Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Ну, тут надо на несколько блоков схему расписать. Значится так:
1) 4 детали слева. Они подают некоторое напряжение на УЭ стабилитрона. Меняя напряжение его стабилизации.
2) Стаб с резистором. Когда напряжение низкое, то на УЭ напряжение низке. Напряжение стабилизации соответственно низкое и симисторы закрыты. Когда вольтаж растёт, напряжение на УЭ растёт, напряжение стабилизации растёт, симисторы приоткрываются. Вольтаж падает. . .
3) Заметь, что чувствительность этого дела регулируется переменником Р4!
1) 4 детали слева. Они подают некоторое напряжение на УЭ стабилитрона. Меняя напряжение его стабилизации.
2) Стаб с резистором. Когда напряжение низкое, то на УЭ напряжение низке. Напряжение стабилизации соответственно низкое и симисторы закрыты. Когда вольтаж растёт, напряжение на УЭ растёт, напряжение стабилизации растёт, симисторы приоткрываются. Вольтаж падает. . .
3) Заметь, что чувствительность этого дела регулируется переменником Р4!
- Реклама
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
симистор приоткрывается.вдумайтесь в то что вы написали.он изза лавинного пробоя никогда не сможет приоткрыться.
или это у меня уже глюки из-за недостатка сна?
В поисках истины человек развивается.
Ребят подскажите как сделать. Читал про них вот здесь http://radiokot.ru/articles/05/
Думаю использовать вот эту схему
Но к сожалению так и не понял какие показания резиков нужно для моего случая. Подскажите пожалуйста...
Описываю ситуацию.
Хочу снимать напряжение с Тензомоста ... (измерял мультиметром около 1 вольта за 2 кг тоесть получается около 0,0005
вольт на 1 грамм.) обрабатывать сигнал хочу на МК ... аналоговый вход, которого 10битный тоесть 5в это 1024 соответственно шаг у входа МК 0,0048 вольт) выходит что минимум измерить я на мк смогу 9,765625 грамм. этого мне не достаточно. Нужно чтобы было 1 грамм тоесть усилить напряжение нужно в 10 раз. Где то в просторах инета мне в глаза бросилась микруха lm 358.
Подскажите как обвешивать??
Думаю использовать вот эту схему

Но к сожалению так и не понял какие показания резиков нужно для моего случая. Подскажите пожалуйста...
Описываю ситуацию.
Хочу снимать напряжение с Тензомоста ... (измерял мультиметром около 1 вольта за 2 кг тоесть получается около 0,0005
вольт на 1 грамм.) обрабатывать сигнал хочу на МК ... аналоговый вход, которого 10битный тоесть 5в это 1024 соответственно шаг у входа МК 0,0048 вольт) выходит что минимум измерить я на мк смогу 9,765625 грамм. этого мне не достаточно. Нужно чтобы было 1 грамм тоесть усилить напряжение нужно в 10 раз. Где то в просторах инета мне в глаза бросилась микруха lm 358.
Подскажите как обвешивать??
- Gudd-Head
- Друг Кота
Из той же статьи R2/R1 = 9.Asttoxa писал(а):усилить напряжение нужно в 10 раз. Подскажите как обвешивать??
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я формулу понял, но я не понял в чем разница если я поставлю r1-1kOm и r2-10kOm будет коэф. усиления - 11 или если я поставлю r1-10kOm и r1-100kOm тоже будет коэф. усиления - 11 ... или и так и так будет то что мне надо??
PS Даже если ход моих мыслей правилен, мне нужно было для внутреннего спокойствия перед сборкой усилка, чтобы знающие люди молча кивнули
Так как то спокойнее...
PS Даже если ход моих мыслей правилен, мне нужно было для внутреннего спокойствия перед сборкой усилка, чтобы знающие люди молча кивнули
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
1. Учитесь править цитаты.Asttoxa писал(а):или и так и так будет то что мне надо??
2. Да, от номинала самих резисторов к-т усиления не зависит, только от их отношения. На практике чтобы сильно не снижать КПД (через этот резистивный делитель ведь течёт "бесполезный" ток!) и не нагружать выходной каскад ОУ ставят резисторы побольше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Тоесть для моего случая пойдут 100 kOm и 1 mOm?Gudd-Head писал(а): не нагружать выходной каскад ОУ ставят резисторы побольше.
