Нужно собрать устройство типа доски для баланса, но так, чтобы оно понимало весь пользовалетяля стоящегно не нем и смежение центра тяжести пользователя относительно центра. Можно было бы пару тензодатчиков использовать НО БОЛЬНО ЭТО ДОРОГО! Есть какие нибудь относительно делешевые способы (точность на уровне 1% от веса пользователя, т.е. от 0.5 до 1КГ).
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Не очень понял- что к чему. Тензодатчики- не сказал бы , что дорого..Нужно, кроме точности, ещё пределы измерения.. Есть специальные тензодатчики- для измеренияч усилия. Можнло преобразовать вес в давление ( если доступны датчики давления)
я где-то читал, что в качестве тензодатчика можно использовать ферритовое кольцо, только ему надо дать начальное усилие в 20 кГ, дальше изменение магнитной проницаемости становиться почти линейным от изменения усилия. Магнитную проницаемость можно замерить, намотав на кольце катушку, ну и собрать какой-нибудь генератор, дальше по изменению частоты генератора получать значение веса.
Еще в качестве тензодотчика можно использовать отшлифованную таблетку активированного угля(чтобы плоской была), но это ненадежно, таблетка портиться будет быстро, и её сопротивление будет зависить еще и от влажности.Кстати, первыми тензодатчиками были угольные столбы.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
можно просто этот феритовыый сердечник приклеить к верху а внизу танк и будет частота менятся от положения сердечника, иле конденсатор из двух пластинок зделать, они сближаются частота меняется
Тензодатчики безумно дорогие. От 2000 рублей за штуку нуужного диапазона. Может не там смотрел. Но дороже 300-400 руб. - не очень интересно.
Если отказаться от измерения веса пользоваля, то все проще, можно хоть палку на оси с двумя жетскими пружинами на сторонам и переменными резситорами, которые фактически будут измерять наклон палки, но я хочу именно, чтобы вес можно было измерять. Да и пружины отдачу дают, если отпустишь - нежелательный эффект.
тут еще идея появилась - берем реле от холодильника, вытаскиваем сильфон (лучше припаянный, а не развальцованный), дальше глушим кусочком фольгированного тексталя, с двумя концентрическими окружностями. Сильфон забиваем угольным порошком. выводы делаем от окружностей. Ход датчика - как набить угольной крошкой, думаю и 0.1-0.5 мм получиться может. Получается гидроизолированная система, без альтернативы быть выпачканным в угле.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
существуют еще "гибкие резисторы" полоска пластиковая меняет сопротивление от изгиба, но наверно сложно будет найти.
ну и последния сомнительная мысль, может светом померить?
Тусклый светодиод внизу и фоторезистор наверху от сближения меняет сопротивление, хотя врятли точность будет
Уравновешиваешь силу электромагнитом работающим на отталкивание, сила будет точно пропорциональна силие тока, рулить можно ШИМом.
В качестве датчика координаты используешь кондненсатор, (чуствительности такие что можно онгстремы мерить), мерить нужно частоту LC генератора.
Замыкаешь обратную связь, получаешь на выходе весы с приличным динамическим диапазоном.
А вообще в сверхточных лабораторных весах используют кварцевый резонатор специальной конструкции, чувствительный к внешнему механическому усилию
Весы которые я видел, меряли 1кг с точностью 0.001гр
По простому... в какомто "Юнном технике" описывалась конструкция,
кольцо из закалённой стали, деформируется нагрузкой, на кольцо наклеено 4 плёноцных тензорезистора, включенных мостом.
Разбаланс моста пропорционален весу.
частотомер сделать не так просто, может можно обойтись обычным фильтром, настроить его чтоб он в изначальном положении половину сигнала отрезал, тогда если частота будет меняться то на выходе фильтра будет меняться ток иле напряжение, а это померить намного проше чем высокую частоту
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Думаю, датчик давления от МОТОРОЛЫ мог бы справиться с задачей.Игрок становится на мешок, под его весом давление в мешке возрастает. Откалибровать такие весы- два раза плюнуть. Раасчитать габариты мешка- тоже не сложно, разделив предельный вес на площадь.
Я так понял, что речь идет о датчике давлеления газа.
