Как я уже писал есть счетчик перемещения на 2313+3 цифровых индикатора+2 фотодиода и 2 светодиода ИК.http://www.platan.ru/shem/pdf/s52.pdf принцип работы точно как здесь описано.
Все сделал считает обороты в обе стооны, записывает в пзу все ок.
Мне нужно что бы при выключении а потом при включении число оборотов сохранялось в памяти и шел отсчет от этого числа.
Стал поключать к БП, а мне нужно что бы мк запускался при подаче 220 на бп питания мк, так он у меня начинает отитавать обороты при вкл и выкл как это можно победить??
Спасибо
Народ ну кто нибудь помогите советом, блин такая заада.
При нажатии на кнопку reset а также при вкл и выкл тумблером со счетом все в поряде но мне нужно что бы мк запускался сам при подаче 220 на бп.
Старому и ржавому - не оставь в беде посоветуй плиз.
Всем спасибо
Да нет мне кажется здесь проблеммы с питанием.
БП по стандартной схеме транс 9 в 280ма диодный мост+кондер 2200мкф 16В +кондер 0,01 мкф +rh 142 ен5а+ кондер 0,01 мкф и электролит 10 мкф16в. при вкл в розетку мой счетчик делает отсчет -1 от числа в пзу. Если нажимаю на резет или выключаю тумблером то все ок. Мож поставить тригер какой или оптореле блин тут я не силен.
подскажите начинающему радиолюбителю.
Народ ниужели никто не может посоветовать ничего дельного?
Ведь здесь обитает столько умных людей шарящих радиоэлектронике не дайте погибнуть новичку спасибо
Чего-то не понял в чем трабл? Значение счетчика не сохраняется? Или проблемы при использовании БП? Если значение не сохраняется, пиши в EEPROM. А про БП чего?
Да нет в eprom все сохраняется.С начала из eprom читается число которое было в него записано и выводится.Затем Там схема счета такая когда светятся два светодиода система приходит в исходное состояние, затем когда один из них погасает система фикирует направление счета и после того как загорается один из светодиодов + или -1 на счетчике и записывается в eprom.
Так вот когда я вытыкаю бп из розетки а затем включаю то получаю -1 на счетчике.
Причем при нажатии на reset и выкл системы тумблером все ок.
Примерно так.
Спасибо
Погоди, может быть дело в том, что когда ты БП включаешь, происходит след.: светодиоды загораются позже чем контроллер заводится (им ток для работы больший нужен). проверь этот момент. Поставь задержку в начале программы чтобы учесть переходные процессы, должно помочь.
да я ставил задержки где тока можно не помогает. Мне интересен именно технический момент как решить эту проблемму с помошью какого нибудь фильтра или оптореле на бп. Ведь resetom сбрасывается все ок и тумблером тоже
Спасибо за ответ
Попробуй поставь, например, реле с задержкой, чтобы напряжение нормализовалось а потом подавалось на микроконтроллер.
Кагда происходит запись в EEPROM, во время того как ты оключаешь блок питания?
Deni, я особо не вникал в твой вопрос. Но из опыта- если PIC управляет реле, двигателями и т.п., по первости тоже мучился, вроде все нормально, а глюки прут. По всей плате, по питанию, вешаешь блокировочные конденсаторы (КМ 0,1mF), и несколько электролитов. Не экономь, конечно в разумных пределах не менее 5-7шт на схему, особенно в узлах длинных участков дорожек, и все начинало работать. А в программе обязательно надо ставить ключи, чтобы при сбое (рестарте) программа определяла точку откуда она вылетела, могла в нее вернуться и продолжить работу. В любом случае, старайся работать со сторожевым таймером WDT. Если с ним программа работает, то 100 процентов все сбои по питаниею перестают волновать, так как рестарт по WDT- это практически одно и то же.
А как поставить реле с задержкой? Какое реле марка и тд?
Запись происходит после счета +_1.
Счет глючит когда включаешь мк, когда выкл вроде все ок цифры не меняются.