Други, помогите, плз, кто в курсе, разобраться с применением позитивного аэрозольного фоторезиста "позитив-20". вот такой http://protonrf.ru/old/biblio/positiv20.htm Инструкции курил, ессно, но практически не вышло - лак не проявился. Как было дело : 1. Плату обезжирил, промыл моющим кислотным средством силит, высушил. 2. Нанес фоторезист распылением на горизонтальную платку, он немного собрался в апельсиновую корку (наверное, немного толстый слой лака?), цвет фиолетовый с медным просветом. Не беда... 3. Положил горизонтально в электродуховку выставленную на примерно 70 град. на 13-15 минут, вынул, остыла- сухой лак. 4. Наложил фотошаблон распечатанный принтером на пленке, экспонировал лампой черного света Delux EBT-01 (такой http://e-voron.dp.ua/catalog/010686). Во времени не стеснялся, минут около 20. С расстояния сантиметров до 30. Фоторезист никак не изменил свой цвет, и не было никаких отличий между засвеченными и не засвеченными участками. Так не должно быть ? 5. Развел купленный вместе с фоторезистом проявитель польский, пакетик 22 грамма, в литре воды (там по-польски было вроде 0,3-0,5 л воды). Но везде ( в инструкции на фоторезист в том числе) пишут что NaOH, который и является проявителем, разводят в пропорции 7-10 граммов на литр воды. Может, проявитель не чистая щелочь, и оказался слабым? 6. Плату проэкспонированную держал в щелочи этой тоже не стеняясь по времени, т.к. никаких признаков размягчения лака не наблюдалось. Когда ждать таки надоело, вынул, промыл, поскреб ногтем- фоторезист сидел прочно, как цапонлак, и не собирался смываться вообще. Так вот я и не приобщился пока что к фототехнологии, блин . Что было не так, и как должно быть?
Может быть. Но неужели НАСТОЛЬКО, что вообще не смывается?
Borodach писал(а):
...Слишком слабый источник света...
Точно таким же народ, судя по форумам, экспонирует 8-10 минут, и все ок. У меня время выдержки было больше.
Borodach писал(а):
...Слишком слабый расствор проявителя ...
Опять-таки может быть. Но настолько что совсем не работает при длительной выдержке? Бросал гранулы 22 грамма на литр воды. Раствор на ощупь здорово мыльный, как мыло, вообще. И жжется нормально, как и должна щелочь...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Вопросы позитивного фоторезиста
Добавлено: Пн янв 30, 2012 16:47:13
Модератор
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22830 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Пробуйте до тех пор, пока не начнёт что-то получаться. Начните с нанесения тонкого слоя фоторезиста, плата должна не лежать, а стоять почти вертикально и наносить надо не близко к плате и так, чтобы не было подтёков - один, максимум, два слоя... .
После того как резист подсохнет на воздухе его желательно просушить в печке при температуре порядка 70 градусов минут 10-15. После этого можно экспонировать. Для прижима фотошаблона используйте оргстекло, оно лучше пропускает ультрафиолет.
Желательно подобрать время экспонирования на тестовой пластинке с фоторезистом. Для этого делаем пробуную засветку участков платы с последовательным перекрыванием отдельных участков чёрной бумагой. Засвечиваем каждый открытый участок с интервалом 5-10 сек. Когда всю пластину засветите, переходите к проявлению и по участку, который лучше всего проявился (не быстрее, а качественнее), определите время засветки основной платы... .
Ну а что тут не понятного... перегрели плату - вот и не засветился слой!!! Как вариант - чтото с проявителем или резистом (туфта какаето либо подделка, просроченое и т. д.) но скорее всего перегрев.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
3. Положил горизонтально в электродуховку выставленную на примерно 70 град. на 13-15 минут, вынул, остыла- сухой лак.
Примерно не показатель... а даже при том что например у меня в духовке термостат отключается при 60 градусах температура в электродуховке догоняется гдето до 100...110 градусов (по инерции). Мы помоему это с Вами недавно обсуждале в соседней ветке... Вы еще диоды советовали поставить чтобы уменьшить инертность... Тем более термостат на печке далеко не показатель - это как средняя температура по больнице... нужно обязательно калибровать и плату ложить когда температура уже устаялась. А лучше выкинуть тот термостат и поставить электронику - у нее меньше гистезис чем у механики.
Соответственно резист задубился т. к. пролет температуры в электродуховках значительный + очень я сомневаюсь в точности термостата, а когда засвечивали он соответственно не засветился т. к. он уже задублен (у меня когдато так уже было)...
Еще как вариант - пересветил - минут 20 всетаки многовато будет (да и если мне не изменяет память при засветке должен был быть виден рисунок хотябы под углом света - но тут могу и ошибаться... давно уже с позитивом не работал)... Но т. к. рисунок не стал просматриваться то соответственно резист уже задублен!
Поэтому скорее всего перегрев
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
У меня подозрение смутное такое же- температура. Так что, ребята, если перегреть, так и должно быть? Я читал на форумах, что народ специально после сушки - дубит перед экспонированием, при 120 градусах минут 20, проскакивали такие рекомендации даже. Потому, я думал что это не вредно для процесса. А, оказывается, перегретый резист не экспонируется? Нарыл чудный подробный видеоролик о процессе с позитивом, буду экспериментировать. http://bsvi.ru/delaem-platu-aerozolnym-fotorezistom/ Спасибо за внимание и советы, парни.
В принципе если нечего сильно навороченого на плате нет то можно дубление даже выкинуть из процесса (но правильней конечно с дублением). Еще дубление может применяться когда делают из резиста чтото наподобии защитной маски... но это уже после травления и разумеется такая импровизированая "защитная маска" в сравнении с нормальной 2-х компонентной что небо и земля... хотя когда нормальной нет то можно обойтись и резистом.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Я временно вышел из положения, напечатав лицевую панель вместо травления на прозрачной самоклейке. Сверху цапон-лак, он не размазывает струйные водные чернила и не коробит пленку. Получилось пристойно, вопрос только по стойкости покрытия, который прояснится временем. Но на будущее мотаю на ус.
Borodach писал(а):
Дубить исключительно перед травлением!
- т.е. дубление ПОСЛЕ экспонирования делается? Значит, сушим, эксопнируем, потом дубим опять в печке (не обязательно), потом травим. Такой правильный процесс?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения