Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение просто КОТ »

Ну, тут надо на несколько блоков схему расписать. Значится так:
1) 4 детали слева. Они подают некоторое напряжение на УЭ стабилитрона. Меняя напряжение его стабилизации.
2) Стаб с резистором. Когда напряжение низкое, то на УЭ напряжение низке. Напряжение стабилизации соответственно низкое и симисторы закрыты. Когда вольтаж растёт, напряжение на УЭ растёт, напряжение стабилизации растёт, симисторы приоткрываются. Вольтаж падает. . .
3) Заметь, что чувствительность этого дела регулируется переменником Р4!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

симистор приоткрывается.вдумайтесь в то что вы написали.он изза лавинного пробоя никогда не сможет приоткрыться.
или это у меня уже глюки из-за недостатка сна?
В поисках истины человек развивается.
Реклама
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

Ребят подскажите как сделать. Читал про них вот здесь http://radiokot.ru/articles/05/
Думаю использовать вот эту схему Изображение
Но к сожалению так и не понял какие показания резиков нужно для моего случая. Подскажите пожалуйста...

Описываю ситуацию.
Хочу снимать напряжение с Тензомоста ... (измерял мультиметром около 1 вольта за 2 кг тоесть получается около 0,0005
вольт на 1 грамм.) обрабатывать сигнал хочу на МК ... аналоговый вход, которого 10битный тоесть 5в это 1024 соответственно шаг у входа МК 0,0048 вольт) выходит что минимум измерить я на мк смогу 9,765625 грамм. этого мне не достаточно. Нужно чтобы было 1 грамм тоесть усилить напряжение нужно в 10 раз. Где то в просторах инета мне в глаза бросилась микруха lm 358.
Подскажите как обвешивать??
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Asttoxa писал(а):усилить напряжение нужно в 10 раз. Подскажите как обвешивать??
Из той же статьи R2/R1 = 9.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

Я формулу понял, но я не понял в чем разница если я поставлю r1-1kOm и r2-10kOm будет коэф. усиления - 11 или если я поставлю r1-10kOm и r1-100kOm тоже будет коэф. усиления - 11 ... или и так и так будет то что мне надо??

PS Даже если ход моих мыслей правилен, мне нужно было для внутреннего спокойствия перед сборкой усилка, чтобы знающие люди молча кивнули :))) Так как то спокойнее...
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Asttoxa писал(а):или и так и так будет то что мне надо??
1. Учитесь править цитаты.
2. Да, от номинала самих резисторов к-т усиления не зависит, только от их отношения. На практике чтобы сильно не снижать КПД (через этот резистивный делитель ведь течёт "бесполезный" ток!) и не нагружать выходной каскад ОУ ставят резисторы побольше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

Gudd-Head писал(а): не нагружать выходной каскад ОУ ставят резисторы побольше.
Тоесть для моего случая пойдут 100 kOm и 1 mOm?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Чтобы паразитный "ток входа" ОУ не давал заметной ошибки, ставят резисторы поменьше. Тем более, что LM358 с биполярными транзисторами на входе, и ток входа есть, хоть и небольшой. То есть, нужен компромис. Дальше нужны рассчеты, но так кажется, что 10 и 100 кОм лучше, чем 100 кОм и 1 МОм.
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

SmarTrunk писал(а): То есть, нужен компромис. Дальше нужны рассчеты, но так кажется, что 10 и 100 кОм лучше, чем 100 кОм и 1 МОм.
Спасибо.
А вообще для этой микрухи есть золотая середина?
Да и кстати вопрос. Тензомосты такие порой не предсказуемые. А что будет на выходе усилка если входное напряжение в минуса уйдет?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Asttoxa
Надо смотреть, какая будет ошибка из-за входного тока на резисторах данного номинала. Кстати, входное напряжение сдвига, приведенное к выходу (усиленное) и его тепловой дрейф тоже должны быть учтены. Читать Хоровица Хилла "Искусство схемотехники" или что-нибудь еще.

Минимально лучше подключать к LM358 не больше нескольких килоом. Так что вариант "1 кОм+ 10 кОм" вполне возможен.

