применение ПИД и ФИМ
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: применение ПИД и ФИМ
купите готовый овеновский....там есть автокалибровка
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
- Реклама
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Зачем этот форум и все обсуждения? Практически все можно купить.
Иногда хочется понять, как работает, а потом собрать самому...
Иногда хочется понять, как работает, а потом собрать самому...
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
как работает вы уже поняли
и даже написали правильный алгоритм...осталось его настроить....
а вот как настроить...тут я не подскажу....я однажды запускал насосную станцию для ликероводочного завода...там очень важно фиксированное давление...ну....типа взял частотник, взял датчик давления с токовым выходом и насос с запасои трифазник...
потратил НЕДЕЛЮ но так и не добился работы под названием плавный выход на задачу
или рывки или тормоз получались или вообще автоколебания....это и есть феншуй...для каждой системы всё по другому и другие принципы...
а ещё любой ПИДрегулятор очень требователен к качеству сигнала обратной связи...там не болжно быть шумов нестабильности и так далее...иначе дифференциальная составляющая на мусор
если задержка в реальной величине и сигнале на регулятор то пропорциональная составляющая на мусор ну и так далее...
на насосной станции я отановился на том что оччень сильно затупил выходную рампу(тоесть даже если на выходе регулятора 100% мотор до этих 100% доходил за секунд 30...ну и назад так же....а после насоса поставил перепускной клапан на нужное давление...ВСЁ....больше как я ни старался как ни старались ребятки КИПовцы - ничего не получалось...хотя однажды я поймал удачное соотношщение....но....через 2 дня мотор снова пошел в автоколебания...
а вот как настроить...тут я не подскажу....я однажды запускал насосную станцию для ликероводочного завода...там очень важно фиксированное давление...ну....типа взял частотник, взял датчик давления с токовым выходом и насос с запасои трифазник...
потратил НЕДЕЛЮ но так и не добился работы под названием плавный выход на задачу
или рывки или тормоз получались или вообще автоколебания....это и есть феншуй...для каждой системы всё по другому и другие принципы...
а ещё любой ПИДрегулятор очень требователен к качеству сигнала обратной связи...там не болжно быть шумов нестабильности и так далее...иначе дифференциальная составляющая на мусор
если задержка в реальной величине и сигнале на регулятор то пропорциональная составляющая на мусор ну и так далее...
на насосной станции я отановился на том что оччень сильно затупил выходную рампу(тоесть даже если на выходе регулятора 100% мотор до этих 100% доходил за секунд 30...ну и назад так же....а после насоса поставил перепускной клапан на нужное давление...ВСЁ....больше как я ни старался как ни старались ребятки КИПовцы - ничего не получалось...хотя однажды я поймал удачное соотношщение....но....через 2 дня мотор снова пошел в автоколебания...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Ваши вопросы свидетельствуют о том, что вы до этого не имели дело с системами автоматического регулирования. В рамках этой темы мне не хочется излагать теорию. Ну если только совсем немного.Хатуль_мадан писал(а): eufs вроде просто описано, но все равно немного не понятно, с какого момента нужно включать регулятор на ограничение мощности? Или предлагаете во всем диапазоне сразу регулировать? Вроде не хватает еще одной переменной. Вот например, нужно нагреть воду с комнатной температуры до 95 градусов, быстро, но не перегреть. Скакой температуры нужно начинать ограничивать мощность нагревателя? Это же надо учитывать скорость нагрева, или вводить дополнительную величину, в пределах которой начинается работа регулятора, в остальных случаяй нагрев максимальный или отключен вовсе. Это не наезд, просто хочу понять...
и еще:А тут случаем не ошибка? Ведь, если задано 40, а мы имеем уже 60, то нагрев выключаем полностью, уже и так большой перегрев вышел, а Вы предлагаете только уменьшить регулировку нагрева, тоже не понятно...eufs писал(а):Например: задано 40 градусов, имеем 60. 40-60 = -20. От интегратора нужно вычесть 20/ki.
Если задано 40, фактическое 30, то 40-30=10. В интегратор добавляем 10/ki
У вас есть объект регулирования - бочка с водой. У вас есть термодатчик и есть нагреватель.
Есть еще регулятор, задача которого - поддерживать в бочке температуру
Бочка с водой имеет свойства интегратора, потому как может накапливать полученную от тенов мощность в виде повышения температуры, поэтому в составе регулятора он тоже должен быть. И именно с характеристиками, свойственными вашей бочки. Мощность тенов должна добавлятся или убавлятся ТОЛЬКО со скоростью, с какой бочка реагирует на это. Только при этом процесс поддержания будет происходить (почти) без ошибки между заданием и фактическим значением. Если эта скорость будет меньше или больше - регулятор будет работать с ошибкой, которая приведет к процессу перерегулирования или вообще устойчивых колебаний. А испытывают такие системы ступенчатым изменением задания (еденичный импульс) и смотрят за поведением параметра регулирования. Еще осталось выяснить для чего нужна пропорциональная часть... Впрочем я рекомендую вам для ясности прочитать что нибудь про САР и ТАУ. У вас меньше будет вопросов, а у меня будут короче ответы.
C0FFEE=12648430
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Вот тут я на пальцах описывал алгоритм Брезенхема:shtorm писал(а):спасибо, столько информации, алгоритм брезенхема понравился, правда не все понятно, буду разбираться и пробовать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=414621#p414621
а тут - ПИД:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=739919#p739919
- Реклама
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
maglev Спасибо! Более менее понятно, по настройке тоже. Собирал терморегулятор, но там простое пропорциональное регулирование, оказалось пока достаточно для бытовых целей, но хочется ведь лучшего 
- shtorm
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
в моей системе 3 тена по 500Вт(очень инерционные) + 1тен по 200Вт все они регулируются отдельно связкой оптопара+симистор без датчика прохода через 0, но программно 3 тена пока что объединены, датчик детекта нуля на ОУ, и заведен на INT0. ПИД легко настроить так как объяснял maglev, особенно если видеть график на монике. мне удалось настроить систему с точностью в 2-3 градуса(ну это по конечным данным датчика), и довольно стабильно, только свист раздражает, никак руки не дойдут до Брезенхема
- shtorm
- Контактная информация:
чтото както все слишком просто, но работает.
вопрос к maglev, вот вы пишете:
вопрос к maglev, вот вы пишете:
зачем? просто чтобы запускать новый расчет с середины или есть какойто более глубокий смысл? я так понял что это для максимально быстрой стабилизации... и что если приминить алгоритм не на полный период а на полупериод? т.е. при каждом проходе через 0 ? по идее все должно быть норм, только дискретизация уменьшитьсяУстанавливаем regError = 99/2, середина интервала. Это нужно делать каждый раз при изменении regValue;
- maglev
- Контактная информация:
Да. Суть в том, что каждая итерация приводит к уменьшению ошибки, и через определенное количество шагов (в моем примере это 100) суммарная ошибка = 0, т.е. задача регулирования решена, и в нагрузку передано именно столько мощности, сколько планировалось.shtorm писал(а):вот вы пишете:зачем? просто чтобы запускать новый расчет с середины или есть какойто более глубокий смысл? я так понял что это для максимально быстрой стабилизации...Устанавливаем regError = 99/2, середина интервала. Это нужно делать каждый раз при изменении regValue;
Без этой операции ошибка будет ненулевой.
Недавно встретил интересное описание алгоритма Брезенхема, пожалуй приведу попозже без согласия автора.
Верно, будет работать быстрее вдвое.и что если приминить алгоритм не на полный период а на полупериод? т.е. при каждом проходе через 0 ? по идее все должно быть норм, только дискретизация уменьшиться
Однако, сбалансированная нагрузка на сеть выглядит правильнее для мощных потребителей - это плюс использования полных периодов.
Для обсуждаемого нагревателя другой разницы не вижу. А управлять с помощью пропуска полу- или целых периодов быстрыми потребителями (лампы, двигатели) не стоит по другим причинам.
- maglev
- Контактная информация:
Очень сложная штука, на мой взгляд. Респект.Хатуль_мадан писал(а):Собирал терморегулятор, но там простое пропорциональное регулирование, оказалось пока достаточно для бытовых целей, но хочется ведь лучшего
Мне когда-то понадобился похожий на 3КВт, так он размером с кулак получился, вместо кнопок - крутилка, контроллер Atmel, низковольтное питание мелким трансформатором внутри и индикатор красный, такой без светофильтра лучше видно.
А сейчас проще купить готовый, наверное.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Разве она сложная!?maglev писал(а):Очень сложная штука, на мой взгляд...
А сейчас проще купить готовый, наверное.
То моя конструкция элементарная. Какое-то тут несоответствие или приколmaglev писал(а):Вот тут я на пальцах описывал алгоритм Брезенхема:
а тут - ПИД:
Все в точности, как Вы описали, ничего лишнего: МК + индикатор (правда зеленый был под руками) + симистор + мелкий БП на 5В.
Да и размером меньше, чем с кулак (на мой взгляд). Просто захотелось законченной конструкции, а корпус уж какой был...
Мощность нагрузки в основном зависит от силового элемента (симистора, или нескольких, а можно и реле).
Купить готовый проще всего, даже дешевле! Но начинать изучение программирования на готовом, вряд ли кто будет.
- shtorm
- Контактная информация:
еще вопрос, как часто нужно запускать подсчет ПИД?
- shtorm
- Контактная информация:
я так понял что частота квантования может быть произвольной, как говорилось в теме приведенной maglev, но как выбрать правильную частоту? есть какойто алгоритм или как обычно "тыком" ?