Вопрос в том, что датчик давления должен быть ВНУТРИ мешка и при это все это должно герметично, чтобы выдержать прыжок 120КГ тушки сверху (это не я столько вешу, но другие столко весят Плохо себе представляю, как можно туда провода провести и так заделать все и какой же это материал должен быть.
Идею Kotische я не осознал до конца в силу ограниченности своих знаний. Я не понял чего с чем должно быть соединено и с кем обратная связь. Частотомер делать стремно. Лучше тогда обрезать нищкие и пустить на счетчик с которого снимать 6-8 верхний бит, будет четкое цифровое значение. Но аналоговую часть самого сенсора я не просек.
И вот еще чего я не понимаю. Вот датчик СИЛЫ
http://sensing.honeywell.com/index.cfm? ... _id=117911 с казано
Operating Force (O.F.) 0 g to 1500 g
С каких это пор СИЛА измеряется в g? По моему она в НЬЮТОНАХ измерал всегда. Че за бред.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Зачем внутри? Снаружи, и соединён трубочкой с мешком. Датчиков давления газа- немерянное количество. Датчик на две атм. при применении АЦП типа 572пв5 обеспечивает разрешающую способность 0,001 атм, что соответствует 100 грамм на шкале 200 кГ
Если устраивает точность которую дают широкораспространённые датчики давления, то вариант Сэра Мурра оптимальный со всех сторон!
artemm писал(а):
Идею Kotische я не осознал ... аналоговую часть самого сенсора я не просек.
Эта идеи для получения сверхточных измерений, я бы не рекомендовал их реализовывать без крайней на то нужды... А идея тривиальная - генератор на LC контуре, где С - переменный конденсатор (датчик), обкладка движется, емкость меняется, частота меняется, частотомер фиксирует изменение частоты и дает команду на електромагнит изменить силу компенсирующую внешнее усилие...
artemm писал(а):
С каких это пор СИЛА измеряется в g? По моему она в НЬЮТОНАХ измерал всегда. Че за бред.
Это только в школьном учебнике физики сила в Ньютонах мереется. А в жизни, особенно у инженеров сили мереется с кгс - килограмы силы. Это реально очень распространённая и удобная величина.
Последний раз редактировалось Kotische Ср авг 27, 2008 22:58:00, всего редактировалось 1 раз.
Про LC я понял, я примерно тоже самое делаю с другом проекте, на который ссылку ставил. Я не понял что там электромагнит делает и что он компенсирует? Там что, все подвешено над магнитом? Какая же там энергия должна быть, чтобы массу человека элмагнитом держать. Нее. я на батарейке хочу.
Про силу. КГС мне тоже нравитcя. Но что там делает g?
взять кусок ооооочень жесткой резины, которая бы немного деформировалась при весе от, скажем, 20 кг, но при 120 еще была еще нормально формы. На нее и под нее приклеить обычную фольгу - полчится конденсатор. Теперь собираем так нелюбимый abc генератор на 4093 (ибо просто и дешево) или на таймере 555, кому как нравится. Настраиваем его на частоту типа мегагерца.
При деформации этой резиновой плюшки меняется емкость, меняется частота. А частоту мы будет ловить на счетчике через ФНЧ и делить на сколько хотим, после чего выдавать результат на МК считываея сколько надо старших бит со счетчика.
Ну на сколко я понимаю. процесс будет не линейны, но мне и ненужна совсем хорошая точность. +-5КГ - нормально. Т.е. берем просто известные веса, колибруем и эстраполируем кривую. А можно и нейросеть обучить по этому поводу
Ну типа того и надо сделать. К примеру даже серия К155 держит до 10 Мгц, ну 1 МГц, это точно.Резинку надо зажать между чем-то жестким, что бы не было отклика на форму предмета(локальных деформаций). Например между стальными(оргстекляновыми, тексталёвыми) пластинами, толщиной 5-25 мм. Даже не обязательно LC генератор, просто генератор на двух инвекторах, и на вход компаратора меги8, там есть внутренняя связь с таймером Т2 - для измерения длительности аналоговых сигналов. Если с генератора на счетчик-делитель, то лучше через триггер шмидта, что бы перепады красивыми были.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 89
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения