Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Stalker007 »

Starichok51 писал(а):все выходные емкости через коэффициенты трансформации превращаются в одну эквивалентную емкость.
и на каждой выходной емкости устанавливается напряжение, пропорциональное числу витков в обмотках, за счет самой обычной трансформации.
Ага, щас. :)
Осталось только их все от одной обмотки запитать, и всё витками ДГС регулировать, а то что-то делают две обмотки дурачки-разработчики. Не знают наверно, что исключительно от витков ДГС всё зависит. Что же они 3,3В не намотали туда же? 2/3 от витков от 5В и усё. :) Причём с любой обмотки, ДГС всех сравняет согласно виткам и ёмкостям.
Конечно, витки должны быть пропорциональны напряжениям, но не только в ДГС, но и в самом силовом трансформаторе тоже. Иначе перекоса не избежать.
Последний раз редактировалось Stalker007 Пн апр 16, 2012 00:27:02, всего редактировалось 1 раз.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
s.t.a.l.k.e.r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение s.t.a.l.k.e.r »

Stalker007 писал(а):[
Ага, щас. :)
Объяснили бы хоть вы =)
Stalker007 писал(а):Дроссель групповой СТАБИЛИЗАЦИИ - называется эта штука.
Вкурсе =) И что на усиль ставить - только место занимать будет уже сообразил.

Starichok51 Я вниматочно читаю, после своего первого сообщения, весь форум читать времени не хватит просто...

Stalker007, Starichok51 - Спасибо большое вы уширили мои знания))))
рвались электролитические конденсаторы..
в комнате стоял кумар..
Реклама
Asttoxa
Встал на лапы

Re: Вопросы по сетевым силовым трансформатором (50 Гц)

Сообщение Asttoxa »

Ребят подскажите в чем дело. Вроде не ошибся и детские вопросы можно задать тут :)
Вообщем вопрос вот в чем:
Делаю пропеллеровские часики (их много всяких в инете есть)
Начал с воздушного трансформатора. Намотал обмоточки в статоре 120 витков 0.3, а роторе 150 витков 0.3. Пока мультивибратор на 555 не собрал, так как нужного обвеса не хватает, так что генератор сделал на Atmega 32 :))
Силовой взял полевик IRL530N. Так вот собстно заметил что при изменении частоты генератора бывает сильно греются обмотки. Подобрать частоту можно чтобы не грелось. :) Но проблема в следующем на выходе второй (принимающей) обмотки у меня всего максимум 2,5 вольта хотя полевик и первичная обмотка подключена к 12 вольтам :( Как повысить вольтаж ума не приложу. Может дело в частоте? Может в толщине провода (по источнику должно быть 0.5 и 0.4) ? МОжет в количестве витках (потому что данные колеблятся от 40 витков до 170). На расстояние не могу грешить потому что для теста попробовал первичную намотать прям сверху на вторичную. Результат тот же :(
Вот например тут http://www.tehnari.ru/attachments/f170/ ... y-anoe.jpg и тут http://www.tehnari.ru/attachments/f170/ ... aoidha.jpg вообще первичная питается от 5 вольт и на вторичной тоже получают 5 вольт :( Как?
Заранее спасибо.

переместил сюда.
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс апр 15, 2012 21:28:18, всего редактировалось 2 раза.
Причина: перенос сообщения
s.t.a.l.k.e.r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение s.t.a.l.k.e.r »

Что такое воздушные часы не знаю, но чтобы увеличить напряжение на выходе, нужно на вторичной обмотке намотать больше витков - у тебя, я так полагаю, в 2раза увеличить. Какова частота? На чем мотаешь (материал)?
рвались электролитические конденсаторы..
в комнате стоял кумар..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

s.t.a.l.k.e.r писал(а):Что такое воздушные часы не знаю
Не воздушные часы а Propeller Clock :) воздушный трансформатор. Но это не столь важно.

1) Больше витков это понятно, НО мне кажется это, не красивый подход к делу. Если по моей ситуации, то это сравнимо с тем что я подкачиваю колесо когда оно спускает изза маленькой дырки! Не эффективно вообщем. Я понимаю это правильный метод если мне нужно получить напряжение выше входящего!! А у меня то на входе 12 в а на выходе 2.

2) Частоту к сожалению измерить не могу. так как подключаю МК без кристалла. а с внутренним генератором (если только в Proteus собрать туже схемку сэмулировать и посмотреть частоту)

3) Исходящая обмотка намотана виток к витку на пластмассовую "крышку" а входящая обмотка сначала наматывал виток к витку на картонную трубочку, потом в нахлест на картонную трубку, потом снял с картонной трубки и кольцом вокрух исходящей ставил, потом намотал в нахлест на исходящую. Результат при всех махинациях не изменялся!

