Спроектируем левитатор?
- prospero-xz
- Потрогал лапой паяльник
- Реклама
Если их помещать в поле создаваемое сверхпроводящим магнитом, то может и хватить...RST писал(а):Правда, диамагнетики несверхпроводящие (например, очень чистый графит) уж дюже слабенькие.
На сегодняшний день, высокотемпературные сверхпровода - это керамика, на ослове окислов меди. Сверхпроводов работающих при комнатной температуре современной науке вроде как не известно. Нужны температуры как миниум жидкого азота, а лучше ещё более холодные.prospero-xz писал(а):Про сверхпроводники мысль интересная, но вот доступны ли они простому смертному?
Теоретически наверное можно было бы сделать эту керамику самому, но там нужны приличные количества редкоземельных элементов, и хитрая технология спекания. Да и потребительские свойства этих керамик оставляют желать лудшего... хрупкие, нестабильные...
Сцылка
Если литр жидкого азота стоит примерно как литр молока,
то литр жидкого гелия уже как литр дорогого коньяка...
Википедия\СверхпроводимостьВ результате работ, выполненных в Институте металлургии им. А. А. Байкова и Институте физических проблем им. С. И. Вавилова Академии наук СССР, обнаружена сверхпроводимость в системах ниобий -- алюминий -- германий, которые имеют критическую температуру выше 20° К и критическое поле около 400 кэ. Это позволяет создать новый сверхпроводящий материал с высоким критическим полем (около 120 кэ) уже при температуре жидкого водорода.
В Советском научпопе, в статье про сверхпроводимость, проскакивала такая фраза:На июль 2008, наивысшую температуру удалось довести до Тс=195 К (−78 °C) для вещества (Sn1,0Pb0,5In0,5)Ba4Tm6Cu8O22+
Если литр жидкого азота стоит примерно как литр молока,
то литр жидкого гелия уже как литр дорогого коньяка...
где-то была видюшка как в истории uk8amk - небольшая ванночка с каким-то чёрным небольшим цилиндром вцентре . ванночка из какого-то толстого материала . в ванночку наливается жидкий азот и человек рукой подвешивает такой же цилиндрик как и в ванночке . цилиндрик висит в воздухе и качается около устойчивого положения . рука берёт цилиндрик и с трудом поворачивает его , "ставя" на ребро . он так и остаётся висеть всё так же покачиваясь . при испарении азота цилиндрик постепенно опускается в ванночку . при этом до начала опыта показывается что оба цилиндрика не магнитятся .
да , ещё кое что - у полкана в военкоме видел ручку на подставке . подставка П образная немногим выше ручки . ручка ставится в подкладку снизу подставки и переводится в вертикальное положение . в таком состоянии она довольно устойчиво стоит , игнорируя вибрации стола .
да , ещё кое что - у полкана в военкоме видел ручку на подставке . подставка П образная немногим выше ручки . ручка ставится в подкладку снизу подставки и переводится в вертикальное положение . в таком состоянии она довольно устойчиво стоит , игнорируя вибрации стола .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- Реклама
хм. поиском наткнулся на интересную статейку.
http://www.scientific.ru/journal/transl ... gn_ed.html
дело за малым. создать поле в десяток Тесла и можно левитировать немагнитные вещи.
http://www.scientific.ru/journal/transl ... gn_ed.html
дело за малым. создать поле в десяток Тесла и можно левитировать немагнитные вещи.
Загорелся идеей левитатора. Может кто ответит на пару вопросов:
1. С1 , С2 - что за конденсаторы? - 1000мкф и 470мкф ,с каким вольтажом?
2. С микросхемы какие выходы куда идут?
3. Как я понял электоромагнит это метал. стержень диаметром 8 мм
и намотанными на него 1200 витков проволокой 0,5мм в один слой?
За ответ буду благодарен
1. С1 , С2 - что за конденсаторы? - 1000мкф и 470мкф ,с каким вольтажом?
2. С микросхемы какие выходы куда идут?
3. Как я понял электоромагнит это метал. стержень диаметром 8 мм
и намотанными на него 1200 витков проволокой 0,5мм в один слой?
За ответ буду благодарен
- Вложения
-
- hujkjt.GIF
- (6.6 КБ) 2296 скачиваний
Моего кота зовут Шашлык.
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Обычные электролиты. C2-наверно 4,7мкф. На напряжение чуть больше питания. Так что бери на 16вольт, а лучше на 25.LIT писал(а):1. С1 , С2 - что за конденсаторы? - 1000мкф и 470мкф ,с каким вольтажом?![]()
Наверно там нарисовано как есть, по порядку 1,2,3,4 и 5,6,7,8. Посмотри в даташите где входы, выходы и питание и станет сразу ясно.LIT писал(а):2. С микросхемы какие выходы куда идут?![]()
Зачем в один слой? Так получицо длина стержня аж 600мм.LIT писал(а):3. Как я понял электоромагнит это метал. стержень диаметром 8 мм и намотанными на него 1200 витков проволокой 0,5мм в один слой?
Мотай внавал. Я бы попробовал на каркасе с сердечником от большого реле.
Кстати может кто подскажет чем в этой схеме можно заменить диод ВА159? 
Насчёт намотки в один слой - это я ступил
Насчёт намотки в один слой - это я ступил
Последний раз редактировалось LIT Чт фев 19, 2009 17:44:12, всего редактировалось 2 раза.
Моего кота зовут Шашлык.
Сделал я это устройство, но
1. Питание схемы 12В, на выходе 4В или 8В(когда ик-диод светит на фотодиод), это нормально
2.Вместо ВА159 поставил UF4007.
Электромагнит не может удержать даже подшипик или иголку.
Скажите пожалуйста в чём состоит проблема и как её решить.
Уж больно интересно сделать левитатор.
1. Питание схемы 12В, на выходе 4В или 8В(когда ик-диод светит на фотодиод), это нормально
2.Вместо ВА159 поставил UF4007.
Электромагнит не может удержать даже подшипик или иголку.
Скажите пожалуйста в чём состоит проблема и как её решить.
Уж больно интересно сделать левитатор.
Последний раз редактировалось LIT Чт фев 19, 2009 17:43:03, всего редактировалось 1 раз.
Моего кота зовут Шашлык.
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Тема хорошо освещена здесь. Необходима регистрация.
Попробовал сделать такую схемку( только операционник поставил первый до которого дотянулся, а дотянулся до 140уд6, транзистор обычный, биполярный, катушка от какого то 12-вольтной релюшки, при 25 вольтах питания норм работает, только начинает дымиться после минут 5 работы
), а проблемка такая, в видеороликах предмет зависает неподвижно, а у меня дергается вверх вниз мм на 5, я понимаю, что это нормально , но почему в роликах он неподвижен.