Обычным тестером там не померить. Есть возможность попробовать другой дроссель? Может есть кольца от компьютерных БП? Индуктивность есть чем померить?
Другой дроссель могу завтра купить, например на 270uH. Валяется БП компьюторный, рабочий, можно выпаять, потом вернуть на место. Мерить дроссели нечем ( Блин, как все сложно со мной. Но очень хочется довести дело до логического завершения. Очень жаль потраченных сил, времени и денег.
Нет, не надо. Дроссели выглядят на свой ток. Тем более магнитопровод в виде гантельки, индукция по идее в нем маленькая должна быть. Если на малых токах транзисторы греются это значит, что они включаются на короткое. Такое может быть первое - насыщение дросселя, второе низкочастотные диоды VD1 VD4, третье медленное закрытие/открытие IRF. Больше, пока, в голову ничего не приходит.
Нет, не надо. Дроссели выглядят на свой ток. Тем более магнитопровод в виде гантельки, индукция по идее в нем маленькая должна быть. Если на малых токах транзисторы греются это значит, что они включаются на короткое. Такое может быть первое - насыщение дросселя, второе низкочастотные диоды VD1 VD4, третье медленное закрытие/открытие IRF. Больше, пока, в голову ничего не приходит.
VD2, VD4 - 1N5820 (меченый вывод на плюс, может неправильно?), D13, D14 - BAT43 Вобщем завтра продолжу колупать.. на обдумывание вся ночь впереди.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Похоже причину нагрева я определил! Это блок питания. Я установил прямо на плату БП импульсный китайский 12В 1.6А. Провел эксперимент - отключил китайца и подал 12В от обычного трансформаторного БП 12В на КРЕНке. И случилось чудо, зарядка работает в нормальном режиме. Включил заряд двух аккумов GP 2700 на ток 1000мА. Температура IRF9530N в пределах нормы (прогрелись конечно, но я считаю, что это нормальная температура, пробую пальцем - горяченькие, но палец держать можно долго). Извиняюсь за такой подход замера температуры Может быть можно на китайский импульсник поставить какойто дополнительный фильтр на выходе? Если да, то как это организовать? Вот рабочее фото разобранного девайса
Вложения:
Комментарий к файлу: Зарядка P40103031.jpg [255.37 KiB]
Скачиваний: 1141
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
DimAlt
Заголовок сообщения: Re: Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.
Я не подскажу. Я давно электроникой не занимаюсь, сейчас многое забыл. У меня тоже обычный трансформатор, на импульсных не пробовал. Вообщем схема потребляет импульсами, например в установившимся режиме, когда ток равен 1 амперу, при открытии транзистора, ток через него от БП тоже будет равен 1А, возможно такая нагрузка импульсному БП не нравится. Можно, наверно попробовать увеличить выходную емкость БП, только ставить надо LOW ESR конденсаторы. Кстати, а БП по какой схеме собран, прямоходовый?
Я не подскажу. Я давно электроникой не занимаюсь, сейчас многое забыл. У меня тоже обычный трансформатор, на импульсных не пробовал. Вообщем схема потребляет импульсами, например в установившимся режиме, когда ток равен 1 амперу, при открытии транзистора, ток через него от БП тоже будет равен 1А, возможно такая нагрузка импульсному БП не нравится. Можно, наверно попробовать увеличить выходную емкость БП, только ставить надо LOW ESR конденсаторы. Кстати, а БП по какой схеме собран, прямоходовый?
По какой схеме собран БП не знаю, в импульсных вообще дундук. Попробую поставить емкости на выходе бп низкоимпедансные, есть Hitano EXR на 1000uF. Погуглил немного, можно еще П фильтр поставить - индуктивность и пару конденсаторов, но в бп кажется такой фильтр стоит. Да, действительно не хватает осциллографа, глянуть бы на форму 12В на выходе БП.
А ссылка на бп есть? Может еще к этому попробовать его нагрузить, например ом 75-100 на выход повесить.
Чтото типа такого http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/FAP018+12V/1.5A+%28%E0%ED%E0%EB%EE%E3%E8%3A+GS18E12-P1J%2C+ADPV25B%29.html Именно моего не нашел. Повесил конденсатор 1000uF на выходе БП, ничего не дало. дополнительно поставил индуктивность последовательно по + питанию и помогло, теперь транзисторы себя чувствуют отлично(слегка горяченькие), но греется индуктивность, после 10-ти мин. работы начинает идти дымок. Индуктивность выпаял из сгоревшей экономной лампочки, номинала не знаю и нечем замерять. Она в виде гантельки 8мм диаметр 10мм высота. Видимо просто нужно помощнее индуктивность найти, либо эту перемотать проводом потолще?
