Заголовок сообщения: Термостабилизатор для паяльника, не оборудованого термопарой
Добавлено: Пт фев 10, 2012 09:31:16
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Хотелось бы знать, занимался ли кто-нибудь таким вопросом? Отрегулировав нужную температуру жала, ее надо бы поддерживать более-менее постоянной во время работы. Терморегулятор - это понятно, но он только регулирует Т жала. Обычно, для контроля температуры, применяются термозависимые элементы. Интересно, а может термозависимым элементом служить сам нагревательный элемент паяльника?! Ведь он меняет свое сопротивление во время нагрева! Значит, измеряя это сопротивление, можно построить и терморегулятор? Только я вот не силен в измерительной технике. Может, у кого-то будут практические идеи . Конкретно, речь идет о паяльнике сопротивление ZD-700B, 30W/220V, керамический нагреватель.
_________________ Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Вроде бы даже на этом форуме пытались такое сделать. Или не на этом. Ничего нормального не получится. Во-первых нагреватель - это не жало. При контакте жала с выводом будет падение на жале и пока оно дойдёт до нагревателя.. Долго. Большая инерция. Плюс к этому - зависимость сопротивления нагревателя от температуры. Не очень она линейна, не сильно предсказуема на практике и т.д. Лучше возьмите термопару и прикошачьте к жалу, поближе к кончику. Ну или сразу поменяйте паяльник на нормальный
Заголовок сообщения: Re: Термостабилизатор для паяльника, не оборудованого термоп
Добавлено: Пт фев 10, 2012 10:35:32
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения:0
hybroid писал(а):
Во-первых нагреватель - это не жало. При контакте жала с выводом будет падение на жале и пока оно дойдёт до нагревателя.. Долго. Большая инерция. Плюс к этому - зависимость сопротивления нагревателя от температуры. Не очень она линейна, не сильно предсказуема на практике и т.д.
ИМХО,10-15 сек. в такой инерционной системе роли не играют, как и +- 10-20 град. отклонения температуры жала. Тем более, ввести поправку на расстояние (падение Т) от кончика жала до нагревателя, несложно (она суть постоянна).
hybroid писал(а):
Лучше возьмите термопару и прикошачьте к жалу, поближе к кончику. Ну или сразу поменяйте паяльник на нормальный
Да, пытался я найти термопару, максимум чего нашел - от тестера 838. И то она на температурах > 200 гр. не работает... А понятие "нормальный" у каждого своё
_________________ Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
(chromel{90 percent nickel and 10 percent chromium}–alumel)
Цитата:
ИМХО,10-15 сек. в такой инерционной системе роли не играют, как и +- 10-20 град. отклонения температуры жала.
Ткнёте в массивный полигон или в D2-PAK и ой как эту роль заметите.. И там будут далеко не +/- 10-20 градусов. И даже за 10-15 секунд можно угробить много чего, так и не припаяв остывшим жалом.
daomsk, во времена моей молодости термопары в паяльники не встраивали. Температуру контролировали и поддерживали простыми терморегуляторами на терморезисторах, вмонтированных в подставку. Пока паяльник в подставке - его температура поддерживается на уровне заданой, несколько секунд на пайку (как и положено), а потом опять на подставку . Так и жили.
Может - этот путь Вам больше подойдёт? Всё-таки, хоть и не сравнить с нынишними паяльными станциями, но всё же лучше, чем вообще без стабилизации температуры.
Заголовок сообщения: Re: Термостабилизатор для паяльника, не оборудованого термоп
Добавлено: Вт фев 21, 2012 20:40:32
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Цитата:
В каком то журнале радио был термоегулятор на основе нагревателя паяльника.
Кажется, у нас была статья с описанием такого паяльника. Измерял для низковольтного паяльника- разница сопротивлений холодной и нагретой нити достаточно велика, это и можно использовать для косвенной регулировки температуры.
дурацкая идея ............ аналогичная попыткам самостоятельной установки кондиционера в тазик .
не разумнее ли время , потраченное на доработку использовать на дополнительный заработок и покупку нормального паяльника
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Тема древняя, но вот недавно починял такой - без термопары. https://aliexpress.ru/item/100500212362 ... 67aaBhmrtr Пользуюсь с мая. Паяльник, как паяльник, удобно, что если не пользоваться - отключается, 80 вт, быстрый нагрев. Самое лучшее в нём - сами жала, действительно качество хорошее.