TDA1557
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилители на базе TDA1558Q-1557Q
Первичка может состоять из нескольких частей, без схемы трансформатора или его маркировки (которая нужна чтоб найти схему
) ничего точно сказать нельзя. Я бы вообще не советовал иметь дело с тем большим трансформатором, если нет точных данных о том, какими проводами его надо пихать в розетку
А то и пыхнуть может
Насчет третьего транса-уже интереснее, похож на транс от какого-то проигрывателя, надо бы изучить нарисованную на нем схему обмоток (пожалуйста, можете срисовать ее в Пейнт? а то и рисунок паршивый, и фото не очень, толком не разглядеть) Насчет нагрева при перегрузках и искажениях, здесь не такие мощности, чтоб об этом беспокоиться. Да, маленько температурить будет на максимуме, но бояться нечего. Вы же не будете постоянно слушать захлебывающийся в пердеже усилок?
Захрипит-убавьте громкость и все, никакого перегруза
И да, включать усилок можно и без динамиков, но какой смысл 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
Этот транс (третий ) точно не из бытовой техники, я его слямзил то-ли в училище, то ли на предприятии, давным-давно, когда собирался делать регулируемый блок питания, блок сделал, транс остался.
Прикрепляю фотки с бумаги, списал что было написано, разрешение всего 0.3 мп. Ниже, замеренные вчера сопротивления обмоток. Подключал, проверял транс на обмотках концы 1 и 3 первичка, 5-12 концы проверял как вторичку.
Фото 16 транс в высоту, 20,21 что написано на трансе, 22 сопротивления обмоток и померянные некоторые напряжения (справа, вчера писал для себя) от 7.5 до 16 в.
16 вольт на выводах 5,7 вторичка, 1,3 первичка.
Меньший из тех 2 трансов был как раз из проигрывателя пластинок, у него вторичка с 6 концами, к проигрывателю были подключены 2 динамика по 3 вт примерно.
Прикрепляю фотки с бумаги, списал что было написано, разрешение всего 0.3 мп. Ниже, замеренные вчера сопротивления обмоток. Подключал, проверял транс на обмотках концы 1 и 3 первичка, 5-12 концы проверял как вторичку.
Фото 16 транс в высоту, 20,21 что написано на трансе, 22 сопротивления обмоток и померянные некоторые напряжения (справа, вчера писал для себя) от 7.5 до 16 в.
16 вольт на выводах 5,7 вторичка, 1,3 первичка.
Меньший из тех 2 трансов был как раз из проигрывателя пластинок, у него вторичка с 6 концами, к проигрывателю были подключены 2 динамика по 3 вт примерно.
- Вложения
-
- Фото-0022.jpg
- (59.15 КБ) 510 скачиваний
-
- Фото-0021.jpg
- (50.91 КБ) 530 скачиваний
-
- Фото-0020.jpg
- (51.84 КБ) 507 скачиваний
-
- Фото-0016.jpg
- (93.21 КБ) 546 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Печаль, указаны диаметры проводов 0,18мм., это примерно означает ток около 100мА. Это ничто. Не годится
А если тогда попробовать подобрать напряжение на вторичках транса (меньшего из 2) повыше, тогда выдаваемая мощность повысится несколько ? Какое максимальное напряжение поддерживает усилитель и на какое напряжение вторички ориентироваться (с учетом последующего падения на диодах и ворастания после электролита) ? Других вариантов не вижу, остальные трансы которые есть у меня ещё меньше
.
Год назад разобрал и сдал на медь здоровый транс, но он был от транзисторного усилителя, тоже скорей всего не подошел бы.
Год назад разобрал и сдал на медь здоровый транс, но он был от транзисторного усилителя, тоже скорей всего не подошел бы.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Это вы зря, я бы никогда в жизни не сдал в цветмет медный обмоточный провод с транса, особенно если толстый (сдавал, когда еще совсем тинейджером был и электроникой не занимался, теперь жалею, был бы запас провода
). На намотку пригодился бы. Вот сейчас вы бы могли, возможно, транс намотать
Максимально допустимое напряжение питания для ТДА1557, равно как и для всех автомобильных микросхем, 18в. Это значит, что переменное напряжение транса должно быть не более 14в. Подъем напряжения на конденсаторе вообще принято считать за 1,41 раза, но у меня с мелкими трансами получалось что-то около 1,25 раза, фиг знает от чего это зависит, может, от маленького напряжения (с большим дел не имел), ведь падение на диодах-величина постоянная, чем выше напряг-тем меньше это падение по отношению к нему
А может, мощность транса имеет значение, не знаю, у мя одна мелочь, питаю усилки отдельным компьютерным БП.
- Реклама
Спасибо за помощь, тогда мой транс, тот что меньше, с напряжением на вторичке 13.6 в. будет в самый раз. Придется довольствоваться 4 вт на канал. Если все смогу расположить в корпусе компьютерного блока питания, то может сделать перегородку из листовой стали разделив блок на 2 отсека: питание мост и электролит и сам усилитель с потенциометром, это поможет снизить количество наводок от трансформатора ?
P.S. Только, что подсчитал 13.6 *1.41=19.2 в., может лучше подстраховаться и сделать такую комбинацию обмоток, чтоб напряжение на вторичке было близко к 12 в. ? Даже если учесть прямое падение напряжения на диодах (2 по 0.9 в.) получается 17.4, что близко к предельному, и следовательно так как напряжение не стабилизированное, то микросхема может выйти из сторя, при скачке напряжения, или скажем ночью когда нагрузка в сети падает и напряжение сответственно немного вырастет ?
Блин, почитал предыдущий пост и вспомнил, у меня же есть блок питания от компа АТ 200 Вт, должен быть рабочий, может мне не надо ничего придумывать с БП, а просто взять комповый ? Но где то в комментах читал, что импульсные БП в и комповые тоже, почему то не рекомендуют для усилков ?
P.S. Только, что подсчитал 13.6 *1.41=19.2 в., может лучше подстраховаться и сделать такую комбинацию обмоток, чтоб напряжение на вторичке было близко к 12 в. ? Даже если учесть прямое падение напряжения на диодах (2 по 0.9 в.) получается 17.4, что близко к предельному, и следовательно так как напряжение не стабилизированное, то микросхема может выйти из сторя, при скачке напряжения, или скажем ночью когда нагрузка в сети падает и напряжение сответственно немного вырастет ?
Блин, почитал предыдущий пост и вспомнил, у меня же есть блок питания от компа АТ 200 Вт, должен быть рабочий, может мне не надо ничего придумывать с БП, а просто взять комповый ? Но где то в комментах читал, что импульсные БП в и комповые тоже, почему то не рекомендуют для усилков ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
У микросхемы есть защита от перенапряжения, с ней ничего не будет, самое худшее-не включится. Я свою ТДА8560 24 вольтами пытался кормить, не врубилась, но выжила вполне
А под небольшой нагрузкой в виде тока покоя, авось напряжение снизится, и тем более снизится при звучании музыки, когда потребление возрастет.. Ну, надо на практике проверять, короче (гы, а можно еще один диодный мост поставить
). Насчет изоляции трнса, тоже не факт, что это понадобится, для начала надо проверить в одной коробке, авось прокатит. Только, понятно, транс от входных цепей подальше ставить. Насчет импульсника, это сродни войне поклонников ламповых и транзисторных усилителей
Многие аргументы противников ИИП высосаны из пальца или не учитывают чего-то важного, или чего-то, что легко исправить. У меня в городе мощный транс найти сложнее, чем сундук золота, потому я всю жизнь питаюсь БП от ПК. Вполне нормально. Так что вполне можно плюнуть на ваши трансы и гонять этот БП. Честная чистая мощь от 12в. будет около 8вт./канал.
Сейчас ищу и читаю информацию по питанию этого усилка от бп компа АТ, нашел следующее:
"Привет всем, вот такой вот вопрос, можно ли автомобильный усь 4 канальный подключить к БП от компа,потянет ли?
Если от компового БП - не забыть нагрузить +5В ват так на 20-30"
Это обязательно ? Не дешевые по электроэнергии колоночки получатся.
Еще как вариант поищу кассетную автомагнитолу, обменяю на что нибудь или т.п. рассчитываю на пионер, там трудно подключиться напрямую на вход потенциометра или аналогично ?
"Привет всем, вот такой вот вопрос, можно ли автомобильный усь 4 канальный подключить к БП от компа,потянет ли?
Если от компового БП - не забыть нагрузить +5В ват так на 20-30"
Это обязательно ? Не дешевые по электроэнергии колоночки получатся.
