КВ приемник регенератор.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Любительские КВ приемники
Делал на 28 мгц. Все катушки на одной стороне. Расстояние вежду входной катушкой и гетеродинной 30 мм
Думаю катушку гетеродина можно было бы поставить в экран, но когда пробовал, то разницы не заметил.
Можно еще оси катушек повернуть на 90 градусов друг к другу.
Думаю катушку гетеродина можно было бы поставить в экран, но когда пробовал, то разницы не заметил.
Можно еще оси катушек повернуть на 90 градусов друг к другу.
- Реклама
- Pavel_1978
- Опытный кот
Гетеродин и смеситель очень желательно делать на одной плате. Да и вообще весь приемник ПП делать надо как можно компактней ибо из за очень большого усиления он будет собирать наводки и помехи отовсюду.DIMON_CHAiNIK\ писал(а):Странно что в книге Полякова мало что пишется о печатных платах для простых конструкций.
Как я полагаю приемники прямого преобразования не очень критичны к монтажу.
Думаю если сделать так (см вложение) то будет нормально.(просто для примера,толком ничего не обозначал)
Всё будет разделено на части.Входные контуры с одной стороны платы,катушки гетеродина с другой,по середине переключатель диапазонов(две секции разделённые экраном).За ним стоит гетеродин и УНЧ.Всё разделено экранами.
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Всё как раз таки получается компактно + корпус полностью из металла. 
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
И я тоже...VIRGO писал(а):Не волнуйтесь.Вы не одиноки.kreitzkopf писал(а):(я наверное псих, ибо подпаиваю\прикручиваю\налаживаю всегда на горячую, под анодным)Я сам такой же псих...
Так может пора организовывать "Клуб психов-любителей работать под напряжением"?RA3WSI писал(а):И я тоже...![]()
R3Dio 73!
- Реклама
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Ишим-003 или Ишим-3, как его иногда называют - не совсем бытовой радиоприёмник. Это трансляционный (для радиоузлов) всеволновый ДВ-СВ-КВ-УКВ транзисторный радиоприёмник высшего класса. Выпускался со знаком качества (за что?).
Приёмник отличается высокой чувствительностью и избирательность. В нём стоит перестраиваемый преселектор на входе. Вобщем - то это дальнейшее развитие приёмника Ишим.
Приёмник работает от сети и от батареи (внешней от танка 26В). Встроенного динамика в приёмнике нет. Он работает на усилитель, внешний динамик, наушники.
Дизайн приёмника - от лучших дизайнеров советской оборонки, т.е. в бронекорпусе из толстой стали. В приёмнике применена цифровая шкала, есть также механическая для грубой настройки. Переключение диапазонов - барабанное. Ручка настройки - 2-х скоростная, с автоматическим переключением скорости - для ДВ-СВ-КВ, и односкоростная - для УКВ. Вы низачто не узнаете, какая скорость сейчас включенна, не разобрав приёмник (защита от шпионов). Кроме того настройка на станцию ДВ-СВ-КВ диапазона осуществляется с помощью секретного алгоритма(нужно крутить ручку туда-сюда пока не настроитесь на станцию). Также есть регулировка полосы пропускания. Работает Ишим исключительно с внешними антеннами. Цифровая шкала - включаемая (чтобы противник не подсмотрел частоту). Именно включаемая, т.к держать её долго включённой не велит инструкция.
Внутри радиоприёмник устроен очень хитро. У него блочная консрукция с кросс-платой (как у частотометра). Вот только платы не на разъёмах, а припаянны к крос-плате здороненными каплями припоя (чтобы шпион не смог унести секретный блок из приёмника). А самый секретный блок ВЧ запрятан под барабаном и КПЕ. И чтобы его извлечь, то прийдётся разобрать треть приёмника. В конструкции цифровой шкалы есть спец. фишка от шпионов - кварц подогревается лампочкой освещения шкалы, так что точную частоту не узнать врагу Родины! Приёмник выпускался в 2 цветовых гаммах: серо-зелёной и чёрной. Видимо чтобы гармонично сочетался с цветом противогаза. Кроме того существует туева хуча вариантов исполнения схемы радиоприёмника, так что ремонт вне радиоузла максимально затруднён.
Данный приёмник не предназначен для использования неподготовленным радиослушателем (хитрая настройка). А ремонтный персонал должен каждые 20 минут медитировать. Во-первых для подключения к ноосфере, чтобы узнать схемное решение узла, а во-вторых для релаксации. Иначе возникает непреодолимое желание разбить радиоприёмник о голову конструктора.
Увидел недавно ишим, так там вместо кпе переменный резистор стоит
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да у ИШИМ-3(что ещё с ЦШ причём хреновой) предурастый вереньер на ДВ.СВ.КВ диапазоны.На УКВ перестройка переменным резистором.
Хороший вереньер это у предыдущей модели- просто у ИШИМа,верёвки-металлические тросики.Настройка удобная да и смотрится посимпотичней.
Хороший вереньер это у предыдущей модели- просто у ИШИМа,верёвки-металлические тросики.Настройка удобная да и смотрится посимпотичней.
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Странно, у меня ам и чм перестраивается переменным резистором
Приемник типа такого
только ручка перестройки по частоте одна
Внутри добавлен какой-то стабилизатор
и явно до меня там покопались 
Приемник типа такого

