Атмеги нет, все собрано без микросхемы управления. на плате надпись KD852D 01.Spruts80 писал(а):На чём собрано? Маркировку микросхем, маркировку на плате.BiNaRs писал(а):Добрый день, уважаемые коты! Такое дело, имеется ПС SWORD 852D, хоть и старенькая, но неохото покупать новую.
Есть ли у кого нибудь схема на данный аппарат? У меня нехватает платки управления термопарой. да и при включении в розетку с выключателем в положении "OFF" помпа не останавливается и цифры температуры постоянно прыгают. Можно как-нибудь ее сделать или доработать?
Спасибо.
Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
- Реклама
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Компараторы китайские какие? HA17XXX?BiNaRs писал(а):
Атмеги нет, все собрано без микросхемы управления. на плате надпись KD852D 01.
-
khukhryansky
- Родился
сгодна спаял новый блок питания, в соответствии со схемой
-питание 4.9-4.88в держится в таких пределах;
-AREF - 2.47В -это правильно??
-на 28 ноге меги при минимальных оборотах 0,12в, при максимальных 2,18в.(если по FAQу должно быть 0,4 и 0.9 соотвецтвенно)
- не могу отрегулировать комнатную температуру при средних оборотах турбинки(по FAQу) значение на идикаторе ниже 50 не опускается
- при минимальных оборотах показание индикатора 20гр при увеличении оборотов увеличиваются и показани, при максимальных оборотах 110гр- должно ли быть так????
и последнее если нагреватель отключен то и светодиод(нагрев) не должен гореть(у меня не горит)??
-питание 4.9-4.88в держится в таких пределах;
-AREF - 2.47В -это правильно??
-на 28 ноге меги при минимальных оборотах 0,12в, при максимальных 2,18в.(если по FAQу должно быть 0,4 и 0.9 соотвецтвенно)
- не могу отрегулировать комнатную температуру при средних оборотах турбинки(по FAQу) значение на идикаторе ниже 50 не опускается
- при минимальных оборотах показание индикатора 20гр при увеличении оборотов увеличиваются и показани, при максимальных оборотах 110гр- должно ли быть так????
и последнее если нагреватель отключен то и светодиод(нагрев) не должен гореть(у меня не горит)??
-
grean2007
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Кто подскажет есть ли разница между ATmega8A-AU (TQFP32) и ATmega8-16AU (Dip28), я имею ввиду не нумерацию и назначение выводов. Дело в том что при прошивке ATmega8A-AU (TQFP32) (прошивка Михи из статьи, и Михи 5гр с точкой) с в.13 нет ШИМа, а только высокий уровень при нагреве, при достижении заданной температуры низкий. При этом на ПС на ATmega8-16AU (Dip28) на в. 15 есть ШИМ (прошивка Михи 5гр с точкой). Прошиваю ATmega8A-AU (TQFP32) новой прошивкой 3,7, 3,8 , 3,9 ШИМ на 13 выводе есть, микросхема рабочая. Может есть какая то разница между ними и программа не правильно исполняется?
А все началось с того что решил я собрать ПС на Пик и индик. Нокия из соседней ветки. На ней у меня температура забегала до 100 гр, потом когда автор ввел в прошивку ШИМ, забегала до 30гр. Но при этом этот паяльник на станции от Михи (прошивка Михи 5гр с точкой) отработал 3 года и держит +-1 гр. Решил я модернизировать Михину станцию, сделать двухканальную, на старой паяльник -фен переключаю мех. переключателем. Сделал, включаю, температура залетела на холодную на 100гр, потом на 50 гр. Порывшись в интернете нашел что мой паяльник ZD-415! который здесь не рекомендуют применять! На первой моей ПС от Михи разводка ужасная можно сказать, все на одной плате, силовой транзистор рядом с входными цепями УО, рядом кренка, куча проводов на переключатели, и при этом +-1гр с паяльником ZD-415 , а в основном вообще не колеблется! Да БП трансформаторный на всех станциях.
Из за этого и решил попробывать старую прошивку залить, а в ней ШИМа нет. Вот!
А все началось с того что решил я собрать ПС на Пик и индик. Нокия из соседней ветки. На ней у меня температура забегала до 100 гр, потом когда автор ввел в прошивку ШИМ, забегала до 30гр. Но при этом этот паяльник на станции от Михи (прошивка Михи 5гр с точкой) отработал 3 года и держит +-1 гр. Решил я модернизировать Михину станцию, сделать двухканальную, на старой паяльник -фен переключаю мех. переключателем. Сделал, включаю, температура залетела на холодную на 100гр, потом на 50 гр. Порывшись в интернете нашел что мой паяльник ZD-415! который здесь не рекомендуют применять! На первой моей ПС от Михи разводка ужасная можно сказать, все на одной плате, силовой транзистор рядом с входными цепями УО, рядом кренка, куча проводов на переключатели, и при этом +-1гр с паяльником ZD-415 , а в основном вообще не колеблется! Да БП трансформаторный на всех станциях.
Из за этого и решил попробывать старую прошивку залить, а в ней ШИМа нет. Вот!
Кроме 2х дополнительных выводов питания, и 2х входов ADC6 и ADC7 между DIP и TQFP вариантами мега 8 нет никакой разницы , лишние входы АЦП здесь не используются. Да и странно было бы, если бы один и тот же кристалл вел себя по разному, в разных корпусах. Видимо дело в используемых прошивках.
- Реклама
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
допустимо, главное чтоб оно было "дубовым" и не менялось как бы не "гуляло" питание.khukhryansky писал(а):-AREF - 2.47В -это правильно??
похоже ты полярность термопары перепутал (при условии что эти показания у тебя с выключенным нагревателем)khukhryansky писал(а):- при минимальных оборотах показание индикатора 20гр при увеличении оборотов увеличиваются и показани, при максимальных оборотах 110гр- должно ли быть так????
- Victor_P.
grean2007, т.е. в первых прошивках от Михи релейное управление? Интересно.
А ZD-415 зря ругают, он хороший паяльник, просто очень своеобразный, и кроме того нельзя забывать что у него максимальная мощность 130Вт (а номинальная 60), а не 48 как у остальных.
А ZD-415 зря ругают, он хороший паяльник, просто очень своеобразный, и кроме того нельзя забывать что у него максимальная мощность 130Вт (а номинальная 60), а не 48 как у остальных.
-
grean2007
- Контактная информация:
В прошивках Михи ШИМ есть, при прошивке этими прошивками ATmega8A-AU (TQFP32) на выходе 13 нет ШИМа, а ATmega8-16AU (Dip28) вывод 15 ШИМ есть, прошивал несколько раз. ATmega8A это модернизированный контроллер, в описании различий (AVR523) от Intel ничего не изменилось особо, программа должна работать, но увы!
- Victor_P.
вот еще одна станция, собственного разлива 
мож кому понравится, похожа на Михину только с энкодером
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ушла в FAQ как альтернатива. Жаль исходника нет. Документированного исходникаVictor_P. писал(а):вот еще одна станция, собственного разлива
На счёт исходника понял, и просить не буду. А станция хорошая, жду канала фена и выделения её в отдельную ветку с написанием статьи
- Victor_P.
Отдельная ветка и статья это очень вряд-ли, не люблю я писАтьSpruts80 писал(а):Жаль исходника нет. ..... На счёт исходника понял, и просить не буду. А станция хорошая, жду канала фена и выделения её в отдельную ветку с написанием статьи
Фен очень хочу сам сделать, прежде всего чтоб разобраться в фазовом методе упраления нагревом (вродь такой для этого нужен).
Насчет исходника, мне его не жалко, честно, ну если только чуть-чуть
Очень много полезной информации по программированию для АВРов я накопал на сайте http://easyelectronics.ru/.
-
khukhryansky
- Родился
Нагреватель я еще не подключал, попробовал поменять полярность - индикатор показивает то-же самое!!!Victor_P. писал(а):похоже ты полярность термопары перепутал (при условии что эти показания у тебя с выключенным нагревателем)
и еще вопрос , хотел пересчитать делитель что-бы были напряжения как в FAQе 0,9в и 0,4в --если подгоняю резисторами 0,9в, то нижнее получается не 0,4 а 0,04, и наоборот подгоняю нижнее -убегает верхнее , если подгонять входным напряжением то минимальные обороты турбинки получаются при 12в , я шота не так считаю?????
- evergrey
- Контактная информация:
Посоветуйте по поводу питания паяльника от lukey 702.
Есть транс для галогенок (скрин №1), перемотал его (скрин №2). Подключил к нему диодный мост из шустрых диодов SR5100 и два сглаживающих кондера 4700мкф. При нагрузке (резистор ППБ-50Е выставил на 15,7 Ом) выдает 21,2 В и 1,4А. Хватит ли этого для питания паяльника? Или что изменить?
Есть транс для галогенок (скрин №1), перемотал его (скрин №2). Подключил к нему диодный мост из шустрых диодов SR5100 и два сглаживающих кондера 4700мкф. При нагрузке (резистор ППБ-50Е выставил на 15,7 Ом) выдает 21,2 В и 1,4А. Хватит ли этого для питания паяльника? Или что изменить?
- Вложения
-
- 280048.jpg
- Такой был. №1
- (82.96 КБ) 1093 скачивания
-
- DSC03808.jpg
- Такой теперь. №2
- (106.94 КБ) 1020 скачиваний
А самого паяльника нет? Какой там нагреватель, если нихром, то импульсный ток небольшой будет, не больше 3А. Если керамический, то и 10-12 А запросто. Поэтому какая при таком токе будет просадка и не поплохеет ли диодам на 5 А при этом, фиг его знает.
И при указанном Вами токе маловато будет напряжение , тем более даже при 2А уже ок 20В будет видимо.
1-2 виточка добавить надо.
Да и изоляцию бы посерьезнее у провода , более теплостойкую, ну и между обмотками бы неплохо тоже изолировать. Вы ведь для себя делаете, не то что китайские товарищи, абы как.
И при указанном Вами токе маловато будет напряжение , тем более даже при 2А уже ок 20В будет видимо.
1-2 виточка добавить надо.
Да и изоляцию бы посерьезнее у провода , более теплостойкую, ну и между обмотками бы неплохо тоже изолировать. Вы ведь для себя делаете, не то что китайские товарищи, абы как.
- Victor_P.
evergrey, Martin76, вполне даже может прокатить даже с керамикой. Спросите у Volly какой максимальный коэффициент заполнения ШИМ в его прошивках (я думаю не больше 70%), а для поддержания температуры в раене 300С вообще около 20% нужно, кроме того емкость в почти 10000 мкФ тоже свое дело сделает (кстати там и одного на 4700 должно хватить, только низкоимпедансного). Так что пробуй, тем более что люди применяли такие трансы.
- evergrey
- Контактная информация:
Паяльник есть, нагреватель нихромовый, так что диодам на 5А вряд ли поплохеет.Martin76 писал(а):А самого паяльника нет? Какой там нагреватель, если нихром, то импульсный ток небольшой будет, не больше 3А. Если керамический, то и 10-12 А запросто. Поэтому какая при таком токе будет просадка и не поплохеет ли диодам на 5 А при этом, фиг его знает.
Может я сейчас задам и совсем глупый вопрос, но все же.
Можно же подключить паяльник без платы управления напрямую, чтоб посмотреть как поведет себя блок питания??
- Victor_P.
Если есть запасной паяльник или нагреватель, то почему нет,- подключай. Один раз в жизни вообще много чего сделать можно, есть ядовитые грибы, смотреть на солнце и т.п.
Хотя если серьезно, то с паяльником не все так сташно
, секунд на 10, думаю можно, ниче ему не будет от этого. А в чем проблема собрать плату управления? Все равно ее делать придется не зависимо от типа БП.
Хотя если серьезно, то с паяльником не все так сташно
Victor_P. А вот у меня флайбэк на ТОР246 , рассчитанный на 24В,5А, с холодным паяльником с керамикой работать отказался, срабатывала защита от перегрузки. Проблему решил NTC термистор на 2,5 ома последовательно с паяльником.Victor_P. писал(а):вполне даже может прокатить даже с керамикой
evergrey За 10-20 сек паяльник точно до 400 ` не нагреется, так , что можно проверить, сколько будет напряжение под реальной нагрузкой.
Здравствуйте еvergrey. Не могли бы вы выложить фото автотрансформатора со стороны пайки?
- Victor_P.
У меня на TOP249 рассчитанный на 24В 2.8А не хотел пускаться при заполнении ШИМа больше 80%, ниже все нормально, но для этого софтстарт есть (в последних прошивках Volly его добавил), а кроме того максимальное заполнение ШИМа в станции скорее всего меньше 70% (у меня 62%). Так что проблем быть не должно. И еще, мы тут щас про ТОРы общаемся, у которых защит от всего от чего только можно понатыкано, а тот электронный транс намного более тупой по этим делам, так что с ним вообще никаких проблем не должно возникать.Martin76 писал(а):А вот у меня флайбэк на ТОР246 , рассчитанный на 24В,5А, с холодным паяльником с керамикой работать отказался, срабатывала защита от перегрузки.