Несмотря на то, что HDMI по идее должен поддерживать hotplug, все производители на это забили и никакой защиты на входы/выходы не ставят. Как результат - выгоревшие порты.
Насколько я понимаю, основной причиной выгорания является тот факт, что на корпусе монитора/ноутбука имеется потенциал 110в из-за того, что в импульсном блоке питания стоит конденсаторный делитель ( от корпуса 2 конденсатора на ноль и фазу ). Если в розетке или сетевом кабеле нет заземления, то корпуса устройств не соединены и между ними может быть 220В, даже если они включены в в одну розетку через тройник (просто вилки повернули и корпуса оказались в противофазе ).
В результате при подключении, если первым соединился не корпус, а сигнальный проводник, на микросхему идёт 220 и она сгорает.
Поэтому устройства нужно соединять не просто выключенными, а выключенными из розетки.
Какие я вижу выходы:
Вариант 1 - на мой взгляд наиболее безопасный.
1. Включить монитор и зарядку ноута в удлинитель, в котором есть вывод заземления. В идеале обеспечить заземление, но можно и без него.
2. Подключать только когда ноут подключен к зарядке, т.е. когда корпуса соединены.
Вариант 2.
Подключать, когда ноут работает от батареи.
Вариант 3.
Добавить выключатель в сетевой провод монитора, разрывающий оба провода. Подключать при выключенном выключателе.
Вариант 4.
Сделать гальваническую развязку на HDMI разъёме.
В вариантах 2 и 3 остаётся проблема, что пока не соединён общиё провод, могут возникать токи между сигнальными выводами.... Но я думаю, этим можно принебречь.
-------------------------------------------
Собственно первый вопрос состоит в том, являются ли варианты 1-3 безопасными, или я что-то не учёл.
Вариант 4: идеален, но я не нашел ни схем, ни готовых устройств для этого.
Необходима гальваническая развязка цифровых сигналов 165 МГц: http://www.pnto.ru/st/monitor7.htm
На оптронах не получится из-за низкого быстродействия. На трансформаторах - непонятно как мотать и какой нижний предел пропускной способности.
Делал ли кто-нибудь такие решения, и вообще реально ли изготовить такое устройство в домашних условиях?
Возможно, существует доступная готовая микросхема?