Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Niks13
Прорезались зубы

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а): Во вложении проект в Proteus и файл pnp.MDF. Последний нужно поместить или в папку с проектом или в папку MODELS установленной программы.
Спасибо! Действительно работает. Вот не думал, что у Проэтуса, такие заморочки
Последний раз редактировалось Niks13 Вс мар 11, 2012 16:31:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Действительно работает. Вот не думал, что у Проэтуса, такие заморочки
Не знаю, я до конца не разбирался с этим вопросом. Может просто в настройках надо что-то поменять. Пока не нашел.
Обычно я создаю два файла проекта. Тестовый, для симуляции, отладки и демонстрации. Он содержит только необходимый минимум элементов, некоторые заменяю аналогами. Может содержать и дополнительные элементы, для имитации всевозможных ситуаций (например кнопка в разрыв проводника для имитации ошибки). Задача - добиться работы симуляции, по возможности разгрузив компьютер, чтобы получить симуляцию в реальном времени. И второй проект, уже полная схема. Цель симуляции здесь не преследуется. По нему изготавливается печатная плата (в ARES) и собирается устройство. Поэтому на нем все элементы, стараюсь причесать картинку, упорядочить нумерацию элементов, назначить корпуса и т.п.
----------
Немного доработал модель транзистора, а еще и npn за компанию. Вставил в проекты с ОА и с ОК, так что теперь все должно симулироваться. Что делать с файлами *.MDF я уже писал.
Вложения
Termometr_16F628_PID_v4.zip
(40.75 КБ) 304 скачивания
Реклама
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а): Что делать с файлами *.MDF я уже писал.
Да, как я понял, с ним вообще делать ничего не надо. Просто, распаковать Вашу папку и добавить в нее файл прошивки. Все действительно отлично работает.
Теперь бы, вынести все это из недр темы, на гора. Мне то, уже без разницы, я в недрах. А вот те, кто ищет в ИНЕТЕ хорошие терморегуляторы, тут нас не скоро найдут. Создать бы статьей, или отдельной темой. Назвать как-то типа, "Терморегулятор ПИД" или что-то типа того. Выложить, в шапку, проекты, схемы в формате ДЖЕПЕГ или ГИФ , прошивки, печатки... И тут Остапа понесло.Изображение Но помогли бы очень многим!
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Доброго времени суток!
Два дня читал 80 страниц, теперь еще нужно перечитать все с самого начала, а может быть и не один раз.
Единственное понял что Soir проделал огромную работу и многим помог своим проектом.
Хотел найти простой терморегулятор для аквариума на PIC16F676, DS18B20 и 4 символьных индикатора с общим катодом, но ничего не нашел. Может посоветуете что то подобное на PIC16F628A
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

стр. 34, стих 11.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Может посоветуете что то подобное на PIC16F628A
Было такое и не раз, но читать 80 страниц мне тоже не хочется. Проще выложить заново, тем более, что прошивки постоянно обновляются.
Во вложении проект в Proteus, прошивка и описание работы.
Кратко о возможностях:
1. Индикатор 4 разряда. Прошивка универсальная для ОА и ОК.
2. Датчик и канал управления один.
3. Устанавливаемая температура 0,0 - 100,0 град. Гистерезис 0,1 - 25,0 град.
4. Параметры запоминаются в энергонезависимой памяти.
5. Фиксация минимальной и максимальной температуры с времени подачи питания на устройство.
6. Ключи в управлении индикаторами не предусмотрены. Решайте сами, надо или нет. Рекомендации я давал, читайте тему.

За основу взята проверенная прошивка, но вносил кое-какие изменения. Если что не так - пишите, доработаю.
Вложения
Termometr_v15_CC_CA.zip
(22.27 КБ) 345 скачиваний
Реклама
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir писал(а):
Сергеj писал(а):Может посоветуете что то подобное на PIC16F628A
Было такое и не раз, но читать 80 страниц мне тоже не хочется. Проще выложить заново, тем более, что прошивки постоянно обновляются.
Во вложении проект в Proteus, прошивка и описание работы.
Кратко о возможностях:
1. Индикатор 4 разряда. Прошивка универсальная для ОА и ОК.
2. Датчик и канал управления один.
3. Устанавливаемая температура 0,0 - 100,0 град. Гистерезис 0,1 - 25,0 град.
4. Параметры запоминаются в энергонезависимой памяти.
5. Фиксация минимальной и максимальной температуры с времени подачи питания на устройство.
6. Ключи в управлении индикаторами не предусмотрены. Решайте сами, надо или нет. Рекомендации я давал, читайте тему.

