Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
под нагрузкой измеряется тепловой режим, а не при КЗ.
а при КЗ сразу получишь дым, вонь, огонь...
а при КЗ сразу получишь дым, вонь, огонь...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
я имею в виду ОПЫТ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ ТРАНСФОРМАТОРА.
Огурцы+Молоко=Консервы
- Starichok51
- Модератор
этот опыт труднее реализовать в домашних условиях.
проще давать разную реальную нагрузку, и измерять нагрев.
проще давать разную реальную нагрузку, и измерять нагрев.
я сейчас из электролаболатории пишу. я тут и не такие опыты ставил.
Огурцы+Молоко=Консервы
- Starichok51
- Модератор
ты в своей электролаборатории волен проводить любые опыты.
мне все равно кто составит рекомендации по этим трансформаторам.
мне все равно кто составит рекомендации по этим трансформаторам.
- Реклама
Я на работе возьму все данные на перемотанные ТС 270, напишу.
Есть в наличии ТС40, ТС90, ТС160, ТС170, ТС180, ТС200, ТС250, ТС270, ТС330.
Можно провести испытание, только зачем режим КЗ не пойму.
Вообще то цифра после ТС говорит о габаритной мощности трансформатора, в справочнике трансформаторы для бытовой аппаратуры, это расписано.
Но могу провести испытание, и необходимые измерения.
Да ТС330 это тот же ТС270, но с медным проводом.
Есть в наличии ТС40, ТС90, ТС160, ТС170, ТС180, ТС200, ТС250, ТС270, ТС330.
Можно провести испытание, только зачем режим КЗ не пойму.
Вообще то цифра после ТС говорит о габаритной мощности трансформатора, в справочнике трансформаторы для бытовой аппаратуры, это расписано.
Но могу провести испытание, и необходимые измерения.
Да ТС330 это тот же ТС270, но с медным проводом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
опыт КЗ трансформатора подразумевает то что по обмоткам гоняют номинальный ток при пониженном напряжении первички.
именно в этом его суть. это позволяет вычислить потери в трансформаторе. что гораздо проще реализовать чем найти 180 и 270 ватт для нагрузки трансформаторов.
а температуру обмоток можно примерно вычислить по изменению сопротивления меди.
именно в этом его суть. это позволяет вычислить потери в трансформаторе. что гораздо проще реализовать чем найти 180 и 270 ватт для нагрузки трансформаторов.
а температуру обмоток можно примерно вычислить по изменению сопротивления меди.
Огурцы+Молоко=Консервы
Интересно, можно с этого места чуть подробней, или статью какую и формулы.
Это если замкнуть все вторички и стабилизировать ток первичной обмотки, то вылезут все потери в проводе.
Правда останутся за бортом потери в сердечнике и насыщение, но в правильно рассчитанном трансформаторе они минимальны. По сути трансформатор напряжения лёгким движением паяльника превращается в трансформатор тока.
Интересный метод, всё гениальное просто.
Это если замкнуть все вторички и стабилизировать ток первичной обмотки, то вылезут все потери в проводе.
Правда останутся за бортом потери в сердечнике и насыщение, но в правильно рассчитанном трансформаторе они минимальны. По сути трансформатор напряжения лёгким движением паяльника превращается в трансформатор тока.
Интересный метод, всё гениальное просто.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
эээээээ да вы что шутите штоле?
http://knigi.tr200.ru/v.php?id=1758818
кочаем книгу страница 46
смотрим опыт КЗ трансформатора
смотрим ТКС меди
Медь a=42,8 *10^-4
берём формулы
http://www.motor-remont.ru/books/1/02_15.html
смотрим T0 и R0
температуру в комнате и сопротивление начальное
греем трансформатор N минут номинальным током
меряем сопротивление Rт
вычисляем температуру
T=((Rт-R0)/(R0*a))+T0
единственный косяк может быть в том что придётся трансформатор не на себя замыкать а на небольшое сопротивление, а то cosф может исказить результаты немного, хотя нам только активные потери важны они-же его греть будут.
а потом будем вычислять постоянную нагрева трансформатора. и считать как он будет перегреваться от протекающего тока.
http://knigi.tr200.ru/v.php?id=1758818
кочаем книгу страница 46
смотрим опыт КЗ трансформатора
смотрим ТКС меди
Медь a=42,8 *10^-4
берём формулы
http://www.motor-remont.ru/books/1/02_15.html
смотрим T0 и R0
температуру в комнате и сопротивление начальное
греем трансформатор N минут номинальным током
меряем сопротивление Rт
вычисляем температуру
T=((Rт-R0)/(R0*a))+T0
единственный косяк может быть в том что придётся трансформатор не на себя замыкать а на небольшое сопротивление, а то cosф может исказить результаты немного, хотя нам только активные потери важны они-же его греть будут.
а потом будем вычислять постоянную нагрева трансформатора. и считать как он будет перегреваться от протекающего тока.
Огурцы+Молоко=Консервы
- Starichok51
- Модератор
согласен, можно и по сопротивлению обмотки. ведь всем известно, что существуют медные термометры сопротивления.
Посмотрел данные на перемотанные трансформаторы, при мощности 330вт плотность тока составляет 1.2а/мм2.
Потом почитал старые справочники , плотность тока величина не постоянная и зависит от мощности трансформатора. В маломощных составляет почти 5а/мм2, а в трансформаторах свыше 200вт уже 1-1.2а/мм2.
По моему следует предупреждать об этом пользователей программы.
Потом почитал старые справочники , плотность тока величина не постоянная и зависит от мощности трансформатора. В маломощных составляет почти 5а/мм2, а в трансформаторах свыше 200вт уже 1-1.2а/мм2.
По моему следует предупреждать об этом пользователей программы.
- Starichok51
- Модератор
помощь надо читать. там ясно написано первым пунктом:
1. Плотность тока зависит от размеров сердечника.
Для больших сердечников условия охлаждения обмоток хуже, поэтому плотность тока выбирается меньше, чем для сердечников малых размеров.
так что, пользователи предупреждены.
1. Плотность тока зависит от размеров сердечника.
Для больших сердечников условия охлаждения обмоток хуже, поэтому плотность тока выбирается меньше, чем для сердечников малых размеров.
так что, пользователи предупреждены.
Да помощь я читал, даже удивился что она появилась. Но там нет какую плотность ставить в конкретных случаях.
Конечно можно найти графики и в справочниках, но зачем тогда программа.
Это я могу примерно определить мощность трансформатора на глазок, а новичок спокойно намотает и будет пытаться снять с трансформатора то что говорит программа.
Конечно можно найти графики и в справочниках, но зачем тогда программа.
Это я могу примерно определить мощность трансформатора на глазок, а новичок спокойно намотает и будет пытаться снять с трансформатора то что говорит программа.
- Starichok51
- Модератор
а я не в состоянии под каждый размер и под каждую форму сердечника определить плотность тока.
да даже количество обмоток будет влиять на температуру нагрева.
да даже количество обмоток будет влиять на температуру нагрева.
Достаточно разместить таблицу из любого справочника, типа такой.

