Все бы хорошо, но повторюсь! На рентген ни СБМ-20 ни СИ22Г не документированны, и если мне не изменяет память, то его померить только сцинтилляционными дозиметрами можно.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Рентген луч специально делают чтоб в твердых тканях застревал, для контраста. Будем пробовать;) Мне почему-то кажется что СИшки должны и бету ловить не хуже СБМок да и альфу думаю косвенно словят. Иногда точная цифра не важна. Они фон так резво считают, так трещат шо с непривычки думаешь хана! А там всего 20мкР нащелкало Чувствительные па..лы. Для поиска самое то! Легко видно разницу, сразу, всего на 2-5мкР! На керамическом друге всего 2-4 мкР превышение -видно за 2-4 счёта.
....Боже мой! А наши "Био роботы" в ЧАЭС замеряли 12000Р. ходя ногами прямо по ТВЕЛам! В маленьком респираторчике! Чем? (Док. фильм "Чернобыль. 3828") ...Это страшно Господи храни души погибших и дай здоровья живым!!!
Евгений, советую досканально ознакомится с матчастью! По пунктам: - нельзя измерять что-то прибором который не предназначен для этого. Вы же напряжение не измеряете амперметром?!
- толщина стенок СИ22Г даже в теории не позволяет зафиксировать даже жесткую бету не то что альфу! Что было мною даказанно на практике с дозиметром Гамма 4.2к.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Ну я же написал что иногда измерять не нужно, нужно просто увидеть что что-то есть. И думаю что за счёт своей чувствительности СИшки позволяют увидеть многое, даже альфу(вернее ее присутствие). Сделайте пожалуйста эксперимент с тумблером! ... А зная сопротивление можно и амперметром померить;)
Еще раз повторю, что писал парой постов выше: толщина стенок СИ22Г даже в теории не позволяет зафиксировать даже жесткую бету не то что альфу! Что было мною даказанно на практике с дозиметром Гамма 4.2к.
СИ22Г очень чуствителен к гамме, и не более того. Мне показалось что там стенка больше милиметра в камере детекции... У Славектора есть надпиленный счетчик, можно замерить толщину. Слой метала в десяток микрон альфу гасит полснотью. Бету 1 мм погасит тоже. Даже СБМки с их тонкими стенками альфу не ловят, а тут СИ22Г....
Последний раз редактировалось Anonymous Чт мар 15, 2012 12:36:21, всего редактировалось 1 раз.
Вот тут лежит прошивка под 1 датчик. Прошиваем ее, ставим коррекцию 6 сек, и дозик будет работать с 1 датчиком, при этом не будет ругаться на отсутствие второго.
Интересуюсь сборкой дозиметра, например "Дозиметр ГАММА 5". Смотал уже 5 трансформаторов. Не работает. Брал ферриты Н2000 и Н3000 делал до 400 витков. Блокинг-генератор работать отказывается. Решил сделать просто импульсами от контроллера - импульсы есть - но никаких сигналов с датчика увидеть осциллографом не получается в точке R14-VT2. Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону следует приложить усилия? Зачем применена микросхема HEF4011BT - разве контроллер не включает в себя этот функционал?
И без самодеятельности! собирай четко по указанным номиналам. а чтобы прокачивать импульсами от МК нужно не просто меандр давать а четко расчитать параметры импульсов.
4011 - в наборе периферии МК одновибратора доступного пользователю нет.
А вот такой вопрос : примерно на какой высоте от платы паяется дисплей? Просто корпуса сейчас нет, а переделывать потом неохота... И вообще он паяется просто проводками или на разъеме? Может что-то типа PLS ?
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
Разбирать дозиметр не хочется. Дисплей был припаян по месту. Пока лучше всего, если еще нет корпуса, подцепить его на проводках, а потом впаивать на место по корпусу
Вот еще вопрос... Диоды RS1J в ВВ части, на схеме и на печатке стоят одинаково, а вот на фото платы в статье - совершенно наоборот... Как так? Или я что-то недоглядел...
Скажите, пожалуйста, а чем эти датчики (си-22г) лучше того же СБМ20? Чувствительностью и скоростью счета? Но, на сколько я понял, бета-излучение ним не измерить. То есть бета-излучение не так важно как гамма и его можно не измерять?
Толщина стенки СИ-22Г где то 0.8-1 мм дюраля или алюминия (из чего там счётчик). Чисто хороший гамма-счётчик!
Не-е-е, не дюраль и не аллюминий. Сплав похож на нержавейку, не магнитный. Пилится легче чем сталь и тяжелее чем простое железо.
shpion писал(а):
Скажите, пожалуйста, а чем эти датчики (си-22г) лучше того же СБМ20? Чувствительностью и скоростью счета? Но, на сколько я понял, бета-излучение ним не измерить. То есть бета-излучение не так важно как гамма и его можно не измерять?
Быстрее и чуствительнее к ГАММЕ чем СБМ20. Они под ГАММУ "заточены"
Всем добрый день! Намотал трансформатор (обмотки 300 - 5 - 2 )правда на феррите с начальной магнитной проницаемостью 4000. При R24 = 2кОм после умножителя 340В При R24=37кОм после умножителя 180В Измерял осциллографом (входное сопротивление - 1М) и мультиметром (входное сопротивление 10М). Подскажите, это из-за высоких входных сопротивлений я не вижу 400В на линии или из-за начальной магнитной проницаемости (4000) феррита?
Вижу, вижу- напруга проседает от мультиметра твоего, ищи прибор с хорошим сопротивлением входным, да придут к тебе 400в твои. А если серьезно, то зачем ты мериш его? не работает? уверен что в блокинге проблема?
Ну так я хочу быть точно увереным, что напряжение соответствует плато датчика. А в чем еще может быть проблема? Два устройства показывают одно и тоже значение напряжения