За основу взята проверенная прошивка, но вносил кое-какие изменения. Если что не так - пишите, доработаю.
Soir, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! В описании все подходит на 100%. Прошу прощения за тупость, но я не могу открыть файл DSN.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

DSN это наверно и есть Proteus?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):DSN это наверно и есть Proteus?
Да, именно так. Советую установить, интересно будет поиграться с симуляцией. А если освоите, то и облегчит разработку печатной платы. И в будущем будет полезно, если продолжите заниматься электроникой.
А пока схема в графическом формате.
Вложения
Schema.png
(26.13 КБ) 829 скачиваний
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Сергеj писал(а):Единственное понял что Soir проделал огромную работу и многим помог своим проектом.
Вот! Вы поняли самое главное! А все остальное, Вам Soir растолкует!Изображение
А если серьезно, то ОГРОМНОЕ СПАСИБО Soir, за проделанную Вами работу!!! За других говорить не буду, но мне Вы очень помогли. К сожалению, виноградом, в жидком виде,Изображение пока отблагодарить не могу. Технари только сажаю. Но лет так через 5, даст Бог, будет и в жидкомИзображение. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Ваш термостат, уже 4й день, работает в моей конструкции. Максимальное отклонение, после выхода на режим, было 0,2*С. О таком, я только мечтать мог. Впереди еще 2-3 недели. Но я надеюсь что все будет так-же безоблачно. Время покажет.
Сергеj писал(а): я не могу открыть файл DSN.
Soir уже ответил. Но и я, в свою очередь, рекомендую Вам поставить Протеус. Такая классная игруха!Изображение
Прилеплю еще и файл ПДФ. В нем, мне кажется, лучше видно чем в ПНГ.
Вложения
DS18B20.PDF
(141.93 КБ) 236 скачиваний
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Ребята, спасибо Вам за помощь, за совет. Протеус установил, но только на англ. языке. и то только демо версия.
Но главное открываются схемы.
Радиотехникой увлекался до распада СССР. а забросил из за информации, литературы которая поступала к нам с России.
Ладно не буду Вас грузить всякой своей ерундой. Еще раз Вам спасибо.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Нарисовал п. плату, вроде-бы все правильно. Завтра буду травить.
Последний раз редактировалось Сергеj Вт апр 03, 2012 20:55:20, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Нарисовал п. плату, вроде-бы все правильно. Завтра буду травить.
Проверьте подключение кнопок...
МК, если габариты позволяют, лучше поставить на панельку.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Да... с кнопками я немного напутал, получились постоянно включены. Хотя я больше сомневался в правильном подключении индикаторов. Soir, спасибо за Вашу внимательность.
МК обязательно поставлю на панельку.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Исправил подключение кнопок.
Вложения
ТЕРМОСТАТ.lay
(55.51 КБ) 624 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Исправил подключение кнопок.
Теперь правильно. Еще гляньте нумерацию выводов датчика. Не перепутайте при подключении.

P.S.
Проверил прошивку на макетной плате все работает. Мне показалось, что при длинном нажатии на кнопки изменение параметров идет слишком быстро. Я уменьшил скорость, но это на любителя.
Вложения
Termometr_v15_CC_CA.zip
(2.88 КБ) 253 скачивания
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

СПАСИБО Soir, Я УДИВЛЯЮСЬ, сразу заметил что датчик 2 и 3 перепутаны местами относительно схемы. Еще раз спасибо. Сегодня запущу, напишу о результатах.
variaevg
Встал на лапы

Сообщение variaevg »

Уважаемый Soir!
1. Не будет ли правильнее включать p-n-p ключ по схеме на рис.3 на вложении?
2. Не будет ли слишком большим нахальством просить поменять распиновку на http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=98417 и на http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=97778. При такой распиновке печатки вырисовываются на загляденье.
Вложения
Рисунок.GIF
(102.54 КБ) 381 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

variaevg писал(а):1. Не будет ли правильнее включать p-n-p ключ по схеме на рис.3 на вложении?
А в чем разница? В резисторе между базой и эмиттером? Он не нужен.
variaevg писал(а):2. Не будет ли слишком большим нахальством просить поменять распиновку на http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=98417 и на http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=97778. При такой распиновке печатки вырисовываются на загляденье.
1. Сначала прочтите, что я писал Niks13, последний абзац.
2. Я что-то запутался, две ссылки, две картинки, две таблицы... Вы можете в схему (Proteus) внести нужные изменения, а я уже буду менять под новую схему прошивку?
3. Выводы МК не все взаимозаменяемы. В частности RB0 (pin 6), для вариантов регулятора с фазоимпульсным управлением нагрузкой, является неприкасаемым. По остальным нужно посмотреть, только я ничего не понял, см. п.2.
variaevg
Встал на лапы

Сообщение variaevg »

To Soir!
Моя макетка и Ваша плата будут иметь отличия и мне придется или каждый раз перепаивать у себя, или вести параллельно две прошивки. Не хочется ни то, ни другое. Было бы хорошо, если бы все (те кто уже собрал плату или только рисует) дружно перешли на новое назначение выводов. Тогда все работали б синхронно, а так запутаемся.
Если Протеус не заругается я сразу закажу платы и доводку буду делать на них. Дорисую платы и выложу в форум, думаю коллегам понравятся, получается достаточно компактно.
Выводы МК не все взаимозаменяемы. В частности RB0 (pin 6), для вариантов регулятора с фазоимпульсным управлением нагрузкой, является неприкасаемым.
Как раз шестой не трогаем.

Схемы в Протеусе во вложении.
Вложения
TermoPID.rar
(27.02 КБ) 276 скачиваний
Termo14.1.rar
(18.69 КБ) 246 скачиваний
Ответить

Вернуться в «PIC»