Питание через гасящий конденсатор.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Света »

Почемучкин писал(а):...Зачем тогда нужны блоки питания на 12, 30, 9 вольт, если можно просто поставить конденсатор и подключить любое устройство с любым вольтажем, а напряжение само подстроится под нужное?
Во первых, нет гальванической развязки от сети, что недопустимо для бытовых аппаратов.
Во-вторых, нагрузка, в большей части, имеет переменный характер, то есть, скажем усилитель мощности при максимальной громкости потребляет большой ток, при отсутствии сигнала - минимальный. Поэтому с таким конденсатором напряжение питания устройства будет сильно меняться.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

на него действует закон Ома.
Ну, скажем так, на него распространяется обобщенный закон Ома. :)

На самом деле идея таких БП - организовать делитель для питаемого устройства. Т.е., в принципе, вместо конденсатора можно включить резистор. Только резистор будет греться. А конденсатор не греется. Так что на переменном токе логичнее использовать конденсаторный вариант.

Нормальные БП потому и существуют, что гасящий конденсатор не снижает напряжение сам по себе, он просто ограничивает средний ток. Да еще и гальваническую развязку не обеспечивает - т.е., опасаться питаемого устройства надо так же, как и сетевого, ибо по сути оно и есть сетевое. Так что такие БП имеют очень ограниченное применение.

Вот еще поясняющая картинка:

Изображение
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

Почемучкин писал(а):Зачем тогда нужны блоки питания на 12, 30, 9 вольт, если можно просто поставить конденсатор и подключить любое устройство с любым вольтажем, а напряжение само подстроится под нужное?
Именно из-за своей простоты блоки питания с гасящим конденсатором получили высокую популярность среди радиолюбителей. Но есть и ограничения, которые препятствуют более широкому применению таких блоков питания. Во-первых, как уже отмечалось, не все бытовые устройства допустимо питать от гальванически неразвязанного источника. Во-вторых, конденсаторные блоки питания целесообразно применять только при токах нагрузки до десятков, иногда сотен миллиампер. Иногда встречается ограничение, связанное с тем, что устройство (или часть устройства) должно питаться от выпрямленного сетевого напряжения, и балластный конденсатор в этом случае применять нельзя, поскольку он может работать только на переменном токе.

В книге на моём сайте (параграф 5.2.3) рассмотрены основные практические и теоретические сведения о конденсаторных блоках питания.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

YS писал(а):Вот еще поясняющая картинка:
В вашей картине ошибка.
Дело в том что ток через конденсатор опережает напряжение на 90", так что просто суммировать сопротивление нельзя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

В вашей картине ошибка.
Это не ошибка, это сознательное упрощение. Я могу расписать честное уравнение через комплексные амплитуды, но я сомневаюсь, что топикстартеру станет от этого понятнее. :)
Контактная информация:
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

В книге на моём сайте (параграф 5.2.3) рассмотрены основные практические и теоретические сведения о конденсаторных блоках питания.
Почитал книгу. Интересно, спасибо. Как и обещано в заголовке, приводятся интересные схемные подходы. :beer:

Только смущает странная славянофилия в части выбора деталей. Мы же с Вами современные люди, зачем строить решения на основе антикварной элементной базы, которую уже лет тридцать как не выпускают массово? :))
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Aenigma »

YS писал(а):Только смущает странная славянофилия в части выбора деталей. Мы же с Вами современные люди, зачем строить решения на основе антикварной элементной базы, которую уже лет тридцать как не выпускают массово? :))
Действительно, не могу избавиться от любви к элементной базе, которая была доступна во время моего детства и которая использовалась в книгах, на которых я учился. :) Но я понимаю, что время не стоит на месте, и если требуются более высокие параметры, то применяю более современные или импортные элементы.
Контактная информация:
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Да тут даже не в параметрах дело. Я, например, КРЕНxxxx даже на картинках не видел, а вот 7805 самых разных модификаций продаются в двух километрах от моего дома по несколько долларов за мешок. :) Советские детали плохи прежде всего тем, что их не достать. :)

Но за саму книгу спасибо.
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

У нас советские детали можно без проблем достать на радиорынке или в магазинах, а некоторые у меня дома хранятся с тех времён. И, кстати, есть элементы, к которым я не могу найти хорошую замену среди современных импортных, например диоды 2Д219, 2Д2998.
Но за саму книгу спасибо.
Пожалуйста. Буду рад, если читатель найдёт в ней что-то полезное для себя. :)
Контактная информация:
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

не могу найти хорошую замену среди современных импортных, например диоды 2Д219, 2Д2998.
О, кстати, еще один недостаток советских деталей - сложно найти документацию. Полез поглядеть, что же это за чудо-диоды такие, и не то чтобы не смог найти документацию - нашел-таки, но искал нетривиально и порядком времени. А на западные образцы документация на раз гуглится запросом "%partname% pdf". Кроме того, она полнее и лучше организована.

Насчет аналогов.

2Д219 - MBR1035, не?

Uобр 35В против 15В у 2Д
Iпр - 10А, как и у 2Д
Uпр - 0.57В (плюс в ДШ есть график зависимости) при 10А против 0.6В у 2Д
Iобр - 0.1мА при 25°С и 35В обратного напряжения против 20мА (!!!) у 2Д

Корпус - удобный ТО-220 против КД-11 у 2Д, который непонятно как крепить.

2Д2998 - MBR25xx, видимо. Детально не сравнивал, но бегло - одно и то же, причем местами лучше. Ну и корпус, да.
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

В принципе да, по основным параметрам MBR1035 подходит вместо 2Д219. Но у нас в магазине 2Д219 продаются по 10 р., не смотря на металлический корпус, а импортные диоды бывает найти трудно (я как-то искал похожие наименования). Кроме того, иногда металлический корпус бывает удобнее (крепится в отверстие на плате гайкой, и плата одновременно отводит тепло), а импортные в металле - страшный дефицит.

Но есть дефицит, который я вообще не смог найти у нас в городе - сдвоенные диоды Шоттки с общим анодом (или с общими катодом и анодом) в корпусе ТО-220. Хотя не думаю, что их производство намного сложнее, чем с общим катодом.
Контактная информация:
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Кроме того, иногда металлический корпус бывает удобнее (крепится в отверстие на плате гайкой, и плата одновременно отводит тепло), а импортные в металле - страшный дефицит.
Так TO-220 же тоже имеет фланец для крепления к радиатору.
2Д219 продаются по 10 р.
Тогда понятно. :)

На всякий случай, я совсем не принципиальный противник советских компонентов. Просто так случилось, что импорт мне достать гораздо проще, и я по наивности душевной думал, что так везде. :)) Но вот труднодоступность документации удручает неизменно.

Например, тот же 2Д219 в доступном мне магазине идет под заказ (неделя-две) по 32р/шт.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Почемучкин »

А если подключать через это устройство обычный 40Вт или 25Вт паяльник на 220 вольт - это имеет смысл или нет? То есть что-то улучшится?
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Снизится мощность, вот и все.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»