только ручка перестройки по частоте одна
Внутри добавлен какой-то стабилизатор
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Ром, а чего ты решил что там ЦШ хреновая? вроде бы она норм... динамическая индикацияДа у ИШИМ-3(что ещё с ЦШ причём хреновой)
или я что то упустил?
...видать покопалисьи явно до меня там покопались
кусок схемы Ишима 003

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Не, там не динамическая индикация, на 176ИЕ4 сделана. ЖК там неважные, текут быстро и помеха большая (ну она ведь отключается
) Использовал как частотомер её (только ИВ-ки ставил).
А фото можно внутренностей?hrak писал(а):Странно, у меня ам и чм перестраивается переменным резистором![]()
.....
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Да подзабылся что то
- точно там обыкновенная ЦШ
вот меня как то та тема интересовала - спрашивал на паяльнике - никто не ответил
там же заделано под ПЧ 465 - что то я с этими счётчиками и изм. интервалами в ней так и не допетрил, а может и не хотел
как там сделать что бы она работала как частотомер? а то валяется без дела - выкинуть жалко почему то
вот меня как то та тема интересовала - спрашивал на паяльнике - никто не ответил
там же заделано под ПЧ 465 - что то я с этими счётчиками и изм. интервалами в ней так и не допетрил, а может и не хотел
как там сделать что бы она работала как частотомер? а то валяется без дела - выкинуть жалко почему то

Да тоже несколько ночей на работе ковырял. На 465 пошла. Что то там диоды убрать, резисторы воткнуть... Потеплеет, поищу, где то валяется. (-48 сегодня в 11 утра было
). Трехплатная, с двухплатной не получилось.
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Serg-G - большая просьба, если найдёте у себя или в нете на эту тему что либо - то дайте мне знать или на мыло или в ЛС
Заранее благодарю
Заранее благодарю

-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Развел печатку для приемника.Немного по-другому,не так как планировал.
Думаю сделать 2 диапазона:40/80м.
Просто посмотрите на разводку.Допустим ли такой монтаж?(обратно же ничего толком не обозначал
)
Диапазон переключается 3-мя тумблерами на 2 положения.(не очень удобно,но в данном случае это лучший вариант.Еще был вариант с галетным переключателем,но от него отказался т.к. пришлось бы "тянуть" до него достаточно длинные провода,что не есть хорошо.А так надо будет протянуть лишь 3-4см экранированого провода)
Справа от ГПД будет платка с усилителем,она будет расположена вертикально.
Думаю сделать 2 диапазона:40/80м.
Просто посмотрите на разводку.Допустим ли такой монтаж?(обратно же ничего толком не обозначал
Диапазон переключается 3-мя тумблерами на 2 положения.(не очень удобно,но в данном случае это лучший вариант.Еще был вариант с галетным переключателем,но от него отказался т.к. пришлось бы "тянуть" до него достаточно длинные провода,что не есть хорошо.А так надо будет протянуть лишь 3-4см экранированого провода)
Справа от ГПД будет платка с усилителем,она будет расположена вертикально.
- Вложения
-
- всё.lay
- (26.93 КБ) 415 скачиваний
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
CQ CQ CQ.Есть кто живой?
Так всётаки с таким монтажем будет работать?
Так всётаки с таким монтажем будет работать?
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
На приёме... - с какИм монтажём?

-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Чуть выше писал.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93285
Файл открывается в программе SprintLayot.
В формате JPG
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93285
Файл открывается в программе SprintLayot.
В формате JPG
- Вложения
-
- GGG.JPG
- (128.57 КБ) 669 скачиваний
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
ДимОн, мне не охота лазить по твоим фАйлам - настроенее не тО...
если б ты привёл сейчас и здесь - я б ответил (ИМХО)... а так може кто другОй поможет
если б ты привёл сейчас и здесь - я б ответил (ИМХО)... а так може кто другОй поможет