1. Умеренное отношение к ресурсам ПК (мои компьютеры это нетбук на intel atom 1,6 ГГц 2ГБ ОЗУ и ноутбук с Intel T4300 2,2 ГГц 4ГБ ОЗУ. Да еще celeron 2 ГГц 1ГБ ОЗУ пылится пока, потомучто нет монитора и я думаю что энеплохие компьютеры на это время.)
2. Корректная работа старого (написанного под XP) программного обеспечения (особенно средств разработки для микроконтроллеров и IDE в общем)
3. Корректная работа с железом компьютера (адресация всей ОЗУ, всех ресурсов процессора, видеоплаты и.т.п)
4. Корректная работа с портами (USB, COM, LPT) как следствие из п. 3 для программирования микроконтоллеров и прошивки различных готовых устройств (например спутниковых ресиверов)
5. Наличие в ситеме необходимых для разработки приложений свойств функий и API. я учусь на программиста и собираюсь писать на С++, Dlefi, Java и.т.д. Имеется ввиду приложения как только для работы на PC, но и для взаимодествия с подключенными микроконтроллерными устройствами.
6. Наличие легкочитаемого и разборчивого оформления интерфеса для Я немного близорук (-1,5 и -2,5 да еще и астигматизм на левом глазе, более близоруком) поэтому хочется и оболочку не старшную но и не сильно навороченную, чтобы легко воспринимать надписи. (например стандартный вид win 7 слишком бледный для меня и пестрый ( из-за прозрачности шапок окон, например, они получаются в цветных пятнах от расположенных подними объектов и читать название окошка с такого "ковра" неприятно, лучше однотонный и контрастный фон.)
7. наличие общеупотребляемого софта (плееры, офисные пакеты, редакторы графики, необходимые для работы утилиты и.т.п.)
8. наличие корпоративной версии с нормальным ключом для бесплатного и безболезненного испльзования, платить мелкомягким я не собираюсь (да и денег столько нету, лучше радиостанцию ALINCO автомобильную купить)
Повторюсь, все это опреционка должна иметь все это после всех необходимых шаманств, которые, возможно, вы применили. ясно что "с завода" она может чего-то и не делать нормально. И пожалуйста сильно не пинать, так как я начинающий программист и уже начавшийся электронщик (с 4 класса 2-е и с 9 класса 1-е), а вопросы по работе ОС возникают не у меня одного из радиолюбителей. Просто говорить что одно в общем случае лучше другого тоже не нужно, сейчас речь идет о использовании ОС радиолюбителем-электронщиком-конструктором-инженером-техником-энтузиастом-компьютерщиком-программистом-самоделкиным дома, нахаляву
Linux\UNIX мне очень по-душе и я к ним стремлюсь, но чтобы к ним доползти надо сначала компютер в порядок привести, и с учебой разобраться. Про линукс для нашего брата это отдельная тема (может и ветку про него на форуме отдельную открыть), сейчас вопрос про Windows XP и 7
Жду ваших высказываний.