2 реле, 2 кнопки... НО!

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
1nitro1
Родился

2 реле, 2 кнопки... НО!

Сообщение 1nitro1 »

Помогите сделать схему, чета не идет у меня мысль.

Исходные данные: есть 2 кнопки нормально разомкнутые, нефиксируемые; 2 реле (вернее не обязательно реле, но так проще, вобщем 2 потребителя)

Задача: исходное положение оба реле выключены.
нажимаю кн1 - включается реле1, реле2 - выключено.
отпускаю кн1 - реле1 остается включено, реле2 - выключено
еще раз нажимаю кн1 - реле1 остается включено, включается реле2
еще сколь угодно нажимаю кн1 - оба реле остаются включены, больше ничего не происходит от кн1

нажимаю кн2 - реле1 остается включено, реле2 - отключается.
отпускаю кн2 - реле1 остается включено, реле2 выключено.
еще раз нажимаю кн2 реле1 выключается, реле2 - выключено.
нажимаю кн2 сколь угодно раз - ничего больше не происходит от ее нажатия, оба реле остаются выключены.

Т.е. суть в том чтобы сделать последовательное включение и отключение 2х реле от 2х кнопок. В тот момент когда 1реле включено, 2 выключено, при нажатии кн1 - снова должны стать оба реле включены, а при нажатии кн.2 - оба выключены... То есть чтобы можно было вернуться из среднего состояния в любое из крайних независимо из какого состояния оказался в среднем.

Какие будут предложения?
Может уже подобное кто то делал?
Реклама
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Re: 2 реле, 2 кнопки... НО!

Сообщение leonid62 »

2 реле (вернее не обязательно реле, но так проще, вобщем 2 потребителя
Если не реле то как может оставаться нагрузка подключеной после отжатия кнопки. Какой элемент схемы будет дублировать
замкнутутость кнопки после её отпускания?
Что то не корректно поставлено условие задачи.
Важно знать наличие контактов нормально "замкнутых" и "разомкнутых" у используемых реле и кнопoк.
Реклама
1nitro1
Родился

Сообщение 1nitro1 »

кнопки не фиксируемые, нормально разомкнутые... у каждой кнопки по 1 контакту... то есть 2 клеммы, замыкающиеся при нажатии, и при отпускании кнопки размыкаются...

а по второму вопросу, да, это должно быть 2 реле.
1nitro1
Родился

Сообщение 1nitro1 »

кнопки одинаковые... у каждой 1 нормально разомкнутый контакт, при нажатии замыкается, при отпускании размыкается.
Реле можно использовать 2 варианта 1- с нормально разомкнутым контактом (4контактное), либо если это поможет в решении задачи 5 контактное (там 1 контакт нормально замкнутый ,один нормально разомкнутый) Обычные автомобильные реле на 12 вольт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mytilus G.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Mytilus G. »

Схема с двумя кнопками и двумя реле, выполняющее то, что ты написал, будет неоправданно замудренной. Дело в том, что повторное нажатие кнопки должно открыть второе реле, но повторное ли это нажатие (или незавершенное первое) схеме известно не будет. В помощь переключатели вместо кнопок, компараторы или МК.
Реклама
1nitro1
Родился

Сообщение 1nitro1 »

а если сделать чтобы при нажатии кнопки 1 реле включалось сразу, а 2 реле с задержкой небольшой... то есть при первом нажатии включится первое реле, если кнопку не отпускать скажем 2 секунды то включится и второе реле... либо отпустить кнопку, а когда понадобится 2 реле то нажать и подержать 2 секунды для включения 2 реле... Такой вариант проще реализовать? меня бы это тоже устроило :)
Реклама
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

Такой проще. А можно узнать, что это за агрегат такой будет? Хотя бы в общих чертах.
1nitro1
Родился

Сообщение 1nitro1 »

это будет включение 1 и 2 положения зажигания в машине, а стартер кнопкой отдельной сделаю. :)

Хочу это зацепить на штатную кнопку люка... она сдвоенная... чтобы в салоне все смотрелось штатно, ничего не диссонировало, и не бросалось в глаза.
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

В таком случае необходимо закрывать первое реле при открытии второго. Не так ли?
P.S.: Делал я нечто подобное. Только немного проще. При нажатии кнопки включалось сразу второе положение зажигания. При повторном нажатии было два варианта:
1) При выжатой педали тормоза - стартер.
2) В противном случае - выключение зажигания.
1nitro1
Родился

Сообщение 1nitro1 »

Аха, ты прав... мало того, судя по схеме даже при выключенном крайнем положении нужно будет плюс на какой то провод АСС замкнуть. Видимо это габариты, стопари, а варийка.... которые могут работать в любом случае независимо от положений зажигания...
замок зажигания.png
(90.88 КБ) 666 скачиваний

Так что мне придется поставить просто 2 - 5контактных реле. Но схему работы хотелось бы конечно такую как я описал. Потому что на первом положении зацеплена магнитола, и если я хочу послушать ее на заглушенной машине, то приходится 1 положение оставлять включенным.

Вот например так:
схемка включения зажигания.GIF
(4.41 КБ) 420 скачиваний

Насчет стартера при нажатой педали тормоза - тоже думал, но только я бывает зимой в -30 завожусь и там каждый милиампер на счету... бывает на последнем издыхании аккумулятора приходится заводить.... а тут еще будут 3 лампы гореть, потреблять ток. (Это как сильнейший штангист: 400 кг поднимет.... а 403 уже не сможет)
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

Небольшой оффтоп. Перед запуском двигателя в сильный мороз рекомендуется дать аккуму предварительную нагрузку (например, включить фары).

Теперь - по теме. Вот такой алгоритм:
Оба реле разомкнуты -> кнопка 1 - замыкаем реле 1.
Оба реле разомкнуты -> кнопка 2 - ничего.
Реле 1 замкнуто -> кнопка 1 - размыкаем реле 1, замыкаем реле 2.
Реле 1 замкнуто -> кнопка 2 - размыкаем реле 1.
Реле 2 замкнуто -> кнопка 1 - ничего.
Реле 2 замкнуто -> кнопка 2 - размыкаем реле 2, замыкаем реле 1.
Плюс к этому, надо организовать замыкание цепи для нулевого положения замыкания. Тоже, видимо, релюшкой.

В таком случае, помогут реле, управляемые импульсом. То есть один раз дали ток на управление - реле замкнулось. Разорвали управляющую цепь и снова замкнули - реле разомкнулось. Подобные, если мне не изменяет память, используются в противотуманках для лады. Со вторым реле сложнее. Нужно импульсное с задержкой срабатывания (никогда о таких не слышал), либо реле с задержкой, чей коммутируемый ток является управляющим для импульсного реле.

Вот как-то так...
Ответить

Вернуться в «Теория»