Нагреватель для травления
-
samogon
- Родился
- Контактная информация:
Нагреватель для травления
Доброго времени суток! Решил я сделать себе вертикальный аквариум для травления плат. Собрал электронный термостат, нашёл компрессор и нагреватель для аквариума, но есть вопрос. На нагревателе есть отметка "minimum water level", т.е. вроде как минимальный уровень погружения. Насколько критично, если уровень раствора будет ниже отметки, скажем, на 5 см? Учитывая то, что высота самого нагревательного элемента внутри пробирки 10 см (от дна), а высота уровня жидкости 15-20 см. Не треснет ли стекло, что над поверхностью жидкости (4-8 см)?
Хотелось бы услышать опытное мнение по этому поводу.
- Реклама
Re: Нагреватель для травления
Думаю, для безопасности в описанном случае придется ограничить мощность. Хотя за спецификации, как по мне, выходить не стоит.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
dmmedia
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Нагреватель для травления
Если аккуратно пользоваться, то не должен треснуть.
У меня примерно также получается, правда нагреватель длинный и до самого дна.
В начале работы включаешь его на комнатную температуру плюс пара градусов.
Он нагреется, отключится. Тогда повышаешь ему температуру, тоже на два-три градуса и ждёшь отключения.
И так до максимума.
В конце работы отключаешь нагреватель и ждёшь когда температура раствора упадёт до почти комнатной, ну или немного теплее. Тогда вытаскиваешь нагреватель и промываешь его тёплой водой и можно убирать.
Не рекомендую выливать раствор, пока нагреватель горячий. Вместе с раствором он остывает равномернее и опасность растрескивания минимальная.
У меня примерно также получается, правда нагреватель длинный и до самого дна.
В начале работы включаешь его на комнатную температуру плюс пара градусов.
Он нагреется, отключится. Тогда повышаешь ему температуру, тоже на два-три градуса и ждёшь отключения.
И так до максимума.
В конце работы отключаешь нагреватель и ждёшь когда температура раствора упадёт до почти комнатной, ну или немного теплее. Тогда вытаскиваешь нагреватель и промываешь его тёплой водой и можно убирать.
Не рекомендую выливать раствор, пока нагреватель горячий. Вместе с раствором он остывает равномернее и опасность растрескивания минимальная.