Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
есть такой документ http://завод-эллипс.рф/cores2006.pdf
в нем ни один размер не подходит под указанный тобой.
в нем ни один размер не подходит под указанный тобой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Могу в понедельник сфотографировать, он у меня на работе разобранный лежит. С одной катушке убраны вторички.
Почти готов для перемотки.
Вот нашёл на дном форуме такие данные.
LB-77
1)Сегодня утром ради интереса решил откопать БП от телевизоров на основе 270-х трансов. Их оказалось 2 шт. ТС-270-1 и ТСА-270-1. Потом замерил размеры магнитопроводов. Оказалось: у ТС ПЛ25*50-100 у ТСА ПЛ25*45-100. Как видишь магнитопроводы разные, хотя площадь окна одна и та же 40см.кв. В справочнике «Трансформаторы бытовой радиоэлектронной аппаратуры». Сидоров И.Н. Скорняков С.В. приводится для 270-х магнитопровод ПЛ25*50-120, у которого сечение окна 48 см.кв. Вот такие пироги. Везде все разное.
Похоже мотали на том что есть на складе.
Почти готов для перемотки.
Вот нашёл на дном форуме такие данные.
LB-77
1)Сегодня утром ради интереса решил откопать БП от телевизоров на основе 270-х трансов. Их оказалось 2 шт. ТС-270-1 и ТСА-270-1. Потом замерил размеры магнитопроводов. Оказалось: у ТС ПЛ25*50-100 у ТСА ПЛ25*45-100. Как видишь магнитопроводы разные, хотя площадь окна одна и та же 40см.кв. В справочнике «Трансформаторы бытовой радиоэлектронной аппаратуры». Сидоров И.Н. Скорняков С.В. приводится для 270-х магнитопровод ПЛ25*50-120, у которого сечение окна 48 см.кв. Вот такие пироги. Везде все разное.
Похоже мотали на том что есть на складе.
Последний раз редактировалось Телекот Сб апр 14, 2012 15:23:13, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
то ли в самом деле их делали на разных сердечниках, то ли ложную информацию приводят...
но меня еще смущает то, что в указанном мною документе нет сердечника с такими размерами (сердечник 25х45, окно 40х100).
но меня еще смущает то, что в указанном мною документе нет сердечника с такими размерами (сердечник 25х45, окно 40х100).
Я специально для этой темы размеры снимал.
Вот ещё нашёл данные.
http://www.texnic.ru/books/opis/texnol/ ... 002_03.htm

Вот ещё нашёл данные.
http://www.texnic.ru/books/opis/texnol/ ... 002_03.htm

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
это хорошо, за это тебе спасибо.
все равно с этими размерами с одной вторичной обмоткой получается при индукции 1,7 более 500 Ватт.
все равно с этими размерами с одной вторичной обмоткой получается при индукции 1,7 более 500 Ватт.
- Реклама
При нагрузке 8 лампочек по 40 вт разогревается примерно до 50 градусов, очень сомневаюсь что 500вт долго протянет.
Лампочки на 36 вольт, на трансформаторе вторичка 2.3мм, даёт 40вольт.
У знакомого такой трансформатор питает накал двух ламп ГУ81, выдаёт 15 вольт( накал 12 плюс потери на проводах и дросселе), после двух часов работы нагревается что рука не терпит.
Лампочки на 36 вольт, на трансформаторе вторичка 2.3мм, даёт 40вольт.
У знакомого такой трансформатор питает накал двух ламп ГУ81, выдаёт 15 вольт( накал 12 плюс потери на проводах и дросселе), после двух часов работы нагревается что рука не терпит.
- Starichok51
- Модератор
рука не терпит - это не показатель, это просто выше 60 градусов.
а провод ПЭТ-155 может работать до 155 градусов.
а провод ПЭТ-155 может работать до 155 градусов.
Да нет 60 у мня рука терпит, я пальцами жало паяльника чищу.
Ну значит у нас разные понятия о надёжной работе, провод то может и выдержит но сколько лет?
Лет через пять, каркас и изоляция высохнет и станет крошится.
Я не люблю когда радиодетали работают в таком режиме когда под ними плата чернеет, лучше на 10-20% увеличить размер.
Ну значит у нас разные понятия о надёжной работе, провод то может и выдержит но сколько лет?
Лет через пять, каркас и изоляция высохнет и станет крошится.
Я не люблю когда радиодетали работают в таком режиме когда под ними плата чернеет, лучше на 10-20% увеличить размер.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
попробуем так.Starichok51 писал(а):sa-ta, изображения нет. про что ты говоришь, не понятно.

- Starichok51
- Модератор
sa-ta,
про 1 кГц ничего не знаю, подобных сбоев никогда не было и быть не должно.
в этой картинке виден результат. а нужно четко и внятно описать процесс добавления.
но то, что самому RM дописывать не надо - это точно.
про 1 кГц ничего не знаю, подобных сбоев никогда не было и быть не должно.
в этой картинке виден результат. а нужно четко и внятно описать процесс добавления.
но то, что самому RM дописывать не надо - это точно.
Владимир, добрый день! Спасибо за программы, реально помогают!
Мне интересно, а рассчитать трансформатор для сварочного аппарата программа сможет?
Имеется в виду трансформатор на железе от двух 10 амперных ЛАТРов.
И какие параметры при этом (максимальная индукция, плотность тока и т.д.) нужно закладывать, учитывая, кратковременный и циклический характер нагрузки?
Вот тут, как мне кажется железо по мощности можно использовать на всю катушку. И медь тоже.
По публикациям в интернете на таком железе вполне можно намотать нужный трансформатор.
Мне интересно, а рассчитать трансформатор для сварочного аппарата программа сможет?
Имеется в виду трансформатор на железе от двух 10 амперных ЛАТРов.
И какие параметры при этом (максимальная индукция, плотность тока и т.д.) нужно закладывать, учитывая, кратковременный и циклический характер нагрузки?
Вот тут, как мне кажется железо по мощности можно использовать на всю катушку. И медь тоже.
По публикациям в интернете на таком железе вполне можно намотать нужный трансформатор.
- Starichok51
- Модератор
программе все равно, какой трансформатор рассчитывать.
а по исходным данным я сказать ничего не могу - я сваркой не занимаюсь.
тебе нужно самому поискать...
Черт, опять думать надо...Starichok51 писал(а):программе все равно, какой трансформатор рассчитывать.
Пожалуй я этим займусь. Без дела валяется железо от ЛАТРов, скоро лето, на даче периодически подварить что-то нужно.
Попробую пустить их в дело.
Почитаю, посчитаю, на калькуляторе и программой. Попробую сделать, сравню результаты, отпишусь.
- Starichok51
- Модератор
agn, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами, пункт 2.7.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
Понял.
и даже не полная цитата тут совершенно не была нужна...
и даже не полная цитата тут совершенно не была нужна...
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс апр 15, 2012 00:56:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил цитату, не несущую смысловой нагрузки.
Причина: удалил цитату, не несущую смысловой нагрузки.
Как все строго!
Мое предыдущее сообщение ни в коем случае нельзя цитировать! Это повлечет за собой бан.
По программе. Похоже, ей не все равно что считать.
Попробовал посчитать трансформатор для сварки. Не справилась.
В программа не отображается габаритная мощность больше 9999,99 Вт. Дальше первая цифра выпадает, программа не ругается, что по началу ввело меня в заблуждение.
Еще, не вижу в программе отображения сечения сердечника по железу (может плохо искал?). Эта информация совсем не лишняя, можно было бы отобразить. Например, требуется сечение S=27 см2. У меня внешний диаметр D=127 мм; внутренний диаметр d=70 мм; высота кольца h=95 мм. Это одно и тоже или нет? Опять нужно отдельно на калькуляторе считать.
И еще. Я с трудом в уме перевожу сечение провода в кв. мм в диаметр. Вместе с диаметром можно было бы указать и сечение провода. Мне кажется, было бы удобней.
Например, мне требуется провод 13 - 15 мм2. Программа мне насчитала 27 жил по 2 мм. Это какое сечение в итоге? А я хотел намотать одним гибким толстенным многожильным проводом в синтетической изоляции. Диаметр хоть примерно какой? Опять в столбик считать...
Опять же, в программе диаметр провода ограничен 2 мм. В 99% случаев этого достаточно, бОльший диаметр уже и обмоточным проводом трудно назвать.
Понимаю, что программа не заточена под расчет сварочных трансформаторов. Но сечение сердечника по железу и сечение провода по меди пригодились бы во многих случаях, ИМХО.
PS Хотел процитировать" Программе все-равно...". Не стал. Страшно...
Мое предыдущее сообщение ни в коем случае нельзя цитировать! Это повлечет за собой бан.
По программе. Похоже, ей не все равно что считать.
Попробовал посчитать трансформатор для сварки. Не справилась.
В программа не отображается габаритная мощность больше 9999,99 Вт. Дальше первая цифра выпадает, программа не ругается, что по началу ввело меня в заблуждение.
Еще, не вижу в программе отображения сечения сердечника по железу (может плохо искал?). Эта информация совсем не лишняя, можно было бы отобразить. Например, требуется сечение S=27 см2. У меня внешний диаметр D=127 мм; внутренний диаметр d=70 мм; высота кольца h=95 мм. Это одно и тоже или нет? Опять нужно отдельно на калькуляторе считать.
И еще. Я с трудом в уме перевожу сечение провода в кв. мм в диаметр. Вместе с диаметром можно было бы указать и сечение провода. Мне кажется, было бы удобней.
Например, мне требуется провод 13 - 15 мм2. Программа мне насчитала 27 жил по 2 мм. Это какое сечение в итоге? А я хотел намотать одним гибким толстенным многожильным проводом в синтетической изоляции. Диаметр хоть примерно какой? Опять в столбик считать...
Опять же, в программе диаметр провода ограничен 2 мм. В 99% случаев этого достаточно, бОльший диаметр уже и обмоточным проводом трудно назвать.
Понимаю, что программа не заточена под расчет сварочных трансформаторов. Но сечение сердечника по железу и сечение провода по меди пригодились бы во многих случаях, ИМХО.
PS Хотел процитировать" Программе все-равно...". Не стал. Страшно...
- Starichok51
- Модератор
м-да... пожеланий много...
дело в том, что в окне программы уже и так тесно. а увеличивать окно нельзя - размер "заточен" под нетбуки, у которых высота экрана 600 пикселей.
все решаемо.
сечение провода я могу добавить во всплывающую подсказку, вместе с диаметром провода по эмали. а также туда можно добавить сечение обмотки, если в обмотке несколько жил провода.
с выводом мощности тоже решается легко. в зависимости от значения числа (больше 10000) изменить число цифр после запятой.
для вывода площади сечения по железу сдвину потеснее исходные данные, и освобожу место в результатах для сечения стали.
в помощи к программе (пункт 6) описано, как добавить другой провод в программу.
ты можешь сам подготовить файл для любого провода (много толще, чем 2 мм по меди), и добавить этот провод в файл перечня используемых проводов.
дело в том, что в окне программы уже и так тесно. а увеличивать окно нельзя - размер "заточен" под нетбуки, у которых высота экрана 600 пикселей.
все решаемо.
сечение провода я могу добавить во всплывающую подсказку, вместе с диаметром провода по эмали. а также туда можно добавить сечение обмотки, если в обмотке несколько жил провода.
с выводом мощности тоже решается легко. в зависимости от значения числа (больше 10000) изменить число цифр после запятой.
для вывода площади сечения по железу сдвину потеснее исходные данные, и освобожу место в результатах для сечения стали.
в помощи к программе (пункт 6) описано, как добавить другой провод в программу.
ты можешь сам подготовить файл для любого провода (много толще, чем 2 мм по меди), и добавить этот провод в файл перечня используемых проводов.
Да и не плохо бы чтоб программка советовала какую плотность тока ставить в зависимости от мощности и сердечника, ведь все исходные данные она имеет.
В трансформаторе ТС270 плотность 1.2-1.7, а в ТС20-1 плотность 4.5 а/мм2, не все пользователи могут это знать.
Ну а если программа сама рассчитает тепловой баланс исходя из потерь и температуры перегрева над окружающей средой, то будет прекрасно.
Тогда можно считать трансформаторы для работы в любых условиях.
Да вот если кому нужно файлы проводов ПЕВ, ПЕЛ, ПЕТВ до 2.5мм.
Правда без веса.
В трансформаторе ТС270 плотность 1.2-1.7, а в ТС20-1 плотность 4.5 а/мм2, не все пользователи могут это знать.
Ну а если программа сама рассчитает тепловой баланс исходя из потерь и температуры перегрева над окружающей средой, то будет прекрасно.
Тогда можно считать трансформаторы для работы в любых условиях.
Да вот если кому нужно файлы проводов ПЕВ, ПЕЛ, ПЕТВ до 2.5мм.
Правда без веса.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Христос Воскрес!
Это уже тянет на коммерческий проект. А программа все же бесплатная. И хотелось бы, чтобы она такой и оставалась. Спасибо автору!Телекот писал(а): Ну а если программа сама рассчитает тепловой баланс исходя из потерь и температуры перегрева над окружающей средой, то будет прекрасно.
Можно ли применить "Booster(4000)" для расчета корректора мощности (L6562) на принципе повышающего преобразователя ?