AVR - есть ли будущее, или переходить на ARM?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
SubDia
Держит паяльник хвостом

Re: AVR - есть ли будущее, или переходить на ARM?

Сообщение SubDia »

SII писал(а):Ну а "сокращение времени выхода на рынок" -- демагогия, разводимая всякими манагерами, которыми лишь бы быстрей выбросить недоделку, продать какое-то количество и забыть.
Простите, а что значит "выбросить на рынок недоделку"? Не представляю себе производства без стадии суточных прогонов и регулировки изделий. На этой же стадии и вычисляются/устраняются все недоделки. Регулярно происходят такие ситуации, не без этого.
А когда вся фирма сидит без зарплаты, потому что один из отделов затянул с окончанием своего сегмента работы над изделием - так лучше? :)
SII писал(а):В сторонних библиотеках, в том числе "фирменных", часто бывает много ошибок.
Пренеприятно, но бывает. Однако, Satyr сказал по поводу бесплатного софта.
Когда я изучал периферию тех же STM32F100, мне было интересно все потрогать и пощупать. И библиотеками я не пользовался. Сейчас же мне это уже не интересно - нового там для меня ничего нет. Почему бы и не позволить себе использовать библиотеку? :)
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Реклама
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

В сторонних библиотеках, в том числе "фирменных", часто бывает много ошибок.
в своих тоже хватает. Преимущество фирменных - их используют тысячи человек по всему миру, выше вероятность обнаружения и исправления ошибок. Контроллеры постоянно усложняются, каждые полгода выходят новые, и ручное копание периферии не стоит затраченного времени.
Реклама
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Сроки разработки - очень важный фактор, тк к моменту начала выпуска изделия может получиться так, что конкуренты уже наводнили рынок аналогичной продукцией. Кто первый встал - того и тапки :))) Это я на своей шкуре давно прочувствовал.
Satyr точно подметил насчет госпредприятий, где сидят "творцы несвежих идей" - такие пожиратели бюджетных денег. Я таких много знаю - никого из них не взял бы на работу - гнилой народец, испорчен навсегда. Все, включая 20-летних ждут пенсию - всем все пох...
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

zöner писал(а): Преимущество фирменных - их используют тысячи человек по всему миру, выше вероятность обнаружения и исправления ошибок. Контроллеры постоянно усложняются, каждые полгода выходят новые, и ручное копание периферии не стоит затраченного времени.
Не всегда так. Очень часто бесплатное, а именно open source ПО работает намного лучше и содержит меньше багов, чем "фирменное". К тому же open source используют и улучшают не тысячи, а миллионы разработчиков. И дело тут вовсе не в деньгах.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

В подтверждение слов, сказанных выше, приведу пример:
Когда MS кинула белорусов с хотфиксом в связи с отменом перевода часов на зимнее время - люди как мартышки сидели и переводили переведённые часы. Движение open source сами себе написали хотфикс и спали спокойно. Вот цена фирменного ПО и цена за поддержку. Не холивара ради, просто пример.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Почему то не затрагивается вопрос надежности микроконтроллеров. Кто ни будь использовал Армы в условиях индустриальных помех?
Satyr писал(а):Вобщем где AVR имеет какой то смысл - простейшие устройства управления - типа диммеров лампочек, контроллером электроплит, паяльных станций и т.п.. Где к вычислительным ресурсам требований НОЛЬ...
Еще бы хотелось услышать о проектах где не справляются восьмибитные (раньше не было Армов и как-то обходились). Недавно сделал заказчику психрометр (сухой и влажный термометр) - заказчик дал многоэтажную формулу с логарифмами, степенями с плавающей запятой) - мега прекрасно справляется, в основном простаивает перед сменой индикации раз в секунду.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

oleg110592 писал(а):Почему то не затрагивается вопрос надежности микроконтроллеров. Кто ни будь использовал Армы в условиях индустриальных помех?
М... тебе показать АРМы с приемкой "5" ? :)))
На AVRы бы с любопытством взглянул
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

oleg110592 писал(а): Еще бы хотелось услышать о проектах где не справляются восьмибитные (раньше не было Армов и как-то обходились).
А еще раньше и без МК вовсе обходились.
Развиваться будем ? :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я что-то туго понимаю, каким боком архитектура МК связана с индустриальными помехами? Или как связаны с ними (помехами) 8 бит и 32 бита. Или речь о сравнении конкретных МК, а не архитектуры? Разве STM32 нету в индустриальном исполнении?
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

Очень часто бесплатное, а именно open source ПО работает намного лучше
покажите бесплатный аналог STM32library ?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Satyr писал(а):М... тебе показать АРМы с приемкой "5" ? :)))
Угу - дайте ссылку.
Не хвастаюсь - тут нет Армов (пока) http://www.psi.com.ua/ есть и похуже места
Satyr писал(а):Развиваться будем ?
Шо все работающие на Пиках Аврах поделки в топку и переделать на Арм.
Пока опыт применения Армов, с точки зрения надежности отрицательный, наверное не умею их готовить.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

hybroid писал(а):Я что-то туго понимаю, каким боком архитектура МК связана с индустриальными помехами? Или как связаны с ними (помехами) 8 бит и 32 бита. Или речь о сравнении конкретных МК, а не архитектуры? Разве STM32 нету в индустриальном исполнении?
Да - немного не правильно выразился - надо было назвать семейство STM32 и LPC.
Например - получаю я заказ на новое устройство, которое будет работать на производстве в условиях индустриальных помех. Справится Пик, Авр и Арм. На Пиках и Аврах проверял - работают. На Армах у меня не срослось. Может у кого Армы нормально работают и я не правильно их готовлю.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

hybroid писал(а):Я что-то туго понимаю, каким боком архитектура МК связана с индустриальными помехами? Или как связаны с ними (помехами) 8 бит и 32 бита.
Нууу. чисто гипотетически, чтото в этом может есть.
Чем по более мелкому тех процессу выполнена схема, тем она, потенциально, помехочувствительней, т.к. меньше элемент, меньше рабочее напряжение, меньше надо образовать заряд на затворе транзистора, чтоб ложно открылся :)))
Наверно, эти люди теперь брезгуют вяскими атмегами с суффиксом 'A' типа Atmega8A и прочего, т.к. они выполнены по новому тех профессу и совершенно не кошэрно в индустриалном оборудовании 8)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

oleg110592 писал(а): Например - получаю я заказ на новое устройство, которое будет работать на производстве в условиях индустриальных помех. Справится Пик, Авр и Арм. На Пиках и Аврах проверял - работают. На Армах у меня не срослось. Может у кого Армы нормально работают и я не правильно их готовлю.
У каждого производителя есть мануал на тему EMI устойчивых орг. мер к их продукции.
Далее, исполнения так же есть разные - коммерческое, индустриальное, военное.

Привильный выбор и соблюдение мер - и не будет проблем
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А как же тонны компового сетевого оборудования, стоящего в промышленных цехах? Там армы, мипсы :) А промышленные одноплатные компы? И работает же!
Satyr писал(а):Наверно, эти люди теперь брезгуют вяскими атмегами с суффиксом 'A' типа Atmega8A и прочего
Действительно :)) На лампах надо. А то вдруг ЭМИ-разряд от ядерного взрыва, а термометр в курятнике перестанет работать..
Satyr писал(а):коммерческое, индустриальное, военное.
У атмела было вроде бы даже автомобильное.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

oleg110592 писал(а):
Satyr писал(а):М... тебе показать АРМы с приемкой "5" ? :)))
Угу - дайте ссылку.
http://milandr.ru/index.php?mact=Produc ... eturnid=68
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

У атмела было вроде бы даже автомобильное
Не помню какой чип Атмела(не Авр) видел в Мотороловской (да) утопленной радиостанции не бытовой. Поиск по сайту ничего не дал (наверное военный чип).
Наверно, эти люди теперь брезгуют вяскими атмегами с суффиксом 'A'
Когда Микрочип перешел на пикоповер это было заметно - пришлось переразводить некоторые платы. Меги48ПА пользую - работают нормально.
Там армы, мипсы. А промышленные одноплатные компы?
Чего то я не видел роутеров, стоящих возле контакторов для двигателей в два этажа (а пичок рядом ими же и управляет) А STM32 и LPC стоят? Промышленные ПС на то и промышленные.
KSergey
Открыл глаза

Сообщение KSergey »

Так в итоге каков вердикт - переучиваться на ARM, пока еще не поздно, или можно использовать AVR-ки и спать спокойно?
И, заранее, тогда уже - если есть - какая-нибудь обучалка по ARMам в духе той, что есть на "Радиокоте" по AVR.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

oleg110592 писал(а):Чего то я не видел роутеров, стоящих возле контакторов для двигателей в два этажа (а пичок рядом ими же и управляет) А STM32 и LPC стоят? Промышленные ПС на то и промышленные.
Я вот подобную железку ковырял:
Изображение
И видел, как подобная железка по проекту голландцев установлена рядом с контакторами и рядом с огромной газогенераторной установкой. В этой на фото Core2Duo обычный ноутбучный. В той, что я видел и ковырял - Celeron M, древненький, тоже обычный ноутбучный. А ещё там была замечена ПЛИСина Altera Cyclone :))) Это промышленный австрийский ПК, гуглите фирмочку B&R. Думаю это серьёзнее точки доступа :)) Кстати, рядом с ним, по тому же проекту, стоял роутер Check Point класса SoHo, ни разу не военного или промышленного исполнения. И это всё отлично работает не первый год.
ИМХО, слухи об унылости ARM'ов в условиях промышленных цехов - сильно преувеличены :?

KSergey: ничего же не мешает и параллельно изучать ARM, продолжая работать с АВР. Будете во всеоружии :)
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

KSergey писал(а):Так в итоге каков вердикт - переучиваться на ARM, пока еще не поздно, или можно использовать AVR-ки и спать спокойно?
И, заранее, тогда уже - если есть - какая-нибудь обучалка по ARMам в духе той, что есть на "Радиокоте" по AVR.
— Пух, тебе что намазать, мёду или сгущённого молока?
— (Пятачку) Тебе мёду, или того и другого? (Кролику) И того, и другого!.. И можно без хлеба! (с)
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»