Даа. Это и есть откровенный ЛЯП. Схема работать будет, только смысла в обратной связи нет.Телекот писал(а):Да вроде откровенных ляпов не видать кроме отсутствия выходного дросселя, надо пробовать.
импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Мой канал на ТыТрубе
- Реклама
Да я и имел ввиду что только один ляп, но он довольно распространен ещё с тех времён когда только единицы знали работу импульсных устройств. А основное большинство думало что дроссел нужен для уменьшения пульсаций. Примерно к тем годам и приходится публикация.
Схема работать будет на индуктивности рассеивания трансформатора на сопротивлении каналов транзисторов, просто больше потерь и лишние импульсы тока.
Схема работать будет на индуктивности рассеивания трансформатора на сопротивлении каналов транзисторов, просто больше потерь и лишние импульсы тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Имеется ввиду дроссель групповой стабилизации?
У меня много желтых колец от комповых БП. Хочу намотать в 2 провода на них 1 слой до заполнения, а потом включить эти обмотки в разрыв каждого провода (плюса и минуса), сфазировав их синфазно ("точечки" в разные стороны).
А КРЕН19 и всю вторичную цепь ОС поставить после дросселя. Правильно?
И еще дурацкий вопрос: диодов в выпрямитель на 10 А хватит?
Кстати, нашел у себя 4 штуки 16CTQ080 (16 А 80 В). Внутри 2 диода с ОК. Как вариант - включить их параллельно и собрать из 4-х штук мост. Но вот 80 В мне кажется маловато для моего выходного напряжения?
У меня много желтых колец от комповых БП. Хочу намотать в 2 провода на них 1 слой до заполнения, а потом включить эти обмотки в разрыв каждого провода (плюса и минуса), сфазировав их синфазно ("точечки" в разные стороны).
А КРЕН19 и всю вторичную цепь ОС поставить после дросселя. Правильно?
И еще дурацкий вопрос: диодов в выпрямитель на 10 А хватит?
Кстати, нашел у себя 4 штуки 16CTQ080 (16 А 80 В). Внутри 2 диода с ОК. Как вариант - включить их параллельно и собрать из 4-х штук мост. Но вот 80 В мне кажется маловато для моего выходного напряжения?
На обмотке вольт 35-40 выходное 25, 70 вольт на диоде должно хватить.
Последний раз редактировалось Телекот Вс апр 08, 2012 16:39:49, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Сижу читаю книжку Головкова "Блоки питания для системных модулей типа IBM-PC XT/AT" и не могу понять что за фигня (стр. 29):

С каких это пор в двухполупериодном выпрямителе обратное напряжение на диодах достигает 60 В при 12 В на нагрузке???
Ведь там 24 максимум должно быть + выбросы. Но немогут же быть выбросы такими огромными в двухтактном БП!? Это же не обратноход. А с другой стороны, я частенько встречаю в комповых БП диоды Шоттки на 60 В... Или я чего не так понял?
Кстати там написано, что время восстановления Шоттки 0,1 мкс, т. е. 100 нс. Выходит в моем случае лучше ультрафасты юзать? Падение напряжение на Шоттки на 100-200 В приближается к ультрафастам - много не выиграю по потерям.
С каких это пор в двухполупериодном выпрямителе обратное напряжение на диодах достигает 60 В при 12 В на нагрузке???
Кстати там написано, что время восстановления Шоттки 0,1 мкс, т. е. 100 нс. Выходит в моем случае лучше ультрафасты юзать? Падение напряжение на Шоттки на 100-200 В приближается к ультрафастам - много не выиграю по потерям.
- Вложения
-
- BP_PC.JPG
- (66 КБ) 1741 скачивание
Дело в том что в этих блоках питания сделан довольно большой запас, и импульсное напряжение на каждой обмотке 25 вольт и более, при выходном 12.
Значит обратное напряжение на диоде составляет 50 вольт
При повышенном входном напряжении может и до 60 быть.

Для усилителя такой запас не к чему, достаточно 10-15%, существенно уменьшится индуктивность выходного дросселя.
Значит обратное напряжение на диоде составляет 50 вольт
При повышенном входном напряжении может и до 60 быть.

Для усилителя такой запас не к чему, достаточно 10-15%, существенно уменьшится индуктивность выходного дросселя.
Я что-то не понял, а почему на каждой полуобмотке 25 В? Я думал, 25 В это все вместе от конца до начала, а на средней точке примерно 12 В. Или это из-за того, что коэффициент заполнения импульсов не 50% а меньше за счет ШИМа и после двухполупериодного выпрямителя я получаю на выходе не почти постоянку, а импульсы с достаточно большой скважностью и вторичка рассчитывается на бОльшее напряжение? Но ведь тогда это мой случай, т. к. я делаю БП на ТЛ494 с ШИМ-стабилизацией.
Всё зависит от выбранного запаса при скважности 2, импульсное напряжение на обмотке должно быть в 2 раза больше, так как импульс длится только половину времени.
