люди помогите как опытные люди отфильтровать мои знания по изготовлению пп . Первым делом берем фольгированый текстолит рисуем лаком дорожки (КАКИМ ?) , потом травим в трихлорном железе (СКОЛЬКО И КАК?) вынимаем очищаем от лака (КАК?) паяем детали
помогите плиз
_________________ ДА будет свет в конце тоннеля!!!
в 7 лет рисовал дорожки лаком для ногтей, и смывал ацетоном. Тогда смывок для лака не было. А хлорное железо продается в магазинах. Еще можно купить медный купорос(продается в магазинах вместе с удобрениями) и развести с солью в теплой воде.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
С медным копоросом то уже когда нечего другого нет и достать нет возможности т. к. тот еще геморой...
Хлорное железо - конечно класика, со всей грязью.... лично я предпочитаю персульфат
Кстатий - плату то Вы изготовили... а посверлить то забыли ... наверняка у Вас выводной монтаж будет...
Лудить рекомендуется, но не обязательно... луженные платы и смотрятся красивее и гораздо меньше подвержены окислению... вот для примера мои луженные и нелуженные платы: viewtopic.php?f=18&t=13502&start=120
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Последний раз редактировалось sputnic1436 Сб мар 17, 2012 13:29:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
((VLAD))
Заголовок сообщения: Re: изготовление пп от а до я
Если нечего под рукой нет и нет желания искать то покрывать спиртоканифольным флюсом, но лучше К103 - результаты будут лучше... ну а дальше паяльничком и припоем...
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Сплавом Розе можно в кастрюле или на сковородке Только жрать из неё потом не желательно.
А принтера совсем не достать? На флешку запиши свою плату и сходи к другу или в копировально-печатный центр, распечатай лазерником на глянцевой бумаге или рекламке (кальке, бумаге от самоклейки, фольге )
Если лаком - можно для ногтей, только его лучше разбодяжить растворителем, приятнее рисовать. Растворитель 646-ой думаю найти не проблема. Смывать им же. Плату в любом случае сначала надо зачистить мелкой наждачкой (некоторые даже полируют) и помыть от жира с рук.
Травить ещё можно перекисью (гидроперит) + лимонная кислота (уксусом недавно заменил) + соль поваренная, можно йодированную
Последний раз редактировалось hybroid Сб мар 17, 2012 13:32:55, всего редактировалось 1 раз.
Да в принципе любой... главное чтобы наносить было удобно.... я в свое время пользовался битумным - держался получше чем для ногтей и корректировть было удобней.
А вообще - распечатай плату и проутюж... - качество будет лучше (разумеется когда почувствуешь технологию).
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Он полностью черный - получается хороший контраст + не так быстро сохнет и не скалывается как цапон лак... на рынках его как грязи и не дорого (было, сейчас актуальных цен не знаю).
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Если будете использовать лак, то технология следующая (во всяком случае у меня была): Первым делом рисуем на бумаге в клеточку или миллиметровке рисунок проводников, вид со стороны деталей. Или распечатываем в масштабе 1 к 1 на принтере. Далее накладываем распечатку на стеклотекстолит и сверлим отверстия по рисунку. Берем одноразовый шприц миллилитров на 20, аккуратно отламываем иглу покороче, на тонком оселке стачиваем кончик, чтобы он был без замятий, убираем заусенцы. Для разной ширины дорожек, используем иглы с разным диаметром. В шприц наливаем пару миллилитров паркетного лака (у меня была металлическая банка килограмм на 5) поршень не всталяем. Вонища дикая. Консистенция лака была такая, что на кончике иглы возникала маленькая капелька. Первым делом, вокруг отверстий рисовались пятачки, а за тем дорожки. Если где-то дорожки случайно сливались, то после высыхания, просто бралась иголка и процарапыванием лака удалялось все лишнее. Иглы хранились в баночке с растворителем, для прочистки использовались кусочки гитарных струн. Затем брался прямоугольный эмалированный поддон для холодца (стоит ли говорить, что использовать для еды его больше нельзя ), наливалось хлорное железо. Поддончик ставился на плиту, и в него бросалась платка. Поскольку лак был прозрачный, сразу становились видны все огрехи, медь незащищенная лаком становилась матовой и темной. При необходимости, плата вынималась, мылась, просушивалась и рисунок подправлялся. При травлении, для ускорения процесса, раствор нагревался чуть ли не до кипения, во всяком случае, я его вечно перегревал. Зато плата была готова уже через пару минут . Лак смывался с помощью смоченной в растворителе тряпочки.
Железо хлорное можно купить здесь. Персульфат аммония, он же аммоний надсернокислый, там же. Цена за килограмм, высылают почтой. По мне, персульфат предпочтительнее. Раствор прозрачный, процесс травления проще контролировать. Естественно желателен подогрев градусов до 50, иначе медленно травится. Я использую концентрацию 250 грамм на литр.
Сейчас этот форум просматривают: чугунок и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения