Переделка компьютерного БП на 24 и 5 Вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GRAF
Мудрый кот

Переделка компьютерного БП на 24 и 5 Вольт

Сообщение GRAF »

Сегодня друг отдал мне нерабочий комповский БП Colorsit 300W. Оказалось, что сгорел диодная сборка ( где 2 диода включены встречно). Заменил её на 2 Д226. Блок заработал. Нужно из этого блока получить 2 напряжения: 24В и 5В. Схемку его( блока) нашёл:
Изображение
Что необходимо в схеме изменить, чтобы получить требуемые напряжения?
Реклама
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Что необходимо в схеме изменить, чтобы получить требуемые напряжения?
Если опыта работы - переделки подобных БП на SG6105 да и любых БП АТ или АТХ нет, то лучше не порть БП.. тем более ты уже подпортил - поставив какие то германиевые низкочастоные коммунистические диоды - Д226 .. Может КД226?
По этим БП (на SG6105) в инете есть немного информации ..просто набери в гугле заветное слово = SG6105.
Если быстро, то вместо двух диодов, что стоят по +12В нужно поставить диодный мост не забывая об ОС , а связи эти в данной МС капризные.. ну и ..и так дальше.. как обычно переделывают..
Реклама
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

I.Cherry писал(а):.. тем более ты уже подпортил - поставив какие то германиевые низкочастоные коммунистические диоды - Д226 .. Может КД226?
Поставил их только для того, чтобы проверить работоспособность, д226, самые распространённые диоды, их во все выпрямители пихали.
Если опыта работы - переделки подобных БП на SG6105 да и любых БП АТ или АТХ нет, то лучше не порть БП..
БП этот достался мне задаром, будет подопытным. Надо ведь с чего-то начинать.

P.S. Вспомнилось высказывание продавца в гитарном магазине. Зашли мы с другом гитары посмотреть, он продавца спрашивает: "На какой гитаре лучше всего учиться играть?", а продавец отвечает: "А зачем учиться, если вы играть не умеете?" ...
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Зашли мы с другом гитары посмотреть, он продавца спрашивает: "На какой гитаре лучше всего учиться играть?", а продавец отвечает: "А зачем учиться, если вы играть не умеете?" ...
:))) хороший анекдот.
Поверь, в инете есть много инфы по переделке подобного БП.. А щелкать по клаве мне утомительно пережевывая одно и то же.. да и не умею - одним пальцем тыкаю.. Я просто не поверю, что в сети ты не нашел переделку данного БП (на этой МС) в БП 13В/20А - так кажись там обзывался..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

I.Cherry писал(а):Поверь, в инете есть много инфы по переделке подобного БП.. А щелкать по клаве мне утомительно пережевывая одно и то же.. да и не умею - одним пальцем тыкаю.. Я просто не поверю, что в сети ты не нашел переделку данного БП (на этой МС) в БП 13В/20А - так кажись там обзывался..
И я её даже находил, но переделка там на одно напряжение.

ПыС: Это не анекдот 8)
Реклама
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

И я её даже находил, но переделка там на одно напряжение.
Ну а что тебе мешает по аналогии сделать то что тебе надо - 24В и 5В ? 5В оставляешь, а в два конца, что на 12В - ставишь диодный мост - будет 24в.
Там все красиво расписано.. мало того есть описание этой МС.
Реклама
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Буду ночью пытаться.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Посмотрел даташит по SG6105 и решил, что проще будет поднять оба напряжения, т.е. сделать на выходе +24В и +10В. -24 и -10 тоже можно оставить. +3.3В и -3.3В хочу убрать. Для всего этого нужно подобрать номиналы резисторов в цепях анализа контролёра, а именно: R28, R51, R25, R20, R30, R82, R32, R31, R66, R59 а также ёмкости электролитических конденсаторов поднять. Я правильно мыслю?
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

лучше зайди на форумы - QRZ.RU ,CQHAM.RU .И внимательно там поищи и почитай. Кстати Д226 у тебя работать не будут- рабочая частота очень низкая, а надо больше100кгц! :)))
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

мвп писал(а):Кстати Д226 у тебя работать не будут- рабочая частота очень низкая, а надо больше100кгц! :)))
\Не было на тот момент под рукой диодов Шоттки.
226-е работали и напряжение выдавали как положено. Под нагрузкой не проверял.
Evil159
Родился

Сообщение Evil159 »

Если сейчас глупость скажу сильно не бейте. Но помоему из любого компьютерного БП можно получить и 24 и 5 вольт без переделки
Света
Модератор

Сообщение Света »

Можно, если использовать -12 В. Вот только ток по цепи -12 В довольно маленький
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ага. между -12 в и +12 в как раз будет 24 вольта. Только ток по -12 в будет пол-ампера.
Aleksandr-02
Родился

Сообщение Aleksandr-02 »

Здравствуйте,меня тоже интересует данный вопрос.Как вы думаете если заменить диоды по -12в на более мощные какой ток можно снять?
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Aleksandr-02, такой, на который будут расчитаны эти диоды и обмотка.

Я хотел использовать 24 В и 5 В с общей землёй. А если 24 брать с -12 и +12, то с 5-ю В землми уже нет.
yakuzaa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yakuzaa »

Света писал(а):Можно, если использовать -12 В. Вот только ток по цепи -12 В довольно маленький
нее! эт немного нерационально! ведь нам нужен большооой ток! :)) проблема решается очень просто! недавно переделал БП AT на 24 В под паяльную станцию. В общем на 24 В получается макс ток 2.6А (без просадки этих самых 24-х воьт :)) )
а делается это очень просто: в составе любого БП есть ШИМ контроллер tl494, на 1 ногу которого заводится т.н. "напряжение ошибки" - изменяя которое можно регулировать выходное "итоговое" напряжение.
В схеме используется 12-и вольтовая вторичка импульсного трансформатора, но есть одно очень важное "НО"!!:
родной диодный мост 12-и вольтовой вторички слабоват на такие токи (мне надо было получить 12В 10А по техзаданию :))) )
поэтому смело берем диодный мос Шоттки т от соседствующей 5-и вольтовой обмотки и впаиваем его вместо 12В мостика :)))
не забываем при этом надежно изолировать мостик от радиатора спец. прокладкой, ну и термопасты не помешает!!! :)))
В результате экспериментов к блоку питания подключались одноомные нихромовые спирали толщиной в 0.5 мм (при выставленном напряжении 10В) - они почти сразу плавились (точище то 10А!!! :shock: )

Прилагаю схему переделки! Удачи всем!
Вложения
35141.gif
схема переделки БП AT
(27.61 КБ) 6343 скачивания
Света
Модератор

Сообщение Света »

Evil159 писал(а):...без переделки
Просьба то была какая? :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
yakuzaa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yakuzaa »

Думаю эта переделка самая доступная - на малые токи даже не надо выпаивать родной Шоттки-мост - достаточно просто впаять переменник на 10к между +12В и землей, а его движок завести на 1 ногу ШИМ контроллера. А, чуть не забыл! В БП стоят электролиты на 16В - их лучше заменить на более высоковольтные, к примеру на 35В - хотя у меня работали и родные - даже не грелись - но это у кого как.
Calcell
Родился
Контактная информация:

Сообщение Calcell »

yakuzaa писал(а): недавно переделал БП AT на 24 В под паяльную станцию.
Лично мое мнение - не стоит использовать импульсные блоки питания на паяльную станцию, думаю многие знают почему
Всю конробанду делают в Одессе, на Дерибасовской улице (Остап Бендер, 12 стульев)
TREZz
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение TREZz »

допустим,имеется два БП. можно их соединить последовательно,чтобы получить двуполярное +/-12 вольт или просто 24вольта? :roll:
Учиться , учиться, и еще раз учиться (с) Ульянов
Ответить

Вернуться в «Питание»