Ремонт катушки зажигания на ИЖ Ю5
Ремонт катушки зажигания на ИЖ Ю5
Вышла из строя высоковольтная катушка на мотоцикле ИЖ Ю5. Первичная обмотка (12В) вроде целая, а вот вторичка (высоковольтная) похоже на межвитковое. Как я понимаю в первичке мало витков толстым проводом (сопротивление молое 5 Ом), вторичка - много витков тонким проводом (сопротивление оч. большое 7 МОм). А у меня первичка 5 Ом вторичка 2,3 кОм. Замены найти не могу, ремонту наверное не подлежит (мотать десятки тысяч витков волосинкой желания нет). Кто может посоветовать как быть? Может как нибуль строчник с телека прицепить?
- Реклама
- Andrei__
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Ремонт катушки зажигания на ИЖ Ю5
с классики поставь катушку с контактной.
вроде-бы адекватное сопротивление.
поэкспериментировать никто не мешает ведь, при наличии возможности всякой

Заменить катушку зажигания катушкой "от телевизора", конечно, не получится
Учитывая разность в индуктивности катушек, сила искры будет слишком мала для поджига смеси.
Лучше всего будет полностью переделать систему зажигания, установив электронное зажигание (пару датчиков, коммутаторов и катушек от ВАЗовской "восьмёрки" или подобные), это позволит снизить потребление и улучшить искру... Можно, конечно, и полностью самодельную схему собрать, но катушки, всё же, проще взять готовые. Так же, используя готовые катушки, обратите внимание, для какого варианта зажигания они предназначены, для батарейного зажигания не подойдут те, что предназначены для транзисторного, и наоборот...
Учитывая разность в индуктивности катушек, сила искры будет слишком мала для поджига смеси.
Лучше всего будет полностью переделать систему зажигания, установив электронное зажигание (пару датчиков, коммутаторов и катушек от ВАЗовской "восьмёрки" или подобные), это позволит снизить потребление и улучшить искру... Можно, конечно, и полностью самодельную схему собрать, но катушки, всё же, проще взять готовые. Так же, используя готовые катушки, обратите внимание, для какого варианта зажигания они предназначены, для батарейного зажигания не подойдут те, что предназначены для транзисторного, и наоборот...
- Реклама
хороший совет! видно есть опыт в автоэлектронике тоже
.. я бы все таки поэкспериментировал, опыта чтоб набраться побольше

В автоэлектронике опыт пока в процессе приобретения, а вот на Иж-Ю5 накатал более 50 000 километров, за 13 лет... Кстати, у меня с зажиганием (и прочим электрооборудованием
) проблем небыло, единственная переделка, которую сделал сразу - заменил лампочку в фаре на галогенку (поменяв вставку в оптическом элементе...). Катушки зажигания, обычно, мгновенно пробиваются, если стащить колпак со свечки на работающем двигателе (соответственно, человек в здравом уме этого никогда делать не будет!). Однако, главная причина проблем с зажиганием на Юпитере (и подобных мотоциклах...), как уже писал не раз - чистка контактов прерывателя наждачной бумагой. После такой чистки единственный способ восстановления работоспособности двигателя - замена контактов! Наждачная бумага выводит их из строя быстро и эффективно...
ну....логически улавливаю мысль
...
- Neko-san
- Мучитель микросхем
ЛЕШШИЙ
заменить можете любой катушкой которую найдете!) жигули, москвич,волга,ява,планета) практически любую похожую внешне можно смело ставить)
а вот старые были действительно качественные - много раз сталкивался с мотоциклами на которых контакты были сточены больше половины за годы эксплуатации(так что ни о каком слое речи и быть неможет),а порой еще и криво! после всего этого я брал нулевку,стекло и доводил плоскости до нормального соприкосновения.
и потом еще ездил и бед незнал)
надо просто не лениться следить вовремя за состоянием контактов - чистить тряпочкой без ворса смоченной чистым бензином\растворителем. в процессе работы масло с кулачка может разбрызгиваться и попадать на контакты , а масло потом и подгорает.
а ваще я за электронное
off/
кстати As спасибо за совет с регуляторами и wd-шкой
заменить можете любой катушкой которую найдете!) жигули, москвич,волга,ява,планета) практически любую похожую внешне можно смело ставить)
ну незнаю.. скорее дело в качестве тех же материалов. если это современные - то они и без наждачки быстро пригорают.As писал(а): Наждачная бумага выводит их из строя быстро и эффективно...
а вот старые были действительно качественные - много раз сталкивался с мотоциклами на которых контакты были сточены больше половины за годы эксплуатации(так что ни о каком слое речи и быть неможет),а порой еще и криво! после всего этого я брал нулевку,стекло и доводил плоскости до нормального соприкосновения.
надо просто не лениться следить вовремя за состоянием контактов - чистить тряпочкой без ворса смоченной чистым бензином\растворителем. в процессе работы масло с кулачка может разбрызгиваться и попадать на контакты , а масло потом и подгорает.
а ваще я за электронное
off/
кстати As спасибо за совет с регуляторами и wd-шкой
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
На время - заменить можно, НО! - автомобильные катушки будут потреблять бОльший ток, так что быстро возникнет тема "почему не заряжается АКБ?"...Neko-san писал(а):ЛЕШШИЙ
заменить можете любой катушкой которую найдете!) жигули, москвич,волга,ява,планета) практически любую похожую внешне можно смело ставить)![]()
В случае с катушками, предназначенными для работы с электронным зажиганием, потребляемый ток может быть на столько велик, что быстро разрушит контакты...
"Старые" контакты были серебряные, обычно. Да и толщина контакта была порядочная. Нынешние контакты более совершенные, имеют тугоплавкое покрытие. При попытке зачистить контакты, это покрытие разрушается, и контакты идут в утиль...Neko-san писал(а):ну незнаю.. скорее дело в качестве тех же материалов. если это современные - то они и без наждачки быстро пригорают.As писал(а): Наждачная бумага выводит их из строя быстро и эффективно...
Согласен, для надёжной эксплуатации этого вполне достаточно! У себя замечал ещё одну интересную закономерность: скорость износа контактов и самого кулачка очень близка, и, при правильной эксплуатации не приходится регулировать контакты в течение всего срока их эксплуатации!Neko-san писал(а):надо просто не лениться следить вовремя за состоянием контактов - чистить тряпочкой без ворса смоченной чистым бензином\растворителем. в процессе работы масло с кулачка может разбрызгиваться и попадать на контакты , а масло потом и подгорает.
И я - за, но лучше (если нет возможности сделать конструкцию нужной "защищённости") использовать узлы промышленных систем, проверенные временем...Neko-san писал(а): а ваще я за электронное