Увеличение времени срабатывания реле (модернизация)

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение intercar »

Задача: нужно увеличить время выключения реле (автомобильное). Схема реле прилагается. Без модернизации время срабатывания около 5 сек. Нужно увеличить время отключения до 1 минуты. Предлагается два варианта для модернизации. 1 вариант - замена резистора R1 на 300 кОм и электролитического конденсатора C1 на 100 мкФ. , 2 вариант - только замена электролитического конденсатора C1 на 100 мкФ. Вопрос: достаточно ли будет замены только конденсатора или нужно и резистор дополнительно заменять?
Изображение
Вложения
45_37_47 (Реле стеклоочистителя заднего стекла старого образца 45.3747).gif
(19.76 КБ) 1635 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

В начале увеличить кондер, но 5 минут ИМХО это много
Люди могут жить без мозгов.
Реклама
Родился

Сообщение intercar »

les1982 писал(а):В начале увеличить кондер, но 5 минут ИМХО это много
разве хватит "старого" резистора для зарядки конденсатора. Я вообще-то не знаю как они работают в паре, что для чего и какие токи от какого сопротивления зависят. 5 минут? Мне нужна минута.
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

Как работает схема, точно не скажу. По-моему, длительность паузы будет зависеть от номиналов С1 и R2. Пока конденсатор заряжается, резистор подключен к общему проводу. Словом, нужно экспериментировать. А длительность паузы как-то можно регулировать? Может, собрать на таймере?..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Вот проблему устроили. :shock:
Давно бы заменили и проверили.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

наверное, можно расчитать и просимулировать, я бы увеличил номиналы в 10 раз "на соплях" и попробовал в машине. Кондер на 100 мкФ какую емкость имеет в реальности?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Andrei__ »

zzaj писал(а): Кондер на 100 мкФ какую емкость имеет в реальности?
100мкф
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение deinewaffe »

вот схемка которую всегда применяю в таких случаях.работает надёжно и не нужно городить огород с кондёрами большой ёмкости.время подбирается резистором R1 и конденсатором.при резисторе 4.7мом и конденсаторе 4,7 мкф время задержки примерно 30 сек.
Вложения
задержка включения-.gif
(5.02 КБ) 1703 скачивания
Контактная информация:
Родился

Сообщение intercar »

VASILIY писал(а):Как работает схема, точно не скажу. По-моему, длительность паузы будет зависеть от номиналов С1 и R2. Пока конденсатор заряжается, резистор подключен к общему проводу. А длительность паузы как-то можно регулировать? Может, собрать на таймере?..
схему анализировать не надо, она для примера. Да, время зависит от конденсатора и резистора. Получается что как только конденсатор зарядится то резистор отключиться? Регулируется длительность работы этого реле (т.е. подачи тока в цепь) как раз то ли резистором, то ли конденсатором, то ли ими обоими одновременно...
Родился

Сообщение intercar »

deinewaffe писал(а):не нужно городить огород с кондёрами большой ёмкости. время подбирается резистором R1 и конденсатором. при резисторе 4.7мом и конденсаторе 4,7 мкф время задержки примерно 30 сек.
есть стандартное реле в котором нужно заменить правильно расчитав между собой одну или две детали (резистор или конденсатор или оба сразу) По вашему ответу получается что и R, и С нужно перепаивать. Мне нужно 1-2 минуты. При таком сочетании "резистор на 300 кОм и конденсатор на 100 мкФ" сколько получиться?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение deinewaffe »

резистор 10 мом .конденсатор 10 мкф.
вот платка есть.собирал для сигнализации.
Вложения
rele timer-2.lay
(32.1 КБ) 942 скачивания
Контактная информация:
Родился

Сообщение intercar »

deinewaffe спасибо, но твои рекомендации расходятся сильно с тем что у меня написано. Наверно просто схема которую я приложил от другого реле и там параметры радиодеталей другие.
Вложения
15401.jpg
вот фото нужного реле, схемы у меня нет. Его номер 454.3747
(25.22 КБ) 1133 скачивания
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

intercar, я Вас не понял. Вам нужно реле цикличности (чтобы регулировать паузу - уменьшать, увеличивать - между циклами "дворников" на авто)?
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Господи, 2 недели на двух форумах обсуждать "проблему", которая решается опытным путем за 10 минут.
Схема есть готовая, спаянная, новых не надо, надо только увеличить время с 5 сек. до 1 мин. 60/5=12, увеличиваем ёмкость в 12 раз и лады. 1,5*12=18 мкФ. Ставим 20-22 и всё.
Формулу я на "Паяльнике" писал: Т=R*C, проверяем теорию практикой - Т=3*10^6*1,5*10^(-6)=4,5 сек. Почти совпало.
Может быть одна тонкость - электролитические конденсаторы, которые долго без напряжения хранились, имеют большой ток утечки, время задержки может поначалу сильно гулять, или вовсе работать не будет. Надо конденсатор потренировать, подержать несколько часов под рабочим напряжением. И конденсатор брать по возможности на большее напряжение - не меньше 25 вольт, лучше 35, 63.
Родился

Сообщение intercar »

VASILIY это будет реле которое поднимает стекла после выключения зажигания ещё 1-2 минуты.
alkarn Опытным путем слишком трудоемко если можно заранее всё просчитать и сделать за один раз. Почему же тогда предлагают конденсатор на 100 мкф и резистор на на 300 кОм? Такая парная схема замены надежнее чем замена одной детали? Ваши же цифры совсем другие. Тем более что в авто 12V.
Т=3*10^6*1,5*10^(-6)=4,5 сек - а если нужно 1-2 минуты - как эта схема будет выглядеть?
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Пост №1: "Задача: нужно увеличить время выключения реле (автомобильное). Схема реле прилагается. Без модернизации время срабатывания около 5 сек."
Я рассчитал время для приведенной схемы. получил 4,5 сек, вы намерили 5 - совпадение хорошее, значит формула верна.
Далее: 20 мкФ*3 МОм = 50 мкФ*1,2 МОм = 100 мкФ*600 кОм = 200 мкФ*300 кОм - выбирайте любой вариант, результат будет одинаковый.
Не забудьте потренировать конденсатор перед установкой.
Родился

Сообщение intercar »

alkarn писал(а):Пост №1: "Задача: нужно увеличить время выключения реле (автомобильное). Схема реле прилагается. Без модернизации время срабатывания около 5 сек."
Я рассчитал время для приведенной схемы. получил 4,5 сек, вы намерили 5 - совпадение хорошее, значит формула верна.
Далее: 20 мкФ*3 МОм = 50 мкФ*1,2 МОм = 100 мкФ*600 кОм = 200 мкФ*300 кОм - выбирайте любой вариант, результат будет одинаковый.
Не забудьте потренировать конденсатор перед установкой.
спасибо за разъяснение! значит тот вариант что был мне предложен верный, можно пробовать! А по такой формуле: конденсатор на 100 мкф и резистор на 300 кОм получиться 30 секунд?
Конденсатор потренировать в условиях автомобиля как можно? просто оно будет под напряжением при включенном зажигании и всё.
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Да, около 30 секунд.
Потренировать - подключить в правильной полярности к любому источнику на 5-20 вольт и выдержать пару часов. Потом, при работе он будет автоматически тренироваться, а вот после многомесячного бездействия параметры могут сильно ухудшиться.
Родился

Сообщение intercar »

alkarn писал(а):Потренировать - подключить в правильной полярности к любому источнику на 5-20 вольт и выдержать пару часов.
например к батарейке типа "Крона"? как узнать полярность? вообще это важно припайке? что будет если в схеме перепутать полярность? А для резистора важна полярность?
alkarn писал(а): 20 мкФ*3 МОм = 50 мкФ*1,2 МОм = 100 мкФ*600 кОм = 200 мкФ*300 кОм - выбирайте любой вариант
а какой вариант в моем случае предпочтительней? может с большими параметрами будут греться больше или 12V будет им мало....?
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Если перепутать полярность то будет БАХ и канфити по всей комнате, хотя у вас тут сопротивление вполед большое думаю просто не заработает. У сопротивления полярности нет.

Из вариантов я бы стремился к как можно меньшему R. Чтобы на него как можно меньше в авто вляла окружающая среда (влажность, перепады температур) и утечка конденсатора.
С уважением GriSHok
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»