Как узнать какую примерно мощность на паяльнике я получаю?
Желательно чисто теоретически, без замеров тока (т.к. нечем), просто по формуле.
Можно исходить от номинальных значений R=1210ом.
Чайник ©
Диод отсечёт полволны напряжения, следовательно мощность уменьшится вдвое..Alexandr27 писал(а):Как узнать какую примерно мощность на паяльнике я получаю?
Оно так и будет, т.к. не учитывается, что мощность пропорциональна квадрату от напряжения..Alexandr27 писал(а):Включенный в 220В через диод паяльник почему-то греется ощутимо сильнее чем через латр на 110В.
Ааа.. а я всегда брал напряжение 110В, вот поэтому у меня с диодом получались расчёты всего аж 5Вт. Тьфу... Спасибо.МитяРа писал(а):Оно так и будет, т.к. не учитывается, что мощность пропорциональна квадрату от напряжения..Alexandr27 писал(а):Включенный в 220В через диод паяльник почему-то греется ощутимо сильнее чем через латр на 110В.
Считаем:
через диод: 220*220/1210/2=20Вт
через ЛАТР: 110*110/1210=10Вт..
У меня тоже самое получалось, только я делал проще... находил также как действующее напряжение, проще говоря умножал на 1.4 (корень из 2) и получалось примерно 154.6В, затем выставлял на латре и паялось также как с диодом, только с латром грелся дольше.IfoR писал(а):Ну-ка. "ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД..."
Отсюда так же вывод: напряжение на ЛАТР, что бы на паяльнике выделялась такая же мощность, как и при включении диода, должно быть 155,6 Вольт.
Ага, вот.
Есть и совсем без тЕристора..Alexandr27 писал(а):схемку с теристором
Если откроешь его на половине полупериода - будет половина импульса..Alexandr27 писал(а):Тиристор открывается только в определённый интервал времени, т.ё. на выходе будет половина импульса, верно?
Стержень - жало?Enman писал(а):мощность паяльника нельзя повышать, смысла нет, мощность ограничена стержнем и он будет просто обгорать. Для кратковременного повышения или низком напряжении можно запитать через мост с электролитом, а потом можно регулятор скважности импульсов питания на полевике...
Я не пойму зачем так мучатся с китайским паяльникомAlexandr27 писал(а):Есть китайский паяльник 220В 40Ватт с сопротивлением обмотки 1344ом. Если ему отмотать немного нихрома, чтобы сопротивление стало 968ом (50Ватт), будет ли он работать так в штатном режиме или сгорит нахрен?