Заголовок сообщения: Re: Спектр частот АМ и ЧМ модуляции.
Добавлено: Ср апр 25, 2012 03:38:22
Мучитель микросхем
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 14:29:14 Сообщений: 436
Рейтинг сообщения:0
Частота модулирующего сигнала это максимальная частота спектра? А ширина спектра ЗЧ это уже разборчивость ( 10Гц - 15кГц например)? НО получается что в NFM можно передать довольно качественный сигнал при маленькой частоте девиации? У меня изза этого все вопросы и возникали. Я всегда думал что вешательный диапазон и использует WFN потому что только там можно передать широкий спектр ЗЧ. Выходит теоретически на станцию NFM можно принять качественный сигнал с широким спектром ЗЧ, если в модуляторе создать не большую девиацию? В чем тогда преимущества широкополосной модуляции...
В чем тогда преимущества широкополосной модуляции... Для высококачественного радиовещания.
Частота модулирующего сигнала это максимальная частота спектра? Это частота сигнала подоваемого на вход модулятора.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Частота модулирующего сигнала это максимальная частота спектра? А ширина спектра ЗЧ это уже разборчивость ( 10Гц - 15кГц например)?
Частота - это частота, 1Гц, 10КГц, 100000МГц и т.д. Спектр (см.выше) - некий набор частот - может быть непрерывным, может дискретным, линейчатым и бог весть каким. Ширина спектра - это разница между самой высокой и самой низкой частотами, входящими в этот набор, диапазон, который занимает этот спектр. Разборчивость - отдельная тема, зависит от предъявляемых критериев. NFM легко реализуется и прекрасно работает на WFM аппаратуре - достаточно продифференцировать ЗЧ перед подачей на модулятор и WFM передатчик начнет излучать NFM, а WFM приемник будет его принимать, единственное, что изменится - так это тембр, будут задраны высокие. Для выравнивания в приемниках применяют коррекцию (подъем низких), в отечественном стандарте 50КГц, в буржуйском (ФМ) - 75КГц. И вообще - никого не смущает, что керамический ФПЧ на 10.7 в ЧМ тракте обычно имеет полосу 12.5 - 25КГц? (Эт я насчет девиации в 50-100КГц и насчет разборчивости).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Ср апр 25, 2012 11:05:15, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Спектр частот АМ и ЧМ модуляции.
Добавлено: Ср апр 25, 2012 09:30:32
Мучитель микросхем
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 14:29:14 Сообщений: 436
Рейтинг сообщения:0
Но само определение широкополосной модульции предполагает девиацию? Т.е. в WFM большая девиация частоты. Но это не значит что именно в широкополосной модуляции купляетется широкий спектр ЗЧ? Опираясь на написанное Вами я так теперь понял. Раньше думал что все зависит от ширины ЗЧ. И кстати. Почему будет завышение высокой частоты? А низкие уменьшатся по уровню.
Само определение частотной модуляции, неважно широкополосной или узкополосной, подразумевает девиацию. При узкополосной величина девиации лишь немного больше ширины спектра ЗЧ, при широкополосной - более, чем в 10 раз. Дифференцирование в радиотехнике осуществляется крайне просто - сигнал пропускается через диф. цепочку, т.е. через конденсатор относительно небольшой емкости после которого стоИт резистор на землю. При этом, поскольку емкостное сопротивление уменьшается с ростом частоты, высокие частоты спектра проходят с меньшим ослаблением, это называется подъем высоких. Спектр становится клиноподобным с плавным повышением амплитуд составляющих со стороны низких частот в сторону высоких. При подаче такого спектра на ЧМ модулятор девиация значительно уменьшается (сужается полоса ВЧ). В приемнике после детектора ставится интегрирующая цепочка (конденсатор с резистором меняются местами) и происходит подъем низких. Возьмите два эквалайзера, соедините их между собой, на одном поставьте движки наискосок слева-направо снизу-вверх, на другом - зеркально. В проводах между эквалайзерами не будет басов, а на выходе второго будет тот же сигнал, что и на входе.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
И вообще - никого не смущает, что керамический ФПЧ на 10.7 в ЧМ тракте обычно имеет полосу 12.5 - 25КГц? (Эт я насчет девиации в 50-100КГц и насчет разборчивости).
Здесь Вы ошибаетесь. Во всяком случае я не видел такого фильтра с полосой меньше 150 кгц, а обычно они имеют полосу в пределах 250 - 350 кгц Вот небольшая выборка и из неё виден порядок полосы у подобных фильтров..
Фильры на 10,7 мгц с полосой 15 - 25 кгц обычно кварцевые. Сам такие старые разбирал и вытаскивал из них кварцы на 10,7 мгц с копейками. Правда последнее время пошли монолитные. Ставятся такие в профессиональной аппаратуре с NFM. Самое доступное, это в радиостанции Лен посмотреть. В них как раз такой фильтр стоит с полосой 15 кгц.
А прием широкопокосного сигнала, аппаратурой с детектором рассчитанным на модуляцию узкополосную будут нелинейные искажения? Это вызвано тем что детектор перейдет в ключевой режим? Я понимаю. Определение ключевой не приемлемо для детекторов.но не нашел подходящего.
А прием широкопокосного сигнала, аппаратурой с детектором рассчитанным на модуляцию узкополосную будут нелинейные искажения?
Это вызвано тем, что линейный участок S-кривой ЧД в NFМ узкий и при WFM мы будем попадать на нелинейный участок этой кривой и даже выскакивать за полосу пропускания приемника.
svic писал(а):
в памяти ФП2П.
Кстати в радиостанции Лен печатка сделана так, что можно сунуть или болгарский фильтр на 10,7 мгц с полосой 15 кгц или наш ФП2П. Он габаритами больше. У меня и те и другие есть. Я как то их сравнивал и искал у которых неравномерность вершины меньше. Оказались практически одинаковые. Неравномерность большая и поэтому когда сигнал слабый и УПЧ приемника выходит из режима ограничения, кроме появления шумов при приеме, получаются еще и сильные нелинейные искажения и разборчивость падает совершенно. Вот это мне не нравиться в подобных фильтрах. Намного лучше сделать двойное преобразование, где первый фильтр поставить керамический широкополосный, а на входе УПЧ2 поставить керамический фильтр на 455 кгц. Правда фильтр нужно брать специально для работы в ЧМ. Они тоже разные. Для работы в АМ фильтры тоже имеют большую неравномерность вершины.
Ладно, а то мы отклонились. Вот автору отвечу, что если в АМ зарезать полосу приемника, то срежутся высокие частоты в звуковом сигнале, а в ЧМ в этом случае появятся нелинейные искажения. Еще в ЧМ на уровень нелинейных искажений влияет неравномерность вершины ФОС. Недаром в высококачественных ЧМ приемниках с WFM в качестве ФОС часто ставят ФСС в котором можно добиться более гладкой вершины, чем в керамическом фильтре. Правда это здорово удорожает приемник.
Многое было сказано. Многое стала понятнее. Но еще вот что бы наконец определиться, скажите в чем преимущество широкополосной модуляции если девиация не зависит от ширины спектра ЗЧ?
Её преимущество только в том, что при прочих равных условиях она более помехозащищенная. Правда это соблюдается только при сильном сигнале. Т.о. при сильном сигнале от неё можно добиться более высокого качества звука. Т.е. она наиболее подходит для высококачественной передачи звука, но мало подходит для проведения дальних связей, т.к. она неэкономичная.
А почему в переносных радиостанциях используется узкополосная модуляция? Там сигнал сильный, дальность маленькая. Тут же на форуме говорилось что узкополосная модуляция имеет более высокое отношения сигнал помеха...а щас наоборот.и почему первая не экономична?
Узкополосная ЧМ более дальнобойная. в радиостанции надо передовать речь а не музыку.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
GAGARI Широкополосная ЧМ занимает больше частотного спектра, так что в ограниченном диапазоне частот, выделенном для радиосвязи (например, 146-174 МГц или 440-470 МГц), может поместиться (раз в десять) больше сигналов (каналов) с узкополосной ЧМ, чем с широкополосной.
GAGARI, дело тут не в экономичности, если проще - то чем Уже полоса пропускания приёмника тем больше его чувствительность (отношение С/Ш), поэтому NFM радиосвязь "дальнобойней" чем WFM
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Володя привет!!! Узкополосная ЧМ как и SSB энергетически выгодна.Так как на узкий спектр частот тратится энергетика передатчика или "размазывается" по широкому спектру при ШЧМ.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Привет, Рома!!! Да, это касается передатчика... но если в передатчике мощность можно ещё как то увеличить, то в WFM приёмнике получить высокую чувствилку проблематично из-за его широкой полосы пропускания...
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения