от него точных измерений не следует.
Вот еще мануал, в котором нет контрольной точки: _http://depositfiles.com/files/gd14944bk
В контрольной точке присутствует 1,2в. Причем на одном осциле 1,22в, на другом 1,156в(скорее всего из-за разброса параметров элементов).
Пришел к выводу, что осцил Н-313 очень простой, поэтому ожидать от него точных измерений не следует.
Вот еще мануал, в котором нет контрольной точки: _http://depositfiles.com/files/gd14944bk
Возник вопрос: можно ли заменить сдвоенный электролит(2х20мкф) в блоке питания на один 22х400в или 33х400в? Если нет, то почему? Какую роль играет постоянный резистор включенный между выводами "+" и "+" в сдвоенном электролите?
-
sa-ta
этот прибор больше индикатор кривых, для школ.. но если нет ничего, то и такой прибор хороший помощник.AvpNet писал(а):Пришел к выводу, что осцил Н-313 очень простой, поэтому ожидать от него точных измерений не следует.
использовал такой, пока не купил простой аттен.
ага, у меня такой былAvpNet писал(а):Вот еще мануал, в котором нет контрольной точки:
одиночным наверное нет. это простейший П образный C-R-C фильтр. если поставить одну увеличенную емкость (для компенсации эффекта фильтра).. то может быть напряг для диодов при пуске.AvpNet писал(а):можно ли заменить сдвоенный электролит(2х20мкф) в блоке питания
Спасибо, оставлю все как есть!
-
Бар-Барсик
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте. Есть ли потребность в точной настройке положения ЭЛТ. можно чтоб отступала чуть влево, вправо, вниз или вверх?
Как скажется на измерениях?
Как скажется на измерениях?
Ни как ... ставь просто вращением трубки линию развертки параллельно плоскости основания и все.
-
Бар-Барсик
А никто не встречал схему родного коммутатора п323 для этого осцила?
-
Rubezhanin
- Родился
Добрый день. Досталось это чудо как подарок. Включил в сеть - нет подсветки на дисплее, ничего на дисплее вобще нет. Подскажите что отвечает за его подсветку или схемку на него может кто кинет? Заранее спасибо
-
Бар-Барсик
Мне тоже он так достался, от схема и инструкция. Почитайте инструкцию подготовка к использованию. если не поможет будем дальше искать причину.Rubezhanin писал(а):Добрый день. Досталось это чудо как подарок. Включил в сеть - нет подсветки на дисплее, ничего на дисплее вобще нет. Подскажите что отвечает за его подсветку или схемку на него может кто кинет? Заранее спасибо
- Вложения
-
- n313.pdf
- (1.67 МБ) 1392 скачивания
-
Бар-Барсик
как можно сделать луч потоньше на ЭЛТ?
ни как --- 0,5 - 0,8 мм
яркость - меньше, или поднимать напряжение на трубе ....
яркость - меньше, или поднимать напряжение на трубе ....
Здравствуйте, помогите пожалуйста с осциллографом, знакомый откопал в гараже, сколько пролежал можно только догадываться ......
Проблема такая: включил его, он проработал минут 5 и на экране "изображение" пропало, пошел треск, разобрал опять включил, увидел на R34 "дугу", трансформатор причем гудел очень сильно. Оказалось сгоревших два резистора R34 и R35 заменил, опять начали подгорать.
Я так понимаю что в обвязке стоят кондеры МБМ которые старые и боятся влаги, похоже что пробой в них.
Вот в принципе вопрос: можно ли их заменить на -
К78-2 0,1 мкФ х 1000 В
К73-17 (CL21) 0,1 мкФ х 630 В
что лучше? наверное 630в это будет маловато.
Номиналы R34 47кОм, R35 75кОм, с10,с13 0.1 мкФ х 750в, с11,с14 0.1 мкФ х 500в
Схемку прилагаю, выделены горящие резисторы. P.S. Откликнувшимся заранее спасибо!!!
Проблема такая: включил его, он проработал минут 5 и на экране "изображение" пропало, пошел треск, разобрал опять включил, увидел на R34 "дугу", трансформатор причем гудел очень сильно. Оказалось сгоревших два резистора R34 и R35 заменил, опять начали подгорать.
Я так понимаю что в обвязке стоят кондеры МБМ которые старые и боятся влаги, похоже что пробой в них.
Вот в принципе вопрос: можно ли их заменить на -
К78-2 0,1 мкФ х 1000 В
К73-17 (CL21) 0,1 мкФ х 630 В
что лучше? наверное 630в это будет маловато.
Номиналы R34 47кОм, R35 75кОм, с10,с13 0.1 мкФ х 750в, с11,с14 0.1 мкФ х 500в
Схемку прилагаю, выделены горящие резисторы. P.S. Откликнувшимся заранее спасибо!!!