stm32 как у них с энергопореблением?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
3DRaven
Грызет канифоль

stm32 как у них с энергопореблением?

Сообщение 3DRaven »

Я учусь еще, так что помощь приветствуется в любой форме :)
Выбираю МК для пульсометра наручного. Atmega88P это конечно не плохо, но с ее корпусами и моими возможностями их паять,
уже можно и на что то более ногастое посмотреть. Как выяснилось, дороги в 0.1-0.3 мм это реальность и делать не сложно...вот с пайкой я еще разберусь, но нет ничего невозможного :)
Хочется взять вот это: STM32F100C8T6B
Всего много и стоит копейки. Вообще стоимости у stm32 копеечные, можно даже меньше чем 30р. найти.
Но не знаю получится ли в автономный девайс наручный, запихнуть сие чудо?
Что бы от аккума питался...или от батарейки. В общем прожорливость у него кто то знает, и вообще
для автономных вещей такое подойдет? Может в stm32 есть лучшие претенденты на такую роль
или даже вообще в стане stm есть что то спецом для микропитаний и "носимости"?

У меня есть демоплата stm32discovery на ней есть отладчик jtag и прошить эти железки придумаю как,
так что в плане работы с stm32 мне удобно. Разбираться с avr вроде получилось...не сильно и сложно оказалось...в конце концов С, он С и есть, а асм я только смотрел немного :) Так что думаю дальнейшие свои шаги направить в сторону ARM...вот и посмотрел на девайсы...и был поражен ценами и начинкой!
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Re: stm32 как у них с энергопореблением?

Сообщение SII »

Вообще, у STM32 потребление зачастую меньше, чем у всяких там АТмег, при существенно больших возможностях -- вероятно, в силу более совершенного технологического процесса их изготовления. Если Вам критично именно потребление, посмотрите серию STM32L: они специально заточены под это дело, имеют дополнительные режимы энергосбережения и т.д. и т.п. На одном из них тоже есть плата Discovery, только не помню точно, как называется.

Что же касается программирования, то на Си писать, конечно, можно, но лучше более-менее освоить и ассемблер: бывают задачи, которые только на нём и можно решить, ну а в некоторых других случаях можно добиться существенного улучшения характеристик (скорости работы или там требуемого объёма памяти).
Реклама
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Я так и думал о том, что технология арм далеко впереди сразу, просто в силу современности. Перелезаю...я бы в любом случае на нее перешел, с самого начала хотел :) AVR были просто площадкой для старта.
Andy_ry
Родился

Сообщение Andy_ry »

SII писал(а):...
Что же касается программирования, то на Си писать, конечно, можно, но лучше более-менее освоить и ассемблер: бывают задачи, которые только на нём и можно решить, ну а в некоторых других случаях можно добиться существенного улучшения характеристик (скорости работы или там требуемого объёма памяти).
Странное мнение! Вы китайский пробовали учить? Ассемблер 8080 - 244 команды, Z80 - более 600. На ARM микроконтроллерах система команд > 4000! Библиотеки той же ST Microelectronics пишутся исключительно на С.
MCS-51-AVR-PIC-STR-STM
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Ассемблер я использовать могу...в очень ограниченных местах и как новичек :)
Не вижу смысла в споре С/ассемблер. Все хорошо знать, лишнего не будет.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну а по потреблению STM32L (как уже сказали), + по цене, доступности, и русскоязычным материалам пока равных нет.
Реклама
Andy_ry
Родился

Сообщение Andy_ry »

В ассемблере для АРМ мы все новички. Ассемблер полезно знать, не спорю. Но за 6 лет работы с АРМ ни разу не было настоятельной необходимости применения ассемблера. Занимаюсь автоматикой. Полагаю что такая необходимость есть у разработчиков, использующих DSP и обрабатывающих быстрые сигналы. STM мощная линейка. Вот как с ошибками в этих камнях и ошибками в библиотеках? STR912FW уж очень глючный у них (ST Micro) был. Забыли они его потихоньку.
MCS-51-AVR-PIC-STR-STM
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а): уже можно и на что то более ногастое посмотреть. Как выяснилось, дороги в 0.1-0.3 мм это реальность и делать не сложно...вот с пайкой я еще разберусь, но нет ничего невозможного :)
Хочется взять вот это: STM32F100C8T6B
Всего много и стоит копейки. Вообще стоимости у stm32 копеечные, можно даже меньше чем 30р. найти.
Название темы в стиле желтой журналистики.
STM32 - это несколько огромных семейств. Впорос про какие именно ? Так же как и "копеечные" - есть по 1$, есть по 10$.
Если доволдилось слышать про "гугл" и "сайт производителя", то можно узнать, что есть специальное семейство STM32L со сверхнизкм потреблением.

Если применять с умом стандартной серии STM32F100C, то и на нем, думаю, можно достич потребления меньше, чем на атмегах V и P модификаций. Тут от разработчика зависит даже больше, чем от выбранной серии.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Andy_ry писал(а): Странное мнение! Вы китайский пробовали учить? Ассемблер 8080 - 244 команды, Z80 - более 600. На ARM микроконтроллерах система команд > 4000
:shock: :shock:
8080 - CISC, там полно бредовых никчемных комманд, типа работы с BCD арифметикой и строками.
ARMы - RISC. Cortex-M3 еще и без каких либо расширения наборов комманд, набор комманд у него очень компактный и практически ортогональный, как и задумано в концепции RISC -)))

Какие еще 4000 комманд ??????????
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Satyr писал(а):и строками.
С 86-м не перепутал? :)))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Satyr писал(а):Какие еще 4000 комманд ??????????
Видимо в счет пошли все возможные команды и комбинации регистров. Взять тот-же AVR: MOV Rx,Ry (x,y=0...31) - уже 1024 варианта :)))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

МитяРа писал(а):
Satyr писал(а):и строками.
С 86-м не перепутал? :)))
Признаюсь, до таких тонкостей в сортах реликтового гумна не силен :))) :)))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Satyr писал(а):Признаюсь, до таких тонкостей
Пионер-первопроходимец ты наш.. :))) :)))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ничего, Satyr, едет ко мне F4DISCOVERY, фот тогда держись! С живого не слезу! :)))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

попробуй ассемблер на Thumb2 ISA, понравится -))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ploop писал(а):едет ко мне F4DISCOVERY,
Пушистый, ты не поторопился..
Фчерашнюю новость наверной не читал: http://www.silabs.com/products/mcu/Page ... llers.aspx :)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Неа. За 500р-то? Там один МК дороже. + акселерометр + программатор + ... да если распаять, не считая МК, она дороже выйдет! :)

А вот твои:

Изображение

Хотя тоже неплохо, я думал, дороже выйдет...
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

МитяРа писал(а):
ploop писал(а):едет ко мне F4DISCOVERY,
Фчерашнюю новость наверной не читал: http://www.silabs.com/products/mcu/Page ... llers.aspx :)))
И что ? все типа мегофанаты силабса? -))
Там у них агналоги младших f100, ну никак не f400
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

ploop писал(а):едет ко мне F4DISCOVERY, фот тогда держись! С живого не слезу! :)))
Дааа...тоже сегодня приезжает, вечером встречать полечу. =))

Уже две недели руки чухаются. =)
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Satyr писал(а):все типа мегофанаты силабса?
Не, только мя.. :)))
Satyr писал(а):Там у них агналоги младших
Они только начали, а скоро и до остальных доберуться..
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»