Переделка милиамперметра

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

есть милиамперметр автомобильный на +-100 мА, надо переделать в амперметр до 10 ампер, как это сделать? если тема такая была ткните меня в ссылку)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Меряем внутреннее сопротивление миллиамперметра. Далее Ома закон рулит...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Открыл глаза

Сообщение DAlas »

спс за быстрые ответы
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Serg-G писал(а):Меряем внутреннее сопротивление миллиамперметра. Далее Ома закон рулит...
И как же, интересно, из закона Ома можно вывести необходимость шунта? Только не говорите типа такого: "вот подключим к миллиамперметру шунт и рассчитаем его", -- это совсем никак из закона Ома не следует, хоть он и позволяет рассчитать всё необходимое.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

я попробовал вот как: сначала высчитал сопротивление по закону ома для участка которое должно быть 14 вольт делим на 10 ампер получаем 1.4 ома. Далее измеряем сопротивление миллиамперметра оно равно 1264 ома. Значит далее высчитываем сопротивление которое нужно в параллель( необходимое сопр. шунта) сопротивление шунта у меня почему то получилось 1.4 ома. Далее откусил от поломаного стрелочного прибора медную полоску, как раз была шунтом. Теперь у меня загвоздка, измерил полное сопротивление оно 2 ома, затем откусил 1 "полуволну", замерил с. остатка оно не изменилось, с. откушенного куска тоже 2 ома, почему? Теперь я подумал высчитать длину необходимого куска по формуле удельного сопрот. теперь надо только измерить площадь сеченияи высчитать.

Поправьте если что не так делаю\написал.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Мерить нужно омметром нормальным. я бы сказал даже микроомметром
Люди могут жить без мозгов.
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

чего нет того нет
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Если нет нормального измерительного прибора, то можно воспользоваться китайской мыльницей (амперметр на 10А, милливольметр), блоком питания от компа (обеспечивает стабильное напряжение при токе в несколько ампер) и резистором 4-10 Ом высокой рассеиваемой мощности (ватт 10-20, в старых телеках есть такие зелёные большие резисторы). Всё включается последовательно (как следует пропаивается -- это важно!), измеряется ток через кусок проволоки, сопротивление которой надо померить, а так же падение напряжения на ней. Дальше закон Ома даёт сопротивление этой проволоки. Я так вполне успешно мерил десятые и сотые доли ома у катушек. Для того, чтобы снизить погрешность желательно дождаться, пока детали прогреются до постоянной температуры, а уже потом измерять. Если есть две китайские мыльницы, которыми можно мерить одновременно, то необходимость в этом отпадает.
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

всё это имеется, есть даже резисторы 1950 года 1 ватт, есть старые на 10 ватт или боьше хз
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

И как же, интересно, из закона Ома можно вывести необходимость шунта?
Ну ОК, ОК. Не Ома, Кирхгофа. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

DAlas писал(а):есть милиамперметр автомобильный на +-100 мА, надо переделать в амперметр до 10 ампер
DAlas писал(а):сначала высчитал сопротивление по закону ома для участка которое должно быть 14 вольт делим на 10 ампер
И накой Вам сопротивление для какого-то участка? Ваша задача переделать амперметр. Чтобы он правильно показывал ток, к каму участку его не подключи.
DAlas писал(а):Далее измеряем сопротивление миллиамперметра оно равно 1264 ома.
Чем и как Вы такую фигню намеряли?
DAlas писал(а):Далее откусил от поломаного стрелочного прибора медную полоску, как раз была шунтом. Теперь у меня загвоздка, измерил полное сопротивление оно 2 ома, затем откусил 1 "полуволну", замерил с. остатка оно не изменилось, с. откушенного куска тоже 2 ома, почему?
Чем измеряли? Если обычным мультиметром, то это бесполезное занятие, поскольку сопротивление проводов щупов много больше измеряемого сопротивления. Поэтому, практически, Вы измеряете сопротивление проводов плюс сопротивление контактов переключателя мультиметра. От того оно и не меняется, что сопротивление шунта слишком маленькая добавка, чтобы её почувствовать.

В статье из Википедии написано, что основная идея шунта - пустить бОльшую часть измеряемого тока мимо амперметра, а ему оставить только ту часть, которую он сможет выдержать. Но там, к сожалению, не написано, что по-хорошему, применяют так называемые "нормальные" шунты. "Нормальный" шунт, это такой шунт, на котором при номинальном токе падает 75 милливольт. Правильные амперметры имеют "нормальный" шунт. Поэтому, если Ваш миллиамперметр правильный, то при 100 миллиамперах на нём падает 75 милливольт. В этом легко убедиться. Пропустите через него ровно 100 мА и измерьте мультиметром падение напряжение на нём. Потом идёте в магазин и покупаете "нормальный" шунт на 10 ампер, http://www.chipdip.ru/product/75ship1-10-0.5.aspx который и подключаете параллельно Вашему миллиамперметру. Вот и всё.
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

да ну, 300 рублей за какую то билиберду, я лучше тогда в лабораторию на заводе отдам, там из толстого нихрома сделают и по размерам меньше получится, всем спс.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

DAlas писал(а):там из толстого нихрома сделают
А нужен константант 8)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Неа. Не константанТ а манганинТ :) Чтобы уменьшить погрешность из-за термо ЭДС. У манганина термо ЭДС примерно такая же как у меди. А из константана как раз термопары делают.
Вот что пишут по той ссылке, которую я дал: "Шунты выполнены в виде пластин (75 ШИП) из манганина, впаянных твердым припоем в наконечники из латуни или меди. Наконечники имеют резьбовые отверстия для потенциальных зажимов (винтов) и отверстия для токоведущих зажимов (болтов)."
DAlas писал(а):...лучше тогда в лабораторию на заводе отдам...
Хорошо, что Вы располагаете заводами и лабораториями :) Но сумеют ли там грамотно сделать шунт? Есть нюансы...
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Вот что пишут по той ссылке, которую я дал: "Шунты выполнены в виде пластин (75 ШИП) из манганина,
Что, ему нужен шунт класса 0,5?
Изображение
Смотря для каких измерений и с какой точностью.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

мне так то для зарядки акб мото\авто, там настолько крутой точности не надо, деления по 0.5 А.

Не буду другую тему создавать не посоветуете ли автомат отключения зарядки, без реле и мс? Благо есть трансформатор 160 ватт и причем нахаляву достался
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

И как же, интересно, из закона Ома можно вывести необходимость шунта
Элементарно.
автомат отключения зарядки, без реле и мс?
Без реле и радиокомпонентов автоматики не получится.
Какое то исполнительное устройство должно включить о отключить нагрузку.
(Реле, тиристор, транзистор..)
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

мне именно без реле, можно на тиристорах, транзисторах тд, только без мс, их достать сложно, а покупать не выход
Это не хвост, это антенна

Сообщение Zinovaleks95 »

я себе сделал из 200мА на 20А, просто запаралелил толстой медной проволкой, а потом по эталонному прибору подобрал точную длину, и ни каких расчётов!
Ответить

Вернуться в «Теория»