Чтобы паразитный "ток входа" ОУ не давал заметной ошибки, ставят резисторы поменьше. Тем более, что LM358 с биполярными транзисторами на входе, и ток входа есть, хоть и небольшой. То есть, нужен компромис. Дальше нужны рассчеты, но так кажется, что 10 и 100 кОм лучше, чем 100 кОм и 1 МОм.
Спасибо.SmarTrunk писал(а): То есть, нужен компромис. Дальше нужны рассчеты, но так кажется, что 10 и 100 кОм лучше, чем 100 кОм и 1 МОм.
А вообще для этой микрухи есть золотая середина?
Да и кстати вопрос. Тензомосты такие порой не предсказуемые. А что будет на выходе усилка если входное напряжение в минуса уйдет?
Asttoxa
Надо смотреть, какая будет ошибка из-за входного тока на резисторах данного номинала. Кстати, входное напряжение сдвига, приведенное к выходу (усиленное) и его тепловой дрейф тоже должны быть учтены. Читать Хоровица Хилла "Искусство схемотехники" или что-нибудь еще.
Минимально лучше подключать к LM358 не больше нескольких килоом. Так что вариант "1 кОм+ 10 кОм" вполне возможен.
Вообще, LM358 не прецизионный (зато дешевый). При отрицательном напряжении на входе - зависит от нагрузки и способе питания ОУ.
Надо смотреть, какая будет ошибка из-за входного тока на резисторах данного номинала. Кстати, входное напряжение сдвига, приведенное к выходу (усиленное) и его тепловой дрейф тоже должны быть учтены. Читать Хоровица Хилла "Искусство схемотехники" или что-нибудь еще.
Минимально лучше подключать к LM358 не больше нескольких килоом. Так что вариант "1 кОм+ 10 кОм" вполне возможен.
Вообще, LM358 не прецизионный (зато дешевый). При отрицательном напряжении на входе - зависит от нагрузки и способе питания ОУ.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну не приоткрываются. . . ОТКРЫВАЮТСЯ!vitalik_1984 писал(а):симистор приоткрывается.вдумайтесь в то что вы написали.он изза лавинного пробоя никогда не сможет приоткрыться.
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
MC34063 Включается или как стабилизатор тока или как стабилизатор напряжения или может одновременно стабилизировать ток и напряжение? Если нет, то какие ( дешовые микросхемы) подобные этой такое могут? Цель- подсветка салона авто.
- Gudd-Head
- Друг Кота
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=32541misterkuk писал(а):MC34063 Включается или как стабилизатор тока или как стабилизатор напряжения или может одновременно стабилизировать ток и напряжение?
Ребят а может мне не операционный усилитель использовать, а дифференциальный?? Мне же всетаки с тензомостом работать. Подскажите, что лучше использовать и если ДУ то как его подключать и каким обвесом изменять коэф усиления??
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Вообще-то дифференциальный усилитель - это одна из схем включения операционного. Нужен инструментальный (он же измерительный), наверно? Схема - тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Измерительный_усилитель
Можно и его. Бывают готовые, вся схема собрана в одном корпусе, только резистор, задающий усиление, внешний. Например, INA118. Но можно и на операх набрать. Обязательно прецизионные - и опера, и резисторы.
Можно и его. Бывают готовые, вся схема собрана в одном корпусе, только резистор, задающий усиление, внешний. Например, INA118. Но можно и на операх набрать. Обязательно прецизионные - и опера, и резисторы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Спасибо. Не затруднит Вас ссылочкой в меня кинуть или на пальцах объяснить как проще, и эффективнее мне усилить напряжение с тензомоста раз в 10?mickbell писал(а):Можно и его. Бывают готовые, вся схема собрана в одном корпусе, только резистор, задающий усиление, внешний. Например, INA118. Но можно и на операх набрать. Обязательно прецизионные - и опера, и резисторы.
http://www.promelec.ru/pdf/ina118.pdf
Самое простое - найти эту микросхему и её применить прямо по рисунку 5 из этого даташита. Для 10-кратного усиления резистор между ногами 1 и 8 должен быть номиналом 5.55 кОм. Такого номинала нет, если надо коэффициент, строго равный 10, то его можно набрать из нескольких прецизионных резисторов.
