В даташитах на литы приводят частотные характеристики ЭПС - что еще нужно? если кто то мерит импульсом (с широким спектром) и получает что то среднее, в не очень понятной полосе - так это "для простоты" (типа цифрового манфреда), а для "стандартов" существуют приборы за не хилые бабка с диапазоном до хГГц и прborys писал(а):было бы очень полезно продвигаться к единообразию в этом вопросе.
Измерение и измерители ESR
Re: Измерители ESR
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Ну что, обидели человека ... .
coverdale хлопнул дверью так, что осыпалась штукатурка, а вместе в ней и около двадцати страниц с его флудом, так что скажем ему спасибо за облегчение темы ... .
coverdale хлопнул дверью так, что осыпалась штукатурка, а вместе в ней и около двадцати страниц с его флудом, так что скажем ему спасибо за облегчение темы ... .
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Жалко както.
Такой молодой еще..... Он же мог еще чему-нить научиться и стать хорошим приборостроителем.
Упертости ему не занимать
Такой молодой еще..... Он же мог еще чему-нить научиться и стать хорошим приборостроителем.
Упертости ему не занимать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Несоблюдение правил, еще не показатель их отсутствия.borys писал(а):Для oleg63m.
В том и проблема, что нет стандартов на измерение ESR. .
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 27, 2012 09:48:16, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Олег, я только измучил DVK что бы он дописал прогу, и прилепил пересчет в Маткаде - так что особых заслуг нетoleg63m писал(а):установка для измерения и частотного анализа а ля Борисыч44.
- Реклама
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Для oleg63m.
Сам ничего не изобретал, просто сделал несколько приборов, описания которых нашел в интернете и журна-
лах. Приборы следующие:
1. Измеритель C и ESR от GO
2. Измеритель ESR и LCF от miron63
3. Венгерский LCM3
4. Измеритель C и ESR от В. Келехсашвили (РАДИО №№6,7 за 2010 год)
Последний прибор основательно доработал, все сведения о доработке выложил на форуме vrtp.ru . Кроме
того, что проверял сам, давал пользоваться товарищу. Этот товарищ весьма квалифицированный и опытный
ремонтник и его мнение имеет значение. 1 и 2 приборы не понравились, 4 признан более-менее удовлетвори-
тельным, 3 пока еще в полном объеме не проверялся. Все они достаточно хорошо измеряют емкость, но по
разному ESR.
Сам ничего не изобретал, просто сделал несколько приборов, описания которых нашел в интернете и журна-
лах. Приборы следующие:
1. Измеритель C и ESR от GO
2. Измеритель ESR и LCF от miron63
3. Венгерский LCM3
4. Измеритель C и ESR от В. Келехсашвили (РАДИО №№6,7 за 2010 год)
Последний прибор основательно доработал, все сведения о доработке выложил на форуме vrtp.ru . Кроме
того, что проверял сам, давал пользоваться товарищу. Этот товарищ весьма квалифицированный и опытный
ремонтник и его мнение имеет значение. 1 и 2 приборы не понравились, 4 признан более-менее удовлетвори-
тельным, 3 пока еще в полном объеме не проверялся. Все они достаточно хорошо измеряют емкость, но по
разному ESR.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Впредь буду называть "Анализатор DVK-Борисыч44"Борисыч44 писал(а):Олег, я только измучил DVK что бы он дописал прогу, и прилепил пересчет в Маткаде - так что особых заслуг нетoleg63m писал(а):установка для измерения и частотного анализа а ля Борисыч44.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб фев 25, 2012 23:32:01, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
для borys
1. Мне бы вашу настойчивость в продвижении к цели....
1. Мне бы вашу настойчивость в продвижении к цели....
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 27, 2012 18:55:44, всего редактировалось 1 раз.
ну прям как Бойль с Мариоттомoleg63m писал(а):"Анализатор DVK-Борисыч44"![]()
![]()
Последний раз редактировалось Борисыч44 Вс фев 26, 2012 10:41:55, всего редактировалось 2 раза.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
И еще одна полезняшка
, разрывал тут файлвые завалы, и в очередной раз нарвался на интересное решение в ESR-Метростроении от SDD.
Принцып трансформации сопротивления может пригодиться тем, у кого уже есть пробничек, но его способность измерять околунулевые значения ESR желает быть лучше, а что-то менять не под силу (приборчик на МК, недостаточно опыта, лень возиться, и тд).
Вот он, такой красавчег : http://itmages.ru/image/view/377060/e6d0a597
а сваяли его вот здеся:
http://pro-radio.ru/measure/10068-22
Здесь рассматривается интересное схемное решение "синусоидального измерителя ЕПС с синхродетектором и низковольтным питанием" богатое разными "наухау", но от обилия обмоточных узлов многим может стать плохо
Ну и напоследок, для тех, у кого руки не только, для того чтобы чесать....ээ котов, традиционно статейка про изготовление Кракодилов и Пинцетов Кельвина от создателей RCL-2
Принцып трансформации сопротивления может пригодиться тем, у кого уже есть пробничек, но его способность измерять околунулевые значения ESR желает быть лучше, а что-то менять не под силу (приборчик на МК, недостаточно опыта, лень возиться, и тд).
Вот он, такой красавчег : http://itmages.ru/image/view/377060/e6d0a597
а сваяли его вот здеся:
http://pro-radio.ru/measure/10068-22
Здесь рассматривается интересное схемное решение "синусоидального измерителя ЕПС с синхродетектором и низковольтным питанием" богатое разными "наухау", но от обилия обмоточных узлов многим может стать плохо
Ну и напоследок, для тех, у кого руки не только, для того чтобы чесать....ээ котов, традиционно статейка про изготовление Кракодилов и Пинцетов Кельвина от создателей RCL-2
- Вложения
-
- Зажим.pdf
- (125.83 КБ) 3698 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 27, 2012 19:12:19, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
немного offtop
Урааааа, достал 10 совершенно безиндукционных катушек!!!!! причем цена мизерная, менее чем по пол бакса за штуку
2500 витков каждая. Индуктивность - абсолютный ноль, ни один прибор не может уловить....
кордовая нить

Урааааа, достал 10 совершенно безиндукционных катушек!!!!! причем цена мизерная, менее чем по пол бакса за штуку
2500 витков каждая. Индуктивность - абсолютный ноль, ни один прибор не может уловить....
кордовая нить
И не только "им", например с 2мя трансами можно обойтись без усилителя перед выпрямителем, а изменяя нагрузку на транс переводить его в трансформацию тока или напряжения, тем самым подбирать степень "кривизны"/растянутости шкалыoleg63m писал(а):Принцып трансформации сопротивления может пригодиться тем, у кого уже есть пробничек, но его способность измерять околунулевые значения ESR желает быть лучше
А 5кат не было под рукой - у неё нормирован диаметр т.е. Re а длина даст Loleg63m писал(а):Кусок телефонного кабеля, вернее одна его жила,
Уважаемые коты.
Занимаюсь ремонтом эл.техники,в том числе компьютерами.С МК пока не очень,думаю осваивать.Возникла необходимость в более-менее точном приборе для подбора конденсаторов и особенно для внутрисхемного определения неисправных.Раньше пользовался на пяти светодиодах,но этого уже недостаточно.
Положил глаз на две схемы.
http://koti.mbnet.fi/hsahko/elek/kv/mcp ... R_v0.5.png
http://ludens.cl/Electron/esr/esr.html
Для первого варианта есть все,кроме MCP6292-можно заменить более доступной?
Для второго-все,кроме трансформатора.Какой желательно применить?
Работа в стационаре,поэтому вопросы с компактностью и питанием значения не имеют.
Что посоветуете?
Спасибо.
Занимаюсь ремонтом эл.техники,в том числе компьютерами.С МК пока не очень,думаю осваивать.Возникла необходимость в более-менее точном приборе для подбора конденсаторов и особенно для внутрисхемного определения неисправных.Раньше пользовался на пяти светодиодах,но этого уже недостаточно.
Положил глаз на две схемы.
http://koti.mbnet.fi/hsahko/elek/kv/mcp ... R_v0.5.png
http://ludens.cl/Electron/esr/esr.html
Для первого варианта есть все,кроме MCP6292-можно заменить более доступной?
Для второго-все,кроме трансформатора.Какой желательно применить?
Работа в стационаре,поэтому вопросы с компактностью и питанием значения не имеют.
Что посоветуете?
Спасибо.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никому кроме мення больше не показалося, что у coverdale есть брат?
Для Борисыч44: хорошо, в понедельник снесу все приборы в одно место, померяю и 5 категорию и что пожелаете
а 2 трансформаторный пробник у меня есть, это как раз тот, что я именую "типа Манфред"
для TIGR; ну так добавили бы пару-тройку светодиодов еще
А, если серьезно, тему слабо перелистать? У нас тут от Манфредов скоро крышу снесет. ищите камменты с псевдиком "coverdale",
узнаете всю правду о втором приборе. только запаситесь терпением и безиндукционными прецизионными резисторами на 0,001 ом
Для Борисыч44: хорошо, в понедельник снесу все приборы в одно место, померяю и 5 категорию и что пожелаете
а 2 трансформаторный пробник у меня есть, это как раз тот, что я именую "типа Манфред"
для TIGR; ну так добавили бы пару-тройку светодиодов еще
узнаете всю правду о втором приборе. только запаситесь терпением и безиндукционными прецизионными резисторами на 0,001 ом
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 27, 2012 19:16:39, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
to борисыч44. Зашел к кабельщикам, выцыганил 1 метр кабеля UTP CAT5E 0.47 Штангель показал 0,5ММ
Жду тех.условия для измерений
не дождался померял все сам, результаты в файле
Жду тех.условия для измерений
не дождался померял все сам, результаты в файле
- Вложения
-
- Meassure.jpg
- (143.75 КБ) 533 скачивания
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 27, 2012 18:28:48, всего редактировалось 3 раза.
я делал так - отрезаем 53см УТПхи, с одной стороны соединяем провода попарно (с учетом паек длина получится ~ 52см), с другой стороны измеряем одну, 2, 3, 4 пары в параллель, потом то же, но последовательно, а для сначала огласите что получилось с 1ой парой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выложил все выше на картинке.
все измерения на пределе чувства пробника, поэтому точность условная. уж звыняйте.
Все три прибора одинаково показывали сопротивление в 0,2, 0,33 и 1,5 Ома
кондер взял один, померял, 1 ом показывал, припаял вывод, меряю, уже 0,2ома, пришлось заменить.
разьяснение: мерял 1 жилу длиной в 1 метр, 2 жилы в разных парах противофазно последовательно (соединение на одном конце)и согласованно последовательно, типа 1 виток из одной пары.
еще одно измерение согласованно-последовательно одной пары и с короткозамкнутой жилой в другой.
думаю этого уже предостаточно
в правом углу, это результат извращения, измерение последовательно кондера и жилы кабеля на Е7-8 в режиме индуктивности и спротивления. кондер 200х16, прибор показал вдвое меньше.
параллелить не стал, по моему и так ясно. Тут с ремонтами завал, немогу никак сообразить как с моторолы gp300 вернуться с транка к нормальной рации, клавиатурная панелька накрылась, все вроде восстановил, нет бипа при включении
Е7-8 каждый год проходит поверку, так что показания его достоверныПодумалось: Это кому же в ум пойдет мерять кондесатор 2 метровыми проводами? хотя...всякое бывает
повторюсь, отрезок кабеля длиною в 1 метр. меньше резать жаба задавила
все измерения на пределе чувства пробника, поэтому точность условная. уж звыняйте.
Все три прибора одинаково показывали сопротивление в 0,2, 0,33 и 1,5 Ома
кондер взял один, померял, 1 ом показывал, припаял вывод, меряю, уже 0,2ома, пришлось заменить.
разьяснение: мерял 1 жилу длиной в 1 метр, 2 жилы в разных парах противофазно последовательно (соединение на одном конце)и согласованно последовательно, типа 1 виток из одной пары.
еще одно измерение согласованно-последовательно одной пары и с короткозамкнутой жилой в другой.
думаю этого уже предостаточно
в правом углу, это результат извращения, измерение последовательно кондера и жилы кабеля на Е7-8 в режиме индуктивности и спротивления. кондер 200х16, прибор показал вдвое меньше.
параллелить не стал, по моему и так ясно. Тут с ремонтами завал, немогу никак сообразить как с моторолы gp300 вернуться с транка к нормальной рации, клавиатурная панелька накрылась, все вроде восстановил, нет бипа при включении
Е7-8 каждый год проходит поверку, так что показания его достоверныПодумалось: Это кому же в ум пойдет мерять кондесатор 2 метровыми проводами? хотя...всякое бывает
повторюсь, отрезок кабеля длиною в 1 метр. меньше резать жаба задавила
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 27, 2012 19:00:27, всего редактировалось 2 раза.
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Для TIGR.
Рекомендую делать проибор на микроконтроллере. Можно одновременно увидеть емкость и
ESR, причем без выпаивания. Ссылки на такие приборы в теме есть.
Рекомендую делать проибор на микроконтроллере. Можно одновременно увидеть емкость и
ESR, причем без выпаивания. Ссылки на такие приборы в теме есть.
oleg63m, поясняю - если мерить "кольцо" из провода, то мы увидим бОльшую L (которая будет зависеть от площади кольца), пара же спаянная на конце обладает минимальной L, 52см имеют порядка 50мОм т.е. туда-сюда около 100мОм(и 350нГн), все жилы последовательно 400мОм (и 1.4мкГн)
Ну чо, блин, ещё один обидчевый что ли?oleg63m писал(а):Ай, спасибо, научил,...
По поводу "лишних" замеров - они нужны больше всего тому кто их делает, для понимания что и как меняется, если измерить вот так или так, анализируйте почему получаются разные цифры - это ж гимнастика для ума, рекбус, кроксворд
Угуoleg63m писал(а):вот так чтоли?
![]()