Вечер добрый, литературе уже листаю месяца два, от теории голова пухнет и самое главное что практики нет. Только текст плохо ложится вот и решил попробовать взяться за что нибудь. Я буду весьма благодарен за помощь, так как знакомых радиолюбителей у меня нет, мне тяжело все это познавать самому. Может тогда посоветуете что можно воплотить в жизнь с минимальными познаниями. Могу сказать что руки у меня растут из правильного места, с паяльником дружу. Пару раз печатные платы делал. Для маленьких транзисторных усилителей. Получилось нормально. Но уже давно тянет на лампочки.
Я разобрал тут пару старых телевизоров и вытащил оттуда трансформаторы, может на их основе можно чего - нибудь сделать. вот что на них написано: ТВК-110-Л2 ИП4.730. 015 (п1=3000 ПЭЛ-0,12, п2=91 ПЭЛ-0,51, инд. мин. =9,0 гн) ТВ-8Ш (п1=3000 ПЭВ-1-0,125, п2=91 ПЭВ-1-0,500, L1 =9 Г мин.) ИП4.730. 015 (п1=1000+-5 ПЭЛ-0,27, п2=40 ПЭЛ-0,18, L1мин =1 гн, L2мин=0,22гн.)
Для начала сделайте шасси.установите две панельки под лампы 9ти штырьковые.и регулятор громкости.от 22 до 47 кОм.и сверху шасси звуковой трансформатор.затем начните собирать блок питания.что не ясно спрашивайте.блок питания-лучше в отдельном коробочке состряпать.вместе с фильтром. легче настроить будет сам УНЧ.и места на-столе меньше займет.сама конструкция.
...Я разобрал тут пару старых телевизоров и вытащил оттуда трансформаторы, может на их основе можно чего - нибудь сделать. вот что на них написано: ТВК-110-Л2 ИП4.730. 015 (п1=3000 ПЭЛ-0,12, п2=91 ПЭЛ-0,51, инд. мин. =9,0 гн) ТВ-8Ш (п1=3000 ПЭВ-1-0,125, п2=91 ПЭВ-1-0,500, L1 =9 Г мин.) ИП4.730. 015 (п1=1000+-5 ПЭЛ-0,27, п2=40 ПЭЛ-0,18, L1мин =1 гн, L2мин=0,22гн.)
ТВК-110 - это выходной трансформатор кадровой развёртки. В своё время на них делали слаботочные БП . Можно попробовать использовать в качестве выходного, только железо нужно перебрать - сделать зазор. ТВ-3Ш (скорее всего, а не -8Ш) - это выходной трансформатор. Подойдёт для УНЧ на 6Ф3П, 6П14П. На Аудиопортале в ветке, посвящённой УНЧ на 6Ф3П все эти трансики "разжевали" вдоль и поперёк. Почитайте. Будут вопросы - обращайтесь.
ТВ-8Ш (п1=3000 ПЭВ-1-0,125, п2=91 ПЭВ-1-0,500, L1 =9 Г мин.)
Точнее ТВ-ЗШ. Выходной трансформатор для лампового усилителя. У меня на таких усилитель собран - неплохо поет))) Схема где-то в этой же теме была, на лампах 6П1П и 6П14П. Блок питания тоже в принципе из телевизора сделан - трансформатор ТС180-2. Так что проверено, из одного Рекорда В312 получается один ламповый усилитель, правда моно Хочешь стерео - ищи ещё один выходной трансформатор.
Захотел я себе ламповый усилок. Опыта в этом ОЧЕНЬ мало, потому, есть пара вопросов. Мой глаз пал на вот такую схему: Говорят, очень хорошо звучит для такой простоты конструкции. Но, начну, всё же, как говорится, сначала, то есть, с блока питания. Вместе с этой схемой прилагается такой БП: Я так понял, что и правый и левый канал тут подсоединяются параллельно, т.к. иначе никак , а вот ещё заинтересовала "радиокотовская" схема. Понапичкано кондеров... Чем она лучше предыдущей? Тут круче фильтруются помехи сети? Главный вопрос: какую из 2-х схем применить?
Возвращаемся к схеме усилка. Свербящий вопрос - общий провод. Как лучше сделать? Где-то читал, что можно взять просто голый медный провод около 1,5-2мм, залудить, прикошачить посередине между двумя каналами усилка и всё, что идёт на "минус" паять туда. Ещё говорят, что можно паять всю "землю" в одну точку. С трудом это себе представляю. Да и геморно как-то, если представить, что все провода сходятся в один пучок... Короче, посоветуйте, пожалуйста... Ещё один из главных вопросов... на какие конденсаторы следует обратить особое внимание и какие марки предпочтительно использовать? Так же я не понял, почему резистор R7 на 100 Ом обозначен звёздочкой... он влияет на чувствительность? Для второго канала, я так понял, полностью повторяется схема первого, только земля у первого и второго канала монтируется на одной и той же шине. Или какие-то элементы надо исключить? Для выходных трансов имеются ТВ-ЗШ. Их не надо переделывать? Какие динамики лучше использовать? Имеются 3ГДШ-1 8Ом (1шт) и 2ГД-45 4Ом (1шт). Кстати, для БП планирую транс ТСШ-170. Если две его обмотки соединить последовательно, то получается 203В (замер проводился под нагрузкой в виде лампочки 100Вт при напряжении сети 219В). Напряжение 275В постоянки на питание усилка сильно критично? БП и сам усилок могут быть в одном корпусе? На ТСШ-170 есть проводок в чёрной изоляции, который припаян к хомуту самого транса. Я так понимаю, экран, значит его надо будет кинуть на минус схемы. Так же где-то вычитал, что провода, идущие к накалу ламп могут давать помехи на звук. Помнится, рекомендовали свисти их косичкой. Так ли это?
Извините за "многа букафф" и боянные (это наверняка ) вопросы, т.к. осилить всю тему пока не удалось... До этого занимался только БП, преобразователями, полумостом, и т.п. В звуковой технике пока опыта нет... Буду благодарен за ответы...
В "радиокотовской" схеме БП напряжение на каналы подаётся через простейшие RC-фильтры. Те же самые фильтры можно увидеть на самой схеме усилителя (R11C6). Так что практически ничем. Если в схеме всместо резисторов поставить дроссели, хотя бы Др-5-0,08, то можно улучшить подавление пульсаций. Да и развязка между каналами будет получше. Хотя это и вызывает "шок", но такая разводка земли - от каждой детальки/узла идет свой отдельный, изолированный от шасси проводник в одну точку - самая надёжная и "правильная". Почти наверняка не будет проблем с фоном. Ну вот, например, так, правда, это очень простой случай:
Обратите внимание, как сделана катодная цепь: стоит тройная колодка, на неё распаяны детали, а от неё идёт провод в общую точку. Применение вот таких ламелек по винт М3 здорово облегчает такую работу: отмерил провод, пипаял ламельку, одел ее на винт общей точки. Потом следующую, следующую и т.д. А в конце получившийся "пакет" туго стягивается гайкой с гровером. Конденсаторы - это дело вкуса. Думаю, К40У-9 в качестве переходных не разочаруют. С пом. R7 регулируется глубина ООС. Можно обойтись и без этой цепи - попробуете со своими колонками, как будет лучше. Второй канал точно такой же и его земляные провода сходятся в ту же точку. ТВ-3Ш можно применить, как есть, можно перебрать, подобрать бумагу в зазар и сварить в парафине - будет получше. Напряжение вторички нужно умножить на "корень из двух" - получите значение постоянного напряжения. Экран трансформатора - в общую земляную точку. Накальные провода перевить как можно чаще и прижать при монтаже к верхней панели шасси. Прокладывают их в первую очередь. Нужно следить, что бы слаботочные цепи пересекались с накальными проводами только под прямым углом и ни в коем случае не шли параллельно.
Спасибо за ответы Значит, БП и сам усилок можно запихнуть в одну коробку? А переходные конденсаторы - это С1, С2 и С5? Хммм... Прикольная вещь эти лепестки с болтом Можно и самому сделать. У меня, вроде, где-то валяются вместе с шайбочками...
Цитата:
Напряжение вторички нужно умножить на "корень из двух"...
Обижаете Это основа всех БП. Это я знаю. И в том то дело что 203В*1.41=286.23В На 11В превышает. Это ничего? А временем у меня в сети бывает и 230В. А ещё рекорд самого низкого напряжения, которое я засекал - 189В. Сильно ли это отражается на работе усилка? Вместо резистора R11 предлагаете дроссель? У меня то таких даже нет... Есть какие-то неизвестные с ободранной мркировкой и РФ90-ЛЦ2 со строчных развёрток телеков, те, которые регулируемые В принципе, могу и сам смотать (если знать каким проводом, на чём и количество витков) или купить (зная маркировки, которые подходят).
Можно. Только не забывайте, что лампы, особенно выходные, нагреваются до 200 гр. и выше. Соответственно, нужна хорошая вентиляция корпуса. Я имел в виду С5. Насчет С1 и С2 у меня большие сомнения - стоит ли вообще городить этот фильтр? Напряжение немного просядет. 11 В - не смертельно. При колебаниях сети будет, естественно, изменяться и постоянные в усилителе. Можете прикинуть - на сколько. Режимы ламп, естественно, так же будут меняться. Но опять-таки, не смертельно. Хотите точно - делайте стабилизатор анодного. Тип дросселя я указал выше. Подойдут и другие от ТВ и приёмников. Нужно, что бы его индуктивность была хотя бы порядка 2...5 Гн и ток нагрузки 70...100 мА. Ну и если будете ставить отдельный на каждый канал, желательно, что бы они были одного типа. От строчной не пойдут.
Приветствую , все было хорошо но пока не стал ковирять бп ,и началось , вобчем грелся тор маловато было по току всего 100ма для троих , решил на триод кинуть питание отдельно ,(мал схема ) ,большую схему оставил ,но только на пентоды 270, хоть она и предназначена на троих . Ща свистопляска 350v и там и там и жутко фонит ,кажется землю где-то забыл подцепить да ? те такое впечатление что без нагрузки питальник работает .
DYK- А что БП с нормальной развязкой -с дросселем замутить слабо?нагородил какую то квазимоду на резисторах.если стерео умзч лепишь.анодку можно не делить фильтром.а вот по экранным сеткам и на предкаскды-делители фильтры идут для каждого умзч-отдельно.что не ясно в личку пиши.а то бедолага скоро самолет изобретешь-
Какой нужен звуковой трансформатор, может какой можно перемотать?! А то тут один мастер мотает!!!
В приведённой схеме выходная лампа включена триодом - экранирующая сетка через резистор соединена с анодом. Если же её подключить к "+" питания, зашунтировав конденсатором на корпус, получим пентод, точнее, тетрод.