Безопасный общедоступный состав для травления меди
Блин, не успел!
- Реклама
Я вот тогда и заметил, что на месте его выпадения травилось дольше. Только он выпадал нифига не равномерно почему-то. Вообще я не заморачивался с разведением гидроперита и с расчётами. Налил воды из чайника, бухнул лимонной кислоты, соли, размешал, кинул плату и кидал по таблетке гидроперита по мере травления. Результатом остался доволен 
Спасибо, КЭП! Что соль - я как-то и сам понял. Вот "ацетат" как-то я не осилил. А вот чего бы добавить, чтобы эта соль растворялась быстрее?просто КОТ писал(а):соль меди
Быстрее низя. Уксус только так может. Разве что нагреть сильней и соли досыпать. . . Но это сильно не поможет. . .
Да не травить медь быстрее, а растворять ацетат быстрее.
Ну если с лимонкой не прокатит, то буду и дальше использовать на лоджии азотную кислоту. Травится односторонка 4-5мин, главное клювом не прощёлкать, а то можно вынуть чистый стеклотекстолит. Работа с азоткой опасна, резиновые перчатки не спасают, приходится работать с специальными алюминиевыми прибамбасами. (азотка к ним не критична)hybroid писал(а):С лимонной уже не один человек опробовал. Отчитывались в топике про персульфат аммония.. Я уксус обычный столовый лил, когда лимонная кончилась и идти в магазин было лень. Пованивает и плохо успевают растворяться голубые кристаллики чего-то (пардон за незнание этого чего-то.. химию я как-то не особо помню). Если помешивать - в принципе, тоже нормально. Во всех случаях подогревал. Подогреваю я как быдло, в микроволновкеБез платы, естественно
- Реклама
Ацетат замедляет травление, так что второе является причиной первого!hybroid писал(а):Да не травить медь быстрее, а растворять ацетат быстрее.
Да он его замедляет тем, что оседает туда, где надо травить. Бухни уксуса - увидишь, как облепит куски меди, которые надо вытравить. У меня почему-то оседал он не везде, только на одном участке. Намазано ему там чем-то было. Так вот этот участок долго травился, я его протирал от этих кристалликов. А остальное вытравилось быстро, без шума и пыли.
Интересно, где азотку приобрели? У нас её физическим лицам вообще не продают, наверное боятся, что взрывчатку из неё сделают...katalist писал(а): Ну если с лимонкой не прокатит, то буду и дальше использовать на лоджии азотную кислоту. Травится односторонка 4-5мин, главное клювом не прощёлкать, а то можно вынуть чистый стеклотекстолит. Работа с азоткой опасна, резиновые перчатки не спасают, приходится работать с специальными алюминиевыми прибамбасами. (азотка к ним не критична)
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Расскажу рецепт травления, которым пользовался несколько лет назад, пока не приобрёл 20 литров концентрированной азотки по безналу в Гродноазот. Нужно взять отработанный электролит с аккума (раствор серной кислоты), дать ему отстояться до выпадения осадка сульфида свинца, затем слить ту часть, что без осадка и в неё добавить аммиачной или другой селитры до насыщения.
При опускании туда меди у её поверхности возникает раствор азотной кислоты, который при комнатной температуре травит платы за 5-10 минут.
К сожалению в последнее время с селитрой в магазинах проблемы...
При опускании туда меди у её поверхности возникает раствор азотной кислоты, который при комнатной температуре травит платы за 5-10 минут.
Лень двигатель прогресса...
Азотку можно на любом предприятии по безналу выписать, а оплатить через банк. Сам так 2 года назад канистру брал...Altair писал(а):katalist писал(а): Интересно, где азотку приобрели? У нас её физическим лицам вообще не продают, наверное боятся, что взрывчатку из неё сделают...
Лень двигатель прогресса...
У нас тоже, сначала селитра исчезла...Догадайтесь почему. 
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Брал год назад у себя в городе 5л канистру без всяких проблем.Altair писал(а):Интересно, где азотку приобрели? У нас её физическим лицам вообще не продают, наверное боятся, что взрывчатку из неё сделают...katalist писал(а): Ну если с лимонкой не прокатит, то буду и дальше использовать на лоджии азотную кислоту. Травится односторонка 4-5мин, главное клювом не прощёлкать, а то можно вынуть чистый стеклотекстолит. Работа с азоткой опасна, резиновые перчатки не спасают, приходится работать с специальными алюминиевыми прибамбасами. (азотка к ним не критична)
Последний раз редактировалось katalist Чт мар 29, 2012 10:52:31, всего редактировалось 1 раз.
Смысл убирать азотку не вижу.
УДАЛЕНО ПО АНОНИМНОЙ ПРОСЬБЕ!
УДАЛЕНО ПО АНОНИМНОЙ ПРОСЬБЕ!
у азотки и окислов азота есть одна неприятная особенность. они проникают в текстолит и могут вызвать отложенное отслоение меди. еще следует всем напомнить про сильную ядовитость окислов азота. да, и не всякому защтиному покрытию понравятся эти реактивы. сколько помню, азотка начинает травить медь при концентрации > 10%. метод совсем не безопасный. 
хм. в статье, в самом подвале страницы есть индикатор "работает/пляски с бубном/не работает" вы туда давно заглядывали?katalist писал(а):Ну если с лимонкой не прокатит
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Статья очень хорошая - все написано понятно (не смотря на то что есть и химические формулы
), есть много илюстраций. Будем пробовать 
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
надо-же, забыл сделать самое главное! выразить особую благодарность ko666ka за дейтвенную помощь в художественном оформлении и разбавлении моего сухого околонаучного занудства парой-тройкой лирических отступлений.... и за самое вдохновляющее - реальное отпугивание демона лени.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
а ну демоны это завсегда пожалуйста, обращайтесь
напомню всё начиналось тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1114810
и статья была по просьбам трудящихся
напомню всё начиналось тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1114810
и статья была по просьбам трудящихся
КО666КА, ты не прибедняйся. Без тебя это бы и не началось. . .
Молодцы Murlock и КО666КА!
Очень порадовала статья - научно-популярная,наглядная.
Занимательная химия прямо.Прям хочется продолжения
Очень порадовала статья - научно-популярная,наглядная.
Занимательная химия прямо.Прям хочется продолжения
А что там продолжать?! Вроде всё раскрыли. . . Разве что ко666ка убедит Мурлока писать о гальванических методах. . . Изобретут новый тип электролита, более удобный, доступный и скоросной!