Правильно! Например вот так:ARV писал(а):в схеме aen-а заменить тиристор на симистор, вместо КН102 взять импортный DB3, диоды выкинуть (оба) - будет прощепо такой схеме сделаны "установочные" диммеры.
Симисторный регулятор мощности
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
- Вложения
-
- Схема.jpg
- (75.34 КБ) 9000 скачиваний
Последний раз редактировалось Юрич Чт сен 04, 2008 18:56:51, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Более года юзаю такой:
Примечание: светодиод можно любой, диод - любой из серий КД521, КД522, КД510, 1N4148... Тип симистора определяется мощностью нагрузки - ВТ-136-600 до 800 Вт, 137 - до 1500 Вт, 138 - до 2500 Вт, 139 - 3200 Вт, НО: ПРИ МОЩНОСИ БОЛЕЕ 100 ВТ НЕОБХОДИМ РАДИАТОР - ЧЕМ МОЩНЕЕ НАГРУЗКА, ТЕМ БОЛЬШЕ РАДИАТОР!. По-хорошему в цепь регулятора лучше воткнуть ферр. кольцо.
Примечание: светодиод можно любой, диод - любой из серий КД521, КД522, КД510, 1N4148... Тип симистора определяется мощностью нагрузки - ВТ-136-600 до 800 Вт, 137 - до 1500 Вт, 138 - до 2500 Вт, 139 - 3200 Вт, НО: ПРИ МОЩНОСИ БОЛЕЕ 100 ВТ НЕОБХОДИМ РАДИАТОР - ЧЕМ МОЩНЕЕ НАГРУЗКА, ТЕМ БОЛЬШЕ РАДИАТОР!. По-хорошему в цепь регулятора лучше воткнуть ферр. кольцо.
Всё хорошо в меру.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
evg, не читал что ли другие посты?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Не обязательно. Скорее даже нормальный. При этих условиях резистор 1 кОм - слишком велик. Надо несколько десятков Ом (до ста).
Последний раз редактировалось Паятель Чт сен 04, 2008 22:25:11, всего редактировалось 1 раз.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Сегодня съездил на радиорынок, прикупил КУ202Н и заодно DB3 несколько штук.
Вечером впаял вместо КУ202М свежекупленный тиристор и все заработало.Кто-нибудь может объяснить
Попутно хочу спросить про DB3 - они какую-нибудь полярность имеют или можно впаивать как угодно?Хочу для сравнения сделать схему на симисторе еще..
Вечером впаял вместо КУ202М свежекупленный тиристор и все заработало.Кто-нибудь может объяснить
Попутно хочу спросить про DB3 - они какую-нибудь полярность имеют или можно впаивать как угодно?Хочу для сравнения сделать схему на симисторе еще..
А мне, почему-то, всё больше в корпусе ТО попадаются
http://www.radiotechnika.hu/images/BT138.pdf
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
В чём опасность? Если симистор пробьётся, то нагрузка включается на полную мощность, либо выключается ввобще. Но это если только перегреется. У меня лично работает с точно указанными номеналами, симистор - ВТ137-600Е на радиаторе (необходим для любого симистора, если с него брать более 120 Вт). Испытывал на разных нагрузках - 2 лампы накаливания по 100 Вт впаралель, электродвигатель 60 Вт. Сейчас работает на паяльники 25-100 Вт (используются разные), прекрасно. Плюс ещё товарищ собирал такую схему (тоже точно те же номиналы) - тоже паяльник работает.
А откуда взял номиналы?
Основа схемы - из мастеркита, заменил только резистор 4,7к на 5,1к и добавил сглаживающую цепь, которую они забыли добавить.
Вот, кстати, плата его из архива.
А откуда взял номиналы?
Основа схемы - из мастеркита, заменил только резистор 4,7к на 5,1к и добавил сглаживающую цепь, которую они забыли добавить.
Вот, кстати, плата его из архива.
Всё хорошо в меру.
Ты что? Буква µ - в интернациональной системе обозначений номиналов обозначает "микро".VoLT писал(а):стоп что то непонятно какой там конденсатор ...
где то 0.1 uF(нФ) у тебя 0.1 мк
Для полной убедительности в работоспособности - фотки на максимуме и на небольшой мощности.

Последний раз редактировалось evg Пт дек 26, 2008 12:15:45, всего редактировалось 1 раз.
Всё хорошо в меру.