Если скважность сделать 1.2 то при выходном напряжении 25в , входное импульсное напряжение должно быть 30в. Если скважность сделать 10 то входное импульсное напряжение надо 250 вольт.
Я конечно не учитываю падение напряжения на диодах.
Если скважность сделать 1.2 то при выходном напряжении 25в , входное импульсное напряжение должно быть 30в. Если скважность сделать 10 то входное импульсное напряжение надо 250 вольт.
Я конечно не учитываю падение напряжения на диодах.
В общем, диоды надо рассчитать так: рассчитать транс в проге Старичка под стабилизированный вариант (ТЛ494). Потом взять максимальное входное напряжение (265 В), умножить на 1,41 (после выпрямителя) и привести через коэффициент трансформации ко вторичной обмотке. Получу амплитуду импульсов на диодах в "худшем" случае. Дальше умножить на 2 и купить такой диод с вдвое бОльшим напряжением. Правильно?
Насчет тока так и не понял. Если выпрямитель рассматривать как обычный двухполупериодный, то максимальный ток через диод равен току нагрузки, а средний - половине. Но при бОльшей скважности у меня будет бОльший импульсный ток диода. Как тут тогда быть? Привести ток к максимальной скважности? Но как ее узнать?
Еще видел фотки БП на 2153 тоже где-то на 200 Вт, где стоят диоды в DO-27 и без всяких радиаторов
По моим подсчетам, диоды должны греться минимум на пару ватт, что означает, что без радиатора на них можно будет сварить суп
Как так?
Насчет тока так и не понял. Если выпрямитель рассматривать как обычный двухполупериодный, то максимальный ток через диод равен току нагрузки, а средний - половине. Но при бОльшей скважности у меня будет бОльший импульсный ток диода. Как тут тогда быть? Привести ток к максимальной скважности? Но как ее узнать?
Еще видел фотки БП на 2153 тоже где-то на 200 Вт, где стоят диоды в DO-27 и без всяких радиаторов
Ну есть средний ток диода и импульсный ток, который раз в 20 больше, рассчитывай на средний ток.
Узнать максимальную скважность просто, раздели импульсное напряжение на обмотке на выходное напряжение. При максимальном напряжении в сети.
Узнать максимальную скважность просто, раздели импульсное напряжение на обмотке на выходное напряжение. При максимальном напряжении в сети.
Посчитал транс в проге Старичка ExcellentIT(5000)
Выходное напряжение +/- 25 В, ток 4 А, частота 45 кГц
Вот что получил:
Кольцо К38х19х22 (зеленой, из электронного транса галогенок)
Первичка - 29 Витков в 3 провода 0,41
Вторичка - 8+8 витков в 6 проводов 0,41
Для полного заполнения слоя первичку намотаю в 4 провода, вторичку - в 8 проводов (заодно получу транс с запасом по мощности)
Стал считать напряжения. При 265 В в сети на первичке будет 265*1,41/2=189,9 В
Амплитуда импульсов на вторичке при этом 189,9*16/29=104 В. Это обратное напряжение на диоде.
Кз при максимальном напряжении сети: 50 В/104 В =0,48
Максимальный ток одного диода: 4А/(2*0,48) = 4,16 А.
Исходя из рассчета выбираю диоды минимум на 150 В (а может 200 лучше? Я ведь выбросы не учитывал) и на ток не менее 10 А.
При этом на диоде будет выделяться мощность (4А/2)*1=2 Вт, т. е. без радиатора не обойтись. Правда ,поскольку нагрузка - усилитель, действующая мощность на диоде за большой период времени (времени инерционности радиатора) будет намного меньше этих 2 Вт (соответствуют нагрузке 200 Вт) и может быть он должен быть совсем маленьким или даже без радиатора прокатит?
Жду комментариев.
Выходное напряжение +/- 25 В, ток 4 А, частота 45 кГц
Вот что получил:
Кольцо К38х19х22 (зеленой, из электронного транса галогенок)
Первичка - 29 Витков в 3 провода 0,41
Вторичка - 8+8 витков в 6 проводов 0,41
Для полного заполнения слоя первичку намотаю в 4 провода, вторичку - в 8 проводов (заодно получу транс с запасом по мощности)
Стал считать напряжения. При 265 В в сети на первичке будет 265*1,41/2=189,9 В
Амплитуда импульсов на вторичке при этом 189,9*16/29=104 В. Это обратное напряжение на диоде.
Кз при максимальном напряжении сети: 50 В/104 В =0,48
Максимальный ток одного диода: 4А/(2*0,48) = 4,16 А.
Исходя из рассчета выбираю диоды минимум на 150 В (а может 200 лучше? Я ведь выбросы не учитывал) и на ток не менее 10 А.
При этом на диоде будет выделяться мощность (4А/2)*1=2 Вт, т. е. без радиатора не обойтись. Правда ,поскольку нагрузка - усилитель, действующая мощность на диоде за большой период времени (времени инерционности радиатора) будет намного меньше этих 2 Вт (соответствуют нагрузке 200 Вт) и может быть он должен быть совсем маленьким или даже без радиатора прокатит?
Жду комментариев.
Вы наверно минимальное входное напряжение задали 130-140 вольт, зачем такой запас
Вообще стабилизировать питание усилителей не зачем, это уже блаж.
Ну если так хочется задайте входное напряжение 220+-10% и хватит, и на диодах сэкономите и транзисторам будет легче, и дроссель меньше.
Вообще стабилизировать питание усилителей не зачем, это уже блаж.
Ну если так хочется задайте входное напряжение 220+-10% и хватит, и на диодах сэкономите и транзисторам будет легче, и дроссель меньше.
Я задал минимальное входное напряжение 176 В. Верзнее 265 В.
Плюс стабилизации - при "гулянии" сети я не получу на выходе больше предельно допустимого напряжения ЛМ3886.
Интересует вопрос, насколько РЕАЛЬНО греются диоды?
Т. к. выбрал мощные в ТО-220
MUR820 (Анион), MUR1520 (УС), HER804 (PL-1) 10CTQ150 (150 В 10 А). Но может быть подойдут и обычные SF54 если радиатор не нужен?
Пиковый ток будет 4А/0,48 = 8.33 А.
Тогда выходит, SF54 полюбому не пролезают((
Чувствую, на диоды сотни 1,5 истрачу...
Может сделать 2 обмотки с отводами от середины и поставить имеющиеся сборки с ОК? С ОА сборок не нашел. Из ОК есть B20200 и дубовые BYV72E-200. Чего-то было из 150-вольтовых, но щас не помню (Кстати, как мотать эти обмотки? Они ведь должны быть абсолютно одинаковые) Рублей 150 сразу сэкономлю
Ну раз я делаю на ТЛ494 - выбрасывать что-ли ОС по напряжению - пусть она будет раз естьТелекот писал(а):табилизировать питание усилителей не зачем, это уже блаж
Интересует вопрос, насколько РЕАЛЬНО греются диоды?
Т. к. выбрал мощные в ТО-220
MUR820 (Анион), MUR1520 (УС), HER804 (PL-1) 10CTQ150 (150 В 10 А). Но может быть подойдут и обычные SF54 если радиатор не нужен?
Облажался кажетсяaam писал(а):Максимальный ток одного диода: 4А/(2*0,48) = 4,16 А.
Тогда выходит, SF54 полюбому не пролезают((
Чувствую, на диоды сотни 1,5 истрачу...
Может сделать 2 обмотки с отводами от середины и поставить имеющиеся сборки с ОК? С ОА сборок не нашел. Из ОК есть B20200 и дубовые BYV72E-200. Чего-то было из 150-вольтовых, но щас не помню (Кстати, как мотать эти обмотки? Они ведь должны быть абсолютно одинаковые) Рублей 150 сразу сэкономлю
Мотать сразу и потом соединять конец одной с началом другой, вот и получите среднюю точку.
Откройте комповый БП, пощупайте. А там на них ещё и дует. Если у вас полевики будут (хотя ещё смотря какие), то диоды станут самым горячим местом в БП. Без радиатора не надо экспериментировать, не пожалейте куска цветной железяки.aam писал(а):насколько РЕАЛЬНО греются диоды?
Ну это одна обмотка. А ведь если я буду юзать сборки с ОК, то придется мотать еще одну такую же обмотку. Получается, все 4 обмотки мотать вместе? А провод не пробьет таким напряжением?hybroid писал(а):Мотать сразу и потом соединять конец одной с началом другой
Может лучше в 2 слоя?
Что там у вас за провод, что вы так боитесь за него. И какое это напряжение? Некоторые пуш-пулы сетевые мотают, и ничего не пробивает
А количество слоёв - это уже другой разговор. Суть в том, чтобы получить одинаковые обмотки. Для этого мотать надо вместе, хоть пятью слоями, но вместе.
И я ещё раз попытаюсь донести разумную мысль: купите вы сборку с ОА, вместо этого изврата с двумя обмотками со средними точками
И я ещё раз попытаюсь донести разумную мысль: купите вы сборку с ОА, вместо этого изврата с двумя обмотками со средними точками
почитай вот это.
http://un7ppx.narod.ru/info/cable/cab8.htm
http://un7ppx.narod.ru/info/cable/cab8.htm
ПЭВ-2 78 года выпускаhybroid писал(а):Что там у вас за провод, что вы так боитесь за него
Телекот, прочитал)) Но провод то в летах
С ОА сборку врят ли смогу купить. Лучше тогда куплю 4 отдельных диода в ТО220 типа MUR1520, но обойдется в 120 р...hybroid писал(а):купите вы сборку с ОА
А частота какая? Что-то я упустил из виду частоту вашего полумоста.. Если сильно земноводное давит (что бывает иногда даже оправдано!), то можно поддержать советского производителя и поставить диоды неправильной формы