Здравствуйте! Давайте обсудим условия и возможность работы компьютера при отрицательных температурах. Какая его часть первая "сдается" при холоде? Всегда при отключении отопления зимой компьютерные классы в институтах и школах закрывают, а это при температуре -5...+5 в помещении(у нас), чем вредна эта температура? Я, например, когда приезжаю на дачу зимой, температура в доме доходит до -10, но свой нетбук включаю сразу, подключаю его к CRT монитору, единственный минус что "смазывается" изображение. Так нетбук работает несколько часов, пока дом не прогреется печкой до нормальных +25, проблем никаких нет. Так почему же не рекомендуют включать компьютер при низких температурах?
Так почему же не рекомендуют включать компьютер при низких температурах?
1. Конденсат. 2. Жёсткие диски плохо переносят температуру ниже 20 с* (банка, а не электроника) 3. Изменение физических размеров разъёмов (вплоть до отсутствия контакта в нём) (последнее хорошо проявляется в разъёмах PCI и слоте для второго "пня")
Пластмасса на микросхемах имеет большой ТКР (темп. коэф. расширения) и рвёт запрессованные проводники от кристалла к выводам. И просто герметичность корпуса нарушается при термоциклах, деградируют компоненты. Поэтому или используют спецпластмассу или (что наиболее часто) керамику/металл/стекло. Ну и конденсат никто не отменял, платы лаком никто не заливает.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Всё же, самая незащищённая часть компьютера - HDD... Механика плохо переносит переохлаждение во включенном состоянии. Ещё один "слабый элемент" - батарея ноутбука, на морозе может здорово потерять параметры... А вот микросхемы, пожалуй, от мороза не пострадают, учитывая их диапазон рабочих температур...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Tolmi
Заголовок сообщения: Re: Компьютер и минусовая температура
У меня одно время на застекленном балконе жил "сервер", зимой температура падала до -10
Стабильно умирали HDD , но у меня их был некоторый запас, бэкапы делались и в общем я к этому "серверу" несколько наплевательски относился. Когда диски закончились, пришлось занести его в кладовку Так он до сих пор там и работает. Так что можно совершенно однозначно сказать, что при работе в минусовой температуре жесткие диски придется раз в месяц менять. И это безо всякого конденсата.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Первыми умирают, как говорилось, HDD, карлсоны и прочие движущиеся части. Также плохо мороз переносят конденсаторы. Причем при хорошем минусе HDD умирает мгновенно - появляются люфты из-за сужения металла. Нетбук на SSD я пользовал и при -40 на севере. Единственное, что с ним случилось - через 10 минут переохлаждения застывает экран намертво, медленно переходя в белое свечение. Потом оттаивает и продолжает работать. Ну, и батарея вместо 4 часов минут 20 тянет... Но после прогрева полностью восстанавливается.
У меня копьютер работал всю зиму в сарае. Температура опускалась за -20 много раз. Но фишка в том, что он не выключался, и внутри корпуса было намного теплее, так же и вся механика была прогрета.
у меня комп ( сервер для гта са ) стоял всю зиму на балконе и как только температура опустилась за 0 я скотчем залепил все щели и даже в самый сильный мороз (-28) датчики показывали около 8 эт учитывая что системник стоял к шкафчике на сколько полезно ему было даже и не знаю
Для большинства нынешних HDD оптимальная рабочая температура - около 30 градусов. Значительный перегрев (выше 40 градусов) или переохлаждение (ниже 10) сокращают срок службы, и заметно! Так что слишком уж охлаждать комп не нужно, т.к. не полезно... Мощный комп, конечно, может нагреть себя и на морозе, если заткнуть вентиляцию - но уж очень это непредсказуемо, потребление энергии процессором и видеокартой может изменяться в десятки раз, в зависимости от загрузки. Так что термостатирование должно быть независимым, и реагировать на температуру в корпусе. Особо сложного ничего нет, собственно...
Ну жесткие диски это ерунда, их же сейчас есть на что заменить. С конденсатом тоже ясно, это отдельная история... Интересно все остальное. На самом деле сгорала ли какая электроника при минусовой температуре? Можно ли комп в качестве сервера (никогда не отключающийся) оставлять в неотапливаемом помещении? По идее низкая температура даже хороша блоку питания, процессору и т.п. можно придумать наоборот обогреватель, включаемый при падении температуры, в корпусе места достаточно для этого, только надо сделать циркуляцию воздуха внутри чтобы наружу ничего не выходило.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну жесткие диски это ерунда, их же сейчас есть на что заменить. С конденсатом тоже ясно, это отдельная история... Интересно все остальное. На самом деле сгорала ли какая электроника при минусовой температуре?
Кулеры клинить будет точно. Короче, любая механика. А без кулеров даже на минусе может не хватить тепловой эффективности радиаторов, и, парадокс, комп перегреется, работая при минусовой температуре. Вся остальная цифровая электроника в нынешних компах будет до -40 нормально работать. Радиаторы побольше размером и можно смело ещё и разогнать слегка
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
на даче компьютер - сервер метеостанции ,осенью с приходом морозов завис, винчестер отказывался работать ,поменял на компакт флеш - без проблем прожил всю зиму ,а морозы бали до 36 градусов .
Компьютер три зимы в машине перезимовал. Никаких проблем, кроме того что при ниже -10 он просто не стартовал. как салон прогреется - запускался и работал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4