Не работает частотомер на логике.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
aleks-vashh
Родился

Не работает частотомер на логике.

Сообщение aleks-vashh »

собрал частотомер , на индикаторах видно что идёт счет, причём без остановки. Проверил выходы импульсов с VT2, D2 вывод 4, D3 выход 4- все поступают на счётчики
Вложения
p0012-sel.gif
схема
(194.69 КБ) 784 скачивания
p0011-sel.gif
схема
(159.5 КБ) 732 скачивания
p0010-sel.gif
схема
(178.86 КБ) 484 скачивания
Реклама
Bashik
Прорезались зубы

Re: Не работает частотомер на логике.

Сообщение Bashik »

если я не ошибся, у тебя в схеме так и будет.максимальныое показание и потом снова насчитывает индикатор.максимально и есть твое значение частоты.стоб постоянно показывало значение и не бегало между счетчиком и дешифратором ставят еще одну микруху
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

D3/04 должен идти на память дешифраторов, а не на счётчики.....
aleks-vashh
Родился

Сообщение aleks-vashh »

Enman писал(а):D3/04 должен идти на память дешифраторов, а не на счётчики.....
ошибся с написанием, он так и идёт
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aleks-vashh
Родился

Сообщение aleks-vashh »

Bashik писал(а):если я не ошибся, у тебя в схеме так и будет.максимальныое показание и потом снова насчитывает индикатор.максимально и есть твое значение частоты.стоб постоянно показывало значение и не бегало между счетчиком и дешифратором ставят еще одну микруху
возможно , но всё дело в том что выскакивают числа совсем никак не связанные с частотой. например:я подал частоту 50гц , а цифры прыгают на все индикаторах,( если нужно могу выслать Вам видео как показывают индикаторы)
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

если есть сложности с использованием синхронизации в осциллографе или его нет вообще, то
тогда надо спаять два RS-триггера с кнопками и вручную подавать импульсы - с одного триггера
вместо D1.2/4, а с другого - на D3/14. На D2/15 можно обойтись просто кнопкой и резистором.
И пройти вручную описанный в статье алгоритм измерения - открыть "счётные ворота", подать несколько импульсов, посмотреть изменения на счётчике, закрыть ворота, подать импульсы на
D3/14, посмотреть на запись в регистр и сброс (сюда можно для индикации светодиоды через
3 кОм). Вручную оно лучше доходит...Раз уж сразу не получилось...
///сейчас надо было на микроконтроллере делать частотомер, эта схема только как для лучшего понимания цифровых устройств и методов "борьбы" с ними...))
Последний раз редактировалось Enman Ср фев 22, 2012 08:50:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
aleks-vashh
Родился

Сообщение aleks-vashh »

попробую просто с кнопкой, (может сигнал слабый с D2?)на осцилографе импульсы наблюдались.
вся проблема в деталях, если бы было с чего собрать, у нас в городе даже негде резистора купить, а тут микроконтроллёр, знаю что лучше было бы (проще, компактность)
Bashik
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

скачай журнал радио номер 11 за 85 год.там очень хорошо описан принцип работы схожего частотомера
Ответить

Вернуться в «Измерения»