Вообще, LM358 не прецизионный (зато дешевый). При отрицательном напряжении на входе - зависит от нагрузки и способе питания ОУ.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

vitalik_1984 писал(а):симистор приоткрывается.вдумайтесь в то что вы написали.он изза лавинного пробоя никогда не сможет приоткрыться.
или это у меня уже глюки из-за недостатка сна?
Ну не приоткрываются. . . ОТКРЫВАЮТСЯ!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

MC34063 Включается или как стабилизатор тока или как стабилизатор напряжения или может одновременно стабилизировать ток и напряжение? Если нет, то какие ( дешовые микросхемы) подобные этой такое могут? Цель- подсветка салона авто.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

misterkuk писал(а):MC34063 Включается или как стабилизатор тока или как стабилизатор напряжения или может одновременно стабилизировать ток и напряжение?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=32541
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

Ребят а может мне не операционный усилитель использовать, а дифференциальный?? Мне же всетаки с тензомостом работать. Подскажите, что лучше использовать и если ДУ то как его подключать и каким обвесом изменять коэф усиления??
Заранее спасибо!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вообще-то дифференциальный усилитель - это одна из схем включения операционного. Нужен инструментальный (он же измерительный), наверно? Схема - тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Измерительный_усилитель
Можно и его. Бывают готовые, вся схема собрана в одном корпусе, только резистор, задающий усиление, внешний. Например, INA118. Но можно и на операх набрать. Обязательно прецизионные - и опера, и резисторы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

mickbell писал(а):Можно и его. Бывают готовые, вся схема собрана в одном корпусе, только резистор, задающий усиление, внешний. Например, INA118. Но можно и на операх набрать. Обязательно прецизионные - и опера, и резисторы.
Спасибо. Не затруднит Вас ссылочкой в меня кинуть или на пальцах объяснить как проще, и эффективнее мне усилить напряжение с тензомоста раз в 10?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

http://www.promelec.ru/pdf/ina118.pdf
Самое простое - найти эту микросхему и её применить прямо по рисунку 5 из этого даташита. Для 10-кратного усиления резистор между ногами 1 и 8 должен быть номиналом 5.55 кОм. Такого номинала нет, если надо коэффициент, строго равный 10, то его можно набрать из нескольких прецизионных резисторов.
Если же это по какой-то причине невозможно - скажем, не удалось найти такую микросхему - вот тогда есть два варианта. Первый: идём по ссылке, которую я давал, и там берём схему инструментального (измерительного) усилителя, второй - гуглим "инструментальный усилитель" и идём по любой понравившейся ссылке. Ссылку на вику я повторяю:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Измерительный_усилитель
(К сожалению, этот форум ссылку портит, поэтому надо не тупо идти по ней, а скопировать всю строчку и перенести её в окно урла браузера.) Если после прочтения описания этой схемы будут конкретные вопросы - я готов ответить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

mickbell писал(а):http://www.promelec.ru/pdf/ina118.pdf
Самое простое - найти эту микросхему и её применить прямо по рисунку 5 из этого даташита. Для 10-кратного усиления резистор между ногами 1 и 8 должен быть номиналом 5.55 кОм.
Ой огромное спасибо. Все просто и понятно. Единственная проблема всплыла это цена этой микрухи :( У нас вот такая Микросхема INA118P стоит 315 руб. Похлеще Atmega8 ... для сравнения Микросхема LM358D(T) SO8 ОУх2 стоит 12 рублей, к тому же как я понял в ней 2 ОУ. Думаю откажусь от такой схемы на INA118P. А жаль.
Коэффициент нужен не строго 10 +- допускается.
Интересует ваше мнение на вот эту схему Изображение
Тоесть теоретически одной LM358D(T) SO8 ОУх2 должно хватить.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. Не обязательно брать готовый инструментальный усилитель, можно его набрать из оперов: или два 8-ногих, или один 14-ногий соик - и вуаля.
2. Схему такую я не пробовал, но, судя по всему, работать будет как полагается.
3. А вот насчёт LM358 - я очень сильно сомневаюсь, что подойдёт. Я, конечно, не знаю требований по точности, но 358 - это далеко не прецизионный опер, у него здоровенное смещение и солидный температурный дрейф. Почему бы не взять OP727 или 747 (соответственно, два или четыре опера в корпусе)? Наверняка будет гораздо дешевле того инструментального. Кстати, не обязательно именно его.
4. 358 по выходу - совсем не rail-to-rail. Может быть, оно бы и не надо... но в показанной схеме тогда нужно двойное питание, или придётся делать искусственную среднюю точку питания. Кстати, четвёртый опер как нельзя для этого кстати - если делать инструментальный усилитель на трёх операх.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Что можно в етой схеме вместо vd1 поставить?
http://irls.narod.ru/rlbt/isk/iskmch-2.gif
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»