Если же это по какой-то причине невозможно - скажем, не удалось найти такую микросхему - вот тогда есть два варианта. Первый: идём по ссылке, которую я давал, и там берём схему инструментального (измерительного) усилителя, второй - гуглим "инструментальный усилитель" и идём по любой понравившейся ссылке. Ссылку на вику я повторяю:
(К сожалению, этот форум ссылку портит, поэтому надо не тупо идти по ней, а скопировать всю строчку и перенести её в окно урла браузера.) Если после прочтения описания этой схемы будут конкретные вопросы - я готов ответить.
Самое простое - найти эту микросхему и её применить прямо по рисунку 5 из этого даташита. Для 10-кратного усиления резистор между ногами 1 и 8 должен быть номиналом 5.55 кОм. Такого номинала нет, если надо коэффициент, строго равный 10, то его можно набрать из нескольких прецизионных резисторов.
Если же это по какой-то причине невозможно - скажем, не удалось найти такую микросхему - вот тогда есть два варианта. Первый: идём по ссылке, которую я давал, и там берём схему инструментального (измерительного) усилителя, второй - гуглим "инструментальный усилитель" и идём по любой понравившейся ссылке. Ссылку на вику я повторяю:
(К сожалению, этот форум ссылку портит, поэтому надо не тупо идти по ней, а скопировать всю строчку и перенести её в окно урла браузера.) Если после прочтения описания этой схемы будут конкретные вопросы - я готов ответить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ой огромное спасибо. Все просто и понятно. Единственная проблема всплыла это цена этой микрухиmickbell писал(а):http://www.promelec.ru/pdf/ina118.pdf
Самое простое - найти эту микросхему и её применить прямо по рисунку 5 из этого даташита. Для 10-кратного усиления резистор между ногами 1 и 8 должен быть номиналом 5.55 кОм.
Коэффициент нужен не строго 10 +- допускается.
Интересует ваше мнение на вот эту схему
Тоесть теоретически одной LM358D(T) SO8 ОУх2 должно хватить.
1. Не обязательно брать готовый инструментальный усилитель, можно его набрать из оперов: или два 8-ногих, или один 14-ногий соик - и вуаля.
2. Схему такую я не пробовал, но, судя по всему, работать будет как полагается.
3. А вот насчёт LM358 - я очень сильно сомневаюсь, что подойдёт. Я, конечно, не знаю требований по точности, но 358 - это далеко не прецизионный опер, у него здоровенное смещение и солидный температурный дрейф. Почему бы не взять OP727 или 747 (соответственно, два или четыре опера в корпусе)? Наверняка будет гораздо дешевле того инструментального. Кстати, не обязательно именно его.
4. 358 по выходу - совсем не rail-to-rail. Может быть, оно бы и не надо... но в показанной схеме тогда нужно двойное питание, или придётся делать искусственную среднюю точку питания. Кстати, четвёртый опер как нельзя для этого кстати - если делать инструментальный усилитель на трёх операх.
2. Схему такую я не пробовал, но, судя по всему, работать будет как полагается.
3. А вот насчёт LM358 - я очень сильно сомневаюсь, что подойдёт. Я, конечно, не знаю требований по точности, но 358 - это далеко не прецизионный опер, у него здоровенное смещение и солидный температурный дрейф. Почему бы не взять OP727 или 747 (соответственно, два или четыре опера в корпусе)? Наверняка будет гораздо дешевле того инструментального. Кстати, не обязательно именно его.
4. 358 по выходу - совсем не rail-to-rail. Может быть, оно бы и не надо... но в показанной схеме тогда нужно двойное питание, или придётся делать искусственную среднюю точку питания. Кстати, четвёртый опер как нельзя для этого кстати - если делать инструментальный усилитель на трёх операх.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- zwer97
- Потрогал лапой паяльник
Что можно в етой схеме вместо vd1 поставить?
http://irls.narod.ru/rlbt/isk/iskmch-2.gif
http://irls.narod.ru/rlbt/isk/iskmch-2.gif