Тогда в 2-3 прогона можно получить верные данные, а то на 51 стр этой темы уже был подобный случай.
Есть ещё один способ выбираете по справочнику нужный сердечник, в таблице смотрите габаритную мощность.
И подбираете в программе плотность тока чтобы получилась такая же.
Вот таблица для сердечников ПЛ.

Тогда в 2-3 прогона можно получить верные данные, а то на 51 стр этой темы уже был подобный случай.
Есть ещё один способ выбираете по справочнику нужный сердечник, в таблице смотрите габаритную мощность.
И подбираете в программе плотность тока чтобы получилась такая же.
Вот таблица для сердечников ПЛ.

- Starichok51
- Модератор
порадовал "Коэффициент заполнения медалью окна сердечника"...
спасибо за найденную информацию.
а вот теперь смотрим сердечник ПЛ25х50х120, который применяется для ТС-270, и видим предельную мощность в 740 Ватт.
эта таблица тоже обманывает?
габаритная мощность - понятие виртуальное, а не строго постоянная величина для каждого размера сердечника.
габаритная мощность зависит от многих факторов.
1. на первое место я ставлю условия охлаждения. выбираем плотность тока в соответствии с интенсивностью охлаждения.
2. диаметр провода. для разного диаметра получается разное заполнение окна медью. тонким проводом заполнение окна медью получается меньше, чем толстым.
этот факт можно наблюдать в программе путем изменения напряжения и тока при равной заданной мощности.
а также это можно наблюдать, если задать явно заниженную заданную мощность. при более тонком проводе увидим и снижение прогнозируемой габаритной мощности*.
3. количество обмоток. межобмоточная изоляция отнимает разную площадь окна при разном числе обмоток.
этот факт можно наблюдать в программе путем изменения количества обмоток при равной заданной мощности.
* габаритная мощность выводится у меня именно прогнозируемая. и оценивается по заполнению окна первичной обмоткой.
а поскольку вторичные обмотки обычно толще первичной, может оказаться, что снимаемая мощность получится больше прогнозируемой.
я считаю, что пользователь должен и сам какой-то труд вкладывать, а не ждать, когда ему все разжуют, до последнего кусочка, переложат ему в рот, и останется только проглотить...
спасибо за найденную информацию.
а вот теперь смотрим сердечник ПЛ25х50х120, который применяется для ТС-270, и видим предельную мощность в 740 Ватт.
эта таблица тоже обманывает?
габаритная мощность - понятие виртуальное, а не строго постоянная величина для каждого размера сердечника.
габаритная мощность зависит от многих факторов.
1. на первое место я ставлю условия охлаждения. выбираем плотность тока в соответствии с интенсивностью охлаждения.
2. диаметр провода. для разного диаметра получается разное заполнение окна медью. тонким проводом заполнение окна медью получается меньше, чем толстым.
этот факт можно наблюдать в программе путем изменения напряжения и тока при равной заданной мощности.
а также это можно наблюдать, если задать явно заниженную заданную мощность. при более тонком проводе увидим и снижение прогнозируемой габаритной мощности*.
3. количество обмоток. межобмоточная изоляция отнимает разную площадь окна при разном числе обмоток.
этот факт можно наблюдать в программе путем изменения количества обмоток при равной заданной мощности.
* габаритная мощность выводится у меня именно прогнозируемая. и оценивается по заполнению окна первичной обмоткой.
а поскольку вторичные обмотки обычно толще первичной, может оказаться, что снимаемая мощность получится больше прогнозируемой.
я считаю, что пользователь должен и сам какой-то труд вкладывать, а не ждать, когда ему все разжуют, до последнего кусочка, переложат ему в рот, и останется только проглотить...
Мне кажется вы не тот размер сердечника выбрали.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
нашел несколько багов здесь:

первый - из сейвов не возвращаются параметры частоты. всегда после загрузки 1кГц
второй - касается магнитопровода, вернее его названия.
вбил новый сердечник в раздел другие. параметры и всякое - встучал название - EFDxxx.
в перечне он не появился. путем не хитрой редакции файла сердечников он появился ТОЛЬКО если в названии дописывать RM.
в общем это конечно не проблема, но с этим нужно что то сделать, более правильнее.
было бы не плохо еще со списком материалов сделать что то..
не плохо бы добить базовые материалы и как то дать ссылки для аналогов, хотя бы в виде вкладки, чтобы все было под рукой.
что то типа такого http://ferrite.rct.ru/mn-zn-ferrite-mat ... ross-list/

первый - из сейвов не возвращаются параметры частоты. всегда после загрузки 1кГц
второй - касается магнитопровода, вернее его названия.
вбил новый сердечник в раздел другие. параметры и всякое - встучал название - EFDxxx.
в перечне он не появился. путем не хитрой редакции файла сердечников он появился ТОЛЬКО если в названии дописывать RM.
в общем это конечно не проблема, но с этим нужно что то сделать, более правильнее.
было бы не плохо еще со списком материалов сделать что то..
не плохо бы добить базовые материалы и как то дать ссылки для аналогов, хотя бы в виде вкладки, чтобы все было под рукой.
что то типа такого http://ferrite.rct.ru/mn-zn-ferrite-mat ... ross-list/
- Starichok51
- Модератор
Телекот, размеры на ТС-270 я взял отсюда: http://sprv.ucoz.ru/index/transformatory_ts_270/0-83
эти размеры каркаса взяты с реального каркаса?
sa-ta, изображения нет. про что ты говоришь, не понятно.
эти размеры каркаса взяты с реального каркаса?
sa-ta, изображения нет. про что ты говоришь, не понятно.
Да это размеры реального трансформатора.