Спасибо за ответ.

PS У меня сильное подозрение на полевик ... походу он не до конца открывается чтоль. Как измерить напряжение на катушке?? Или точно схему нужно в протеусе собирать :(
Реклама
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

больше похоже на недостаточную электромагнитную связь в этом трансформаторе. добавьте ферритовый(от компового БП) стержень внутрь обеих катушек, или, добавьте по конденсатору(последовательно с первичкой и параллельно со вторичкой), и аккуратно настройте оба свежеполученных контура в резонанс.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Rinon Ninqueon »

Rinon Ninqueon писал(а):2А не держит
хотя даже с 25мА напряжение на выходе уже просаживается
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Скажите пожалуйста, будет ли работать такой выпрямитель? Главная задача получить 15В с 24-х, стабильность напряжения неособо важна, главное чтоб мощность была высокая ну и неочень большой разброс на выходе (13-18 вольт). Ну и нужно чтоб при больших перепадах тока напряжение более-мение держалось в стабильности
Изображение
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

Murlock писал(а):больше похоже на недостаточную электромагнитную связь в этом трансформаторе
Ну почему точно такие же трансорматоры работают у других :(
Ферритовый никуда вставить в конструкцию я к сожалению не могу. А вот с конденсаторами я не совсем понял. Какие номиналы и как настраивать их на резонанс??

ЗЫ В протеусе сделал все тоже что у меня на макетке + генератор в виде атмеги ... оказалось у меня частота выше раз в 10 чем 50 герц (вроде гдето слыхал что оптимальная частота для передачи через трансформаторы это 50 герц)
Но даже с превышеной частотой в теоретическом протеусе все работает замечательно! Одинаковые витки дают одинаковое напряжение. :(( На практике совсем все по другому :(

Знающие гуру подскажите как влияет намотка виток к витку от намотки в навал??
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

:shock: для трансформатора БЕЗ сердечника, чем ВЫШЕ частота, тем лучше! пропробуйте её ПОДНЯТЬ еще раз в сто. 50 кГц - это еще маловато, но работать уже должно.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Зукс писал(а):Скажите пожалуйста
Пожалуйста, сказал... :))) :)))
Зукс писал(а):будет ли работать такой выпрямитель?
А причем тут выпрямитель? Выпрямитель работать будет а Ваш регулятор нет. А вот это работать будет, с стабилизацией... Правда зима кончилась, нафига такой отопитель? :dont_know: :)))
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

Murlock писал(а): это еще маловато, но работать уже должно.
Понял, спасибо, подниму. А как частота влияет на нагрев проволоки?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Насколько я в курсе, проволоку используют при сооружении забора. В трансформаторах обычно используют провод. Впрочем, могу и ошибаться :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ага, ошибаешься...
провод не рождается сразу в том виде, в котором ты его приобретаешь. его проволачивают до требуемого диаметра.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Asttoxa писал(а): А как частота влияет на нагрев проволоки?
обычно - никак. влияет ток. но, увеличение частоты уменьшает эффективное сечение провода.
У.Н. Румфорд.
Dim-k12
Родился

Сообщение Dim-k12 »

Приветствую, форумчане!
На инверторном бензогенераторе стоит блок инвертора, показан на фото, при запуске асинхронного двигателя минимойки питаемого от этого генератора кратковременно загорается светодиод перегрузка, движок запускается не очень уверенно, но запустившись работает стабильно.
Понятно, пусковые токи.
Хочу нарастить емкость конденсатора в фильтре выпрямителя инвертора, его видно на фото.
К имеющемуся 1500мкф в параллель припаять еще такой же, как думаете кратковременную перегрузку будет легче переносить?
Вложения
AVR IG2600 - электронный блок управления двигателем и напряжением.jpg
(138 КБ) 311 скачиваний
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

кратковременную перегрузку будет легче переносить?
Кратковременную - да, пуск двигателя - нет.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
van0mah
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение van0mah »

у кого нибудь есть печатка зарядного устройства на max 1555
Hitalik
Родился

Сообщение Hitalik »

Люди помогите глупый вопрос но всё же, IRF7103 получается что у меня на выходе -минус, так как он N, в итоге для шима мне нужен выход от 0 до +5 а у меня от 0 до -5...!!!!!!!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Hitalik писал(а):
Переведи на русский язык.
Ответить

Вернуться в «Питание»