Еще как вариант поищу кассетную автомагнитолу, обменяю на что нибудь или т.п. рассчитываю на пионер, там трудно подключиться напрямую на вход потенциометра или аналогично ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Че-то хрень какая-то насчет 5в. Никогда ничего специально не грузил, не знаю о чем там речь.. Магнитола если не совсем-совсем древняя, то там не потенциометр, а электронный регулятор, к которому так легко не подобраться, придется разбираться в схеме чтоб найти нужную микруху, ко входу которой подпаиваться. Даже больше, придется искать место в сигнальных цепях до эквалайзера, чтоб можно было регулировать звук
(мы уже начинаем тут мусорить разговором не по теме, пишите лучше мне в личку по вопросам вне темы, я вам мелочи разъясню, какие смогу)
кстати про блок питания и я слышал что 5 вальт нагружать надо иначе не будет стабилизции по 12 вольтам....
TDA 1557
Здравствуйте уважаемые форумчане, есть праблема с усилителем на микросхеме TDA 1557Q, спаял я его по схеме изображенной на рисунке 1. После включения от блока питания 12 В 1А музыка играем но с шумом. Первичный источник звука у меня компьютер, от него идет три провода, левый правый и центральный который кидаю кидаю на минус. Дня 3 гуглил проблему так ничего и добился, и тут О чудо
играет четко вообще без шума
но одна колонка
, думаю в чем прикол, а оказалось что правый провод от колонки нечаянно коснулся минуса, думаю о ща и с левым так сделаю и фиг сразу перестает все играть, то есть касаюсь левого канала минуса играет левая, правого играет правого
Помогите пожалуйста, буду очень признателен за помощь!!!
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Помогите пожалуйста, буду очень признателен за помощь!!!
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- Рис 1.png
- (18.83 КБ) 378 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилители на базе TDA1557Q-1558Q
Вы как-то непонятно объяснили, путанно.. При касании одного из проводов ВЫхода до минуса питания начинает играть, а без этого-хрен? Или как?
когда касаюсь минусом левого канала то абсолютно шумы исчезают но играет только левая колонка, с правой таже история, ну а если подключаю минус на левый и на правый то тогда хрен

Извините сам провтыкал что написал, коснулся я не провода колонки а входа!!! еще раз сори запутал тут всех)
Извините сам провтыкал что написал, коснулся я не провода колонки а входа!!! еще раз сори запутал тут всех)
Последний раз редактировалось Smelyanin Вс апр 01, 2012 22:49:01, всего редактировалось 2 раза.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Так можно и микросхему спалить. Нельзя замыкать выходные провода колонок с минусом и тем более с плюсом. Возможно шум создает источник сигнала. А возможно что ваш провод ловит помехи. Нужно сигнальные провода (правый, левый каналы и общий провод) заключить в экран и его припаять только с одной стороны. У входа усилителя.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Тобиш кабель идущий от штекера который всунут в звуковуху не должен быть спаян с другими проводами (как у меня кстати
) , а припаян сразу к микросхеме? правильно понял? Слушай так я минусом играюсь на входе, а не на выходе, смотри рисунок
- Вложения
-
- Рис 2.png
- Рис 2
- (40.86 КБ) 577 скачиваний
Последний раз редактировалось Smelyanin Вс апр 01, 2012 22:41:10, всего редактировалось 1 раз.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Кабель, причем экранированный, должен быть припаян к "вход 1" и "вход 2" соответственно правый и левый каналы, это два первых контакта штекера, а последний, общий, должен быть припаян к GND. Если вы соединяете свой усилитель не экранированным проводом, то он не то что шуметь должен, рычать во всю глотку.
понял вас завтра припаяю провод сразу к микрухе, сегодня уже непосмею, сосед подаст вторую жалобу и гыря мне

- MAVr 34
- Собутыльник Кота
А вы куда эти провода припаяли? По сути они припаиваются не прямо к микросхеме, а к конденсаторам С1 и С2 соответственно. Если припаять напрямую к микрухе, вы подадите постоянную состовляющую на ее вход, а это тоже плохо.
Опять промах, да что ж такое, видно нада завязывать с пивом)))
(на сегодня
) кароче у меня короткий провод который я отрезал от старых наушников, к ним я припаял 3 обычных медных провода подлинее ну что бы хоть до стола доставали, ну а эти уже к кондерам и к минусу
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так. Я начинаю думать, что перепутаны провода входа. А ну-ка, прозвоните свой входной шнур, должно быть так: