как защитить HDMI от выгорания при включении на горячую?

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
hax
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hax »

Поскольку качество изображения на матрице ноутбука меня не устраивает, я собираюсь подключаться к стационарному монитору, когда работаю за столом.

Несмотря на то, что HDMI по идее должен поддерживать hotplug, все производители на это забили и никакой защиты на входы/выходы не ставят. Как результат - выгоревшие порты.

Насколько я понимаю, основной причиной выгорания является тот факт, что на корпусе монитора/ноутбука имеется потенциал 110в из-за того, что в импульсном блоке питания стоит конденсаторный делитель ( от корпуса 2 конденсатора на ноль и фазу ). Если в розетке или сетевом кабеле нет заземления, то корпуса устройств не соединены и между ними может быть 220В, даже если они включены в в одну розетку через тройник (просто вилки повернули и корпуса оказались в противофазе ).

В результате при подключении, если первым соединился не корпус, а сигнальный проводник, на микросхему идёт 220 и она сгорает.
Поэтому устройства нужно соединять не просто выключенными, а выключенными из розетки.

Какие я вижу выходы:

Вариант 1 - на мой взгляд наиболее безопасный.

1. Включить монитор и зарядку ноута в удлинитель, в котором есть вывод заземления. В идеале обеспечить заземление, но можно и без него.
2. Подключать только когда ноут подключен к зарядке, т.е. когда корпуса соединены.

Вариант 2.

Подключать, когда ноут работает от батареи.

Вариант 3.

Добавить выключатель в сетевой провод монитора, разрывающий оба провода. Подключать при выключенном выключателе.

Вариант 4.

Сделать гальваническую развязку на HDMI разъёме.

В вариантах 2 и 3 остаётся проблема, что пока не соединён общиё провод, могут возникать токи между сигнальными выводами.... Но я думаю, этим можно принебречь.
-------------------------------------------

Собственно первый вопрос состоит в том, являются ли варианты 1-3 безопасными, или я что-то не учёл.

Вариант 4: идеален, но я не нашел ни схем, ни готовых устройств для этого.
Необходима гальваническая развязка цифровых сигналов 165 МГц: http://www.pnto.ru/st/monitor7.htm
На оптронах не получится из-за низкого быстродействия. На трансформаторах - непонятно как мотать и какой нижний предел пропускной способности.
Делал ли кто-нибудь такие решения, и вообще реально ли изготовить такое устройство в домашних условиях?
Возможно, существует доступная готовая микросхема?
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

hax писал(а):все производители на это забили
Они просто не в курсе, что у нас многие забили на заземление.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
Открыл глаза

Сообщение oleg1345140 »

Имхо трансформатор это не выход, а именно: 1) это набор из трансформаторов и каждый нужно экранироват, 2) эдс самоиндукции незабывайте при резком изменении тока в катушке трансформатора при отключении на горячею.

а вообще как вариан можно подумать в сторону модификации разьема так чтобы земля ВСЕГДА подключалась первой и надежно.
As
Модератор

Сообщение As »

Stalker007 писал(а):
hax писал(а):все производители на это забили
Они просто не в курсе, что у нас многие забили на заземление.
Да, производители на это "забили". :)) Много Вы видели телевизоров с заземляющим проводником в сетевой вилке? :)) Нет, там применяется "двойная изоляция", и заряд статики на корпусе стекает, в лучшем случае, через антенный кабель... :( С ноутбуками, частенько - та же ситуация, вторичные цепи БП не соединены с заземляющим контактом (а бывает и наоборот, отчего случаются красивые световые и звуковые эффекты при подключении "на горячую"... :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»