Наконец-то я собрал свою зарядку. Огромное спасибо Дмитрию за помощь! Все работает. Правда пришлось повозиться с блоком питания (он у меня импульсный китайский). Похоже он давал помеху какую-то (осциллографа не имею) и сильно грелись силовые транзисторы IRF9530. Поставил дополнительную емкость по питанию 470uF и П-образный фильтр (индуктивность на 1200uH и 2 кондея по 0.47uF до и после катушки). Стало намного лучьше, греются конечно, но терпимо. Кстати, кто может, опишите на сколько у вас в зарядке греются эти транзисторы? И еще один глючок, канал Б себя как-то странно ведет. Бывает ставишь аккум. на зарядку, а по каналу Б постоянно ошибку выдает "Низкое напряжение аккумулятора. (U<0.4V)". Разбираю, меряю напряжение на клемах, на аккуме - совпадает и никак не <0.4. Собираю, включаю и глюк пропадает. Но это все дело такое... Главное, что работает. Вот архив с моим проэктом, там все, что нужно, фото, схемы, прошивки, программатор и т.д. Зарядка
Солидно сделано У меня при 1А почти не греется. При 1,2А начинают греться диоды, градусов до 40. Сейчас поставил акк. на зарядку уже пол часа ток 1,2 температура диода после полевика 39гр, транзистор холодный. Выпросил горелый БП (от ноута (во всяком случае похож на него)) если удаться восстановить, то проверю как от импульсника работает. Правда сравнение будет не верным, так как он мощней и по виду не китайский
Cобрал по слегка упрощённой схеме, которая однако неплохо работает с учётом ограничения зарядного тока на 500мА. Автору спасибо за разработку. Удобно один раз выставить параметры через rs232, а потом просто копировать eeprom. И не очень дешёвая МАХ232 экономится. Не помешала бы версия программы без использования кнопок, автоматически производящая разряд и последующий заряд элемента.
Ув. DimAlt, спасибо за <народную> зарядку, собрал одноконтроллерный двухканальный вариант с седьмой страницы, работает на "ура". Теперь перебираю залежи старых аккумов
Нужен совет. Собрал зарядку под один аккумулятор, работает и очень все нравится. Это мой первый микроконтроллер, решил тряхнуть стариной. Хотя опыт со схемами есть. Одно не идет. Показывает температуру (-31) градус. Растет и понижается в правильном направлении. Скачал программку DS18B20, собрал адаптер то же самое - минус. Поехал в магазин с ноутом и адаптером, перебрал 3 экземпляра тоже самое - -31 градус. Думаю собака где-то в компьютере. Попробовал на разных компах аналогично. Помогите найти косяк.
Здраствуйте. Собрал устройство по схеме на DS18B20 но на компютер не выводится информация про состояние заряда, но процесс розряда отображается. Также после 3-4 минут заряд прекращается и выскакивает ошибка 5 "Ошибка при установлении тока". Ставил разный ток, от 700мА до 1350 мА, все равно нормального заряда нет. Кто может что-нибудь посоветовать
Нужна помощь! Работала у меня несколько лет зарядка в двухканальном варианте с датчиками на диодах и вот решил я переделать датчики на DS18b20. Первый раз прошивал понипрогом и все работало нормально. Сейчас имею программатор USBasp, LPT порта и в помине нет. Так вот заливаю новую прошивку, загораются красные светодиоды затем зеленые и висяк. На программу не реагирует "нет ответа". Записывал калибровочный байт, непомогает. Ну думаю залью старую прошивку где все работало. Зашиваю, включаю, загораются все светодиоды и тотже висяк. На программу не реагирует. Перед переделкой с рабчей зарядки слил на всякий случай EEPROM. Заливаю EEPROM и все работает! Немог ли кто нибудь слить EEPROM c версии с двумя датчиками DS18b20
На днях проверю на своей. Может еще к этому добавлю функцию "чувствительность алгоритма", для аккумуляторов с явно выраженным профилем напряжения заряда. Купил себе sanyo eneloop 2000mAh, на графике видно, что рановато отключились. Хотя емкость взяли ~2300.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения