Прекрасная работа! А что за тип китайских UV светодиодов? Я использовал fyl-5013vc и вот что получилось: Засветка с 15 см пленочного фоторезиста МПФ ВЩ-50 -приблизительно 4 минуты.
Я использовал вот эти тыц 20$ за 500 штук вполне демократично. Ставил через 1 см. Правда на заявленном токе в 30 мА они не хило греются за 5 минут. Ток надо уменьшать. Надо будет заняться.
Смотря на какие светодиоды, мои к примеру: заявленная длина волны 405 нм и +/- 5 нм для МПФ ВЩ-50 и Позитив-20 работают отлично. Результат со светодиодами стабильнее с лучшей повторяемостью, чем с "черными" энергосберегайками.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Чт мар 15, 2012 20:44:45
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 18:00:36 Сообщений: 27 Откуда: Tallinn, Estonia
Рейтинг сообщения:0
У меня БП от струйных принтеров, они по 24В и соответственно цепочки по 7 диодов и резистор. Они кстати не только на 30мА, но и на 20 греются неплохо, но с добавлением 12см кулера думаю не помрут.
у меня проще всего с 12-14 вольтами. сделал такой патерн по 4 штуки с резисторами. + есть возможность поставить резистор на каждый (ну это если совсем для джидаев) порезав дороги.
p.s. знакомый сегодня рассказал про страшную смерть такого устройства, когда его включили не совсем туда. крепко задумался над сапрессором параллельно питашке.
Внесу,свои 5 коп.Состряпал сей девайс http://sappa.livejournal.com/19579.html?thread=130427-весьма рекомендую!За основу взял,только саму идею -простенькая схемка управления униполярным двигателем,диоды 510MUV9С(50шт.обошлись 1400р с доставкой),диоды установленны в один ряд 5мм(подтачивал "убки" у диодов,для плотности)Вообчем с резистом альфа 350 и растоянием примерно 2см оптимальное время засветки 5сек-1см...... P.S. 4мес.экспериментов,для получения хорошего качества(изготавливаю,не платы.Другая тема с листовой медью-горазно сложней).Удается получать толщину примерно в чел.волос(с лампами бесполезно)....имеет значение весь этап(начиная от наклейки резиста,до травления)Удачи!
Добавлено: Сб апр 14, 2012 00:18:19
Родился
Приведу пример падения светоотдачи от времени. На фотот 5 светодиодов проработали 2800 часов, один свежий. Светодиоды белые, 5мм. На глаз разница очень контрастная, раз в 10-15. Если причина не только в деградации люминофора то это не есть хорошо. Ресурс реально меньше черной лампы.SMD 3528 разницы пока не замечаю. Они же есть UV. Может их использовать?
Вложения:
Комментарий к файлу: Срок службы LED P1010019.JPG [69.33 KiB]
Скачиваний: 2231
Разница конечно огромная... даже вызывает сомнения... это все светодиоды с одной упаковки? Может этот светодиод и из другой парти и/или имеет другие параметры. Для года работы светодиода уж ооочень большой контраст.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Последний раз редактировалось sputnic1436 Ср апр 18, 2012 14:14:42, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт апр 20, 2012 18:32:05
Родился
Все светодиоды куплены за раз. На такую проверку пришлось пойти когда стал замечать, что яркость дежурного света как бы уменьшилась.Кажется все таки такова судьба всех круглых светодиодов. У них огромное тепловое сопротивление. Годятся для фонариков... , где продолжительность работы небольшая. По теме экспонирования работа тоже кратковременная и наверное хватит надолго. Ток через светодиды ~14-20 ма в зависимости от напряжения сети. Но не выше 20.
Последний раз редактировалось Micola Пн апр 23, 2012 20:37:07, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9